Притчи

Тема у розділі 'Книгарня', створена користувачем exacting, 14 лют 2009.

1. Ворчун

Ворчун Чаю зашёл попить...

жизнь бьёт по голове, когда не доходят её пинки в зад (с) А. Подводный

2. Парусник

Парусник Скиталец

Однажды спросила внучка у бабушки:

— Бабушка, скажи мне, когда наступает время расставаться? Может, лучше уходить после первой же ночи, пока ещё нет неоправдавшихся надежд, не дожидаясь выяснения отношений, оставив на память только смущённое приятное воспоминание? Или после многих и многих ночей, когда всё само потихонечку исчезнет, неизвестно куда и почему; спокойное расставание, без боли чего-то рвущегося, без надрывов и криков?

— Тут всё очень просто, внученька. Уходить надо не после какого-то определённого количества ночей, а после первого же утра, когда тебе не захочется встать пораньше и приготовить ему завтрак. Напои его тогда чаем, поцелуй на прощанье и закрой дверь..!

А,вот,и пример, подтверждающий истину этих слов. Однажды, Мастер спросил у одной матери:

— Как поживает твоя дочь?

— Моя любимая доченька! Она так счастлива! У неё такой замечательный муж! Он подарил ей автомобиль, купил ей драгоценности, о которых она мечтала, нанял для неё слуг. Он подаёт ей завтрак в постель, и она встаёт не раньше полудня. Не муж, а настоящий принц!

— А как дела у сына?

— Ох, мой бедный мальчик! Ну и брюзгу взял он себе в жёны! Он предоставил ей всё, что она хотела: автомобиль, драгоценности, армию слуг. А она валяется в постели до полудня! И даже не встанет, чтобы приготовить мужу завтрак!..

3. Парусник

Парусник Скиталец

Почему женщина плачет?

Маленький мальчик спросил маму: "Почему ты плачешь?"
    - Потому что я - женщина.
    - Я не понимаю!
    Мама обняла его и сказала: "Этого ты не поймёшь никогда".
    Тогда мальчик спросил у отца "Почему мама иногда плачет без причин?" - "Все женщины иногда плачут без причин" - всё, что смог ответить отец.
    Потом мальчик вырос, стал мужчиной, но не переставал удивляться: "Почему же женщины плачут?"
    Наконец он спросил у Бога. И Бог ответил:

"Задумав женщину, Я хотел, чтобы она была совершенной.
    Я дал ей плечи такие сильные, чтобы держать весь мир, и такие нежные, чтобы поддерживать детскую головку.
    Я дал ей дух настолько сильный, чтобы вынести роды и другую боль.
    Я дал ей волю, настолько сильную, что она идёт вперёд, когда другие падают, и она заботится о павших и больных, и усталых, не жалуясь.
    Я дал ей доброту любить детей при любых обстоятельствах, даже если они обижают её.
    Я дал ей силу поддерживать мужа, несмотря на все его недостатки.
    Я сделал её из его ребра, чтобы она защищала его сердце.
    Я дал ей мудрость понять, что хороший муж никогда не причиняет жене боль намеренно, но иногда испытывает её силу и решимость стать рядом с ним, без колебаний.
    И, наконец, Я дал ей слёзы. И право проливать их, где и когда необходимо.
    И тебе, сын Мой, надо понять, что красота женщины не в её одежде, причёске или маникюре.
    её красота в глазах, которые открывают дверь к её сердцу.
    Тому месту, где обитает любовь"...

4. Парусник

Парусник Скиталец

"У страха нет любимчиков".

Однажды женщина привела своего маленького сына в школу к Насреддину и сказала:
    — Припугните его немножко, потому что мне он уже не подчиняется.
    Насреддин вытаращил глаза, начал пыхтеть, подпрыгивать и стучать кулаками по столу, пока перепуганная женщина не упала в обморок. После этого он выскочил из комнаты.
    Когда вернулся, пришедшая в себя женщина сказала ему:
    — Я просила вас напугать мальчика, а не меня!
    Мулла ответил:
    — Мадам, у страха нет любимчиков. Как видите, я и сам испугался.
    Когда угрожает опасность, она угрожает всем одинаково..!

5. Парусник

Парусник Скиталец

Почему нельзя спорить с женщинами.

Муж страстно любил рыбалку, а жена ужасно любила читать.
    Однажды утром после многочасовой рыбалки муж вернулся усталым и решил вздремнуть. А жена, хоть она и не знала этой местности, решила прокатиться на лодке. Она немного погребла, устала, бросила якорь и принялась читать.
    Вскоре к ней подплывает рыбинспектор на своей моторной лодке.
    И говорит: "Доброе утро, гражданочка. Чем это Вы тут занимаетесь?"
    "Читаю" - отвечает она, а сама думает: ... Разве не видно?
    "Но здесь нельзя ловить рыбу".
    "Так я и не ловлю... Вы же видите."
    "Ну да! Однако у Вас имеется все необходимое для этого! Я вынужден Вас оштрафовать."
    "Если Вы это сделаете, я подам на Вас заявление об изнасиловании" отвечает рассерженная женщина.
    "Но я до Вас даже не дотронулся...!"
    "Ну да! Зато у Вас есть для этого все необходимое..!"

6. Norton

Norton камышовый кот

притча про ослика...
    Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками - ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.
    Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев – засыплю ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю».
    Недолго думая, он пригласил своих соседей - все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимание на его вопли и молча продолжали бросать землю в колодец.
    Однако, очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянули в колодец, он увидел следующую картину - каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца! Так вот…
    ... Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем жизнь будет посылать вам все новые и новые. И всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому кому, подняться немного выше. Таким образом, вы постепенно сможете выбраться из самого глубокого колодца.
    Каждая проблема - это камень, который жизнь кидает в вас, но ступая по этим камням, вы можете перейти бурный поток.

Запомните пять простых правил:

1. Освободите свое сердце от ненависти — простите всех, на кого вы были обижены
    2. Освободите свое сердце от волнений —большинство из них бесполезны.
    3. Ведите простую жизнь и цените то, что имеете.
    4. Отдавайте больше.
    5. Ожидайте меньше.

7. ГаЛоЧкА

ГаЛоЧкА мандрівниця-рукодільниця

[OFFTOP]пасипки, актуально для меня..)))[/OFFTOP]

8. Парусник

Парусник Скиталец

Ценный подарок.

Однажды папа наказал свою трёхлетнюю дочь за то, что она потратила рулон позолоченной обёрточной бумаги. С деньгами было туго и папа был просто взбешён оттого, что ребёнок пытался украсить какую-то коробочку без видимой на то причины. Несмотря на это, на следующее утро маленькая девочка принесла своему отцу подарок. Она сказала:
    - Это для тебя, Папочка.
    Он был обескуражен тем, что за день до этого накричал на дочку. Но его возмущение снова вырвалось наружу, когда он обнаружил, что коробка пуста... Он обратился к дочке:
    - Разве ты не знаешь, что когда дарят подарок, то предполагается, что в коробке будет что-то лежать? А у тебя просто пустая коробка.
    Маленькая девочка взглянула на него со слезами на глазах:
    - Папочка, она не пустая. Я наполнила её своими поцелуями. Они все твои, Папочка!
    Отец был поражён. Он опустился на колени, нежно обнял дочку и умолял её о прощении. С тех пор папа хранил это бесценный подарок рядом со своей кроватью несколько лет. Если у него что-то не клеилось в жизни, он вспоминал поцелуи и любовь, которую подарила ему дочка. И это намного важнее всех неурядиц, материальных богатств и ссор из-за пустяков.
    Не слишком ли часто мы стали задумываться о материальных благах и не разучились ли мы дарить друг другу нечто более ценное - любовь, тепло, поцелуи и улыбки?

9. Парусник

Парусник Скиталец

Твоя ревность...

В одной маленькой и очень далекой стране, где не живут обычные люди, не бегают земные животные и нет людских радостей и слез, встретились два странных существа - Любовь и Ревность. Они были так похожи друг на друга, что их едва ли можно было отличить. Быстро подружившись, они были "не разлей вода" и однажды поселились в доме, который стали называть "душой".
    И все бы ничего, настоящие друзья жили счастливо и весело, пока в их уютное жилище не постучался Человек. В этот день лил жуткий дождь, на улице было невыносимо холодно, а ветер своими мощными порывами не давал путнику возможности двигаться дальше. Любовь и Ревность с удовольствием впустили его в свой дом, разогрели камин, вкусно накормили и разложили ему на ночь мягкую постель. Во время ужина двое обитателей "души" и гость долго беседовали о том, что происходит в их странном мире, рассуждали о вечном и земном, прекрасном и далеком. Общение получилось настолько интересным и захватывающим, а время пролетело так быстро, что собеседники даже не заметили, что за окнами их маленькой обители стало уже светать. Молодой человек уже начал собираться в путь, но после долгих уговоров Любви решил остаться еще на одну ночь.

Но так прошел день, затем другой... Человек все также не уходил, а Любовь не уставала благодарить Господа за то, что он оставался.
    Не чая в нем души, она забывала Ревность, и они общались уже не так, как раньше. Они больше не рассказывали друг другу интересных историй, не просиживали ночи напролет возле камина. Они стали другими...
    Между тем Любовь была счастлива, а Ревность с каждым днем становилась мрачнее.
    И вот однажды, ранним солнечным утром, в дверь постучалось Счастье. Никто не открывал, внутри была тишина. Счастье подошло к окну и, заглянув вовнутрь, с ужасом отпрянуло назад. Оно поняло, что не успело.
    Троих обитателей этой когда-то милой и уютной "души" больше не было в живых. Днем ранее их навсегда забрала Смерть. Первых двух жильцов нашли отравленными в спальне, третьего в нескольких метрах от них обнаружили повешенным.

Не желая верить в происходящее, Счастье судорожно пыталось спасти их всех. Но было уже поздно.
    Только потом, когда за окнами кровавым закатом уходило солнце, оно заметило на столе заметку: "Я всегда желал ей добра и любил ее больше жизни. Я не мог выносить ужаса того Чувства, которое испытывала Любовь к этому Человеку. Мысли о том, что она не со мной, отравляли мое сердце. Сейчас, когда мы с тобой на Небесах, ты должна знать, что я всегда буду любить тебя. Сильнее всех. И где бы ты не была, куда бы не ступила, я всегда буду рядом. Твоя Ревность..."

10. Glenmorangie

Glenmorangie moonlight

про любовь

11. Парусник

Парусник Скиталец

Райский тест.

По длинной, дикой, утомительной дороге шел человек с собакой. Шел он себе шел, устал, собака тоже устала. Вдруг перед ним - оазис! Прекрасные ворота, за оградой - музыка, цветы, журчание ручья, словом, отдых.

— Что это такое? — спросил путешественник у привратника.
    — Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть по-настоящему.
    — А есть там вода?
    — Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны...
    — А поесть дадут?
    — Всё, что захочешь.
    — Но со мной собака.
    — Сожалею сэр, с собаками нельзя. Её придётся оставить здесь.
    И путешественник пошёл мимо. Через некоторое время дорога привела его на ферму. У ворот тоже сидел привратник.
    — Я хочу пить, — попросил путешественник.
    — Заходи, во дворе есть колодец.
    — А моя собака?
    — Возле колодца увидишь поилку.
    — А поесть?
    — Могу угостить тебя ужином.
    — А собаке?
    — Найдётся косточка.
    — А что это за место?
    — Это рай.
    — Как так? Привратник у дворца неподалеку сказал мне, что рай — там.
    — Врёт он все. Там ад.
    — Как же вы, в раю, это терпите?
    — Это нам очень полезно. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей..!

12. Парусник

Парусник Скиталец

Чай вприглядку.

Однажды мальчик вернулся вечером домой. Целый день он простоял у кузни, глядя, как работает кузнец. С важным видом он сообщил отцу:

— Папа, я теперь могу работать кузнецом. Я знаю всё, как надо делать. Там нет ничего сложного. Я посмотрел и всё запомнил.

Отец позвал сына попить чай. Он налил две чашки чая: одну себе, а другую сыну. Пододвинув к себе сахарницу, он начал макать куски сахара в чай и класть в рот, запивая. Сыну же он сахар не дал.

После чаепития, отец спросил сына:

— Ну что, сынок, сладок ли был тебе чай вприглядку?

— Как же он мне будет сладок? — возмутился сын. — Это же ты пил вприкуску!..

— Но ты же смотрел на мой сахар, ты видел, как я его ел. Неужели тебе не стало сладко?

— Не стало, — обиженно ответил сын.

— А как же ты смог овладеть профессией кузнеца, лишь наблюдая за его работой..?

13. Forpost

Forpost Стоїк

педагог не должен уметь ,педагог должен знать!

14. ГаЛоЧкА

ГаЛоЧкА мандрівниця-рукодільниця

імхо, малось на увазі, що найкращі знання та досвід здобуваються на практиці)))

15. Парусник

Парусник Скиталец

КЕМ ЖЕ Я ЕЩЕ МОГ СТАТЬ?

Жили два брата. Один брат был успешным человеком, достигшим известности своими благими делами. Другой брат был убийцей. Перед судом над вторым братом группа журналистов обступила его, и один задал вопрос:
    — Как получилось, что вы стали преступником?
    — У меня было тяжёлое детство. Мой отец пил, избивал мою мать и меня. Кем же ещё я мог стать?
    В это же время несколько журналистов обступили первого брата, и один спросил:
    — Вы известны своими достижениями; как получилось, что вы добились всего этого?
    — У меня было тяжёлое детство. Мой отец пил, избивал мою мать и меня. Кем же ещё я мог стать..?

16. Парусник

Парусник Скиталец

Оскорбление.

На востоке жил мудрец, который так учил своих учеников:
    «Люди оскорбляют тремя способами. Они могут сказать, что ты глуп, могут назвать тебя рабом, могут назвать тебя бездарным.
    Если такое случилось с вами, вспомните простую истину:
    — только дурак назовёт дураком другого,
    — только раб ищет раба в другом,
    — только бездарь оправдывает то что не понимает сам, считая чужим безумием.
    Поэтому никогда ни на кого не обижайтесь, и не оскорбляйте сами, чтобы не прослыть глупыми бездарными рабами»...

17. Парусник

Парусник Скиталец

Зачем говорить?

Однажды к Сократу пришел человек и сказал:
    — Ты знаешь, что говорит о тебе твой друг?
    Сократ ответил ему:
    — Прежде чем сказать мне эту новость, просей ее через три сита. Первое — это сито правды. Ты уверен, что то, что ты мне сейчас скажешь, является правдой?
    — Ну, я слышал это от других.
    — Вот видишь, ты не уверен. Второе сито — это сито добра. Эта новость обрадует меня, станет для меня приятной?
    — Совсем нет.
    — И, наконец, третье сито — сито пользы. Будет ли эта новость полезной?
    — Сомневаюсь.
    — Вот видишь — ты хочешь рассказать мне новость, в которой нет правды и добра, к тому же она бесполезна. Зачем ее тогда говорить..?

18. Парусник

Парусник Скиталец

ДРУГАЯ ЖИЗНЬ.

В одной очень богатой семье рос мальчик. Однажды его отец решил отвезти его в деревню, чтобы показать, как бедно могут жить люди. По замыслу отца, сын должен был увидеть своими глазами другую жизнь и начать больше ценить всё, что его окружает. Чтобы сын гордился богатством, которое у них есть.
    Они отправились в очень бедную семью и жили вместе с ними день и ночь. Вернувшись домой, отец спросил сына, понравилось ли ему путешествие.
    — Очень! - ответил в восхищении мальчик.
    — Теперь ты знаешь, что есть и другая жизнь. Что же ты понял из этого путешествия?
    — Папа, у нас в доме живёт собака. А у них во дворе есть четыре пса и корова. У нас в саду есть бассейн, а у них недалеко от дома огромная бухта, в которой не видно другого берега. У нас в саду светят фонари, а им освещают огород звёзды. У нас патио на заднем дворе, а у них — бескрайний горизонт.
    Отец глубоко задумался после такого ответа сына. А он добавил:
    — Спасибо, папа, что ты показал мне и другую жизнь!
    Жизнь красива и многогранна. Мир открывается для каждого с той стороны, с какой он хочет его увидеть. У каждого из нас свои очки, и Мир сияет для каждого какой-то своей гранью. Богатство или бедность? Всё зависит от того, как смотреть на Мир. И в бедности можно быть богатым.
    Главное, чтобы не быть бедным, обладая огромными материальными благами..!

19. Forpost

Forpost Стоїк

бедность не порок ,но боооольшое свинство!

20. Парусник

Парусник Скиталец

ГЛУПЕЦ И СОЛЬ.

Однажды глупец попал в дом какого-то человека. Хозяин стал потчевать его. Но еда была пресной и безвкусной. Поняв это, хозяин добавил соли. Когда соли стало по вкусу достаточно, глупец подумал: «Значит, всё дело в соли. Если от одной щепотки соли так вкусно, каково же будет, если положить побольше!»

Глупец есть глупец: он тут же принялся есть одну соль, — проглотил все и вместо того, чтобы усладить свой вкус, напротив, заставил его страдать...

а де твій аватар? :)