[Мф 10:34] Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч так шо нічого пропагувати ту вічний лібералізм
Ошибочка. Третьим Вселенским собором в Никее было признано, что переводчик ошибся и правильно читать "мяч".
пришло в голову еще кое что..про любовь..может конечно и тапки полетят,но я всё таки скажу!))) если к примеру как сказал Акунин не хватает сил духовных на любовь к ближним и врагам и не нашлись желающие объяснить что любви к себе недостаточно..То что оно такое? эта любовь к себе? если искренне верить в Бога,то верить и в то,что я(некая личность)суть есть творение божие..Сколько людей ненавидят свои тела,лица из за мега новой гламурной субкультуры..сколько людей имеют претензии к творцу,что родились не такими красивыми как на картинке,не стали гениальными художниками,учеными,не прославились каким то подвигом..не ценят просто сам этот дар Бога - свою собственную жизнь? И может неплохо начать с любви к себе? Начать любить себя как великолепное творение? Именно свое тело,которое имеет такое сложное устройство и так гармонично,своё лицо которое уникально и нет такого больше нигде в мире,своё особенное,непохожее на другие,мышление,и всё в том же духе..Любить без самолюбования и самоуничижения..И в итоге ощутить БЛАГОДАРНОСТЬ Богу..за то что я - это я... кто то задумывался как трудно продолжать любить Бога,испытывать благодарность и продолжать любить себя,когда ампутированы обе ноги?Когда дочь умерла прожив ровно два дня?Или когда родной близкий человек неизлечимо болен,постоянно нуждается в именно твоей заботе и иногда кажется что и не живешь даже... Я думаю остаться благодарным и продолжать любить и себя и бога в такие дни,это не менее достойно чем,посвятив свою жизнь Богу, уйти в монастырь..Может рассмотреть любовь к себе под таким углом? Я постаралась объяснить) для Юлла еще раз подчеркну наверно)) - не самолюбование,не нарциссизм,не потребительство..лишь осознание - я..живу..здесь и сейчас...и это правильно...и это хорошо..
На ЛФ схожу тему перетворили на аутодафе для мене,в результаті чого я змушений був звідти піти....а я всього лиш намагався розібратись і донести свою точку зору. Мабуть це називається не любов до себе. А повага до себе. Мені некомфортно,коли я вийду з хати неголеним,штиняючим потом,брудним,в драному одязі. Я кожного дня...хм...взимі через день....приймаю душ. Що,це свідчить про те,що я себе люблю? Я просто себе поважаю. Любити себе лиш за те,що Бог дав мені життя? Не можу цього зрозуміти. ще один штришок... Жити для себе. Не зрозумію цього ніколи.
Це добре, якщо ніколи. А то буває погляди у людини з часом міняються. Доводилось бачити. Коли людина прожила дійсно все життя не для себе, а для дітей, онуків, чоловіка, а потім ій здалось, що всі вони не оцінили її жертву належним чином. І починаються тоді доволі сумні речі - ах ви такі-сякі, невдячні, жорстокі, безсовісні і так далі. Я вам все віддала, для вас все своє життя прожила, а ви навіть спасибі не сказали. А тому кажу вам - живете для когось? Живіть! Тільки будьте готові не отримати належної як на ваш взгляд подяки. І не ображайтесь потім.
Що значить подяка? Людина живе,доки вона відчуває - вона потрібна. Світ без неї для когось стане пустим. Без її допомоги...підримки хтось просто не виживе... А подяка... Мій тато...як відчув,що він непотрібний...хоч...це було не так...але він просто пішов. Зболений,розчарований...
слышала когда то историю одной женщины..она инвалид..ноги ампутированы..причем история просто невыносимо абсурдная..когда начались проблемы с ногами,ее лечили,потом массажист повредил ей что то..непоправимо..в левой ноге..а позднее в палате прорвало отопление и ее соседка по палате,отшатнувшись от бьющей струи кипятка села на ее правую ногу и сломала..насколько я понимаю там суставы уже разрушались,а эти переломы ускорили наверно..подробностей я не знаю.. но знаю что после всех этих событий она категорически не верит в бога..и весьма негативна к верующим..и я бы не спешила ее осуждать..как бы я в ее ситуации реагировала? не думаю что как то по другому..на такие темы говорить очень больно..мой друг потерял обе ноги совсем недавно...та же болезнь суставов..ему чуть больше тридцати..сыну три года..малой говорит - мой папа просто теперь стал маленький.. как можно говорить что я понимаю что он чувствует,этот парень? я не понимаю.. и как я могу что то советовать или чему то учить его? пока у него есть силы,есть желание не озлобляться,не отчаиваться..я могу только быть по прежнему его другом..все остальные вопросы и ответы он ищет сам.. пытается найти..
можете, ещё как можете... я когда-то тоже так думала, что никогда не пойму всей глубины боли моей подруги. Что не вправе соваться к ней с настойчивыми советами и т.п. "ерундой", которая может быть расценена как попытка лезть в душу. Поддерживала, как мне казалось, тактично и без напора, уговаривала держаться, крепиться, не падать духом… А она в какой-то момент больше не смогла держаться. И вот уже два года как её больше нет. Я думаю, что в этом есть и моя вина. Мне нужно было не жалеть, не уговаривать, а трясти её как грушу, устроить разбор полетов не особенно выбирая выражений, не рассказывать какой она замечательный человек (так самооценку не поднять, теперь я точно знаю), а довести до её сведения что она ведет себя как полное дерьмо и слабачка, если не в состоянии думать о своих троих детях, а не о себе несчастной и искать, искать выход… имхо, долгая боль или страдания не просто портят характер, но они, словно, меняют местами реальность (в которой есть все, как в притче Парусника: и лилии и грязные канавы ), с неким личным виртуалом, в котором есть только моя боль, моя усталость от жизни, мое безверие... реальным становится только то, что чувствую я, что переживаю я, а все остальное перемещается в ненастоящий выдуманный всеми остальными мир: если в моей жизни не происходят чудеса, значит и нет нигде ни чудес ни Бога, если меня не любят, то и любви тоже нет и т.д. и т.п. жизнь как бы сжимается до границ боли и заполняется ею же. и редко кому без, так сказать, помощи зала удается раздвинуть эти границы хотя бы в исходное положение. Но это строго мой опыт, возможно очень частный и совершенно не универсальный…
где то я это уже читал. я боже упаси не обвиняю в плагиате, нет. я просто говорю что это не ваш опыт, это если хотите обобщенный опыт человечества. здесь я вижу и христианские нотки, опять же, я не утверждаю что Инга христианка, или не примеряю на нее это платье. но все мы европейцы, воспитанные на европейской культуре и литературе так или иначе несем отпечаток христианского мировозрения. даже если декларируем себя атеистами.