воот... значитца супротив синевы с весёленькими жёлтыми цяточками то же возражений нет?:rose: моя ить? как хочу, так и крашу....
Не, Ворчун прав, Желязны: "...Я очень медленно приходил в себя. Сознание вернулось, но конечности были по-прежнему налиты свинцом, а перед глазами клубился туман. Похоже, укус прелестной леди нес нервно-паралитический яд. Я попробовал пошевелить пальцами рук и ног, однако уверенности, что мне сопутствовал успех, не было. Тогда я решил сделать глубокий вдох. Это, во всяком случае, получилось. Через некоторое время я услышал какой-то рев. Вскоре шум понемногу стих, и я сообразил, что это стучит в ушах моя собственная кровь. Потом я почувствовал, как бьется сердце, в глазах постепенно прояснилось. Бесформенные сгустки света и тьмы превратились в песок и скалы. Я замерз, меня начало трясти, а когда и это прошло, я понял, что могу двигаться, хотя ужасная слабость не давала подняться на ноги. Поэтому я решил еще немного полежать. И вдруг я услышал какие-то звуки — кто-то шевелился немного впереди и надо мной. Непривычный запах долетел до моих ноздрей. — Эй, ты проснулся? — Голос доносился оттуда же, откуда и загадочное шуршание. Я посчитал, что мое состояние не позволяет мне ответить утвердительно на этот вопрос, и счел за лучшее промолчать. Жизнь еще не совсем вернулась в мое тело. — Будь любезен, подай знак — ты меня слышишь? — снова заговорил таинственный незнакомец. — Я бы хотел продолжить. Любопытство взяло вверх над осторожностью, и я поднял голову. — Наконец-то! Я знал! На серо-голубом уступе устроился голубой сфинкс — тело льва, большие перистые крылья плотно прижаты к бокам, бесполое лицо смотрит прямо на меня. Он облизнул губы, и я увидел впечатляющие ряды зубов. — Продолжить… что? — спросил я, медленно приподнимаясь, чтобы сесть, и стараясь при этом дышать как можно глубже. — Игру в загадки, — ответил он. — Мое любимое занятие. — Может, в другой раз? — сказал я, дожидаясь, когда восстановится кровообращение в руках и ногах. — Извини. Но я вынужден настаивать. Я потер укушенное предплечье и мрачно поглядел на сфинкса. Почти во всех известных мне историях эти создания пожирали людей, не сумевших ответить на их загадки. Я покачал головой. — Ни во что играть с тобой не буду, — заявил я. — Отказ от игры считается поражением, — ответил сфинкс, и его плечевые мышцы напряглись. — Подожди, — сказал я и помахал рукой. — Дай мне пару минут, чтобы прийти в себя, а потом вернемся к этому вопросу. Он снова опустился на задние лапы и проговорил: — Ладно. Это укладывается в правила. Я согласен: пять минут. Когда будешь готов, сообщи. Я поднялся на ноги, принялся вращать руками и потягиваться. Разминаясь, я внимательно осматривал место, в которое меня занесло. Узкое, засыпанное песком ущелье, кругом разбросаны оранжевые, серые и голубые обломки скал. Каменная стена, на уступе которой устроился сфинкс, круто поднимается вверх футов на двадцать пять, другая стена, примерно такая же высокая, — позади меня. Справа вздымается отвесная скала, правда, слева местность более пологая. Во впадинах растет редкий колючий кустарник. Приближались сумерки. Небо окрасила слабая желтизна, и солнце уже зашло. Я слышал далекий ветер, но не чувствовал его. Воздух казался прохладным, но не холодным. Неподалеку я заметил камень размером с небольшую гирю. Два неспешных шага — при этом я продолжал размахивать руками — и камень оказался рядом с моей правой ногой. Сфинкс прочистил горло. — Ты готов? — спросил он. — Нет, — ответил я, — но не сомневаюсь, что тебя это не остановит. — Верно. Я почувствовал непреодолимое желание зевнуть и не стал отказывать себе в этом маленьком удовольствии. — По-моему, ты настроен не совсем подходящим образом, — заметил сфинкс. — Но я начинаю: «Пламенем поднимаюсь я из земли. Меня хлещет ветер и заливает вода. Скоро я буду созерцать все сущее». Я ждал. Прошла минута. — Ну! — наконец не выдержал сфинкс. — Ты о чем? — У тебя есть ответ? — На что? — На загадку, естественно! — Я жду. Ты привел серию утверждений. Я не могу ответить на вопрос, если не знаю, в чем он заключается. — Это благородная, проверенная временем форма. Вопрос очевидным образом вытекает из контекста, «кто я»? — С тем же успехом можно спросить: «Кто лежит в склепе Гранта?» Ладно. Что это такое? Феникс, конечно, — его гнездо на земле, он взмывает в воздух в языках пламени, поднимается сквозь облака на огромную высоту… — Неверно. Сфинкс улыбнулся и начал приподниматься. — Подожди, — быстро сказал я. — Так нельзя. Мой ответ отвечает всем условиям. Возможно, он не совпадает с тем, что хотел услышать ты, но условия соблюдены. Сфинкс покачал головой: — Я обладаю полнотой власти, когда речь идет об определении правильности ответов. Я решаю все. — Тогда ты жульничаешь. — Нет! — Я выпил половину содержимого фляги. Она наполовину полная или наполовину пустая? — И то и другое. — Совершенно верно. Одно и то же. Если существуют несколько ответов, ты должен засчитывать все. — Мне не нравится такой подход, — заявил сфинкс. — Сразу возникает целая куча вопросов. Сама идея загадок будет поставлена под сомнение. — Это уже не моя вина, — сказал я, сжимая и разжимая кулаки. — Однако ты затронул очень интересную тему. Я энергично закивал. — Должен быть один правильный ответ. Я пожал плечами. — Мы живем в отнюдь не идеальном мире, — заметил я. — Хм-м. — Давай считать, что наша встреча завершилась ничьей, — предложил я. — Никто не выиграл, но никто и не проиграл. — Я нахожу это эстетически неприемлемым. — Но ведь есть немало состязаний, в которых такой исход оговаривается правилами. — А кроме того, я проголодался. — Вот она, истина! — Но не хочу быть нечестным. Я служу истине — по-своему. Твое упоминание о ничьей навело меня на мысль о возможном решении. — Вот и отлично. Я рад, что ты смог встать на мою точку зрения… — Я придумал способ решить наш спор. Задай мне загадку. — Глупость! — возразил я. — Я не знаю загадок. — Тогда советую тебе сочинить одну, и побыстрее. Потому что это единственный способ выйти из тупика — или придется признать тебя проигравшим. Я еще раз взмахнул руками и сделал несколько глубоких приседаний. Казалось, все мое тело горит огнем. Однако силы постепенно возвращались. — Ладно. Одну секунду. Какого дьявола… — Что это такое: зеленое и красное, и кружит, и кружит, и кружит? Сфинкс дважды быстро мигнул и нахмурил лоб. Я немного побегал, а потом опять занялся дыхательной гимнастикой. Огонь начал слабеть, в голове понемногу прояснялось, сердце стало биться увереннее… — Ну? — спросил я спустя несколько минут. — Я думаю. — Подумай хорошенько. Я немного побоксировал с тенью. Сделал парочку гимнастических упражнений. Стало смеркаться. Справа даже появились первые звезды. — Хм-м, мне бы не хотелось тебя торопить, — прервал я затянувшееся молчание, — но… Сфинкс фыркнул: — Я все еще размышляю. — Может быть, стоит договориться об ограничении времени? — Я скоро разгадаю твою загадку. — Не возражаешь, если я немного отдохну? — Давай. Я растянулся на песке и закрыл глаза, шепнув Фракир, чтобы она охраняла меня, пока я сплю. Я проснулся от того, что замерз. Солнце светило в глаза, ветер дул в лицо. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы сообразить, что уже наступило утро. Слева от меня небо посветлело, справа тускнели звезды. Мне хотелось пить, да и есть тоже. Я протер глаза и встал. Нашел расческу и причесался. А потом посмотрел на сфинкса. — …и кружит, и кружит, и кружит, — бормотал он. Я кашлянул. Никакой реакции. Зверь смотрел мимо меня. Может быть, удастся незаметно ускользнуть… Нет. Взгляд сфинкса переместился. — Доброе утро, — весело проговорил я. Послышался короткий скрип зубов. — Хорошо, — сказал я, — ты думал намного дольше меня. Если у тебя нет ответа, то я больше не играю. — Не нравится мне твоя загадка, — наконец произнес он. — Сожалею. — Какова разгадка? — Ты сдаешься? — Ничего другого не остается. Ну говори же скорее! Я поднял руку: — Подожди, такие вещи надо делать по порядку. Сначала сообщи ответ на свой вопрос, а потом услышишь мой. Сфинкс кивнул: — Это справедливо. Хорошо… Цитадель Четырех Миров. — Что? — Таков мой ответ. Цитадель Четырех Миров. Я вспомнил слова Мелмана. — Почему? — поинтересовался я. — Она находится там, где встречаются миры четырех стихий, и пламенем поднимается от земли, ее хлещет ветер и заливает вода. — А как насчет «созерцать все сущее»? — Из нее все видно — или тут можно говорить об имперских замыслах ее хозяина. Или и то и другое. — А кто он такой? — Понятия не имею. Эта информация не является существенной для правильного ответа. — А откуда ты узнал эту загадку? — От одного путешественника несколько месяцев назад. — И почему же ты задал ее мне? — Я не смог найти правильный ответ, значит, она достаточно хорошая. — А что стало с путешественником? — Ушел своей дорогой, несъеденный. Он разгадал мою загадку. — А как его звали? — Он не сказал. — Опиши его, пожалуйста. — Не могу. Он был с ног до головы закутан в какое-то одеяние. — И ничего больше не говорил о Цитадели Четырех Миров? — Ничего. — Ну что ж, — заявил я, — пожалуй, последую его примеру и тоже уйду. Я повернулся и посмотрел направо, в сторону склона. — Подожди! — Чего? — спросил я. — Твоя загадка, — напомнил сфинкс. — Я дал тебе ответ на мою. Ты должен рассказать мне, что же это такое — зеленое и красное, и кружит, и кружит, и кружит. Я опустил глаза и принялся разглядывать землю у себя под ногами. Ах да, вот он — мой похожий на гирю камень. Я сделал несколько шагов и остановился рядом с ним.
— Лягушка в блендере. — Что?! Мышцы на плечах сфинкса напряглись, глаза сузились, обнажились в оскале многочисленные зубы. Я шепнул несколько слов Фракир и почувствовал, как она зашевелилась у меня на запястье, потом присел на корточки и правой рукой взял камень. — Да, ничего не поделаешь, — проговорил я, вставая. — Это одна из очевидных вещей… — Никуда не годная загадка! — заявил сфинкс. Левым указательным пальцем я быстро нарисовал перед собой две линии. — Что это ты делаешь? — спросил он. — Провожу линии от твоих ушей к глазам, — ответил я. Именно в этот момент Фракир стала видимой, соскользнула с моего левого запястья и обвилась вокруг пальцев. Глаза сфинкса переместились вслед за ней. Я поднял камень на высоту плеча. Один конец Фракир высвободился и, извиваясь, свисал с моей вытянутой руки. Она начала мерцать, а потом засияла, точно раскаленная серебряная проволока. — Я считаю, что наше состязание закончилось вничью, — заявил я. — А каково твое мнение по этому поводу? Сфинкс облизнулся. — Да, — со вздохом согласился он. — Пожалуй, что так. — Тогда я вынужден с тобой распрощаться, — сказал я. — До свиданья. — Жаль. Очень хорошо. До свидания. Но, прежде чем ты уйдешь, я бы хотел узнать твое имя — для досье. — Почему бы и нет? — ответил я. — Меня зовут Мерлин, из Хаоса. — Ах вот оно что, — произнес сфинкс. — Тогда кто-нибудь обязательно явился бы за тебя отомстить. — Весьма возможно. — В таком случае ничья — самый лучший исход. Ступай. Довольно значительное расстояние я прошел, не поворачиваясь к нему спиной, а потом начал карабкаться вверх по склону. Я оставался настороже до тех пор, пока не выбрался из ущелья, однако меня никто не преследовал..." Загадка злая, но момент прикольный! )))))