прощать, не прощать.

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем ull9, 27 кві 2012.

1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

что ж вы меня не поймете никак, речь идет о его праве на страдание..
    страдание как НЕПРОЩЕННОГО И НЕПОНЯТОГО..

и наличе/отсутствие прощения это не "так или иначе" как вы выразились. это определяющий момент его страданий..

нет прощения - есть у него страдания.
    есть прощение - у него нет страданий.. я у него своим прощением лишил его этого..

уж так разжевываю, как можно не понять.??

2. Max Best

Max Best Well-Known Member

А я всегда видел взаимную выгоду в разности взглядов и книг.

Впрочем, не хотите - не отвечайте. Право - Ваше) Я вас прощу:))

3. ull9

выгода может быть только от единомышленников. все разности - это латентные конфликты.

4. tanna

tanna Дуже важлива персона

Ну хорошо. Допустим, лишили. Так может это и к лучшему?

5. ull9

может.. а может и нет..
    я не могу ваше может принять за ответ.

важно то что я лишаю его СЕЙЧАС его права.

6. Max Best

То, что вы называете "латентными конфликтами" позволяет иногда расширять свои рамки и границы, не оставаясь "в своем соку".

7. tanna

tanna Дуже важлива персона

На то она и жизнь. Где-то убудет, где-то прибудет. Лишаете его одного права, зато даёте ему право быть прощенным. Здесь нужно подходить индивидуально к каждому конкретному случаю, а не строить теорию взагалi. Вот и выбирайте.

8. ostrov_Alya

ostrov_Alya Well-Known Member

А я вот думаю, прощать нужно всем, ведь каждый заслужил шанс на прощение и счатье, даже совершив ошибку! Не судите и не судимы будете, говорится....

Другое дело - в следующий раз быть осторожным с человеком и не давать себя в обиду, ведь я же тоже имею право на счастье и никому не позволю на него посягать;)

9. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

предположим: некий человек испортил Вашу жизнь, поссорил с друзьями, отнял Вашу роботу, сжег Ваше жилище

Вы простите такого человека?

10. Inga

Inga Дуже важлива персона

... и наоборот, тот кому хочется быть судьёй/палачём всегда найдет найдет подходящий объект для суда или казни. Точно? :)

11. Inga

:))

Вы для самого себя разжуйте собственную сказку и вопросы на которые хотите получить ответ:haha:))

В Ваших постах, как минимум, четыре абсолютно разных, подчас взаимоисключающих, сюжета:

1 сюжет. Совершил грех, не расскаялся, переносит какие-то страдания (напр. СИЗО). И два вопроса - могу ли простить не раскаявшегося? не лишу ли его прощением на право и дальше претерпевать страдания
    2 сюжет. Страдает из-за совершенного греха и от непрощенности и непонятости. И... хз какой вопрос )))))
    3 сюжет. Грех уже вторичен, главное быть прощенным: не прощен - страдает, прощен - всё ок. Вопрос - не лишаю ли я его права страдать?
    4 сюжет. И здесь сам грех на втором плане. Но страдает при любом раскладе - либо от не прощения, либо от восприятия прощения как издевательства, как насмешку судьбы... И в контексте этого сюжета вопрос "не лишаю ли я его права страдать" воспринимается с некоторой долей юмора - ведь человек страдает при любом раскладе, хотя и по разным поводам :)
    :) )))))))))))))))))))))))))))))

12. Милена

Милена Дуже важлива персона

Я да , прощу , не , ну я конечно на него позлюсь (сильно):ireful::ireful::ireful:, но , потом , одумавшись , таки возьму и прощу :)

13. ostrov_mike

ostrov_mike Well-Known Member

Вопрос другой, простишь ли ты себя если не сделаешь его трупом.

14. Max Best

Ага, как ключ к замку :)

Ну и таких ролевых пар может быть масса.
    Как гласит народная мудрость "Свинья всегда грязь найдет";)

15. Max Best

Почетно, Inga! Вы систематизировали посты в виде такого сравнительного анализа, что теперь у автора уже не будет столько пространства для свободного увиливания в постановке своего же вопроса;) Благодаря вам шансы на прояснение сильно растут:)

16. Inga

...:scratch_one-s_head:эээээ... а может применим формлировку не столь "клеймящую" , например - кто ищет, то всегда найдет ? ;)

17. Max Best

Сорри за аутентичность пословицы, прошу воспринимать ее как ряд примеров пар-отношений "жертва-плач", "свинья-грязь", "пчела-мед":)) и тд., и ни в коем случае не адресованную в адрес кого-либо из участников темы))

18. ull9

Инга, спасибо вам большое за то что прошерстили темы и мои цитаты сгруппировали.
    но все же, перечтя сам себя, я думаю, что в этой теме я думаю одну и ту же мысль.
    я ее по разному формулирую, но мысль одна.. человек имеет право на страдание. и прощая его, я лишаю его этого элементарного и базового человеческого права..

19. Антон РАКИТИН

Антон РАКИТИН Well-Known Member

Очень глубокий и серьёзный подход к проблеме.

Уважаю такое отношение к духовным темам.

20. ostrov_Alya

ostrov_Alya Well-Known Member

Для меня прощение - скорее эмоциональное состояние. Разве приятно носить злобу, обиду и тд?:ireful::ireful:

Другой вопрос - вернуть то, что принадлежит тебе по справедливости. ;) А это можно сделать уже в спо-кой-ном состоянии, когда холодный разум не омрчен эмоциями:))

а де твій аватар? :)