Про душу або свідомість

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем D.M., 2 вер 2010.

1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

так что же есть душа?
    *то* что слышит гром? как то мало для души.

в магазине продается растение, с такими листиками как ладошки приоткрытые. туда комар садится ладошки схлопываются.
    тоже душа? в том растении?

мне вот любопытно , как можно определить категорию души без категории Бог?

2. ull9

и существует ли различие между душой животного и человека?
    принципиальное

3. Romko

Romko Дуже важлива персона

Душа...хм...не знаю,що воно таке... Але,шо є,то факт. Бо,болит,курча мать,як холєра...

4. Forpost

Forpost Стоїк

Romko двісті грам на душу і попустит

5. Romko

Romko Дуже важлива персона

Якби напрАвду попускало,я б давно вже став "подводной лодкой"(с) Дюна...

6. D.M.

D.M. Well-Known Member

Что именно? Весь этот текст или какую-то конкретную гипотезу? Думаю, что в обоих случаях это будет неправильно. К этому вопросу, который марксисты трактуют как "основной вопрос философии", я отношусь довольно скептически; и если уж по нему определяться, то я, наверно, дуалист.

В следующем посте отвечу на замечания страницы 2.

7. D.M.

D.M. Well-Known Member

Ключевым тут является то, чтобы ощущения были РЕАЛЬНЫМИ. Чтобы разобраться, поняли ли Вы, что это означает, надо прочитать последний абзац 1-го раздела; если можете представить описанную там воображаемую ситуацию, значит, видимо, поняли.

Что касается утверждения, что это "мало для души", скажу так: если там есть хоть какое-то реальное ощущение, то этого уже достаточно, чтобы я назвал душой ту субстанцию, которая его ощущает. Если Вам не нравится такая терминология, можете назвать хоть хрюксбабуком, как я предложил в 0-м разделе.

Что касается конкретного вопроса о том, может ли иметь душу растение, то это рассматривается во 2-м разделе.

Думаю, что душу целесообразно отнести к неопределяемым понятиям. Желательно, чтобы люди непосредственно понимали, что такое душа. Но, к сожалению, названия нематериальных объектов не зафиксированы в человеческих языках так, чтобы не вызывало сомнений, что именно каким словом называется. Приходится как-то туманно объяснять, что я и делаю в приведенном тексте.

Просто человек намного умнее. Соответственно, его душе доступны более навороченные мысли.

8. ull9

вот дуализма я у вас не увидел, возможно вы мало написали.
    пока что вижу субьективный идеализм. вы с работами Бэкона не знакомы?

9. ull9

ситуацию понял, что такое РЕАЛЬНЫМИ - не понял.
    что есть ощушения? моя машина сенсорами "ощушает" дождь и включает фары. РЕАЛНО включает, чес слово.
    у нее есть того? душа?

10. ull9

понимаю. но все же этого мало.
    Как соотносится душа и Бог?
    есть ли вообще Бог в вашем мировозрении? или некий общий глубинный логос?

что происходит с душой если жизнь существа закончится? и откуда появится душа в только что родивш.?

11. ull9

т.е. мерило развития души ум?

если А умнее Б, значит ли что в А больше души?

12. D.M.

D.M. Well-Known Member

Просто тема не об этом. Хотя немного дуализма в ней всё-таки можно увидеть, но не буду об этом оффтопить.

Нет, не читал.

Значит не поняли главного. Буду пробовать разъяснять это по ходу следующих ответов.

Вот именно, она ВКЛЮЧАЕТ реально, но реально ли ощущает? По её поведению мы видим ситуацию, которую можем трактовать как присутствие ощущений у машины. Но существует ли то внутреннее "я" этой машины, через которое эти ощущения проходят? Чувствует ли она дождь так, как его чувствуете Вы? Или хотя бы как-то: может быть, это её ощущение дождя похоже на Ваше зрение или на Ваш слух? Думаю, что нет, хотя мы не можем сказать это с полной уверенностью.

Может быть, именно на этом примере Вам будет легче понять, что я имею в виду, когда говорю о РЕАЛЬНОСТИ ощущений. Какой-либо механизм может быть построен так, что как бы ощущает, но, видимо, на самом деле не ощущает; а животные, видимо, ощущают на самом деле. Хотя я предпологаю, что высоко организованные роботы могут и иметь душу (об этом немного пишется во 2-м разделе).

Возможны разные варианты.

Я допускаю как наличие, так и отсутствие Бога. Детальнее здесь:
    http://ostrovforum.net/showpost.php?p=66859&postcount=9

См. разделы 3, 4, а также уже написанную выше ссылку.

Такого я не писал. Я просто ответил на Ваш вопрос о различии между душами человека и другого животного. Человек именно умом отличается. Я не измеряю "величину души". Хотя иногда в некоторых старых рукописных текстах и устных разговорах я упоминал о чём-то таком, типа, "высота сознания"; вроде как у более развитых видов животных сознание (душа) "выше", чем у менее развитых. Но это понятие довольно туманно, и на данном этапе не стоит его обсуждать.

13. ull9

как то тяжело с вами разговаривать.
    вам никто не говорил что у вас нечеткая позиция?

14. ull9

как вы можете *эту* реальность утверждать или отрицать?

и что есть реально для машины? а что есть реально для меня?

у кого реалистей?

15. D.M.

D.M. Well-Known Member

Ясный пень, что существуют некоторые вопросы, на которые я не знаю ответов.

Среди приведенных Вами выше моих цитат есть и та, где я говорю, что точно об этом утверждать мы не можем. Каждая душа ощущает реальность своих ощущений, а о других душах может судить лишь исходя из аналогий.

Ну как, Вы уже понимаете, о чём именно идёт речь, когда я называю ощущения реальными? Кстати, Вы представили ситуацию, описанную в последнем абзаце раздела 1?

16. ull9

то вы не оригинальничайте, *тут* все знают все ответы на все вопросы..

17. ull9

непонимаю.

что значит реальные ощушения?

дождь пошел. машинка включила фары.. - это реальные ощушения у машинки были?

18. D.M.

D.M. Well-Known Member

Таки не понимаете. Попробую позже объяснить каким-то другим способом. А пока, если не лень, постарайтесь ещё раз внимательно обдумать, особенно пример из последнего абзаца раздела 1.

Ещё раз про машинку. Можно физически описать механизм её ощущения и включения фар. Аналогично я писал в начале раздела 1 о механизме человеческого ощущения. Физически эти процессы не отличаются принципиально, но кроме них есть ещё некая нематериальная субстанция, через которую проходят мои ощущения, становясь очень реальной реальностью. (Как я уже писал, есть ли аналогичные ощущения у машины, точно установить невозможно, но я думаю, что их нет, и подозреваю, что Вы тоже так подумаете после того, как поймёте, о чём я пишу.)

19. ull9

для машины точно установить невозможно. для человека вы утвержаете это определенно.
    почему?

20. D.M.

D.M. Well-Known Member

Совершенно определённо только для себя. Почему - по интуиции и аналогии. Подробнее - в разделе 2.

а де твій аватар? :)