и мне близка такая формулировка...единственное что мне трудно - понимать когда не знаешь причины поступка...или почему человек такой а не другой.. если я не знаю,не понимаю, и характер и причины поступков для меня загадка,я скажем так вынуждена смириться с тем что он вот такой вот..но понять его мне не удается..
Хорошие у вас вопросы Соло. не для Бога недостаточно, а для души человека недостаточно. а вообще тут простая и линейная арифметика не работает. нет такого достаточно/недостаточно. (у католиков есть еще понятие сверхдолжных заслуг, это типа когда человек уже рай себе по очкам обеспечил, и уже имеет запас). кто в рай попал точно? разбойник, грешник, в храме то ни разу не был. возникают сомнения в своей чистоте, в том что душа человека покаялась. очистилась. "Боже, очисти мя грешнаго, яко николиже сотворих благое пред Тобою". т.е. никогда не сделал правильного. важны не сколько действия и ритуалы. важно состояние души. а вот это самое опасное. нечто созвучное я услышал в ваше цитате Акунина.
а в этом и заключается смысл всего того что я пытаюсь постепенно выяснить для себя..потому что с одной стороны если жить обычной жизнью(не старца или монаха) стараться ни с кем не враждовать и любить свою семью и друзей и чувствовать что дела мои - добрые..просто жить..и осознавать ,принимать любовь Бога..и почитать Бога,творца...чем не "будьте как дети" ? но всегда найдется кто то,кто скажет - этого недостаточно.А дальше уже насколько фантазии хватит..есть ли смысл мудрствовать,оказываясь в каких то диких сектах с самосожжением ради Христа..или в келье размером метр на метр.. вы верите что это необходимо? на мой взгляд именно такой подход,когда кто то за меня решает - достаточно или недостаточно,и есть попытка оказаться в раю набрав достаточное количество очков. ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. 1Петр 2:11; Рим 7:23 18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. Рим 6:14 19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, 1Кор 6:9 20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси, 21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. 22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, Кол 3:12 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
<смеется> да всегда найдется. тут важно с самого начала определить кого слушать, кого читать. аскеза монахов - это не для всех. да и у них свох "профессиональных" искушений и грехов хватает. на мой взгляд необходимо балансирование между церковью в себе, семья - это маленькя церковь. и нахождением своего места в храме, на литургии. и меть первое и не забывать второе. второе очень важно.
эх...и тут же постом выше Торро цитирует..- любовь - "всему верит" вроде просто..а на самом деле оказывается иногда так сложно..
Фёдор) Ницше в "Заратустре-болтуне" путЁво брякнул: "Я сижу у проезжих ворот, доступный для каждого плута, и спрашиваю: кто хочет меня обмануть? Моя первая человеческая мудрость в том, что я позволяю себя обманывать, чтобы не быть настороже от обманщиков".
тогда получается весь "электорат" просто святые люди!))) ведь все прекрасно знают,что их обманывают..но послушно идут,голосуют,выбирают..платят налоги))
По сабжу. Читая тута разное про любoff, захотелось вспомнить о любви что-то доброе, - то, что положит конец войне...:o Но чу! я вспомнил: I love the smell of napalm in the morning... http://www.youtube.com/watch?v=2XNuzwr22UQ
ты знаешь..когда я думаю об нынешнем положении вещей..и "электорате" в том числе, сразу вспоминаю своего любимого Сэлинджера - Спойлер А ты лучше смотри в воду, карауль рыбку-бананку. Сегодня отлично ловится рыбка-бананка. -- А я их не увижу, -- сказала девочка. -- Вполне понятно. Это очень странные рыбки. Очень странные. -- Он толкал матрасик вперед. Вода еще не дошла ему до груди. -- И жизнь у них грустная, -- сказал он. -- Знаешь, что они делают, Сибиллочка? Девочка покачала головой. -- Понимаешь, они заплывают в пещеру, а там -- куча бананов. Посмотреть на них, когда они туда заплывают, -- рыбы как рыбы. Но там они ведут себя просто по-свински. Одна такая рыбка-бананка заплыла в банановую пещеру и съела там семьдесят восемь бананов. -- Он подтолкнул плотик с пассажиркой еще ближе к горизонту. -- И конечно, они от этого так раздуваются, что им никак не выплыть из пещеры. В двери не пролезают. -- Дальше не надо, -- сказала Сибилла. -- А после что? -- Когда после? О чем ты? -- О рыбках-бананках. -- Ах, ты хочешь сказать -- после того как они так наедаются бананов, что не могут выбраться из банановой пещеры? -- Да, сказала девочка. -- Грустно мне об этом говорить, Сибиллочка. Умирают они.
тутешній останній діалог навіяв : "... Однажды она сказала: "Хрущеву я прощаю многое за то, что он освободил миллионы из лагерей. Меня в том числе. Ему это, конечно же, зачтется. А еще мы с ним сходимся в двух вещах". - "Это в каких же?" - "Я тоже, как и он, терпеть не могу абстрактную живопись и тоже обожаю кукурузу, причем во всех видах". Внутреннее стремление и постоянная готовность найти хоть что-то общее, пусть и максимально поверхностное, между собой и любым другим человеком, даже если этот человек предельно далек от тебя по духу, найти в каждом, даже и в отпетом моральном уроде, даже и в кровавом преступнике, хоть что-то человеческое меня не очень удивило. Она была человеком по-настоящему верующим, и лишь это обстоятельство, по ее собственному убеждению, помогло ей пережить ВСЕ ЭТО без особой деформации внутренней душевной структуры. Но по юношескому своему безжалостному коварству я все же не удержался и спросил: "А со Сталиным у вас тоже есть что-нибудь общее?" "Вот с ним - нет", - сказала она твердо и заметно потемнела лицом. Но, подумав, все же прибавила: "Хотя почему же? Я, как и он, очень люблю песню "Сулико". (Лев Рубинштейн. Где же ты, моя Сулико?) :rolleyes: