Притчи

Тема у розділі 'Книгарня', створена користувачем exacting, 14 лют 2009.

1. Парусник

Парусник Скиталец

Мы влюбились.

- Так, – подвёл итог Разум, – мы влюбились. Это прекрасно, но кого мне за это благодарить?
    - Нас, конечно, – сказали Глаза, – мы ее первые увидели!
    - Ха, – сказали Уши, – по-вашему, был бы он слепой – не влюбился бы? Нееет, это именно через нас он услышал нежный голос!
    - Дураки, все дело в феромонах или как их там! – хмыкнул Нос. – Современная химия доказала, что именно через запах…
    - А зато мы ее первые потрогали! – перебили Руки.
    - А не будь нас, он бы попросту не смог к ней подойти, – важно заключили Ноги.
    - А ты что в это время делало? – обернулся Разум к Сердцу. Оно покраснело:
    - А я… да ничего… я так растерялось…
    И Разум улыбнулся...

2. Norton

Norton камышовый кот

не знаю было и не было....случайно натолкнулся, понравилось...

Жили два друга, у них был свой бизнес! Они хорошо жили, богато...но ни у одного не было семьи! тут первый друг решил жениться, он пришел ко второму другу с этой вестью, думал друг обрадуется...но он никак не отреагировал, тут его друг спрашивает, почему так? А тот ему говорит, Я ЕЕ ЛЮБЛЮ...и я хочу на ней женится! Первый друг ничего не сказал...он ушел молча...уступил ему...первый друг спился....он потерял все что у него было...стал бомжем...тут он идет и видит, что пожилому человеку стадо плохо с сердцем, он пошел купил на последние деньги ему лекарство, спас ему жизнь...пошел он ко второму другу...хотел, чтоб он принял его на работу, но он ему отказал! Он ушел..тут приходит ему письмо...тот старик, чью жизнь он спас, отдал ему часть своего богатства...он снова разбогател, встал на ноги..он нанял дом.работницу...старую женщину..она стала для него мамой...она говорит ему, чтоб он женился, но он ни какую не хотел...тогда она говорит...я тебе познакомлю с девушкой, я знаю, она тебе понравится...она как-то уговорила его с ней встретиться, они встретились, понравились друг другу...он решил на ней женится...сыграли свадьбу... Тут какое-то мероприятие...оба друга были приглашены...они пришли...за столом перекинулись взглядами...но ничего друг другу не сказали...тут нужно было говорить тост про друга...первый друг(который разорился) говорит: " У меня БЫЛ друг...мы были как братья...но когда я решил жениться, он сказал, что давно встречается с этой девушкой и сам хочет на ней жениться...Когда я разорился, я пришел просить работы, но он мне отказал..сказал тост выпил, встал и ушел! Тут встал и говорит второй друг...он сказал:" У МЕНЯ ЕСТЬ ДРУГ..Когда он пришел ко мне и сказал, что хочет, женится, я сказал, что я хочу на ней женится, потому, что она была девушкой легкого поведения, ей нужны были его деньги, я не мог этого допустить! Когда он разорился, я не дал ему работы, он бы работал на меня, я не хотел его тем самым унижать, но я послал ему своего отца, в роли умирающего старика, и он отдал ему часть своего богатства...я отправил к нему домой работать свою мать, чтоб она заботилась о нем...она познакомила его с моей сестрой, потому, что лучше моей сестры бы он не нашел...он допил...встал и ушел....

3. Парусник

Парусник Скиталец

Сначала стань счастливым.

Как-то шёл по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.

– Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? — спросил мудрец.

– Я страдаю для счастья своих детей и внуков, — ответил человек. — Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.

– А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? — спросил мудрец.

– Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! — ответил несчастный человек.

– Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! — сказал мудрец. — Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь, как сделать счастливыми своих детей и внуков..!

4. Парусник

Парусник Скиталец

Глухое селение.

Высоко в горах было глухое селение.
    Глухое не потому, что жители глухие. А потому, что остальной мир был глухим к нему.
    Люди в селении жили как единая семья. Младшие почитали старших, мужчины почитали женщин.
    В их речи не существовало слов «обида», «собственность», «ненависть», «горе», «зависть», «притворство», «печаль», «корысть». Не знали они этих и подобных слов, потому что не было у них того, что можно было бы назвать ими. Они рождались с улыбкой, и с первого дня до последнего сияющая улыбка не сходила с их лиц. Дети помогали старшим по хозяйству, играли и веселились, высоко лазали на дерево, собирали ягоды, купались в горной речке. Взрослые учили их языку птиц, животных и растений, и дети от них узнавали очень многое. Почти все законы природы были им известны.
    Старшие и младшие жили с природой в гармонии.
    По вечерам все собирались у костра, посылали улыбки к звёздам, каждый выбирал свою звезду и разговаривал с ней. Так было с незапамятных времён.
    Однажды в селении объявился человек и сказал:
    «Я учитель»
    Обрадовались люди прохожему. Доверили они ему своих детей в надежде, что учитель научит их более важным знаниям, чем давала им Природа.
    Только недоумевали люди: почему учитель не улыбается, как это так - его лицо без улыбки?
    Учитель приступил к обучению детей.
    Шло время и все заметили, что дети явно менялись, скорее всего, их как будто подменили. Они становились раздражительными, потом появилась озлобление, дети всё чаще ссорились между собой, отнимали вещи друг у друга. Научились они насмешкам, кривым и лукавым улыбкам. С их лиц стиралась прежняя, обычная для всех жителей весёлая улыбка. Люди не знали, хорошо это или плохо, ибо самого слова «плохо» также не было у них.
    Они были доверчивыми и считали, что всё это и есть новые знания и умения, которые принёс их детям учитель из остального мира.
    Прошло несколько лет. Дети повзрослели, и изменилась жизнь в глухом горном селении: люди захватили земли, оттеснив с них слабых, ограбили их и назвали своей собственностью. Они стали недоверчивыми друг к другу.
    Забыли о языках птиц, животных и растений. Каждый потерял свою звезду на небе.
    Зато в домах появились телевизоры, компьютеры, сотовые телефоны, выросли гаражи для автомобилей.
    Люди потеряли свои сияющие улыбки, но усвоили грубый хохот.
    Смотрел на всё это учитель, который так и не научился улыбаться, и гордился: в глухом селении приобщил он людей к современной цивилизации…

5. Парусник

Парусник Скиталец

Завещание.

Один старик был при смерти. Он подозвал своего сына и сказал ему:

— Теперь я должен открыть тебе свой секрет, ибо смерть моя уже близка. Всегда помни две вещи — благодаря им я добился успеха. Во-первых, когда бы ты что-то ни пообещал, сдержи данное слово. Чего бы это ни стоило, будь честен и выполни обещание. Это было моим принципом, на этом я основывал все свои дела, и поэтому я добился успеха.
    И второе — никогда никому ничего не обещай...

6. Парусник

Парусник Скиталец

Зима.

Учитель дзен вёл повозку, в которой сидела женщина со своим ребёнком. Выпало много снега, и утро было очень холодным. На небе не было солнца, было облачно. Учитель начал замерзать, и женщина в повозке тоже. Он увидел, что она постепенно становится синей и теряет сознание. Тогда он взял ребёнка, вытолкнул женщину из повозки и уехал прочь.

Женщина была шокирована. Она осталась стоять там, на снегопаде, её ребёнок увезён прочь - что же это за человек? И он забрал повозку. Она пустилась бежать, кричать, вопить, проклинать - и через полкилометра, благодаря тому, что она бежала, проклинала, кричала и вопила, она оказалась в совершенном порядке.

Тогда учитель остановил повозку, посадил её и сказал: "Теперь всё в порядке. Я должен был сделать это,
    иначе бы вы умерли"...

7. Norton

Norton камышовый кот

Радикальные меры иногда приветствует реальность....жаль не всегда способны на такие шаги....

8. ГаЛоЧкА

ГаЛоЧкА мандрівниця-рукодільниця

[OFFTOP] я це розумію як...
    все що стається веде до кращого...
    або словами Ліни Костенко-
    - і все на світі треба пережити, і кожен фініш- це по суті старт...[/OFFTOP]

9. Парусник

Парусник Скиталец

Выбор.

Беседуя с отшельником, купец утверждал, что, благодаря богатству, он избавлен от необходимости потакать чьим-то желаниям или вкусам.

- Вот как! - воскликнул тот. - Ну, а когда ты сего дня выбирал место для стоянки своего каравана, что было важнее: красота местности или наличие корма для вьючных животных?

- Ясное дело, изобилие трав решило мой выбор, - ответил купец.

- Выходит, хоть ты и богат, а живёшь так, чтобы скоту было по вкусу, засмеялся отшельник...

10. Парусник

Парусник Скиталец

Не проспать!

Ученик спросил Мастера:

— Могу ли я сделать что-нибудь для того, чтобы стать просветлённым?

— Так же мало, как ты можешь сделать что-нибудь для того, чтобы утром вставало солнце.

— Зачем тогда все эти духовные практики?

— Затем, чтобы ты не проспал восход солнца..!

11. ГаЛоЧкА

Серце чи палаци!?
    Двое молодых людей предложили двум девушкам стать спутницами их жизни.
    Один сказал:
    — Я могу предложить только свое сердце, в которое может войти одна из
    тех, кто согласится разделить мой трудный путь. Другой же молвил:
    — Я могу предложить огромный дворец, в котором хочу разделить со своей
    спутницей радость жизни. Одна из девушек, подумав, ответила:
    — Сердце, которое предлагаешь ты, странник, слишком тесно для меня. Оно
    поместится на ладони моей руки, а я должна войти в обитель сама и
    ощутить простор и свет, которые могут приносит счастье. Я выбираю дворец
    и надеюсь, что мне в нем не будет тесно и не будет скучно. В нем будет
    много света и простора, а значит, будет много счастья.
    Молодой человек, предложивший дворец, взял красавицу за руку и сказал:
    — Твоя красота достойна великолепия моих чертогов.
    И он увел девушку в свою прекрасную обитель. Вторая протянула руку
    тому, кто мог предложить только сердце, и тихо молвила:
    — Нет в мире теплее и уютнее обители, чем человеческое сердце. Ни один,
    даже самый огромный дворец, не сравнится размерами с этим святым
    обиталищем.
    И девушка пошла по трудному пути в гору с тем, с кем пожелала разделить
    свое счастье.
    Нелегкой была дорога. Много невзгод и испытаний встретили они на своем
    пути, но в сердце любимого ей всегда было тепло и спокойно, и ощущение
    счастья не покидало ее никогда. Ей никогда не было тесно в маленьком
    сердце, потому что от Любви, которую оно излучало на всех, оно
    становилось огромным, и всему живому находилось в нем место. В конце
    пути, на вершине, которая пряталась под облаками, они увидели такой
    лучезарный свет, ощутили такое тепло, почувствовали такую всеобъемлющую
    Любовь, что поняли — какое счастье может испытать человек, если путь к
    нему лежит через сердце.
    Красавица, выбравшая богатую обитель, недолго испытывала удовлетворение
    от простора и света дворца. Вскоре она поняла: каким бы огромным он ни
    был, он имеет границы, и дворец стал напоминать ей прекрасную золоченую
    клетку, в которой тяжело дышалось и пелось. Она выглядывала из окон,
    металась между колонн, но не находила выхода. Все давило на нее, душило,
    угнетало. А там, за окнами, было НЕЧТО, что не осязаемо и прекрасно.
    Никакое великолепие дворца не могло сравниться с тем, что было за его
    окнами, в необозримых просторах лучезарного пространства. Красавица
    поняла, что ей никогда не испытать того далекого счастья. Она так и не
    поняла, через что ведет дорога к этому счастью. Она только опечалилась,
    а печаль окутала черным пологом ее сердце, которое перестало биться. И
    красивая птица умерла от тоски в золоченой клетке, которую сама себе
    выбрала.

Люди забыли, что они птицы. Люди забыли, что они могут летать. Люди
    забыли, что есть необъятные просторы, в которые можно опуститься и
    никогда не утонуть.
    Прежде, чем сделать выбор, нужно прислушаться к сердцу, а не
    прикасаться к ледяной строгости ума, который более расчетлив, чем
    чувствителен.
    Люди забыли, что близкого счастья не бывает, что за счастьем нужно идти
    по трудному, длинному и долгому пути, и в этом смысл человеческой жизни.

12. Парусник

Парусник Скиталец

Искренность и естественность.

Однажды ученик спросил Учителя:

— Учитель, недавно я обсуждал с друзьями тему искренности и естественности, но в результате у меня в голове всё перемешалось.

Учитель улыбнулся:

— И в чём твой вопрос? Что с чем перемешалось в твоей голове?

— Самое главное, чего я не могу постичь, это различие между искренностью и естественностью. По-моему, это одно и то же.

— Это не одно и то же, — сказал Учитель. — Искренний человек может и не быть естественным, но естественный всегда искренен.

— Прости, Учитель, я всё ещё не понял.

— Когда ты искренен, то не скрываешь своих чувств. Когда естественен — ты о них не думаешь..!

13. Парусник

Парусник Скиталец

Нищий мудрец.

Однажды в дверь богатого дома постучал нищий и попросил хлеба. Вышел на стук хозяин и сказал:
    - Видит Бог, нет у меня хлеба. Я же не пекарь!
    Тогда нищий попросил немного мяса или сала.
    - У меня здесь не лавка мясника! – ответил ему хозяин. Услышав такой ответ, нищий попросил немного муки.
    - Разве я похож на мельника? – спросил хозяин.
    - Тогда дай мне хотя бы напиться воды! – сказал нищий.
    - Ты же видишь, что ни река, ни ручей через мой двор не протекают, – ответил хозяин.
    Тогда нищий прошел мимо него прямо в дом и стал в нем справлять нужду.
    - Ты что здесь вытворяешь? – закричал хозяин.
    - А для чего еще может пригодиться дом, в котором, как ты говоришь, абсолютно ничего нет? – ответил нищий вопросом на вопрос...

14. ГаЛоЧкА

не зовсім притча:))
    Кошка гналась за мышью, но та успела скрыться в норке. Тогда кошка подошла к норке и залаяла. Удивилась мышка: как это: кошка - и вдруг лает? Высунулась она из норы, тут кошка ее сцапала и съела. Потом облизнулась и подумала: - Как полезно знать хотя бы один иностранный язык.

15. ГаЛоЧкА

Поймал старик золотую рыбку. Взмолилась рыбка:
    - Отпусти меня, старче, что хочешь для тебя сделаю! Хочешь, твоя старуха станет молодой и красивой? Хочешь, она будет самой сексуальной? Или будет божественно готовить?
    Старик задумался.
    - Не надо, - сказал он рыбке, - Пусть она перестанет делать из меня человека!:))

16. Парусник

Парусник Скиталец

Давай подерёмся!

Шакал пришел ко Льву и сказал:
    - Давай подеремся!
    Лев на него и внимания не обратил.

Тогда Шакал пригрозил:
    - Я сейчас пойду и всем расскажу, что Лев меня ужасно испугался.

Лев, зевнув, ответил:
    - Пусть меня осудят обитатели пустыни за трусость – это все же приятнее, чем они будут презирать меня за драку с шакалом..!

17. Парусник

Парусник Скиталец

Три рыбы.

Жили некогда в одном пруду три рыбы. Первая рыба была самая хитрая, вторая - попроще, а третья - совсем глупая. Хорошо они жили, спокойно - как живут все рыбы на свете. Но вот однажды к их пруду пришел человек.
    Человек принес с собой сеть. И пока он ее разворачивал, умная рыба глядела на него сквозь воду и соображала. Лихорадочно перебирала она весь свой жизненный опыт и все истории, которые ей довелось когда-либо услышать; она призвала на помощь всю свою смекалку, и наконец ее осенило:
    - В этом пруду нет такого места, куда можно было бы спрятаться, - подумала она, - поэтому лучше всего притвориться мертвой.

И вот, собрав все свои силы, к немалому изумлению рыбака, она выпрыгнула прямо к его ногам. Рыбак поднял ее. Но так как хитрая рыба задержала дыхание, он подумал, что она сдохла и выкинул ее обратно в воду. Рыба тут же забилась в ложбинку под берегом у самых его ног.
    Вторая рыба - та, что была попроще, не очень поняла, что произошло и подплыла к хитрой рыбе за объяснениями.
    - Просто я притворилась мертвой, вот он и выбросил меня обратно в воду, - растолковала ей хитрая рыба.
    Не мешкая, простодушная рыба также выпрыгнула из воды и плюхнулась прямо к ногам рыбака.

- Странно, - подумал рыбак. - Рыбы здесь сами выскакивают из воды... Но вторая рыба позабыла задержать дыхание. Рыбак увидел, что она
    живая и засунул ее к себе в сумку.
    Затем он снова повернулся к воде. Однако зрелище выпрыгивающих на сушу рыб так потрясло его, что он не подумал застегнуть сумку. Воспользовавшись его невнимательностью, вторая рыба выбралась наружу и - где ползком, где прыжком - устремилась к воде. Там она отыскала первую рыбу и, тяжело дыша, примостилась подле нее.
    Третья рыба, глупая, никак не могла понять, что к чему, - даже после того, как выслушала объяснение первых двух рыб. Они по порядку перечисляли ей все обстоятельства, обращая особое внимание на то, как важно задержать дыхание, чтобы показаться мертвой.
    - Благодарю вас, теперь я все поняла, - радостно ответила глупая рыба. И с этими словами она с шумом выпрыгнула из воды, упав рядом с рыбаком.

Но раздосадованный тем, что упустил двух рыб, рыбак упрятал эту рыбу в сумку, даже не потрудившись взглянуть, дышит она или нет. И на этот раз он плотно застегнул свою сумку.
    Снова и снова закидывал рыбак свою сеть, но так как первые две рыбы не покидали своего укрытия, сеть каждый раз оказывалась пустой.
    Наконец, он решил отказаться от своей затеи и стал собираться в обратный путь. Открыв сумку, он убедился, что глупая рыба не дышит, отнес ее домой и отдал коту...

18. Парусник

Парусник Скиталец

Укрощение тигра.

Было это в одной тропической стране. Дочь пожаловалась матери, что она давно влюблена в парня, а он не отвечает ей взаимностью. И мать сказала:
    - Это дело поправимое. Принеси мне три волоска, но не обычные, а вырви их из тигриных усов.
    - Что ты, мама! – испугалась дочка.
    - А ты попробуй, ты женщина, все должна уметь!
    Задумалась дочка. Потом зарезала барана и с куском мяса ушла в лес. Ждет. На запах бараньего мяса появился тигр, разъяренный, кинулся к девушке. Она бросила мясо и убежала.
    На другой день она снова пришла, и снова тигр кинулся на нее. Девушка бросила мясо, но не убежала, а смотрела, как он ест.
    Так было и в третий и четвертый раз. На пятый день, увидев ее с мясом, тигр радостно забил хвостом. И женщина прямо с руки стала кормить его. Так было и в следующий раз.
    В девятый раз тигр, съев кусок баранины положил голову на колени девушке. Блаженно задремал тигр, а девушка выдернула три волосины из тигриных усов и принесла матери домой.
    - Ну вот, – сказала ей мать, – ты укротила такого хищного зверя, как тигр. Теперь иди к своему парню и укроти его… Или хитростью, или лаской, или терпением – как сумеешь...

19. Парусник

Парусник Скиталец

Выключатель и Лампочка.

Выключатель был маленький-маленький. К тому же - черный, и, как говорили,- плоский. Лампочка была большая-большая. К тому же - яркая и одетая в столь прекрасную и модную люстру, что нет ничего удивительного - Выключатель в нее влюбился. Ему очень нравилось, что она то вспыхивала - и тогда казалась веселой и беззаботной, то гасла - и тогда представлялась задумчивой и нежной. К тому же, у нее были такие прекрасные формы, а эта широкополая люстра - с ума сойти!
    В общем, Выключатель очень страдал. Лампа висела в центре комнаты, а Выключатель торчал в углу, откуда мог только вздыхать. Лампочка кокетливо подмигивала. Но быть вместе они никак не могли. Никогда.

Оконное Стекло было никакое. Его даже никто не замечал. Смотрели, казалось бы, на него, а говорили что-нибудь вроде: "какая сегодня хорошая погода". Или: "Посмотри, какой на улице смешной щенок". А про Оконное Стекло никто никогда не говорил ничего хорошего, разве ругали иногда: "Стекло, говорили, опять грязное". Было отчего разозлиться и обидеться. К тому же, Оконное Стекло считалось далеким родственником лампочки, и судьба Лампочки всегда казалась ему более светлой.

И вот однажды Оконное Стекло сказало: "Послушай, друг Выключатель.- Выключатель и Оконное Стекло никогда не дружили, но когда говорят что-нибудь неприятное - часто лгут. - Послушай, друг Выключатель, - повторило Оконное Стекло для пущей убедительности. - Ты хоть знаешь, по кому вздыхаешь, наивный? Ты хоть знаешь, что Лампочка без тебя жить не может?"
    Выключатель очень обрадовался и испугался. Так всегда бывает, когда дело касается любви.
    "Ты же ее король, ее начальник, ее предводитель, - Оконное Стекло даже задрожало от волнения. Когда хочешь сделать гадость - тоже волнуешься. - Если ты захочешь - она будет светиться. Не захочешь - погаснет. Было бы твое желание - и она будет мигать каждую секунду или не гореть вовсе. Что ты страдаешь? Она - твоя слуга, подчиненная, рабыня. А ты по ней вздыхаешь, дурачок..."

От удивления Выключатель ушел в себя - выключился и тотчас погасла Лампочка.
    "Что ты мне сказал? Как ты можешь так называть ее!" - вышел из себя Выключатель, и Лампочка включилась. "Ну, убедился?" - радостно задребезжало Оконное Стекло. "Это правда, ты так зависишь от меня?" - спросил выключатель Лампочку, потому что влюбленные верят только друг другу. "Правда, - вздохнула Лампочка и будто потускнела. - Теперь ты можешь делать со мной, что хочешь. Теперь ты понял, как я завишу от тебя, и любовь превратится в рабство".
    "Вот так-то... А то вздыхают тут, спать не дают", - очень противно дзинькнуло Оконное Стекло.

"о чем ты? - улыбнулся Выключатель. - Значит, на самом деле мы не далеки друг от друга, и это все обман? Значит, мы связаны? Значит, самой судьбой уготовано нам быть вместе. Теперь мы будем жить с тобой очень счастливо: когда ты захочешь, только скажи мне - вспыхнешь ярким светом. Устанешь - будешь отдыхать. Я стану защитником твоего света. И сторожем."
    "Вот дурак!" - выругалось Оконное Стекло. Так часто бывает: когда нечего сказать - ругаются.
    На этом можно было бы поставить точку, но если уж быть правдивым до конца, надо добавить: Лампочка эта никогда не перегорала. Все вокруг удивлялись: как неправдоподобно долго горит эта Лампочка. Все вокруг, наверное, просто не знали: эту Лампочку любят...

20. Парусник

Парусник Скиталец

Счастье, жена и удовольствие от жизни.

Бог Вишну сказал как-то своему последователю:
    - Знаю о твоих бесконечных просьбах. Я решил исполнить три твоих желания. Подумай хорошенько перед тем, как выбрать их, но никогда больше не проси меня ни о чем.
    Обрадованный человек не стал терять времени.
    -Вот мое первое желание, - сказал он. - Хочу, чтобы моя жена умерла и я мог жениться на красотке.
    Его желание незамедлительно исполнилось.
    Но когда друзья и родственники собрались на кладбище и стали вспоминать все достоинства его жены, он понял, что поспешил со своим решением и попросил Бога вернуть ее обратно.
    Таким образом, у него осталось только одно желание. Человек твердо решил, что на этот раз он будет тщательно думать, потому что исправить ошибку уже не сможет. Он стал спрашивать у всех совета. Кто-то предложил ему попросить себе бессмертия.
    - Но зачем тебе бессмертие, если здоровье плохое? - говорили другие. — А здоровье зачем, если нет денег? А деньги, если нет друзей?

Прошли годы, но человек так и не принял решения: бессмертие или здоровье, богатство или сила, впасть или любовь. В конце концов он сказал Богу:
    - Подскажи мне, Господи, о чем тебя попросить.
    Бог рассмеялся, увидев, что человек находится в затруднительном положении, и сказал:
    - Попроси себе удовлетворения независимо от того, что ты получаешь..!

а де твій аватар? :)