Диалог Адам с Богом: - Боже, зачем ты создал женщину такой красивой? - Чтобы ты любил ее. - Боже, зачем ты создал женщину такой нежной? - Чтобы ты любил ее. - Боже, а зачем ты создал женщину такой глупой? - А это чтобы она любила тебя... :rolleyes::rose:
Ищущий , начни-ка с себя! Один мудрый старик повёл меня в зоопарк. - Видишь этих мартышек? - Угу. - Видишь вон ту, которая суетится и выискивает блох у других мартышек? - Угу. - Эта мартышка "ищущая"! Она считает остальных завшивленным стадом и пытается всех "очистить". - А те что? - Ничего, просто иногда чешутся. Или не чешутся. - А кто чистит "ищущую"? - Никто. Поэтому она - самая вшивая.... (с)
Существует легенда, что каждый вечер на этот пляж из моря выходит чудовище, идет в кабинку для переодевания, отжимает купальник, красит губы и становится вроде уже и ничего... :rolleyes:
Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе, выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными - и простыми, и дорогими, и изысканными. Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение в обществе - это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!!! У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь. Жизнь коротка - нарушай правила! Прощай быстро! Люби искренно! Смейся неудержимо! И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Все пройдет... Царю Соломону в юности было подарено кольцо со словами, что когда ему будет очень трудно ли, грустно ли, страшно ли - пусть вспомнит о кольце и подержит его в руках. Богатства Соломона были не меряны, еще одно кольцо - сильно ли увеличит их? Как-то раз в царстве Соломона случился неурожай. Возник мор и голод: умирали не только дети и женщины, истощены были даже воины. Царь открыл все свои закрома. Он послал купцов продавать ценности из своей сокровищницы, чтобы купить хлеб и накормить людей. Соломон был в смятении - и вдруг он вспомнил о кольце. Царь достал кольцо, подержал в руках... Ничего не произошло. Вдруг он заметил, что на кольце есть надпись. Что это? Древние знаки.... Соломон знал этот забытый язык. "ВСЕ ПРОХОДИТ", - прочел он. Прошло много лет... Царь Соломон стал известен как мудрый правитель. Он женился и жил счастливо. Жена стала самым чутким и близким его помощником и советчиком. И вдруг она умерла. Горе и тоска охватили царя. Не веселили его ни танцовщицы и певуньи, ни состязания борцов... Печаль и одиночество. Приближающаяся старость. Как с этим жить? Он взял кольцо: "Все проходит"? Тоска сдавила его сердце. Царь не хотел мириться с этими словами: с досады бросил кольцо, оно покатилось - и на внутренней поверхности что-то мелькнуло. Царь поднял кольцо, подержал в руках. Почему-то раньше он не видел такой надписи: "ПРОЙДЕТ И ЭТО". Прошло еще много лет. Соломон превратился в древнего старца. Царь понимал, что дни его сочтены и пока есть еще какие-то силы нужно отдать последние распоряжения, успеть со всеми попрощаться, благословить приемников и детей. "Все проходит", "Пройдет и это", - вспомнил он, усмехнулся: вот и все прошло. Теперь царь не расставался с кольцом. Оно уже истерлось, пропали прежние надписи. Слабеющими глазами он заметил: на ребре кольца что-то проступило. Что это, снова какие-то буквы? Царь подставил ребро кольца заходящим лучам солнца - блеснули буквы на грани: "НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ" - прочел Соломон...
Женщины как яблоки. Самые вкусные висят на самой макушке дерева. Многие мужчины не хотят лезть на дерево за вкусными яблоками, потому что они боятся упасть и удариться. Вместо этого они собирают упавшие яблоки с земли, которые не так хороши, но зато доступны. Поэтому яблоки на макушке думают, что с ними что то не так, хотя на самом деле ОНИ ВЕЛИКОЛЕПНЫ. Им просто нужно дождаться того человека, который не побоится залезть на макушку дерева.
) А может стоит подождать когда оно упадёт? Ведь ни одно яблоко не остаётся до следующего сезона....:rolleyes:
Один очень образованный и умный человек долго искал Мастера - того, кто разбирается в жизни, и мог бы дать ему точные ответы на все важные и интересующие его вопросы. И вот, наконец, он нашел такого Мастера и сразу же стал задавать ему множество вопросов. Мастер выслушал все вопросы молча, а затем сказал: - Вы выглядите очень утомленным. Вы пришли издалека, взошли на высокую гору. По дороге вы много думали, беспокоились, найдете ли здесь для себя ответы. Я думаю, что от этого всего вы очень устали. Позвольте мне сначала предложить вам чашку чая. Наш герой ждал чай, но в его голове рождались все новые и новые вопросы, он стал беспокоиться о том, что его путешествие было напрасным. Мастер казался ему сумасшедшим. Как я могу получить ответы на самые важные вопросы (о жизни, о будущем и прошлом, о том, как стать счастливым) во время простого чаепития. А Мастер в это время смотрел на гостя, готовя ему чай, и словно говорил ему: "Подожди. Не спеши. Кто знает? Возможно, чаепитие станет ответом на все твои вопросы". Мастер принес чайник и начал наливать чай в чашку. Когда чашка наполнилась, он все продолжал лить, чай заполнил блюдце, а потом стал переливаться на стол, а потом и на пол... Видя это, гость стал кричать: - Что вы делаете, разве вы не видите, что чай уже льется на пол?! А Мастер спокойно, с любовью, излучая сострадание и понимание, сказал: - То же самое происходит и с тобой. Твой ум так переполнен точками зрения и вопросам, что даже если я тебе дам ответ, то в твоей голове не будет пространства, чтобы принять его. Счастье? Ты ищешь его, а оно подобно чаю проливается мимо, так как внутри ты заполнен вопросами, точками зрения, разочарованиями. Сначала создай внутри себя маленькое свободное пространство, и в него естественным образом войдут ответы на все твои вопросы и желаемое тобой счастье. На самом деле счастливым быть легко».
Однажды учитель сказал своим ученикам принести в школу чистый полиэтиленовый пакет и мешок картошки. Когда это было сделано, каждый ученик взял из мешка несколько картофелин - по одному клубню за каждого человека, на которого он держал обиду за что-то. * После этого ученики написали на каждом клубне имена людей, которых они отказывались прощать, и дату, и положили картофелины в пластиковый пакет. Некоторые из этих пакетов оказались достаточно тяжёлыми. * Затем ученикам было сказано носить эти мешки с собой везде, куда бы они ни шли, в течение нескольких недель, ставя этот мешок рядом с кроватью ночью, а также рядом на сиденье в машине, и рядом с рабочим столом во время занятий. Проблемы и трудности, связанные с ношением этого мешка, вскоре стали очевидны, как стало очевидным и то, какой груз ученики носили с собой на духовном уровне. * Разумеется, со временем картошка начала портиться и превращаться в отвратительно пахнущую слизь. В свою очередь это привело к тому, что с самими этими людьми было неприятно находиться рядом. * Не понадобилось много времени, как ребята поняли, что избавиться от этой картошки было намного важнее, чем таскать её за собой повсюду.
Жили по соседству язычник и христианин. Христианин всю жизнь плоть усмирял, усердно молился, все мощи обсосал где только смог, деньги попрошайкам раздавал - сам голодный сидел, другую щеку подставлял если били - в общем, страдал и мучался. А язычник в поле Даждьбога поприветствует и живет в свое удовольствие. Вот померли оба, и попали в рай. Смотрит христианин, что язычник с Богом за одним столом сидит, а его посуду мыть поставили. Говорит: - Господи! Он же ничего не соблюдал! А ты его с собой за стол сажаешь? А Бог отвечает: - Так он всю жизнь считал себя внуком божьим, а ты рабом. Каждому по вере его! Три гостьи Однажды в дверь домика в лесу, где жили лесничий с женой и дочерью, постучали. Жена лесничего подошла к двери и открыла. В дверях стояли три дамы в вуалях. — Мы, — сказала одна из них, — Удача, Богатство и Любовь. Вы можете впустить в дом только одну из нас. Решите, какую. Жена лесничего вернулась и рассказала обо всём дочери и мужу. — Я, — сказала она, — впустила бы в дом Удачу. Благодаря ей наши дела пойдут в гору, у нас всё будет ладиться. — Нет, — сказал лесничий, — слишком долго ждать, пока всё наладится. Нам так трудно живётся, давайте пригласим в дом Богатство — оно решит все наши проблемы. — Пожалуйста, — взмолилась дочь, — давайте впустим в дом Любовь. Я так давно мечтаю с ней познакомиться. Отец и мать посовещались и решили выполнить желание дочери. Жена лесничего пошла к двери, открыла её и объявила об их решении. — Мы выбрали Любовь, — сказала она. Любовь вошла в дом. Но вслед за ней, взявшись за руки, вошли Богатство и Удача.
Молчание Проходил как-то Будда одной деревней. Собралось несколько человек - его противников - и принялись они горячо и зло оскорблять Будду. Он молча слушал очень спокойно. И из-за этого спокойствия им стало как-то не по себе. Возникло неловкое чувство: они оскорбляют человека, а он слушает их слова, как музыку. Один из них обратился к Будде: "В чём дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим?" "Именно при понимании возможно такое глубокое молчание, - ответил Будда. - Приди вы ко мне десять лет назад, я бы бросился на вас. Тогда не было понимания. Теперь я понимаю. И из-за вашей глупости я не могу наказывать себя. Ваше дело - решать, оскорблять меня или нет, но принимать ваши оскорбления или нет - в этом моя свобода. Вы не можете их мне навязать. Я от них просто отказываюсь; они того не стоят. Можете забрать их себе. Я отказываюсь принимать их".
Царь и наследник Жил когда-то царь, у которого не было наследников, и он решил усыновить кого-нибудь. Царь сказал своему советнику: «Открой ворота, и пусть с утра до вечера каждый, кто захочет, сможет прийти ко мне. Всем, кто придёт, приготовь ванну и благовония, затем одень и накорми, развлеки музыкой и танцами, чтобы человек явился ко мне свежим, отдохнувшим и хорошо одетым. Тогда я смогу усыновить его». Ворота были открыты, и пришли все, кто жил в городе. Люди принимали ванну; те, кому хотелось, плавали в бассейне. Кто-то прятал в карман пузырьки с благовониями, чтобы унести домой. Когда пришло время обедать, все стали паковать еду в коробки, чтобы, опять же, унести домой. Потом наступило время музыки и танцев. Пришёл вечер, и царь сказал: —Что случилось? Ко мне никто не явился. Советник ответил: — Ваше Величество, мы ничего не можем понять. Мы открыли ворота и предоставили всё, что было велено. Но, в конце концов, люди разошлись по домам, унося с собой то, что набрали здесь. По пути к цели сама цель оказалась забытой.
Жил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: "Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не будет - ты иди в храм… тебе всегда там легче станет". Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм. И тут к нему один подходит: "Не так руки держишь"! Вторая подбегает: "Не там стоишь!" Третья ворчит: "Не так одет!" Сзади одергивают: "Неправильно крестишься!"… В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: "Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!" Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: "Что ты, чадо, плачешь?" Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: "Господи! Меня в храм не пускают!" Обнял его Господь и тихо говорит: "Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают..."
Аплодирующий Ангел. Древняя притча гласит, что, когда Бог создавал мир, к нему подошли четыре ангела. Первый спросил: "Как ты делаешь это?" Второй спросил: "Зачем ты делаешь это?" Третий спросил: "Могу ли я помочь?" Четвертый спросил: "Стоит ли этим заниматься?" Первый был ученым, второй - философом, третий - альтруистом, а четвертый - агентом по недвижимости. Пятый ангел с восторгом наблюдал за происходящим и аплодировал от всего сердца. Этот был мистиком...
Притча о Женской лжи. Жила-была Женщина-швея. В одно утро она сидела на берегу реки и шила заказ, как вдруг ее наперсток упал в воду. Заплакала горькими слезами Женщина. Услышал Господь ее слезы, спустился к ней и сказал: — Дитя мое, почему ты так горько плачешь?? — Я уронила свой наперсток в реку. Как же я буду шить без наперстка, я не смогу теперь помогать своему Мужу прокормить семью… Господь опустил руку в воду и вытащил из воды золотой с жемчугом наперсток.: — Это твой? — спросил Он Женщину. — Нет, — ответила она ему . Опустил во второй раз Господь руку в воду и достал оттуда серебряный наперсток, украшенный сапфирами: — Это твой наперсток? — спросил Господь Женщину — Нет, — ответила Женщина. В третий раз достал Господь из воды кожаный наперсток: — А это твой наперсток? — Да, — ответила Женщина. Обрадовался Бог такой честности и оставил ей все три наперстка, и она счастливо возвратилась домой. Прошло несколько лет. Как-то Женщина-швея гуляла вместе с мужем вдоль реки, как вдруг муж поскользнулся, упал в реку и скрылся под водой. Швея заплакала, и снова явился Господь к ней и спросил: — Почему ты плачешь? — Мой Муж упал в реку, я не смогу без него жить. Вошел Господь в воду и вышел оттуда с Джорджем Клуни: — Это твой Муж? — спросил Он Женщину — Да, — ответила она ему Господь разгневался: — Неправда, ты лжешь. — Прости меня Господь, но если бы я сказала про Джорджа Клуни «нет», ты бы вывел мне Брэда Пита. Скажи я и в этот раз «нет», ты бы вышел из воды с моим Мужем. И если бы я на этот раз сказала «да», ты дал бы мне в мужья всех троих. Здоровья я не особенно крепкого, заботиться о трех мужьях не смогу. Вот почему я согласилась на Джорджа Клуни. Мораль: Если Женщина врет, то только из самых лучших и высоких побуждений, и всегда во благо окружающих!
Грязное бельё Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру. Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё. - Посмотри, какое грязное у неё бельё, - сказала она своему мужу. Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания. - Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить. И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное. В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула: - О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать! - Да нет, сказал муж, - просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.
Персидская притча Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала: — Огонь светит. Другая подлетела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала: — Он жжётся! Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась. Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся. Получивший знание лишается возможности говорить о нём, поэтому знающий молчит, а говорящий не знает.
не помню писали эту притчу или нет, все в твоих руках Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил: — Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая? Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: — Всё в твоих руках.
Вкус жизни Один человек непременно хотел стать учеником истинного Мастера и, решив проверить правильность своего выбора, задал Мастеру такой вопрос: — Можешь ли ты объяснить мне, в чём цель жизни? — Не могу, — последовал ответ. — Тогда хотя бы скажи — в чём её смысл? — Не могу. — А можешь ли ты сказать что-нибудь о природе смерти и о жизни по Ту Сторону? — Не могу. Разочарованный посетитель удалился. Ученики были в замешательстве: как мог их Мастер предстать в таком неприглядном свете? Мастер успокоил их, сказав: — Какая польза от того, что знаешь цель и смысл жизни, если ты никогда не ощущал её вкус? Лучше есть пирог, чем рассуждать о нём.
Два друга и четыре жены Два друга сидели в кофейне и курили кальян. — Какое это счастье — иметь двух жён! — мечтательно говорил один другому. Красноречивыми словами он описывал свои необыкновенные переживания, не переставая восхищаться тем, что у двух цветков такой разный аромат. Глаза друга становились всё больше и больше от восхищения. «Как в раю, — думал он, — живётся моему другу. Но почему же не мне, а моему другу дана эта радость испытать сладость обладания двумя женщинами?» Вскоре и у него появилась вторая жена. Но когда в брачную ночь он захотел разделить с ней ложе, она гневно отвергла его: — Не мешай мне спать, иди к своей первой жене. Я не хочу быть пятым колесом в телеге. Или я, или она. Чтобы найти утешение, он отправился к другой жене. — Тебе здесь нет места, — в ярости выкрикнула та. — Если ты взял себе вторую жену, а я тебе уже не мила, ну так и иди к ней. Ему не оставалось ничего другого, как пойти в ближайшую мечеть, чтобы найти покой хоть там. Когда он принял молитвенную позу и попытался заснуть, то услышал за собой покашливание. С удивлением он обернулся. Оказывается, это был не кто иной, как его добрый друг, разглагольствовавший перед ним о счастье иметь двух жён. — Чего это ты пришёл сюда? — спросил он его с удивлением. — Мои жёны не подпускают меня к себе. Это длится уже многие месяцы. — Но зачем же тогда ты мне рассказывал о том, как это прекрасно жить с двумя жёнами? — Я чувствовал себя таким одиноким в этой мечети и хотел, чтобы рядом со мной был друг.