Притчи

Тема у розділі 'Книгарня', створена користувачем exacting, 14 лют 2009.

1. Парусник

Парусник Скиталец

Горная дорога.

Некий интеллектуал, учёный с вышколенным умом, приехал однажды в одно селение. Ему хотелось, в виде упражнения и развлечения, узнать, насколько различными могут быть мнения жителей этой местности об одном и том же предмете. Войдя в караван-сарай, он спросил сидевших там людей, кто в их селении самый правдивый человек и кто самый отпетый лжец. Все единодушно признали самым большим лжецом селянина Казаба, а самым правдивым человеком Растгу. Учёный посетил того и другого, каждому из них задавая один и тот же вопрос:

— Какой дорогой лучше всего добраться до следующей деревни?

Растга Правдивый посоветовал идти горной дорогой. Казаб Лжец указал тоже на горную дорогу. Это, конечно, весьма озадачило исследователя. Тогда он обратился с этим вопросом к другим жителям селения. Одни сказали, что лучше всего добираться по реке. Другие, что через долину. Третьи также советовали идти через горы. Итак, он пошёл горной дорогой, но теперь к основной цели его путешествия прибавилась ещё одна — во что бы то ни стало узнать, почему совпали ответы самого правдивого и самого лживого. Добравшись до следующего селения, учёный остановился на постоялом дворе и рассказал свою историю, закончив её такими словами:

— Конечно, основную логическую ошибку я допустил в том, что попросил невежественных людей указать правдивого и лжеца. Я прекрасно добрался сюда горной дорогой.

Один мудрый человек из тех, кто слышал его рассказ, сказал:

— Следует признать, что логически мыслящим людям присуща слепота. Поэтому им приходится обращаться за помощью к другим. Но данный случай объясняется не только этим. Дело вот в чём: самый легкий путь сюда — река, поэтому лжец и посоветовал идти горной дорогой. Правдивый же человек был не только правдив — он заметил, что у вас есть осел, на котором вы сможете легко преодолеть горный хребет. Лжец же оказался невнимательным; поэтому он не подумал о том, что у вас нет лодки — иначе он советовал бы вам добраться по реке...

2. Парусник

Парусник Скиталец

И СОЗДАЛ БОГ МУЖЧИНУ. :)

Однажды много тысяч лет назад пришла к Богу Ева и они заговорили.
    - Господь! У меня проблема!
    - Какая у тебя проблема?
    - Мне известно, что я сотворена тобою. Я знаю, что все, что я вижу вокруг себя, создано для меня. И этот сад, и животных, и яблоки, и змею. Но я несчастна!
    - Почему, Ева?
    - Мне так надоело все это. Как же мне бывает тут скучно!
    - Ева, я сотворю тебе мужчину. И тебе не будет скучно.
    - Мужчина? А что это такое, Господь?
    - Мужчина – это испорченное создание с кучей вредных привычек. Он будет лживым и слабохарактерным. Но будет сильнее и быстрее тебя. А еще ему будет нравиться выигрывать и убивать. В некоторых своих проявлениях мужчина будет выглядеть очень глупо. Но я его створю таким образом, чтоб он мог удовлетворять твои похоти. Мозгов много я ему не дам, из-за этого он будет увлекаться такими глупостями как политика и футбол. И так как умом он будет обделен, ему потребуются твои советы, чтоб знать как жить дальше.
    - Замечательно! Но где подвох?
    - Есть всего лишь одно условие, Ева.
    - Что за условие?
    - Все очень просто, он будет самовлюбленным. Так что тебе придется дать ему возможность поверить в то, что он был создан первым. Это будет наш маленький секрет, ну, между нами, женщинами…

3. Парусник

Парусник Скиталец

СВЯЩЕННИК И ДЕВУШКА.

Священник возвращался из города в церковь на своем легковом автомобиле. И он увидел по пути девушку, которая голосовала. Священник остановился и решил довести незнакомку до дома.

Девушка села так, что одна из ее коленок очень соблазнительно оголилась. Священник косился-косился на это и не сдержался – после переключения скорости положил руку на коленку девушке.
    - Святой отец, вспомните Псалом 187, – сказала девушка.

Священник убрал. Но через несколько минут снова не сдержался и, переключая передачу, опустил руку на коленку.
    - Святой отец, вспомните Псалом 187, – снова сказала девушка.

Такая же история повторилась и в третий раз.

Когда священник приехал к себе в монастырь, священник бросился к библии, в ней нашел Псалом 187, который гласил “Иди дальше! Ищи! Только так ты найдешь славу!” ...

4. Парусник

Парусник Скиталец

Смысл обратной стороны?

Ну вот, наконец, и всё… Он медленно, но уверенно подошёл к краю и взглянул вниз. Пора! Ветер ласково напевает свою известную только ему одному мелодию, капли весеннего дождя весело барабанят по краю пропасти, а редкие особо упорные лучики солнца, пробивающиеся сквозь облака, дарят приятное тепло, лаская уставший взгляд. Он смотрит вниз… Пора, я всё решил! Лишь спокойствие, дарованное пустотой, может помочь и в этот раз мне крыльев не открыть. Ангел на мгновение отвёл взгляд в сторону, наткнувшись на своё же отражение в маленькой лужице дождевой воды, оторопел, оно улыбалось…
    - Ты кто?
    - Я? Разве не известен ответ на этот вопрос тебе?! Я – есть твоё «Я», твоё сознание в высшем его проявлении!
    - Но как? Да и зачем ты здесь?
    - Хочу спросить почему, зачем решил упасть?
    - Устал…
    - От чего устал, что смогло вечное заставить отчаяться и разбиться?
    - Практически вечность уже смотрю туда вниз, не могу смириться и понять за чем, как может быть столько зла и ненависти, зависти и жестокости в сердцах живущих там людей! Почему не может быть иначе, почему добро и любовь не могут управлять этим миром, даруя каждому из нас счастье и благополучие? Я хочу так и никак иначе, но это лишь мечта, далёкая и как оказалось практически недостижимая дорога к миражу!

Прости, мне пора…
    - Стой! Я покажу…
    К ногам отчаявшегося, упала монета, он нагнулся и поднял её, с неподдельным любопытством разглядывая, видеть таких ещё не довелось, да и где встретишь сейчас деревянную монету.
    - Что это, я не понимаю тебя, сейчас ведь не время шутить! В ней нет одной из сторон, она бессмысленна…
    - Вот именно, монета, имеет смысл и какую либо ценность лишь при наличии обратной стороны, и ни она одна из сторон не может быть важнее другой! Так и там внизу. Как думаешь ты, заметят они чистоту и свежесть воздуха весенней грозы если гроза эта не сменялась бы жарким, палящим солнцем? Почувствует сын радость при взгляде на улыбающуюся мать, не зная гнева её? Увы, мне жаль, но счастье и благополучие есть лишь обыденность повседневной жизни без горя и нищеты, любовь и щедрость потеряют смысл без ненависти и жадности… Там внизу, как и у монетки, потеря какой либо из сторон приведёт к хаосу, а теперь решай и делай выбор свой мой друг, прощай!

Ангел несколько мгновений стоял на краю, а затем, камнем бросился вниз, открыв крылья в последний момент, пролетел практически над самой головой тех, кому миром было дано право равновесия добра и зла, купаясь в лучах радости каждого, кто, делая добро, даровал право существования и злу..!

5. Парусник

Парусник Скиталец

Таракан.

Был некогда у одного великого короля министр. Он впал в немилость, и король в наказание велел запереть его на вершине очень высокой башни. Это было исполнено, и министр остался там и должен был погибнуть. Но у него была верная жена.

Ночью она пришла к башне и спросила своего мужа, не может ли она чем - нибудь ему помочь. Министр попросил жену, чтобы на следующую ночь она опять пришла к башне и принесла с собой длинную верёвку, крепкий шнурок, моток ниток, шелковинку, таракана и немного мёду. Очень удивившись, добрая жена повиновалась мужу и принесла требуемые предметы. Муж приказал ей крепко привязать шелковинку к таракану, потом смазать его усики каплей мёда и посадить таракана на стену башни головой вверх. Она исполнила все эти распоряжения, и таракан отправился в длинное путешествие.

Слыша впереди себя запах мёда и желая добыть его, он медленно полз вперёд и вперёд, пока наконец не достиг вершины башни, где министр схватил его и завладел шелковинкой. Тогда министр сказал жене, чтобы она привязала другой конец шелковинки к нитке, и, вытащив весь моток, повторил ту же историю с крепким шнурком и наконец - с верёвкой. Остальное было легко: по верёвке министр спустился с башни и убежал...

6. Парусник

Парусник Скиталец

Дело происходило в начале двадцатого века, на Бруклинском мосту.
    Сидл слепой нищий и держал в руках картонку, на которой написано: «Подайте слепому!»
    К нему подходит молодой писатель и спрашивает: – Ну, и много тебе подают?
    – Два, три доллара в день, – уныло отвечает слепец.
    – Дай-ка мне твою картонку! – говорит писатель, достает карандаш, что-то пишет на оборотной стороне слезливого воззвания и отдает нищему: – Теперь будешь держать ее вот так!
    Проходит месяц, другой… Снова появляется молодой писатель на Бруклинском мосту, подходит к слепому нищему:
    – Ну, сколько сейчас тебе подают?
    Тот узнал его голос, страшно обрадовался, за руку схватил:
    – Слушай, слушай! Теперь я имею двадцать, тридцать долларов в день! Скажи, что ты там такое написал?!
    – Все очень просто, – ответил молодой человек, который мог лишь мечтать о таких гонорарах. – Я написал:
    «Придет весна, а я ее не увижу…»

7. Парусник

Парусник Скиталец

Разные ценности.

В одном селении жил молодой человек по имени Подо. В этом селении был старый полуразрушенный храм. Статуя бога, которой поклонялись раньше, исчезла, и теперь это было жилище летучих мышей. Однажды ночью жители селения с изумлением услышали звуки колокольчиков, гонгов и раковин, несшиеся из покинутого храма.

Мужчины, женщины и дети - все побежали туда. Они думали, что кто - нибудь принёс в храм новое изображение бога и совершает вечернюю службу, зажигая огни, принося цветы, плоды и святую воду. Сложив руки, все стояли у дверей храма, с благоговением прислушиваясь к звукам, доносившимся оттуда. Один из них, более любопытный, чем другие, решил заглянуть внутрь. К своему удивлению, он увидел там Подо, звонившего в колокольчики и трубившего в раковину, но пол был так же грязен, как раньше, и на алтаре не было никакого изображения бога. Пришедший закричал:

- О Подо! Ведь в храме нет Мадхавы (воплощённого Бога). Зачем же ты поднял весь этот шум, начав трубить в раковину? Смотри, ты ведь даже не позаботился вычистить храм, убрать грязь и вымыть пол святой водой Ганга..!

8. Парусник

Парусник Скиталец

"Выпрями его".

Жил один бедный человек, нуждавшийся в деньгах. Он как - то услышал, что, вызвав духа, можно приказать
    ему принести и деньги, и всё, что угодно. Поэтому ему очень хотелось иметь в своей власти духа. Он всё
    искал человека, который мог бы дать ему духа в подчинение; наконец он нашёл мудреца, обладавшего большой силой, и попросил о помощи. Мудрец спросил его, зачем ему нужен дух. «Я хочу, чтобы дух работал на меня; научи, как мне вызвать его, - мне очень хочется иметь в своей власти духа», - ответил тот. Мудрец сказал: «Не беспокойся, иди домой».

На следующий день тот человек опять пошёл к мудрецу и стал плакать и просить: «Вызови мне духа! Я должен иметь в подчинении духа,
    чтобы он мне помогал». Наконец мудрецу это надоело, и он сказал:
    «Возьми этот талисман, повтори волшебное слово, и дух придёт, и что ты ни прикажешь ему, он всё исполнит. Но берегись: он страшное создание и должен быть всегда занят. Если ты когда - нибудь не дашь ему работы, он лишит тебя жизни», Человек ответил: «Это очень легко; я могу дать духу работы на всю жизнь». Затем он пошёл в лес и долго повторял волшебное слово; наконец, перед ним предстал дух. «Я дух, - сказал он, - я побеждён твоим волшебством, но ты должен постоянно давать мне занятие; в ту же минуту, как ты мне его не дашь, я убью тебя».

Человек сказал: «Выстрой мне дворец». Дух ответил: «Готово, я выстроил тебе дворец». «Дай мне денег», ~ сказал человек.
    «Вот тебе деньги», - ответил дух. «Сруби этот лес и сделай вместо него огород».
    «Сделано, - сказал дух, - что ещё?» Человек испугался и подумал, что дела у него больше нет, так как дух всё исполнил в один миг.
    Дух сказал: «Дай какое - нибудь дело, или я съем тебя». Бедняк не мог
    больше придумать никакого занятия, испугался и бросился бежать, добежал до мудреца и сказал ему: «О мудрец, защити меня».

Мудрец спросил его, в чём дело, и человек ответил: «у меня нет больше работы для духа. Всё, что я ему
    приказываю сделать, он исполняет в один миг и грозит меня съесть, если я не дам ему работы». В эту
    минуту появился дух и, сказав: «Я съем тебя», приготовился проглотить человека. Тот стал дрожать от
    страха и умолять мудреца спасти его.

Мудрец сказал: «Я нашёл выход. Посмотри на эту собаку с загнутым хвостом. Выхвати скорей свой меч,
    отсеки хвост и дай его выпрямить духу». Человек отрубил хвост собаки и дал его духу, сказав:
    «Выпрями его». Дух взял хвост и стал медленно и старательно его выпрямлять, но, как только он отпустил хвост, тот снова свился. Дух снова бережно выпрямил его, но, как только отпустил, хвост снова загнулся. Опять терпеливо дух выпрямил его, но хвост всё свивался, как только он его отпускал.

Так дух работал много - много дней, пока совсем не утомился. «Никогда в жизни я не был в таком
    затруднении. Я старый, опытный дух, но никогда я не находился в таком трудном положении. Я пойду с
    тобой на соглашение, - сказал он человеку. - Ты меня отпусти, а я оставлю тебе всё, что дал, и обещаю
    больше не вредить тебе». Человек очень обрадовался и с готовностью принял это предложение...

9. Парусник

Парусник Скиталец

Святой и грешник.

Жил - был один дервиш, который верил, что его задача в том, чтобы сближаться с людьми, творящими зло, и вселять в них духовные мысли, для того чтобы они смогли найти праведный путь. Однако чего этот дервиш не знал, так это того, что учителем является не тот, кто только говорит другим, чтобы они делали то или другое, и исходит при этом из застывших принципов. Если учитель не знает в точности, какова внутренняя ситуация каждого из учеников, то он может на себе испытать обратное тому, чего он желает.

Тем не менее этот благочестивый нашёл однажды человека, который был одержим страстью играть в азартные игры и не знал, как ему избавиться от этой привычки. Дервиш расположился сначала возле дома этого человека. Каждый раз, когда тот отправлялся в игорный дом, дервиш клал камень в постепенно растущую кучу, чтобы таким образом отмечать каждый грех, который накапливал этот человек, как видимое напоминание о зле.

Каждый раз, когда этот человек выходил из дома, он чувствовал себя виноватым. Каждый раз, когда он шёл назад, он видел новый камень в куче прежних. Каждый раз, кладя в кучу новый камень, благочестивый чувствовал гнев на игрока и личное удовлетворение (которое он называл «божественностью») в том, что он зарегистрировал этот грех.

Так продолжалось в течение двадцати лет. Каждый раз, когда игрок видел благочестивого, он говорил себе: «Если бы мне понять доброту! Как этот святой трудится ради моего спасения! Если бы я мог исправиться, уж не говоря о том, чтобы стать таким, как он, потому что он наверняка займет место среди избранных, когда произойдёт воскрешение!»

Случилось так. что в результате стихийного бедствия оба эти человека умерли в одно и тоже время. Ангел прилетел, чтобы взять душу игрока, и мягко сказал ему:
    - Тебе следует следовать за мной в рай.
    - Но как же это может быть? - сказал грешник - игрок. - Я грешник и должен идти в ад. Ты, наверно, разыскиваешь того благочестивого, который сидел напротив моего дома и в течение двух десятилетий пытался изменить меня?
    - Благочестивей? - сказал ангел. - Нет, его потащили в нижние сферы, потому что ему надлежит теперь жариться на вертеле.
    - Да что же это за справедливость такая? - закричал игрок, забывая о своём положении. - Ты наверняка перепутал инструкции!
    - Это не так, - сказал ангел, - и я объясню тебе. - Дело обстоит следующим образом. Благочестивый потакал себе в течение двадцати лет в чувстве превосходства и значимости. Сейчас его черёд восстанавливать равновесие. В действительности, он клал в кучу камни для себя, а не для тебя.
    - А как же насчёт моей награды? Я - то что заслужил? - спросил игрок.
    - Ты должен быть награждён, потому что каждый раз, когда ты проходил мимо дервиша, ты в первую очередь думал о доброте, а потом о дервише. Именно доброта, а не человек, награждает тебя за твою верность..!

10. Парусник

Парусник Скиталец

Счастливый человек.

Было у одного богача всё, что желают люди. Миллионы денег, и разубранный дворец, и красавица жена, и сотни слуг, и роскошные обеды, и всякие закуски, и вина, и полная конюшня дорогих коней, И всё это так прискучило ему, что он целый день сидел в своих богатых палатах, вздыхал и жаловался на скуку.

Только ему и было дело и радость - еда. Просыпался он - ждал завтрака, от завтрака ждал обеда, от обеда - ужина. Но и этой утехи он скоро лишился. Ел он так много и так сладко, что испортился у него желудок и позыва на еду не стало. Призвал он докторов. Доктора дали лекарства и велели ходить каждый день по два часа на природе.
    И вот ходит он однажды свои положенные два часа и всё думает о своём горе, что нет охоты к еде. И подошёл к нему нищий.

- Подай, - говорит, - Христа ради, бедному человеку.
    Богач все о своём горе думает, что ему есть не хочется, и не слушает нищего.
    - Пожалей, барин, целый день не ел. Услыхал богач про еду, остановился.
    - Что же, есть хочется?
    - Как не хотеть, барин, страсть как хочется! «То - то счастливый человек», - подумал богач и позавидовал бедняку...

11. Парусник

Парусник Скиталец

У одного состоятельного адыга был единственный сын. Отец перед смертью позвал сына и сказал ему: "Я дам
    тебе три совета, которые ты должен выполнять всю жизнь: никогда не здоровайся первым; каждый вечер кушай
    сладкое; каждое утро одевай новую обувь". Через некоторое время отец умер, сын начал выполнять
    завещания отца: никогда не здоровался первым; каждый вечер кушал сладкое; каждое утро одевал новую обувь.
    Но получилась странная вещь, с ним перестали в ауле разговаривать, ушли деньги на сладости и обувь.
    Тогда он пришел к матери и сказал: "Мама неужели отец был мне врагом, почему он дал мне такой наказ?",
    на что мать ответила: "Отец запретил мне вмешиваться в твои действия, пока ты сам у меня не спросишь.
    Первый наказ никогда не здоровайся первым означает - вставай раньше всех и работай в поле, а люди
    проходящие мимо, будут приветствовать тебя первыми; второй наказ - каждый вечер кушай сладкое означает -
    проработав целый день в поле, вечером любая еда будет сладкая; третий наказ - каждое утро одевай новую
    обувь означает, что мужчина сам следит за своей одеждой и обувью. Никогда адыг не ложится спать пока не
    почистит свою одежду и утром она ему покажется новой". Со следующего утра юноша делал все, что сказала
    ему мать. Через некоторое время он стал богатым, женился на самой красивой девушке и этот наказ передал своим детям...

12. kahilot

kahilot Well-Known Member

Доброта и вежливость.

Однажды к Учителю пришёл юноша и попросил разрешения заниматься у него.
    — Зачем тебе это? — спросил мастер.
    — Хочу стать сильным и непобедимым.
    — Тогда стань им! Будь добр со всеми, вежлив и внимателен. Доброта и вежливость снискают тебе уважение других. Твой дух станет чистым и добрым, а значит, сильным. Внимательность поможет тебе замечать самые тончайшие изменения, что даст возможность найти путь для того, чтобы избежать конфликта, а значит, выиграть поединок, не вступая в него. Если же ты научишься предотвращать конфликты, то станешь непобедимым.

— Почему?
    — Потому что тебе не с кем будет сражаться.
    Юноша ушёл, но через несколько лет вернулся к Учителю.
    — Что тебе нужно? — спросил старый мастер.
    — Я пришёл поинтересоваться вашим здоровьем и узнать, нуждаетесь ли вы в помощи...
    И тогда Учитель взял его в ученики.

Мысли в слух.
    Стать сильным и непобедимым? Рецепт достижения этого кажется таким понятным: качай мышцы, развивай дух воина или приемы НЛП для воздействия на окружающих и так можно стать сильным и покорять волю других. Примерно такой путь избирают многие из нас для "господства" в семье, в коллективе на работе, для "управления" собственными детьми.

Учитель из этой притчи рассказывает о пути более долгом, требующем терпения, воли, усердия. Нам остается сделать для себя вывод какой путь принесет более надежные результаты? Какой путь ведет к настоящей победе.

13. Парусник

Парусник Скиталец

Гусеница родилась гусеницей и воспринимала окружающий ее мир, как сплошное лакомство и удовольствие.
    В детстве гусеница радовалась всему, что есть, восхищаясь огромным изобилием и той благодатью, которые
    ей дарила жизнь. В этот период она была по-своему счастлива. Она радовалась ласковым лучам солнышка,
    под которыми она согревала свое упругое и сытое брюшко. Со
    временем она подросла, продолжая свое беззаботное существование, и по-прежнему проводила все свое время
    в поисках пищи и новых вкусовых ощущений. Она наслаждалась и питалась, питалась и наслаждалась и брала у
    судьбы все, что возможно было взять.

Но … постепенно ее жизнь становилась монотонной и однообразной, в ней все происходило по одному и тому
    же сценарию. И постепенно гусеница начинала понимать, что в ее жизни что-то не так – и что-то совсем не
    так. Теперь она знала, что внешне добрый окружающий ее мир, который она с таким аппетитом объедала,
    оказался вовсе не таким уж и добрым, каким он ей раньше представлялся. В нем, как оказалось, обитает
    огромное количество хищников и стрессов. В нем обитает страх! Но самое неприятное для себя открытие она
    сделала позже – оказалось, что в этом мире за все однажды приходилось платить!!! (ВЫДЕЛИТЬ)!!!!!

Гусеница незаметно и сильно изменилась. Она стала циничной, осторожной и серьезной, и - куда-то исчезла
    радость. Так ее существование превратилось в страдание. Гусеница почувствовала, что начала стареть. Она
    все еще ела, но уже без аппетита и удовольствия. Время неумолимо приближало ее к концу. Конечно, ей
    по-прежнему хотелось жить, и она всячески цеплялась за жизнь, стараясь поддерживать и кормить свое тело.
    Тем не менее, однажды и это неожиданно потеряло для нее всякий смысл. Ее физическая форма, в конечном
    счете, стала ее же тюрьмой и склепом и однажды превратилась в кокон, в котором стал созревать зародыш
    будущей красавицы-бабочки.

Все произошло, как в прекрасной сказке – гусеница-всеядница чудесным образом превратилась в бабочку,
    которая могла лететь туда, куда ей захочется, но теперь уже с полным пониманием того, что однажды она
    вновь станет кем-то еще более свободным и совершенным. Одновременно с новым телом в ней родились
    понимание и осознание свободы и счастья. Теперь в ней пробуждалась внутренняя необходимость отдавать
    этому миру любовь, дарить ему радость. Ей захотелось служить своему развитию и всем живым существам.
    И для реализации этого она стала отказываться брать и начала учиться отдавать – отдавать долги миру,
    расплачиваясь за свое предшествующее обжорство. Бабочка стала учиться жить по-настоящему просто – не
    отвлекаясь от главного пути – приучая себя быть осознанной и довольствоваться малым. Теперь для нее
    каждое прожитое мгновение превратилось в бесценный опыт, столь необходимый для того, чтобы однажды
    выйти на свою новую вершину – следующую эволюционную ступень.

Поскольку она жила служением, знания сами приходили к ней – оттуда, куда она направила свой путь.
    Только теперь она знала, что Это точно произойдет и произойдет тогда, когда она будет готова к встрече
    с Этим. Она стала терпеливой и спокойной. Потому что знала - пропущенные ступени мстят, а значит – путь
    должен быть пройден, опыт пережит, и чаша – испита до дна…

14. Парусник

Парусник Скиталец

Посмотри в зеркало.

Путешественник подошел к древнему городу и спросил у привратника:
    - Как вы здесь поживаете?
    - А как было там, откуда ты пришел? – спросил в ответ страж.
    - Это было ужасное место, - ответил путешественник. – Люди там недружелюбные и готовы перехитрить друг
    друга на каждом шагу. Работы нет и везде ужасная грязь. Кошмарное место.
    - Ну так здесь ты найдешь то же самое, - ответил страж.
    Странник покачал головой и продолжил далее свой путь.
    Часом позже к сторожу подошел другой человек и также спросил:
    - Как вы здесь поживаете?
    - А как было там, откуда ты пришел? – опять спросил страж.
    - Это было чудесное место – приветливый народ, прекрасные возможности, много отличной пищи и богатая
    культура.
    Ну, так здесь ты найдешь в основном то же самое, - ответил страж.
    Человек улыбнулся и прошел через ворота к своему новому дому...

15. Парусник

Парусник Скиталец

Кто чем богат, тот тем и делится.
    Купил человек себе новый дом — большой, красивый — и сад с фруктовыми деревьями возле дома.
    А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение:
    то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит.
    Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро с помоями. Человек взял
    ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и
    пошёл к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!». Открывает
    дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал:
    Кто чем богат, тот тем и делится!

16. Парусник

Парусник Скиталец

- Я просил силы, а Бог дал мне трудности, которые мне надо было преодолевать.
    Я просил мудрости, а Бог дал мне проблемы, которые надо было научиться решать.
    Я просил процветания, а Бог дал мне разум и физическую силу, чтобы я мог работать.
    Я просил мужества, а Бог дал мне опасные ситуации, чтобы я научился побеждать.
    Я просил любви, а Бог дал мне людей, которым надо было помогать в беде.
    Я просил милости, а Бог дал мне благоприятные возможности.
    Я ничего не получил из того, что я просил.
    Я получил все, что мне было нужно.
    Моя молитва была услышана!

17. Парусник

Парусник Скиталец

Император так любил напольные вазы, что уставил свои покои самыми красивыми из них — с золотой росписью и драгоценной инкрустацией. Император поручил любимому слуге бережно протирать дорогие вазы и кувшины и время от времени переставлять их местами.
    Однажды этот слуга случайно разбил вазу. Император пришёл в ярость и приказал казнить бедного слугу. Все придворные, жалея беднягу, пытались вымолить прощение для незадачливого слуги, но безуспешно. Однако император пообещал сохранить жизнь слуги при условии, что найдётся такой умелец, который склеит осколки и восстановит вазу.
    Но умельцы, только глянув на груду осколков, вздыхали и беспомощно пожимали плечами. А слуга тем временем прощался с жизнью и молился, чтобы император сменил гнев на милость.
    А в это время в город вошёл странствующий мастер Покеда. Он услышал историю о разбитой вазе и о приговорённом слуге. Покеда пришёл во дворец и сказал, что он исправит ситуацию.
    Мастер Покеда славился чем угодно, но только не умением склеивать вазы, однако у него была репутация святого человека, и все посчитали, что он применит какое-то волшебство, особую мантру, чтобы восстановить любимую вазу императора.
    Покеду привели в покои императора, показали осколки. Но мастер смотрел не столько на осколки, сколько внимательно разглядывал галерею из дорогих ваз, которые были изготовлены лучшими умельцами Поднебесной. Затем Мастер Покеда попросил принести ему палку. Его желание было выполнено.
    В галерее толпились придворные, министры и слуги. Всем хотелось посмотреть на волшебство, которое применит знаменитый мастер, и услышать мантру.
    Мастер Покеда тем временем улыбнулся императору своей чудной светлой улыбкой и, взяв в руки палку, начал быстро колотить по всем остальным вазам.
    Все присутствующие застыли в безмолвии. Какое то время, присутствующие, да и сам император полагали, что разбивание ваз является частью волшебства, и молчали. Первым опомнился император.
    — Мастер! Что ты наделал!
    — Я выполнил своё обещание, император.
    — Ты же обещал склеить вазу…
    — Я этого не обещал. Я сказал, что исправлю ситуацию, и я это сделал. В зале было две дюжины ваз. Расколотив эти вазы, я спас две дюжины людей от смерти.
    — Каких людей?
    — Тех, кто в будущем мог разбить эти вазы.
    Придворные ещё никогда не видели своего императора в таком гневе. Он приказал связать мастера и растоптать его слонами.
    Привели слона. Мастер лежал связанный на полу. Воины окружили сцену казни, чтобы предупредить неожиданные вмешательства толпы.
    Все видели, что Мастер Покеда лежал совершенно неподвижно и слышали, как он тихонько бормотал какую то мантру. Слон не двигался с места. Слуга подстегнул слона прутом. Слон не шевельнулся. Слуга подстегнул слона ещё раз. Слон попятился, потом развернулся и пошёл в другую сторону. Толпа ахнула.
    — Стойте, — закричал император. — Уведите слона немедленно и развяжите Покеду!
    Мастера развязали. Император приказал ему приблизиться и сказал так:
    — Мастер Покеда, я обещаю, что прощу тебя и прощу слугу, если только ты поделишься со мной своей тайной. Я понял, что ты знаешь какую-то мантру, чтобы успокоить слона.
    — О, нет, я не знаю мантры, чтобы успокоить слона. Я знаю только мантру, чтобы успокоить себя.
    — Расскажи мне!
    — Конечно. Есть только одна правильная мантра — мантра любви. О, император, я верю, что мы все — составляющее Бога. И ты, и я, и слон и воины с мечами и эта толпа — мы его продукт и всё что происходит — часть его великого замысла. Я люблю Бога и значит я не могу не любить тебя и этого слона. Когда я лежал связанный на земле, то я думал о том, что этот слон — прекрасный добрый и мудрый зверь. Я любил этого слона и восхищался его силой. Я думал о том, что ты — величайший из императоров и мудрейший из правителей. Моё сердце было преисполнено восхищением и любовью к тебе. Я желал счастья и добра и тебе и слону. Если бы я позволил ненависти и страху овладеть мной, то они умножились во много раз, и все твои плохие свойства возобладали бы. Слон не тронул меня: звери чувствуют любовь острее чем люди.
    — Как же ты мог любить меня, приговорившего тебя к смерти? Ведь ты всего лишь преподал мне урок, что разбитая ваза — ничто по сравнению с человеческой жизнью. Как же ты мог восхищаться моей мудростью, если я хотел убить человека из-за груды бездушных черепков?
    — Ого! — сказал Мастер Покеда,Мантра работает даже лучше, чем я предполагал..!

18. Парусник

Парусник Скиталец

Однажды Акбару, царю Индии, были присланы в подарок три совершенно одинаковых золотых фигурки и письмо.
    В письме говорилось, что каждая из фигурок имеет свое значение и ценность.
    Акбар позвал своих советников и приказал определить различия. Долго ученые мужи взвешивали их, замеряли
    длину, проверяли пробу золота, но так и не смогли обнаружить ни внешних, ни внутренних различий. Они
    только разводили руками, признавая свою беспомощность.
    Лишь мудрец Бирбал все не сдавался. Он нашел маленькие отверстия в ушах фигурок, и просунул в них
    тоненькую золотую проволочку. У первой фигурки конец проволочки вышел из второго уха, у второй — изо
    рта, а у третьей — через пупок. Подумав немного, он сказал:
    — Решение загадки найдено. Первая фигурка символизирует человека, у которого в одно ухо влетает, а из
    другого вылетает. Вторая напоминает человека, который, едва дослушав сказанное, сразу же спешит
    рассказать это другим, не утруждая себя подумать над этим. Третья же фигурка схожа с тем, кто
    запоминает услышанное и старается пропустить это через собственное сердце.
    Эта фигурка наиболее ценная из трех..!

19. Парусник

Парусник Скиталец

— Что нужно сделать, чтобы стать просветлённым? — спросили ученики у Мастера.

— Скажите, что падает в воду и не оставляет на ней ряби; проносится между деревьями и не производит ни звука; гуляет в поле и не всколыхнёт ни травинки?

После нескольких недель бесплодных раздумий ученики не выдержали:

— Что же это за вещь?

— Вещь? — переспросил Мастер. — Но это вовсе не вещь.

— Значит, это ничто?

— Можно сказать и так.

— Но как нам найти это?

— Разве я говорил, что нужно искать? Это можно найти, но это никогда не ищут. Ищите, и вы потеряете...

20. Forpost

Forpost Стоїк

а де твій аватар? :)