Привычка бояться и тупо молчать...

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем V.P., 28 тра 2012.

1. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

Правильно буде: - Повчіть мене моєї рідної мови.

2. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

Я селе умру с голода еще быстрее.
    И зарекаюсь я по вполне понятной причине - выращивать розочки и два помидорных куста на даче вовсе не означает уметь жить на земле и работать на ней.
    Це не селянинові ціна, а його жадібності. Бо вижимає з чорнозему максимум, вносячи у грунт все, що світиться. Під Одесою гектари рапсу((( Вигідно.
    Є ще один фактор...Чи купує українська господиня українські продукти? Тільки декілька років, як прийшло розуміння - не можна вживати в їжу яблука зі смаком вати та окорочки. Ціна картоплі при гарному врожаї - копійки, то чи прогодується на них селянин, який вклав кров та піт?
    А я в Одесі курки домашньої купити не можу - бо нізя, "сальмонЄлла". Краще їсти невідомого складу продукт під назвою "гаврилівські" чи ще там які мутанти.

3. Luna

Це хто Вам сказав?:)

4. Фауст

Фауст Well-Known Member

А як по Вашому довжно бути?

5. Luna

повчтитиСЬ можна чогось... повчИТИ - чомусь.
    Визначаємо відмінок іменника : давальний відмінок однини (повчити чому? - мові). Звичайно, відмінок займенника буде тим же.

6. FourA

FourA Дуже важлива персона

Постараюсь объяснить так, чтобы и Вам стало понятно...
    Вы знакомы с возрастно-половыми диаграммами населения в виде дерева - я об этом знаю из предыдущих разговоров с Вами...
    У меня есть в доступе несколько подобных диаграмм для разных стран... Поскольку не все из форумчан знакомы с этими видами диаграмм, я покажу их вновь... Вот образцы подобных диаграмм для 4-х стран:[​IMG]
    Идеальная, прямо-таки образцовая, возрастная пирамида у Анголы...(Живут же люди!)
    На диаграмме Германии хорошо видны "следы" Второй мировой войны, которые практически не видны на диаграмме США...
    Диаграмма России отражает все социально-экономические катаклизмы в истории государства. Такой сложной, «изрезанной», диаграммы нет ни у одной страны мира....
    Интересная диаграмма у США - такого рода диаграмма характерна для страны со стабильной рождаемостью, малой детской смертностью и высоким уровнем медицины...
    Примерно до 40 лет сохраняется постоянное количество людей в любом возрасте, начиная от новорождённых.. Смертность в таких возрастах сравнительно небольшая - от несчастных случаев, скрытых пороков - сердца, желудка, органов внутренней секреции..
    И после 40-45 лет уже люди начинают умирать... Чем они старше, тем выше смертность в этом возрасте... Но их остаётся меньше... В общем, за счёт возрастных групп свыше 40 лет смертность в стране держится примерно на одном уровне...
    В России уровень медицины не столь высок, как в США, профилактика заболеваний не столь хороша... Люди начинают умирать несколько раньше 40... И возраст от 40 и выше даёт основной вклад в смертность в стране... В средине 20-х годов и позже уровень рождаемости в России был достаточно большим, во время войны погибали как правило люди постарше, кому уже было за 20 в 1941г...
    К 1965 г. возраста 40 лет достигла многочисленная группа населения... Они давали основной вклад в смертность, их становилось больше, они старели - оставаясь в достаточно большом количестве, и смертность линейно росла..
    В средине 70-х в этот возраст попала тоже достаточно многочисленная группа родившихся в средине 30 - до 40-года...
    В разные годы наибольший вклад в смертность дают группы родившихся в разные годы... В средине 60-х подошла многочисленная группа родившихся в средине 20-х.. Их возраст стал превышать 40 лет...
    В следующие годы "подходили" родившиеся позже..
    Такая петрушка, однако...
    Люди после 40 начинают умирать...И чем они старше, тем больше их умирает...
    Так что, шановна пани - эти слова: НЕ НЕСИТЕ БРЕД! - примените к себе и изучайте социологию и демографию..
    С уважением!

7. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Це ж треба? Набухався алкаш, заспокоївся носом в вінігрет, похмелився, починай все спочатку. Тільки цей алкаш-дебошир "ізрєзал" діаграму в Україні й Білорусі (поле для його розбишакування) ще більше.

8. FourA

Извините, уважаемая, здесь ни в коем случае не будет творительного падежа..
    Вообще-то по правилам - научить (кому) -чему - давальний відмінок. Тогда выходит: навчити (комусь-чомусь) - моїй рідній мові..
    А почему-то не могу смириться с этим словосочетанием... Очень по-русски выходит! Как-то звучит не вполне по-украински!
    Примерно так же - как - благодарю вас - но дякую вам!
    Прям напрашивается другой падеж, хоть убей!
    ----P.S. Нашёл всё-таки пример:
    Ещё один:
    Всё-таки глагол "навчити" требует родового відмінку!
    Так что правильным будет именно то. что указал уважаемый господин VasMT - моєї рідної мови

9. Фауст

Фауст Well-Known Member

Прокоп!
    Правильно ли мой электронный друг перевёл Ваш пост?-
    ""Это же надо? Набухався алкаш, успокоился носом в винигрет, опохмелился, начинай все сначала. Только этот алкаш-дебошир "изрезал" диаграмму в Украине и Беларуси (поле для его розбишакування) еще больше.""
    Откуда у Вас винегрет?
    Этож французское название!
    Так, что исправьте на ботвинью "русич" :))

10. Luna

Родовий відмінок пасує до "навчитися" - тобто, до активної форми.
    А навчИТИ можна лише давальним;)
    Дякую, Ви праві -я помилилась у назві відмінка автоматично) Але запитання поставила правильно. Виправляю.
    В мене та сама пісня - не можу прийняти варіант "моєї".

11. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Luna, я честно говоря не понял, рапс загрязняет почву? Я конечно не спец в сельском хозяйстве... А химические удобрения, я так думаю, сегодня достатогчно дорогие, чтобы их лошадиными дозами кидать на поля. При Совке такое было, но тогда и колхозы де факто получали все согласно фондам (т.е. сколько выделят), а не платили свои деньги (де факто).

Если рапс лучше растет в Одесской области, а картошка на Волыни, то экономически гораздо эффективней завозить рапсовое масло из Одессы на Волынь, а картошку из Волыни в Одессу. А не растить и то, и другое, и там, и там.

12. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

А вас, Василю, я вчити мене не просив.;):))

13. Семен Семеныч

Семен Семеныч Well-Known Member

Не загрязняет, а истощает.
    Рапс, кукуруза и подсолнечник - они разные, но, в принципе, время, которое необходимо для восстановления земли, составляет от 4 до 6 лет.

В странах ЕС запрещено сеять рапс на одном поле не чаще чем раз в четыре года

14. Фауст

Фауст Well-Known Member

Афигеть!
    А подсолнечник? Он же еще урожайнее чем рапс?

15. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Насколько хватает мне моих познаний в биологии, почва на любых полях, где выращивается что-то истощается. Может конечно, от одного что-то быстрее, от другого медленнее.

Если ума нет, и каждый год на одном и том же участке что-то сажать, конечно почва истощится. Но в первую очередь хозяин участка пострадает.

16. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

А в вас є і свої назви?

17. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Я й підкреслював, що на українській землі толкового господаря не було сотні років колоніалізму.

18. FourA

Нет, что написали неправильно падеж - это понятно - описка...Тут вопросов нет...
    Как раз у меня большой вопрос к вопросу, опредеяющему падеж - прошу прощения за тавтологию...
    Как Вы объясняете приведенные примеры?... Могу их ещё множество привести... Во всех после словосочетания "вiн навчив - стоит родительный падеж...
    Какая разница - навчив или повчив - вот приведу примеры с глаголов "повчив":
    - не чистоте , а про чистоту!
    Ещё:
    - опять не тот падеж, которого мы ожидаем по логике!
    Ещё:
    Ещё:
    Стоит родительный падеж!

19. Luna

Примеры и я могу привести)
    Это не доказательство...Поспрошаю - ка я коллег, которые преподают украинский, я все-таки не в тех вопросах краевед. И сама покопаюсь - вернемся к разговору)

20. Luna

А кто спорит-то?:)
    Но рапс растет всюду. И дает прибыль. И неважно, что земля при этом на годы превращается в пустышку.

а де твій аватар? :)