прощать, не прощать.

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем ull9, 27 кві 2012.

1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

как раз нет..

2. Max Best

Max Best Well-Known Member

можно ли уточнить, каким образом ваше прощение нарушает Его право на свободу и страдание?

3. ull9

а таким,
    он собрался пострадать и помучатся.. от того что сделал мне больно.
    а я его простил.. и он ломится в дверь а она открыта.

4. Max Best

Не кажется ли вам, что вы слишком много на себя берете? (не в обиду будет сказано)
    Прощение - шаг можно сказать эгоитичный :) Объясню, почему. Прощая его, вы прежде всего освобождаете себя от тех напряжений и негативных эмоций, которые вы к нему испытываете. Не прощая - продолжаете жить с грузом... При этом он вообще может даже и не догадываться о ваших чувствах.
    Так кому же, спрашивается, от этого тяжелее и кто кого наказывает?

5. Max Best

Кстати, еще не видел ни одного человека, которому кто-то из окружающих помешал бы искренне страдать, если он очень этого страстно хочет:rolleyes:
    Так что не волнуйтесь, вы своим прощением вы ему не закроете путь к страданию...

6. ull9

верно. это старая христианская мысль.

7. ull9

если ты чего то не видел, отсюда не следует что такого нет.
    старая логическая ошибла.

8. Max Best

Короче, я думаю, мы друг друга поняли:) суть моего месседжа - прощение/не-прощение, больше на вас влияет, чем на объект.

9. ull9

вопрос не в том на кого влияет больше. вопрос в том что прощением, я лишаю его прова на страдание.

10. Inga

Inga Дуже важлива персона

он страдает от того что совершил грех, или от того что Вы его не простили или знает о его непрощении?

11. ull9

он страдает от того, что совершил грех И от того, что весь он такой непрощеный и непонятый.
    мое неожиданное прощение он воспринимает как издевку. как предательство судьбы.. он так долго думал как согрешить а затем страдать
    и на тебе..

12. Inga

Inga Дуже важлива персона

1. не факт, что дело обстоит именно так, как Вы его воспринимаете
    2. не знаю как у других, но у меня происходит так - если прощается, то прощается настолько легко, что не успеваю даже осознать что, почему и как )))) Как солнце из-за туч - бац! и светло... ))))
    Но если начинаются метания простить-не простить, значит часть души/подсознания точно ни прощать ни забыватьне желает ))))
    И значит есть повод думать и копаться, но не в объекте прощения, а в себе... в чем же сама себе не признаюсь... ))))))))
    Ну, как-то так... :)

13. ull9

конечно не факт. я просто размышляю, может где то выдумываю..
    верной дорогой идете товарищ..
    я просто хотел рассмотреть один из аспектов связки прощающий-прощаемый. один из многих.
    только и всего.

делов то, извините что побеспокоил, ищу возможность загладить искупить.

простить

14. Max Best

Есть интересная книга "Игры в которые играют люди", вот я не помню были ли там такие, но смысл тот же - если человек занял роль страдающего, непонятого, он всегда найдет для себя достойного претендента на роль осуждающего и не прощающего. Как и жертва в любой ситуации найдет для себя палача.

Вопрос в том - хотите ли вы исполнять эту роль? Или лучше в это время заняться важными для себя делами?

15. tanna

tanna Дуже важлива персона

:)):)):)) А если он не собирался?

Это как посмотреть. Звучит красиво, но на деле всё уже не так романтично. Если нарваться на приличную сволочь, которая сделает тебе какую-нибудь пакость и простить ей эту пакость, оставить эту пакость для неё, сволочи, безнаказанной - это своими же руками открыть сволочи путь делать пакости дальше и дальше. Ваше прощение будет рассматриваться сволочью так, что вы тряпка, что вы не в состоянии постоять за себя, не в состоянии себя защитить, а значит с вами можно делать что угодно. Вот такие всепрощающие в жизни нашей, к сожалению далекой от идеальной, часто и становятся жертвами всякого мошенничества, обмана, клеветы и прочего.

16. Max Best

Я думаю, это вы уже подымаете другой вопрос "мстить-не мстить", защитить, восстановить свои права на что-то, и т.д. Эти вещи связаны, но это не одно и то же.

А автор, насколько я понял, не задавался этим вопросом, он все же употреблял "прощение" или "не-прощение" как свое состояние по отношению к человеку (ull9 - поправьте, если я понял вас превратно)

17. ull9

книга гавно, и вопроса для меня там никакого не стоит.
    я плохой вам собеседник, у нас нет общих книг.

18. ull9

это моя сказка, и персонажей я сам выдумываю.. так, что собирался.. куда он денется..
    :))

19. ull9

вопрос мой очень прост.
    не нарушаю ли я своим прощение его право на страдание?

20. tanna

tanna Дуже важлива персона

Ответ ещё проще - не нарушаете. Потому что, если человек кого-то обидел, но при этом у него есть хоть какая-то совесть - независимо от вашего прощения он будет чувствовать свою вину, дискомфорт, будет помнить этот случай или сделает выводы на будущее. То есть для него это не пройдет бесследно так или иначе.

а де твій аватар? :)