а таким, он собрался пострадать и помучатся.. от того что сделал мне больно. а я его простил.. и он ломится в дверь а она открыта.
Не кажется ли вам, что вы слишком много на себя берете? (не в обиду будет сказано) Прощение - шаг можно сказать эгоитичный Объясню, почему. Прощая его, вы прежде всего освобождаете себя от тех напряжений и негативных эмоций, которые вы к нему испытываете. Не прощая - продолжаете жить с грузом... При этом он вообще может даже и не догадываться о ваших чувствах. Так кому же, спрашивается, от этого тяжелее и кто кого наказывает?
Кстати, еще не видел ни одного человека, которому кто-то из окружающих помешал бы искренне страдать, если он очень этого страстно хочет:rolleyes: Так что не волнуйтесь, вы своим прощением вы ему не закроете путь к страданию...
Короче, я думаю, мы друг друга поняли суть моего месседжа - прощение/не-прощение, больше на вас влияет, чем на объект.
он страдает от того что совершил грех, или от того что Вы его не простили или знает о его непрощении?
он страдает от того, что совершил грех И от того, что весь он такой непрощеный и непонятый. мое неожиданное прощение он воспринимает как издевку. как предательство судьбы.. он так долго думал как согрешить а затем страдать и на тебе..
1. не факт, что дело обстоит именно так, как Вы его воспринимаете 2. не знаю как у других, но у меня происходит так - если прощается, то прощается настолько легко, что не успеваю даже осознать что, почему и как )))) Как солнце из-за туч - бац! и светло... )))) Но если начинаются метания простить-не простить, значит часть души/подсознания точно ни прощать ни забыватьне желает )))) И значит есть повод думать и копаться, но не в объекте прощения, а в себе... в чем же сама себе не признаюсь... )))))))) Ну, как-то так...
конечно не факт. я просто размышляю, может где то выдумываю.. верной дорогой идете товарищ.. я просто хотел рассмотреть один из аспектов связки прощающий-прощаемый. один из многих. только и всего. делов то, извините что побеспокоил, ищу возможность загладить искупить. простить
Есть интересная книга "Игры в которые играют люди", вот я не помню были ли там такие, но смысл тот же - если человек занял роль страдающего, непонятого, он всегда найдет для себя достойного претендента на роль осуждающего и не прощающего. Как и жертва в любой ситуации найдет для себя палача. Вопрос в том - хотите ли вы исполнять эту роль? Или лучше в это время заняться важными для себя делами?
))) А если он не собирался? Это как посмотреть. Звучит красиво, но на деле всё уже не так романтично. Если нарваться на приличную сволочь, которая сделает тебе какую-нибудь пакость и простить ей эту пакость, оставить эту пакость для неё, сволочи, безнаказанной - это своими же руками открыть сволочи путь делать пакости дальше и дальше. Ваше прощение будет рассматриваться сволочью так, что вы тряпка, что вы не в состоянии постоять за себя, не в состоянии себя защитить, а значит с вами можно делать что угодно. Вот такие всепрощающие в жизни нашей, к сожалению далекой от идеальной, часто и становятся жертвами всякого мошенничества, обмана, клеветы и прочего.
Я думаю, это вы уже подымаете другой вопрос "мстить-не мстить", защитить, восстановить свои права на что-то, и т.д. Эти вещи связаны, но это не одно и то же. А автор, насколько я понял, не задавался этим вопросом, он все же употреблял "прощение" или "не-прощение" как свое состояние по отношению к человеку (ull9 - поправьте, если я понял вас превратно)
книга гавно, и вопроса для меня там никакого не стоит. я плохой вам собеседник, у нас нет общих книг.
Ответ ещё проще - не нарушаете. Потому что, если человек кого-то обидел, но при этом у него есть хоть какая-то совесть - независимо от вашего прощения он будет чувствовать свою вину, дискомфорт, будет помнить этот случай или сделает выводы на будущее. То есть для него это не пройдет бесследно так или иначе.