Про любов

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Romko, 31 січ 2011.

1. Forpost

Forpost Стоїк

[Мф 10:34]
    Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч
    так шо нічого пропагувати ту вічний лібералізм

2. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Ошибочка. Третьим Вселенским собором в Никее было признано, что переводчик ошибся и правильно читать "мяч".

3. Соло

Соло Рыжая до белого каления

пришло в голову еще кое что..про любовь..может конечно и тапки полетят,но я всё таки скажу!)))
    если к примеру как сказал Акунин не хватает сил духовных на любовь к ближним и врагам и не нашлись желающие объяснить что любви к себе недостаточно..То что оно такое? эта любовь к себе?
    если искренне верить в Бога,то верить и в то,что я(некая личность)суть есть творение божие..Сколько людей ненавидят свои тела,лица из за мега новой гламурной субкультуры..сколько людей имеют претензии к творцу,что родились не такими красивыми как на картинке,не стали гениальными художниками,учеными,не прославились каким то подвигом..не ценят просто сам этот дар Бога - свою собственную жизнь? И может неплохо начать с любви к себе? Начать любить себя как великолепное творение? Именно свое тело,которое имеет такое сложное устройство и так гармонично,своё лицо которое уникально и нет такого больше нигде в мире,своё особенное,непохожее на другие,мышление,и всё в том же духе..Любить без самолюбования и самоуничижения..И в итоге ощутить БЛАГОДАРНОСТЬ Богу..за то что я - это я...
    кто то задумывался как трудно продолжать любить Бога,испытывать благодарность и продолжать любить себя,когда ампутированы обе ноги?Когда дочь умерла прожив ровно два дня?Или когда родной близкий человек неизлечимо болен,постоянно нуждается в именно твоей заботе и иногда кажется что и не живешь даже... Я думаю остаться благодарным и продолжать любить и себя и бога в такие дни,это не менее достойно чем,посвятив свою жизнь Богу, уйти в монастырь..Может рассмотреть любовь к себе под таким углом? Я постаралась объяснить) для Юлла еще раз подчеркну наверно:)):pardon:) - не самолюбование,не нарциссизм,не потребительство..лишь осознание - я..живу..здесь и сейчас...и это правильно...и это хорошо..

4. Ворчун

Ворчун Чаю зашёл попить...

+100:rose:

5. Romko

Romko Дуже важлива персона

На ЛФ схожу тему перетворили на аутодафе для мене,в результаті чого я змушений був звідти піти....а я всього лиш намагався розібратись і донести свою точку зору.
    Мабуть це називається не любов до себе.
    А повага до себе.
    Мені некомфортно,коли я вийду з хати неголеним,штиняючим потом,брудним,в драному одязі.
    Я кожного дня...хм...взимі через день....приймаю душ.
    Що,це свідчить про те,що я себе люблю?
    Я просто себе поважаю.
    Любити себе лиш за те,що Бог дав мені життя?
    Не можу цього зрозуміти.
    ще один штришок...
    Жити для себе.
    Не зрозумію цього ніколи.

6. tanna

tanna Дуже важлива персона

Це добре, якщо ніколи. А то буває погляди у людини з часом міняються. Доводилось бачити. Коли людина прожила дійсно все життя не для себе, а для дітей, онуків, чоловіка, а потім ій здалось, що всі вони не оцінили її жертву належним чином. І починаються тоді доволі сумні речі - ах ви такі-сякі, невдячні, жорстокі, безсовісні і так далі. Я вам все віддала, для вас все своє життя прожила, а ви навіть спасибі не сказали.
    А тому кажу вам - живете для когось? Живіть! Тільки будьте готові не отримати належної як на ваш взгляд подяки. І не ображайтесь потім. :pardon:

7. Romko

Romko Дуже важлива персона

Що значить подяка?
    Людина живе,доки вона відчуває - вона потрібна.
    Світ без неї для когось стане пустим.
    Без її допомоги...підримки хтось просто не виживе...
    А подяка...:sad:
    Мій тато...як відчув,що він непотрібний...хоч...це було не так...але він просто пішов.
    Зболений,розчарований...

8. Соло

слышала когда то историю одной женщины..она инвалид..ноги ампутированы..причем история просто невыносимо абсурдная..когда начались проблемы с ногами,ее лечили,потом массажист повредил ей что то..непоправимо..в левой ноге..а позднее в палате прорвало отопление и ее соседка по палате,отшатнувшись от бьющей струи кипятка села на ее правую ногу и сломала..насколько я понимаю там суставы уже разрушались,а эти переломы ускорили наверно..подробностей я не знаю..
    но знаю что после всех этих событий она категорически не верит в бога..и весьма негативна к верующим..и я бы не спешила ее осуждать..как бы я в ее ситуации реагировала? не думаю что как то по другому..на такие темы говорить очень больно..мой друг потерял обе ноги совсем недавно...та же болезнь суставов..ему чуть больше тридцати..сыну три года..малой говорит - мой папа просто теперь стал маленький..
    как можно говорить что я понимаю что он чувствует,этот парень? я не понимаю..
    и как я могу что то советовать или чему то учить его? пока у него есть силы,есть желание не озлобляться,не отчаиваться..я могу только быть по прежнему его другом..все остальные вопросы и ответы он ищет сам.. пытается найти..

9. ull9

ull9 Дуже важлива персона

ну.. как бы Юлл ничего не имеет против. важно понимать - это первый шаг. это первая ступенька.

10. Ворчун

Ворчун Чаю зашёл попить...

вэйз мир...
    и куда же, по Вашему эта ступенька?
    вверх или вниз?

11. ull9

по моему, ступенька должна быть вверх.
    имхо.

12. Forpost

Forpost Стоїк

«Вверх по лестнице, ведущей вниз»

13. Inga

Inga Дуже важлива персона

можете, ещё как можете...
    я когда-то тоже так думала, что никогда не пойму всей глубины боли моей подруги. Что не вправе соваться к ней с настойчивыми советами и т.п. "ерундой", которая может быть расценена как попытка лезть в душу.
    Поддерживала, как мне казалось, тактично и без напора, уговаривала держаться, крепиться, не падать духом… А она в какой-то момент больше не смогла держаться. И вот уже два года как её больше нет.
    Я думаю, что в этом есть и моя вина. Мне нужно было не жалеть, не уговаривать, а трясти её как грушу, устроить разбор полетов не особенно выбирая выражений, не рассказывать какой она замечательный человек (так самооценку не поднять, теперь я точно знаю), а довести до её сведения что она ведет себя как полное дерьмо и слабачка, если не в состоянии думать о своих троих детях, а не о себе несчастной и искать, искать выход…

имхо, долгая боль или страдания не просто портят характер, но они, словно, меняют местами реальность (в которой есть все, как в притче Парусника: и лилии и грязные канавы ), с неким личным виртуалом, в котором есть только моя боль, моя усталость от жизни, мое безверие...
    реальным становится только то, что чувствую я, что переживаю я, а все остальное перемещается в ненастоящий выдуманный всеми остальными мир: если в моей жизни не происходят чудеса, значит и нет нигде ни чудес ни Бога, если меня не любят, то и любви тоже нет и т.д. и т.п.
    жизнь как бы сжимается до границ боли и заполняется ею же.
    и редко кому без, так сказать, помощи зала удается раздвинуть эти границы хотя бы в исходное положение.

Но это строго мой опыт, возможно очень частный и совершенно не универсальный…

14. ull9

где то я это уже читал. я боже упаси не обвиняю в плагиате, нет.
    я просто говорю что это не ваш опыт, это если хотите обобщенный опыт человечества.
    здесь я вижу и христианские нотки,
    опять же, я не утверждаю что Инга христианка, или не примеряю на нее это платье.
    но все мы европейцы, воспитанные на европейской культуре и литературе так или иначе несем отпечаток христианского мировозрения.
    даже если декларируем себя атеистами.

15. Forpost

Forpost Стоїк

16. tanna

tanna Дуже важлива персона

Как говорит один мой знакомый - непонятно, но здорово. :rolleyes:

17. Парусник

Парусник Скиталец

18. Соло

вот такой нашла отрывок из фильма

http://www.youtube.com/watch?v=KSHQxQFLn_k