Притчи

Тема у розділі 'Книгарня', створена користувачем exacting, 14 лют 2009.

1. Парусник

Парусник Скиталец

«Продавец счастья».

Здравствуйте. Вы счастье продаете?
    — Да.
    — Хм. А скажите, вот сколько стоит например 5 минут счастья?
    — Полжизни.
    — Нифигасе, как дорого! А сколько ж тогда 3 дня могут стоить?
    — Полжизни.
    — А три мешка?
    — Да без разницы. Полжизни стоит счастье.
    — То есть я могу взять сколько захочу на свои полжизни?
    — Да, сколько сможете.
    — Хм. А в чем прикол?
    — Да ни в чем. Берите сколько влезет. Вон в углу мешки стоят. Сколько возьмете — все ваше.
    — Черт! А что ж оно у вас такое тяжелое-то?!
    — Не тяжелое, а трудное. Попробуйте, вон тот слева, там полегче.
    — ЫЫЫЫЫЫ... Нет. Не подыму пожалуй...
    — Вы не надрывайтесь. Возьмите сколько сможете.
    — Хм. А как понять сколько смогу?
    — А вы понемножку начните. Возьмите сначала 5 минут. Выдержите, потом 10. И так далее. Не торопитесь. Многие сразу не могут.
    — А вы потом еще дадите?
    — Конечно. За ваши полжизни вы можете взять сколько угодно счастья. Сколько вам будет по силам. Можете попозже еще зайти.
    — И вы еще дадите?
    — Господи, да конечно. Что нам, счастья жалко что ли? Вы возьмите сейчас немножечко. Походите привыкните, зайдете еще. Сразу-то оно непривычно конечно. У вас вон какая душевная мускулатура дряблая, куда вам сразу много-то? А так подкачаете постепенно и с каждым разом сможете все больше.
    — Спасибо. Ну я пойду?
    — До свиданья.
    — Можно еще глупый вопрос напоследок?
    — Можно подумать остальные были умные. Валяйте.
    — А почему такая странная цена: полжизни?
    — Это не цена. Это себестоимость...

2. Парусник

Парусник Скиталец

Случай.

Единственный человек, уцелевший после кораблекрушения, был выброшен волной на маленький необитаемый остров.
    Он лихорадочно молился о том, чтобы Бог спас его. Он каждый день высматривал горизонт в поисках приближающейся помощи. Вымотавшись вконец, он решил построить небольшой шалаш из плавающих бревен, чтобы защититься от стихий и сохранить свои владения. Но однажды, вернувшись домой после похода в поисках пищи, он нашел свой шалаш окутаным пламенем, гарь поднималась к небу. Самым ужасным оказалось то, что все было потеряно. Он был охвачен горем и гневом.
    «Бог, как ты мог так поступить со мной!», рыдая, кричал он.
    Рано утром на следующий день его разбудил звук корабля, приближающегося к берегу. Корабль пришел, чтобы спасти его.
    «Как вы узнали, что я здесь?» спросил утомленный человек своих спасателей.
    «Мы видели твой дымовой сигнал,» ответили они...

3. Парусник

Парусник Скиталец

О решении проблем.

Жила-была Маленькая Проблема. Жизнью своей была недовольна – жуть как. Каждый встречный пытался Проблему решить.
    - Да пошли вы! – сопротивлялась Маленькая Проблема – Что за народ? То устранить пытаются, то решить... Уравнения вона идите решать. Куча ж нерешенных уравнений есть. Не совестно к маленьким приставать? И тогда встречные понимали, что Маленькая Проблема - логична. И в самом деле очень уж небольшая. Такая должна решиться сама собой.
    Но Маленькая Проблема не решалась решиться и шла домой неразрешенная. От неразрешенности у нее пропадал аппетит.
    - Ешь, холера! – кричала на Маленькую Проблему Большая Проблема – Ты же не вырастешь так! Не станешь большой!
    - Да поела я! – отмахивалась Маленькая Проблема. – И не хочу я расти! Мне так удобнее. Вот ты большая – и что? Сильно счастлива стала?
    - Сильно-несильно, а со мной считаются! Обо мне говорят!
    - Тебя решают!! Как ты не понимаешь? Тебя устранить пытаются любыми способами! Каждый день, каждую секунду пытаются сделать так, чтоб тебя не стало!
    - Зато обо мне постоянно думают! И потом за счет того, что я большая – фиг меня устранишь! Потому что я возникаю снова и снова! Ешь, сказала!!
    - Добрый вечер. Все возникаете? – вошло однажды в кухню Решение.
    - Да так.. Спорим тут..- Решение явно понравилось Большой Проблеме – А вы – ничего. Полное такое. Мне такие нравятся.
    - Я, видите ли, Комплексное. – скромно сказало Решение и подмигнуло Маленькой Проблеме. – Я могу сразу несколько Проблем решить. Мне нетрудно.
    - Да ну ее... – жеманно захихикала Большая Проблема – Чего ее решать – ее из-за стола не видно? Пойдемте лучше меня решать. Меня решать вам придется долго и основательно.
    - Пойдемте тогда. – согласилось Решение, а потом игриво подмигнуло Маленькой Проблеме – А ты жди меня тут. Я вернусь к тебе.
    Большая Проблема решалась действительно долго и основательно. И вот на кухню вернулось Решение.
    - Все! – устало произнесло Решение – Решили! Нет ее больше. Некому возникать больше. Живите спокойно.
    - А меня? А меня кто решит? – спросила Маленькая Проблема – Вы же Комплексное.
    - Не. Тебя решать не буду. – отмахнулось Решение – Мала еще. Сиди и не возникай.
    И ушло. А Маленькая Проблема села за стол, начала есть и пухнуть от злости.
    - Ничего-ничего... – бурчала она – Вот вырасту - поглядим тогда кто как возникать умеет. Тоже мне Решение... Я себе Частичное Решение найду. И не одно...

4. Парусник

Парусник Скиталец

Гримр.
    (Притча от Николая Рериха )

Гримр, викинг, сделался очень стар. В прежние годы он был лучшим вождём, и о нём знали даже в дальних странах. Но теперь викинг не выходит уже в море на своём быстроходном драконе. Уже десять лет не вынимал он своего меча. На стене висит длинный щит, кожей обитый, и орлиные крылья на шлеме покрыты паутиной и серою пылью.

Гримр был знатный человек. Днём на высоком крыльце сидит викинг, творит правду и суд и мудрым оком смотрит на людские ссоры. А к ночи справляет викинг дружеский праздник. На дубовых столах стоит хорошее убранство. Дымятся яства из гусей, оленей, лебедей и другой разной снеди.

Гримр долгое тёмное время проводит с друзьями. Пришли к нему разные друзья. Пришёл из Медвежьей Долины Олав Хаки с двумя сыновьями. Пришёл Гаральд из рода Мингов от Мыса Камней. Пришёл Эйрик, которого за рыжие волосы называют Красным. Пришли многие храбрые люди и пировали в доме викинга.

Гримр налил в ковш мёду и подал его, чтобы все пили, и каждый сказал бы свою лучшую волю. Все говорили разное. Богатые желали почёта. Бедным хотелось быть богатыми. Те, которые были поглупее, просили жизни сначала, а мудрые заглядывали за рубеж смерти. Молодые хотели отличиться в бою, им было страшно, что жизнь пройдёт в тишине без победы.

Гримр взял ковш самый последний, как и подобает хозяину, и хотел говорить, но задумался и долго смотрел вниз, а волосы белой шапкой легли на его лоб. Потом викинг сказал:

— Мне хочется иметь друга, хоть одного верного Друга!

Тогда задвигались вокруг Гримра его гости, так что заскрипели столы, все стали наперерыв говорить:

— Гримр, — так говорил Олав, который пришёл из Медвежьей Долины, — разве я не был тебе другом? Когда ты спешил спасти жизнь твою в изгнании, кто первый тебе протянул руку и просил короля вернуть тебя? Вспомни о друге!

С другой стороны старался заглянуть в глаза Гримра викинг Гаральд и говорил, а рукою грозил:

— Эй, слушай, Гримр! Когда враги сожгли усадьбу твою и унесли казну твою, у кого в то время жил ты? Кто с тобою строил новый дом для тебя? Вспомни о друге!

Рядом, как ворон, каркал очень старый Эйрик, прозвищем Красный:

— Гримр! В битве у Полунощной Горы, кто держал щит над тобою? Кто вместо тебя принял удар? Вспомни о друге!

— Гримр! Кто спас от врагов жену твою? Вспомни о друге!

— Слушай, Гримр! Кто после несчастного боя при Тюленьем заливе первый пришёл к тебе! Вспомни о друге!

— Гримр! Кто не поверил, когда враги на тебя клеветали. Вспомни! Вспомни!

— Гримр, ты сказал неразумное слово! Ты, уже седой и старый, много видал в жизни! Горько слышать, как забыл ты о друзьях, верных тебе даже во времена твоего горя и несчастий.

Гримр тогда встал и так начал:

— Хочу я сказать вам. Помню я всё, что вы сделали мне; в этом свидетелями называю богов. Я люблю вас, но теперь вспомнилась мне одна моя очень старинная дума, и я сказал невозможное слово. Вы, товарищи мои, вы друзья в несчастьях моих, и за это я благодарю вас. Но скажу правду: в счастье не было у меня друзей. Не было их и вообще, их на земле не бывает. Я был очень редко счастливым; даже нетрудно вспомнить, при каких делах.

Был я счастлив после битвы с датчанами, когда у Аебединого мыса мы потопили сто датских ладей. Громко трубили рога; все мои дружинники запели священную песню и понесли меня на щите. Я был счастлив. И мне говорили все приятные слова, но сердца друзей молчали.

У меня не было друзей в счастье.

Был я счастлив, когда король позвал меня на охоту. Я убил двенадцать медведей и спас короля, когда лось хотел бодать его. Тогда король поцеловал меня и назвал меня лучшим мужем. Все мне говорили приятное, но не было приятно на сердце друзей.

Я не знаю в счастье друзей.

Ингерду, дочь Минга, все называли самою лучшею девою. Из-за неё бывали поединки, и от них умерло немало людей. А я женою привел её в дом мой. Меня величали, и мне было хорошо, но слова друзей шли не от сердца.

Не верю, есть ли в счастье друзья.

В Гуле на вече Один послал мне полезное слово. Я сказал это слово народу, и меня считали спасителем, но и тут молчали сердца моих друзей.

При счастье никогда не бывает друзей.

Я не помню матери, а жена моя была в живых недолго. Не знаю, были ли они такими друзьями. Один раз мне пришлось увидеть такое. Женщина кормила бледного и бедного ребёнка, а рядом сидел другой — здоровый — и ему тоже хотелось поесть. Я спросил женщину, почему она не обращает внимания на здорового ребёнка, который был к тому же и пригож.

Женщина мне ответила: «Я люблю обоих, но этот больной и несчастный».

Когда несчастье бывает, я, убогий, держусь за друзей. Но при счастье я стою один, как будто на высокой горе. Человек во время счастья бывает очень высоко, а наши сердца открыты только вниз. В моём несчастье вы, товарищи, жили для себя.

Ещё скажу я, что мои слова были невозможными, и в счастье нет друга, иначе он не будет человеком.

Все нашли слова викинга Гримра странными, и многие ему не поверили...

5. Парусник

Парусник Скиталец

Самое главное.

Жил-был царь, и мучили его всю жизнь три вопроса: какая самая главная пора, кто самый главный человек, какое самое главное дело?

Думал царь: «Знай я ответ на три эти вопроса — весь мир покорю, всё, что ни пожелается, свершу, и станет народ за великого мудреца меня почитать».

Несметное множество людей прошло перед царём, целый сонм учёных мужей, но никто на вопросы эти так и не ответил. Дошли раз до царя слухи, что живёт в отдалении отшельник некий и славен он мудростью. Велел царь оседлать ему коня и поскакал сам отшельника разыскивать. Едет он чащей лесной и видит: стоит лачужка, а подле неё старичок дряхлый землю мотыжит. Едва с ног от усталости не валится, но мотыги не выпускает. Соскочил царь наземь, подошёл, поклонился старцу.

— Приехал я к тебе, чтоб ответ на три своих вопроса получить. Какая самая главная пора? Кто самый главный человек? Какое самое главное дело?

Выслушал его отшельник, ничего не сказал в ответ, знай себе землю копает.

— Ты, должно быть, устал, дай помогу тебе, — предложил царь.

Взял у отшельника мотыгу и принялся работать. Потом опять свои три вопроса повторил. И на этот раз не ответил отшельник, лишь сказал, чтоб мотыгу вернул. Но царь его и слушать не хочет, мотыги не отдаёт, сам решил дело до конца довести.

Вдруг видит: идёт навстречу человек, лицо всё изранено, кровью залито. Остановил его царь, добрым словом утешил, сходил к ручью, принёс воды, обмыл раны, перевязал. Попросил раненый пить — царь его напоил. Потом отвёл в лачугу, в постель уложил. Да и сам ко сну собираться стал — уже вечер опустился.

Поутру снова к отшельнику пошёл. Смотрит — тот семена сажает в почву, что вчера взрыхлил.

— Мудрый отшельник, — взмолился царь, — неужто так и не ответишь на мои вопросы?

— Полно тебе, — молвил тот, — ты на них уже сам ответил.

— И слыхом никаких ответов не слыхивал, — изумился царь.

— Ты, видя мою старость и немощь, сжалился надо мной и вызвался помочь. Не останься ты вчера здесь, убили бы тебя разбойники на дороге, те, что путнику лицо изувечили.

Царь от изумления слова вымолвить не может, а отшельник дальше речь ведёт:

— Самая главная пора та, когда ты копал землю, помогал мне. Самый главный в ту пору человек — я, а твоя помощь — самое главное дело. Пришёл раненый — и самым главным стал он, и самым главным делом оказалась твоя помощь ему.

Мало-помалу разумел царь смысл слов отшельника.

— Помни же, — сказал отшельник на прощание, — самая главная пора — сегодня, самый главный человек — тот, кто рядом в эту пору. А самое главное дело — вершить добро для того, кто рядом, потому что именно для этого мы и рождены.

Замолчал отшельник, принялся семена сеять, а царь вскочил на коня да во дворец поскакал. На всю жизнь напутствие отшельника ему запомнилось, и слава о великодушии и справедливости того царя разнеслась по всему свету...

6. Парусник

Парусник Скиталец

Счастье и любовь.

Куда уходит любовь? - спросило маленькое счастье у своего отца.
    - Она умирает, - ответил отец. Люди, сынок, не берегут то, что имеют. Просто не умеют любить!

Маленькое счастье задумалось: Вот вырасту большим и стану помогать людям! Шли годы. Счастье подросло и стало большим. Оно помнило о своём обещании и изо всех сил старалось помогать людям, но люди его не слышали. И постепенно Счастье из большого стало превращаться в маленькое и чахлое. Очень оно испугалось, как бы совсем не исчезнуть, и отправилось в дальний путь, чтобы найти лекарство от своего недуга.

Долго ли коротко ли шло Счастье, не встречая никого на своём пути, только стало ему совсем плохо. И остановилось оно отдохнуть. Выбрало раскидистое дерево и прилегло. Только задремало, как услышало приближающиеся шаги.
    Открыло глаза и видит: идёт по лесу дряхлая старуха вся в лохмотьях, босая и с посохом. Кинулось счастье к ней:
    - Присаживайтесь. Вы, наверное, устали. Вам нужно отдохнуть и подкрепиться.

У старухи подкосились ноги, и она буквально рухнула в траву. Немного отдохнув, странница поведала Счастью свою историю:
    - Обидно, когда тебя считают такой дряхлой, а ведь я так ещё молода, и зовут меня Любовь!
    - Так это вы Любовь?! поразилось Счастье. Но мне говорили, что любовь это самое прекрасное из того, что есть на свете!
    Любовь внимательно взглянула на него и спросила:
    - А тебя как зовут?
    - Счастье.
    - Вот как? Мне тоже говорили, что Счастье должно быть прекрасным. И с этими словами она достала из своих лохмотьев зеркало.
    Счастье, взглянув на своё отражение, громко заплакало. Любовь подсела к нему и нежно обняла рукой.
    - Что же с нами сделали эти злые люди и судьба? - всхлипывало Счастье.
    - Ничего, - говорила Любовь, - Если мы будем вместе и станем заботиться друг о друге, то быстро станем молодыми и прекрасными.

И вот под тем раскидистым деревом Любовь и Счастье заключили свой союз никогда не разлучаться. С тех пор, если из чьей-то жизни уходит Любовь, вместе с ней уходит и Счастье, порознь их не бывает.
    А люди до сих пор понять этого не могут...

7. antihrist

antihrist Well-Known Member

Лис убегал в ужасе. Кто-то спросил, что его встревожило. Лис ответил:
    "Верблюдов вербуют для принудительного труда". "Глупец, -- сказали ему, --
    судьба верблюдов не имеет никакого отношения к тебе, ты даже отдаленно не
    похож на них". "Не скажи! -- ответил лис. -- Ибо если какой-нибудь интриган
    заявит, что я верблюд, кто станет хлопотать о моем освобождении?"

Нищий подошел к двери, прося о подаянии.
    Хозяин вышел ему навстречу и сказал:
    -- Извините, но дома никого нет.
    -- А мне никого и не надо, -- сказал нищий. -- Мне нужна еда.

8. Парусник

Парусник Скиталец

Я не продаю свою любовь.

...«To, что вы называете дружбой, на самом деле — просто сделка: если ты соответствуешь моим ожиданиям, даешь мне то, что я хочу, то я люблю тебя. Как только ты отказываешь мне, моя любовь превращается в возмущение и равнодушие», — говорил Мастер.
    Он рассказал о человеке, который после трудного рабочего дня пришел домой к своей жене и шустрой трехлетней дочурке.
    — Поцелуй папочку.
    — Нет.
    — Как не стыдно! Твой папочка целый день трудится, чтобы принести домой немного денег, а ты так себя ведешь! Ну, иди же, поцелуй меня!
    Глядя ему прямо в глаза, малышка спросила:
    — А где деньги?
    Один из учеников заявил:
    — Я не продаю свою любовь за деньги.
    — А разве это не то же самое — если не хуже — продавать свою любовь за любовь..?

9. Парусник

Парусник Скиталец

Старый осёл.

Однажды старый осел упал в колодец и стал громко кричать, взывая о помощи. На эти крики прибежал его хозяин и только развел руками - ведь вытащить осла из колодца не представлялось возможным.

Тогда хозяин поразмышлял и решил так: «Мой Осел уже стар, и ему всё равно недолго осталось жить, а я уже давно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец тоже уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и выкопать новый. Так почему бы мне сразу не убить двух зайцев. Засыплю ка я старый колодец, а заодно и от старого осла избавлюсь, закопав его в этом колодце».

Долго не раздумывая, он пригласил своих соседей и все дружно взялись за лопаты и стали засыпать колодец землёй. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали никакого внимания на его отчаянные вопли и молча продолжали бросать землю в колодец.

Однако, уже очень скоро, осёл замолк. Из любопытства, хозяин заглянул в колодец. И, что Он там увидел? А он увидел следующую картину — каждый ком земли, который падал на спину осла, он стряхивал с себя и подминал себе под ноги.
    И уже через некоторое время, к всеобщему удивлению, осёл оказался наверху и спокойно выпрыгнул из колодца целым и невредимым!

10. Парусник

Парусник Скиталец

О помощи друзей.

У лошади был злейший враг – волк, который заставлял её жить в постоянном страхе.
    Окончательно отчаявшись, она решила поискать сильного защитника, который помог бы ей избавиться от врага.

И отправилась она к человеку, и предложила ему заключить союз, потому что волк был врагом человека тоже.
    Человек тут же согласился и предложил немедленно убить волка, – если только лошадь ему поможет. Лошадь с радостью согласилась и позволила человеку надеть на себя седло и уздечку.
    Человек вскочил на лошадь верхом, поскакал и – убил волка.

Лошадь на радостях поблагодарила человека и говорит:
    – Теперь, когда враг наш мёртв, – сними с меня седло и уздечку.

А человек громко рассмеялся и ответил:
    – Да что ты говоришь? Но, моя лошадка! – и пришпорил её хорошенько...

11. Парусник

Парусник Скиталец

Отец и сын (Улыбка отца).

- Я умею всё! - сказал сын отцу, научившись писать первую букву.

Отец улыбнулся и подарил ему букварь.

- Я знаю мир! - заявил сын, обойдя открытые комнаты в доме.

Отец улыбнулся и вывел его в сад.

- Я самый, самый, самый!..

А отец всё улыбался, улыбался, и улыбался…

12. Парусник

Парусник Скиталец

День поста.

Логово волка располагалось среди скал на берегу реки. Во время таяния снегов вода поднялась так высоко, что окружила логово волка со всех сторон. Наконец настал день, когда он не мог уже выбраться в поисках добычи.
    "Ну, хорошо", – сказал он себе, уведив, что не осталось никакой еды, – "сегодня будет святой день, в честь чего я и объявляю пост."
    Он уселся на край скалы с торжественным видом, чтобы отметить святой день постом.
    Но не успел он удобно расположиться, как дикая коза, прыгая с камня на камень, достигла того места, где восседал волк, полный святых помыслов.
    "Ого!", – воскликнул он, увидев козу. "Здесь есть чем поживиться." Он прыгнул на козу, но промахнулся; он прыгнул второй раз, и опять безрезультатно. Наконец коза убежала тем же путем, прыгая с камня на камень.
    "Ну, ладно!", – заключил волк, -"я же не такой нечестивый, чтобы есть мясо в святой день. Нет, нет – никакого мяса в день поста..!"

13. Парусник

Парусник Скиталец

ПЧЕЛА И МУХА.

На лугу росло множество цветов. Здесь были и благоуханные лилии, и гиацинты, и высокие синие ирисы. И маленьким цветочкам тоже нашлось место в траве. Ветер наклонял их, весело колыхал траву и листья, и аромат разносился далеко-далеко! Над поляной, над цветами трудились пчёлки. Они собирали сладкий нектар, чтобы подкормить молодняк в улье и запастись едой на долгую холодную зиму. Сюда-то и прилетела муха. Она недовольно жужжала и оглядывалась. Одна маленькая пчёлка, оказавшись здесь в первый раз, вежливо спросила муху: «Не знаете ли вы, где здесь белые лилии?» Муха насупилась: «Не видела я здесь никаких лилий!» «Как? — воскликнула пчёлка. — Но мне говорили, что на этом лугу должны быть лилии!» — «Цветов я тут не видела, — пробурчала муха. — А вот недалеко, за лугом, есть одна канава. Вода там восхитительно грязная, а рядом столько пустых консервных банок..!»

14. Парусник

Парусник Скиталец

Об уме человеческом...

Сотворили боги Человека и подарили ему ум, да завещали пользоваться мудро. Человек возгордился своим ясным сознанием. Пришёл он к птицам и сказал:
    - Я самый умный, буду над вами господином.
    Рассмеялась Малиновка:
    - Коль ты такой умный, научись летать, тогда признаем тебя господином.
    Человек изобрел лук и убил Малиновку. И отвернулись от него птицы.
    Пришёл Человек к диким зверям и сказал им:
    - Я самый хитрый и умный, будете служить мне, лесные твари!
    Волк ответил:
    - Нюх у тебя слабоват, уши плохо слышат, да и бегаешь ты медленно. Только гордыня у тебя больше, чем у нас всех...

15. Парусник

Парусник Скиталец

Крапива и Розовый Куст.

Однажды Крапива сказала Розовому Кусту:

- Каждую весну из моих молодых побегов садовник делает прекрасный суп. Но почему-то не мне, а тебе он отвёл лучшее место, ухаживает за тобой и поливает, а у меня отнимает последние крохи земли у ограды. Откуда такая несправедливость?

- Я радуюсь солнцу и наслаждаюсь жизнью, - ответил Розовый Куст, - и всегда готов поделиться с садовником цветами своего счастья. В благодарность за хорошее настроение он даёт мне всё, что нужно. Ты же при каждой встрече лишь колешь и жжёшь его. Будет ли он целый год помнить твою тарелку крапивного супа?

16. Парусник

Парусник Скиталец

Спор.

Однажды два пастуха завели меж собой спор о делах государства. И один из них бестолково осуждал государя, а другой невпопад защищал его правление. Охрипнув от крика и подравшись, не смогли они доказать друг другу ничего. В сердцах решили пастухи пойти по дороге, пока не найдут человека, который смог бы разрешить их спор.
    Так, бранясь, пошли неведомо куда, оставив стадо. Вскоре, на счастье, встретили они шедшего на службу сельского священника. Поведали ему пастухи свой спор и попросили рассудить их. И ответил им священник: «Дети мои! Суть вашего спора в том, что один из вас доит козла, а другой подставляет ему решето
    Оторопев от такого ответа, пастухи, вспомнили об оставленной работе и поспешили обратно к стадам...

17. Парусник

Парусник Скиталец

Перья на ветру.

Один человек ходил по округе, проклиная священника, и распространяя о нём по всему приходу лживые, злобные слухи. В один прекрасный день он почувствовал раскаяниеи, придя к священнику, попросил у него прощения. Он сказал, что готов на всё, чтоб загладить свой грех. Священник сказал ему, чтобы он взял у себя дома несколько подушек, распорол их и выпустил перья на ветер. Просьба была довольно странной, но выполнить её не составило труда.

Сделав, как ему было сказано, он вернулся и доложил об этом священнику.

" А теперь, - сказал священник, - иди и собери все перья. Хотя раскаяние твоё , как и желание исправить причинённое зло, и искренни, но возместить ущерб, причинённый твоими словами, так же не возможно, как собрать пущенные по ветру перья"...

18. BlackCat

BlackCat Well-Known Member

Урок.

В начале урока профессор поднял стакан с небольшим количеством воды. Он держал этот стакан, пока все студенты не обратили на него внимания, а затем спросил:
    - Сколько, по-вашему, весит этот стакан?
    - 50 грамм!… 100… 125…- предполагали студенты.
    - Чтобы ответить на этот вопрос, стакан надо взвесить. Но вопрос в другом: что будет, если я подержу так стакан в течение нескольких минут?
    - Ничего, - ответили студенты.
    - А что будет, если я подержу этот стакан в течение часа? - снова спросил профессор.
    - У вас заболит рука, - ответил один из студентов.
    - А что будет, если я, таким образом, продержу стакан целый день?
    - Ваша рука занемеет, вы почувствуете сильное напряжение в мышцах, и даже вам может парализовать руку, и придется отправить в вас больницу, - сказал студент под всеобщий смех аудитории.
    - Очень хорошо, - невозмутимо продолжал профессор, - однако изменился ли вес стакана в течении этого времени?
    - Нет, - был ответ.
    - Тогда откуда появилась боль в плече и напряжение в мышцах?
    Студенты были удивлены и обескуражены.
    - Что мне нужно сделать, чтобы избавиться от боли? – Спросил профессор.
    - Опустить стакан, - последовал ответ из аудитории.
    - Правильно - воскликнул профессор, - точно так же происходит и с жизненными проблемами и неудачами. Будете держать их в голове несколько минут – это нормально. Будете думать о них много времени, начнете испытывать боль. А если будет продолжать думать об этом долгое, продолжительное время, то это начнет парализовывать вас, т.е. вы не сможете ни чем другим заниматься. Важно обдумать ситуацию и сделать выводы, но еще важнее отпустить эти проблемы от себя в конце каждого дня, перед тем как вы идете спать. И таким образом, каждое утро вы сможете просыпаться свежими бодрыми и готовыми справиться с новыми жизненными ситуациями.

19. Парусник

Парусник Скиталец

Страх и тревога.

Однажды утром смерть вошла в город, и часовой спросил ее; "Что ты собираешься здесь делать?" "Я собираюсь забрать с собой сто человек", - ответила смерть. Часовой воскликнул: "Это ужасно". "Такова жизнь и моя работа", - сказала смерть.
    Часовой поспешил предупредить каждого, кого смог встретить в городе, о планах смерти. Тем не менее в этот день умерло тысяча человек.
    Наступил вечер, смерть возвратилась назад, и часовой спросил ее: "Ты же сказала мне, что собираешься забрать только сто человек. Почему же умерла целая тысяча?"
    Смерть ответила: "Я держу свое слово. Я взяла с собой лишь только сотню. Страх и тревога взяли остальных..!"

20. Глафира

Глафира Скрытная натура

Однажды человек нашел яйцо орла и подложил его курице. Орленок вырос вместе с цыплятами и стал похож на них: он кудахтал, как они; копался в земле в поисках червячков; хлопал крыльями и пытался летать. Прошли годы. Однажды уже выросший орел увидел в небе гордую птицу. С необычайной грациозностью она преодолевала порывы ветра, лишь изредка взмахивая золотыми крыльями. Зачарованный, opeл спросил: "Кто это?" - Это орел, король всех птиц, - ответил ему сосед. - Он принадлежит небу. А мы, куры, принадлежим земле.
    Так орел жил как курица и умер как курица, ибо верил в свое куриное происхождение.

а де твій аватар? :)