Про національну гордість українців

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем Одессит, 14 чер 2007.

Статус теми:
Закрита.
  1. Jonik

Jonik Well-Known Member

Розумієте пане Spika, я просто не люблю демагогію, сподіваюсь ви знаєте значення цього слова. Я не буду тупцювати воду в ступі намагаючись доводити очевидні речі. Просто, для прикладу, щоб ви зрозуміли це - можна поставити під сумнів доцільність, скажімо оплати вашої праці (якщо ви працюєте), або потребу харчуватися чимось більше ніж вода та сухарі. І про це можна говорити нескінченно. Як патріот, я вболіваю за свою державу, за її інтереси, бо я частинка цієї держави. "Україна починається з тебе" В. Чорновіл

• Подобається Подобається x 4
  2. Spika

Spika Well-Known Member

Да, мы все переживаем за Украины. Просто "пути, методы и цели переживаний" у нас с вами разные.

А если смотреть шире - "Русь начинается с тебя"? Разве хуже? Чем плоха эта отправная позиция?
    Только вот выводы получаются отличные от ваших.

На словах её никто не любит, но пользуются часто.

Раз вопрос вызывает такой резонанс в обществе, то значит предлагаемые решения абсолютно не очевидны.
    В языковом вопросе вообще одназначно очевидно, что о развитии русского языка и русской культуры в Украине решения хотят принимать ВСЕ, кроме самих русскоговорящих украинцев. Им вы даже боитесь дать возможность официально высказаться по этому поводу. Я имею в виду референдум. А с какой собственно стати?
    Все националистические увязки типа "исчезнет мова, исчезнет и Украина", вот это именно и есть демагогическое словоблудие. Во-первых, почему при двуязычии должна исчезнуть мова (есть у вас внятное очевидное объяснение)? Во-вторых, какая связь между мовой и государственностью?

Вот тут
    http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_economic_law/10016/ОСНОВНЫЕ
    признаки государственности. Найдите там "язык" как определяющий признак государственности.

Так кто тут демагог?

3. kym

kym Well-Known Member

Як щоб видійсно переживали за Україну то не займали б позицію ... двуязичіє спасеніє для україни.... позиція -є мова є держава ..... не націоналістична а державницька. Чого французи не переходять на англійську,а вєтнамці на китайську. Хто не розуміє того той не є патріотом і не переживає за державу. Навпаки я вважаю що людина яка має хоча б мінімальну освіту повинен розуміти що політика розділяй і властвуй нічого доброго не принесе (хіба що виконується спецзавдання). Так склалася ситуація на Україні що частина людей в побуті використовує російську мову... і нехай. А якраз мудрі люди і україномовні і російськомовні повинні пояснювати простим людям наскільки важливо використовувати мову яка відрізняє їх від усіх інших і розвивати в них почуття гордості за те що вони українці. І це не залежить ні від того в якій ти партії ні від влади. Це залежить від того ти патріот своєї держави чи просто паразит, який використовує політику розділяй і властвуй у своїх власних цілях.

• Подобається Подобається x 3
  4. Полковник

Полковник миється в бані

Разве русскоговорящие освобождены от уплаты налогов?

А ещё демагогию не любят Arthur (Нині), вільний_слухач (Нині), Ома (Нині)!!!
    Гы-гы-гы!

Останнє редагування модератором: 26 лис 2009
    • Подобається Подобається x 1
  5. Spika

Spika Well-Known Member

Позиция "есть язык - есть государство. нет языка - нет государства" ошибочна. А рассуждения в таком ключе - демагогия. В Германии, напрмер, вообще законодательно не закреплено ни одного языка. Нет у них государственного языка вообще (литературный и делопроизводства - немецкий. но не государственный). Не указано это в их законах. И ничего. Стоит Германия. Крепко пока стоит.
    В США на федеральном уровне ни один язык не "назначен" официальным. И стоит США. Качается экономически, но совсем не от отсутствия "единой мови".

Никакого отношения язык к государственности не имеет. Ежесуточно в мире пропадают языки, но государства остаются.

А вот именно введение сплошного (даже на региональном уровне) одноязычия в стране ведет к "преобладанию" одной национальности над другими. А это и есть националистический подход к языковому вопросу. И никакого отношения к нормальной государственности он не имеет. Только желание "панувати".

Я что-нибудь "перекрутил" или утверждаю бездоказательно?

Ну, попытайтесь объяснить почему ж французы не переходят на англиский.
    Может просто во Франции нет 60% англоязычных, как в Украине русскоязычных? И французский, это не единственный официальный язык по всей Франции. Или может Франция исчезнет, если ввести там английский региональным, где-нибудь в северных её областях?

Она не "сложилась", эта ситуация. Она тут существовала всегда. И непросто в быту, а везде. Во всех областях человеческой жизни.

Шевченко Т.Г. для вас мудрый человек? Истинный патриот Украины? Дайте мне его высказывания об одномовности в Украине! Или хотя бы объясните, почему ж он всё таки писал свою прозу на русском языке? Или не для украинского читателя её писал?

Правильное утверждение.
    Осталось только выяснить, что ведет к расколу страны - скрытая насильственная украинизация или веками существовашее тут двуязычие.

Останнє редагування: 25 лис 2009
  6. Ома

Ома Дуже важлива персона

У меня дети учатся в школе.
    1) Преподавание полностью на русском
    2) Количество часов русского и украинского одинаково
    Я не поняла:
    1) Кого тут ущемляют в языковом плане
    2) О каком одноязычии идет речь? (в Донецке одно одноязычие - русское)

• Подобається Подобається x 2
  7. kym

kym Well-Known Member

Це питання навіть не дискутуєтся. Спочатку пропадають мови а потім держави
    Це міф який використовують як аргумент. Всі великі східні міста є відносно молоді і заселялись переселенцями.. в основному з росії. всі села і зараз розмовляють по Українськи от ситуація і склалась.
    Украінізація на україні не може бути насильницька ....вона є законна. Шановний --- вам і в голову не прийде в італії італіїнізацію (тобто використування італійської всюди) назвати насильницькою. Держава є для того щоб захищати свої границі мову культуру і все інше.

питання другої офіційної мови в Україні це перший крок до сепаратизму все решта то лірика. Перша спроба вже була (Северодонецк). І якщо ви думаєте що ми цього не розумієм то помиляетесь. Влада теж це розуміє і ваш янукович не зробить того про що ви тут агітуєте. Але є і другий метод вирішення цього питання...довести до громадянської війни...і я точно знаю яка частина виграє ...та що має за собою ідеологію і хребет...то закон природи..... Але тоді питання буде вирішено швидко і назавжди. Хочете того ...проповідуйте дальше двуязичіє....

8. Jonik

Jonik Well-Known Member

Так точно, KUMe! ;)

9. SATKUR

SATKUR Well-Known Member

- Донецк - это не Русь, и даже не Киевская Русь - в настоящее время это УКРАИНА и не что иное.

У творах Шевченко величезна кількість чинників, щодо негативного впливу російської мови на Україні. Та взагалі Російського панування. Ви б ще Степана Бандеру у приклад навели.

А написав він декілька творів російською заради інтересу, щоб подивитися яка ж різниця. (я і сам з задоволенням це робив, але проти двомовності на державному рівні, бо, зрештою, то моя особиста справа на якій писати для друзів чи для душі, а державна єдина мова - то справа впливу на громадську свідомість).

Поки що Шевченко україномовний митець, а не навпаки, як Ви тут не доводте. Він же не дебіл, щоб зовсім не знати російської мови, Шевченко володів російською не гірше, аніж українською. Це Вам не Гоголь. (Наприклад - трофейна зброя теж влучно стріляє в ворога, так би мовити бий ворога його ж зброєю. А для цього потрібно досконало її опанувати).

До речі, Ви самі нещодавно хаяли, що Шевченко для Вас не авторитет, оскільки при плануванні будинку виділив 2х2 метри служниці.

10. artobstrel

artobstrel Дуже важлива персона

а в Николаеве две школы на город ....
    так чего ж так боятся людей спросить? Закон он для кого? и для чего нужен? почему в "очаге демократии" у людей не спросят на каком языке им разговаривать,
    угу, чегото за годы "заГарбницької окупації" язык никуда не делся, хоть государством и не пахло, впрочем как и всю историю, языку тыщи лет государству 18 ...

11. Ома

Ома Дуже важлива персона

Спика, меня в этом плане всегда мучает вопрос:
    -Зачем самая умная нация на Земле - евреи за сотни лет скитаний по свету сохранили язык и при создании государства Израиль одним из первейших требований выдвинули знание жителями языка?

12. Spika

Spika Well-Known Member

Я так понял, что фактических невоенных аргументов у вас не осталось. Всё равно не спешите горячиться.
    В гражданской войне победителей не бывает.
    Как любой нормальный человек я не хочу войны. Но поняв цели украинской национализации, я буду защищать свою двуязычную культуру, всеми способами вплоть до радикальных.
    И из истории Украины я не помню фактов, чтобы украинские радикальные националисты что-то решили. А тем более решили быстро и навсегда.
    Привидите такие факты. И я начну "бояться".

А пока я не начал бояться, то буду призывать гармонизировать языковую ситуацию в Украине путем государственного или регионального законодательного подтверждения двуязычия.

Нет закона об украинизации в Украине. А раз нет - незаконна.
    Зато валом фактов игнорирования языкового законодательства. В этом насильственность.

Это версия, но не факт. Давайте спросим у народа на референдуме.

Привидите факты. Изучите факты и вы поймете, что это неправда.

Да я вам даже не за восточные города говорю. Киев сильно молодой город? Запорожье? Чернигов? Житомир?
    Двуязычие это не миф, это существующий факт.

13. SATKUR

SATKUR Well-Known Member

- То у Вас дивна недалекосяжна думка. Які 18 років? Починайте з Переяславської Ради, потім царица Катерина, котра заборонила українську в містах, потім теж саме Петро Перший.. - і от маємо: в усіх містах східної України, частково навіть в столиці, в Києві - зникла українська мова! а Ви друкуєте:
    - А не проше ли использовать спокойно украинский язык, там где требуется его использование, раз Вы его и так знаете хорошо. Или радикально его выучить - зачем же ИНЫЕ радикальные способы использовать, это, как я понимаю, радикальные способы - способы насилия. Неужто насилие лучше, чем в Украине украинцу воспользоваться украинским языком? Или может, Вы подстрекаете таким образом к сепаратизму? Язвковый вопрос как раз есть главный любимый козырь сепаратистов и расчитан на самые низшие слои населения, невольно вспоминаються негры с автоматами котрым стрелять руками проще чем мыслить головой.

• Подобається Подобається x 3
  14. Arthur

Arthur Well-Known Member

Мова залишилась в селах.
    А чи відновилась би незалежність, якби мова не збереглась взагалі?
    Мова не зникла, тому (хоча не тільки) і держава змогла відновити незалежність.

15. Spika

Spika Well-Known Member

:))
    Неожиданное заявление от представителя украино-националистических взглядов.

Спросите у них. Возможно они вам и скажут что-то такое, что поможет вам агитировать за одноязычие в нашей стране. Но только тогда украинским националистам придется отбросить антисимитизм.

Сказанное вами, это ваша версия. Сам Шевченко по этому поводу ничего подобного не говорил.
    Он написал почти ВСЮ свою прозу на русском, а не несколько произведений. И не ради эксперимента.
    А в качестве своей версии я позволю утверждение, что Шевченко никогда бы не позволил отказаться в Украине от русского языка и культуры. И это подтверждается и его творчеством и его жизнью. Он - не отказался.

Это вы так подаете потому, что вам так выгодно. Фактически он двуязычный. Подтверждением тому, его творчество и жизнь.

Я и не отрицаю. У меня другие авторитеты. Позицию двуязычия я вам показываю на ваших авторитетах. Для доходчивости.

А с чего вы "съехали" на более мелкую систему - область? Давайте рассматривать всю Украину, как Русь. Как ядро Киевской Руси. Чем плохо?

Приведите хоть два таких чинника по языку. А лучше, где он призывает отказаться от языка Пушкина и прочих угнетателей.
    Российского панування или крепостного права?
    Бандеру (с вашей подачи) я буду приводить в пример при доказывании необходимости отказа от "сплошной" демократии. :)

Насилие, в любом проявлении (физическом, моральном, идеологическом...), это всегда плохо. А почему бы не позволить украинцу в Украине воспользоваться и русским языком, если он того хочет. А ведь хотят! Именно украинцы (!) хотят.
    Ну, а за другие национальности вообще молчу.

Техничный "перевод стрелок" не прокатит. Эмоции на счет крайне-радикального сепаратизма - гражданской войны высказал не я. А языковый вопрос взят на вооружение как националистами, так и их оппонентами, в качестве идеологического индикатора "панування" одной национальности над остальными. Мало украинского - националисты кричат "мову, культуру, традиції душат". Много украинского - русскоязычные кричат "язык, культуры и традиции душат". Действие равно противодействию.
    Языковая гармония общества по-националистически, это когда все и везде будут говорить на украинском. Да, это один из способов такой гармонии. Но ведь не хотят, мерзавцы! И говорят, что и не будут хотеть! Тем более, что об этом у них так еще никто и не спросил. Нужно или "заставить" или искать другую гармонию. У русскоязычных понятия "заставить" нет. Оно им не нужно. Нет ни необходимости, ни цели перевести всю страну на русский язык. У них есть понятие "защитить".
    Так какая сила провоцирует конфликт?

Согласен. Давайте выберем отрасли где будет только украинский. Но не во всём. И не во всех регионах.

При паритетном использовании языков сам буду заставлять учить украинский. Я за ДВУязычие! И даже не во всём. И даже не везде. Но сколько и где, это должны решить люди. Сами. И будет гармония. Но и не будет языкового панування украинского национализма.
    Сможете отказаться?

16. Слушайте, да хватит уже про это ущемление русского языка. Я сама русскоязычный человек, но никакого ущемления нигде не наблюдаю. А вот я хочу купить книгу или хотя бы газету на украинском языке. Но это трудно даже в столице! Какое притеснение? В некоторых планах украинский ущемлён по сравнению с русским, но об этом вы почему-то умалчиваете.

17. Ома

Ома Дуже важлива персона

Написали, чтобы заполнить пространство? Вода-вода.
    А как же дискуссия? Самому про евреев не интересно?

18. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

Kym, Jonik, SATKUR, Ома, Arthur, Бойцовая Рыбка і Со!
    Питання на засипку. Чому не наданий для широкого загалу оцей документ від серпня цього року? Чому на ньому поставили гриф таємності? Може ОБСЄ розкрило там державну таємницю? Га?

FINDINGS AND RECOMMENDATIONS OF THE OSCE HIGH COMMISSIONER ON NATIONAL MINORITIES ON THE EDUCATIONAL SITUATION OF THE RUSSIAN MINORITY IN UKRAINE

"Висновки і рекомендації верховного комісара ОБСЄ по справам національних меншин про ситуації в сфері освіти для російської меншості в Україні"

19. Arthur

Arthur Well-Known Member

Я думаю, якби там було щось дійсно важливе, то вже не ми, а Росія давно розсекретили цей документ, вони б такої можливості не упустили би.

20. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

А їм не дали... Цей док нашим вручили... конфедеційно...

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)