Присяга

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 21 кві 2011.

?

Является ли нарушения присяги в данных обстоятельствах клятвопреступлением?

1. Да, является

68,4%
  2. Нет, не является

31,6%
  1. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

Суть присяги полягає ось в чому.Приклад.
    Блік, Юрко та я маючі спілне походження, віру, традиції мову і т.д. вирішили об"єднати зусилля для охорони та захисту своїх земель. Бо по одинці це робити важко, майже неможливо. Тому вирішили робити це разом. За для того щоб комусь одному не прийшло в голову в разі досягнення мети (наприклад визволення від загарбників його ділянки огороду) спільними діями більше не займатись обороною та визволенням ділянок Бліка та Юрка, вони в праві вимагати від мене клятви у вигляді присяги. Для скірплення домовленсти. Для чого в присязі передбачено розділ який передбачає покарання в разі її порушення. І не лише на смерть, а наприклад розділом земельної ділянки порушника.
    Тобто суть присяги в тому, що вона приносилась один одному, або групі товаришів по спільній справі. а не якомусь там цареві, урядові і т.п. Саме тому ритуал виконується так, що присягаючий зачитує клятву перед строєм товаришів по зброї, по спільній справі. І клятву повинен приносити саме їм. Тим хто стоїть перед ним. Так само присяга (клятва) приноситься і в злочинних організованих угрупуваннях. Хіба що з іншими ритуальними варіантами. Суть одна і та ж.

2. ull9

ull9 Дуже важлива персона

да не должно быть в присяге и клатве пункта-статьи-параграфа о наказании.
    если то...
    а смягчающиом обстоятельством является...
    но если вот А и Б, то тогда наступает С.

это договор купли продажы а не присяга.
    ты мне я тебе.

ни одна нормальная присяга не содержит пункт о наказаниях
    вспомни ту же клятву юнкеров.

3. bars

bars Well-Known Member

А какая разница, содержит присяга пункт о наказаниях, или нет, если есть закон о наказании за нарушение этой присяги?

Кстати, никакой отдельной клятвы юнкеров не было. Они принимали общую для всех присягу ещё петровских времён.

4. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Юнкера - це не дорослі люди. А тут, я зрозумів, мова йде не про піонерів та не про більшовицькі "понятия".

5. bars

bars Well-Known Member

Прокопе, не того! Юнкери - це "наші" курсанти. Це ще не офіцери, але вже не кадети. Зато це вже солдати...

6. ГРАНД

Це і є те посміховисько юнкерська присяга?:))
    http://www.saper.etel.ru/history/unkera.html

7. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Барс, при всем моем уважении к Вам: Отказники сидели на зоне, это без вариантов
    (Начало восьмидесятых).

8. bayard

bayard Дуже важлива персона

В присягах самое ценное - последняя фраза, именно она остается в голове солдата. И вот что выясняется.
    Присяги "тип А" - призывают защищать страну и народ, угрожают презрением народа и наказанием.
    Присяги "тип Б" - призывают защищать закон и конституцию, сохранять существующий строй. Концовка нейтрально-стерильна, нет ни угроз ни упований на Бога.
    Присяги "тип В" - призывают защищать конституцию и законы, намекают на поддержку Бога.
    при этом
    "Тип А" - СССР, ГДР, Белоруссия (держится молодцом!), Албания, Армения, Казахстан,
    "Тип Б" - Финляндия, Швеция, Турция, Германия 24 года, нынешние Россия и Украина.
    "Тип В" - США, Германия ФРГ, Австралия, Польша, Литва, (по видимому и другие нато-католические страны).
    СССР - всеобщая ненависть и презрение трудящихся.
    Россия - независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.
    Украина - защищать украинское государство, непреклонно стоять на страже его свободы и независимости.
    Я клянусь не изменить народу Украины.
    Белоруссия - наказание закона и всеобщее презрение народа.
    Казахстан - суровая кара, установленная законами Республики Казахстан.
    Армения - накажут по всей строгости закона.
    Литва - Помоги мне Бог!
    Австралия - Да поможет мне Бог!
    Албания - ужасное наказание закона, если я нарушу свою торжественную клятву! Клянусь.
    Германия (1924 год) - повиноваться государственному президенту и моим начальникам.
    Германия вермахта - положить свою жизнь за принесенную мною присягу.
    Германия ГДР - суровое наказание по законам нашей республики и презрение трудового народа.
    Германия бундесвера - Да поможет мне Бог!
    Польша - И да поможет мне в этом Бог!
    США - Да поможет мне Бог!
    Турция - не пощадить жизни во имя страны, республики и долга.
    Финляндия - Я буду исполнять все это, следуя своей чести и совести.
    Швеция - защищать нашу страну до последнего вздоха.

9. Tan To

Tan To сын империи

Присяга - клятва, поклялся - выполняй, нет страны, которой присягал, но Родина то осталась, все остальное, от лукавого, что бы шкурку в случае чего сберечь и себя оправдать.

10. ГРАНД

Цікаво було б почути ці слова у Вашому виконанні в аудіо варіанті.
    Мабуть гучним командирським голосом з протяжним чітким "р-р-р-р".;):))

11. bars

bars Well-Known Member

Хотел взять цитату, но нажал на плюс. Хай плюс и остаётся, т.к. ты выразил свои убеждения. Я с ними не совсем согласен, но я уважаю твои убеждения.:good:
    :good: Кто бы спорил...
    Это при условии, что ты присягал Родине. Поэтому :good:
    А я присягал СССР, т.е. союзу моей Родины с другими государствами. Короче, моя Родина с вами - тогда я за всех вас!
    Потом моя Родина решила, что будет свои проблемы решать отдельно. То мне быть верным своей Родине, или бывшим её друзьям, которые и не совсем друзьями оказывается были? Как думаешь?
    От лукавого тут всё видно. Посмотри на результаты голосования... От где лукавый прогулялся. Люди считают, что можно дать клятву, а потом её тупо не соблюдать в случае личного неудобства, потому как клятва давалась типо понарошку. Типо не совсем заставили, но испугали, шо не даш, то отсидишь... Сидеть не хотелось, лучше клятву дам, может не придётся жизнь за Родину положить. А когда жаренным начинало пахнуть, то решали, шо таки лучче отсидеть. А чё? Кормят, поят, на прогулки водють, а дураки честные хай воюют. А теперь, чтобы совсем очистить то, что они считают совестью, пытаются довести, что они имели полное моральное право эту присягу не соблюдать, бо не так шото там было. Оппять их типо заставляли. Короче, полное болото и Дуремаров им в друзья...
    Да, а лукавый тут не при делах. Тратить ему свое время на эту фигню... Мы сами справимся!;)

12. andrzej

Да ну! Под дулом пистолета данная присяга тоже?

Я стране Выбляндии, т.е. Совку, не присягал.

Я ОТКОСИЛ, от этой блядской армии, и от этой блядской присяги!

И Я СОБОЙ ГОРЖУСЬ!

13. bars

bars Well-Known Member

Конечно, если страшно умереть, то лучше соврать...:)) А какой марки пистолет то был? Точно, что не деревянный?:rolleyes:
    Ну что ж... Армия не много потеряла. Лучше трухнуть до боя, чем во время его... Соратникам легче...
    Я собой тоже... Что не такой же...

14. ГРАНД

Друже Барсе. Не бояться вмерти або круглі ідіоти, або оскаженілі фанати. я не вірю що Ви такий. А ще більше я не вірю що (с) "Я по приказу моєго правітєльства готов виступіть с оружиєм в руках...." Ви хотіли свідомо вмерти по приказу правітєльства Л.І.Брежнєва де небудь в НДР, угорщині чи в Польщі, Чехословаччині. От не вірю і все тут.;):))

Та вона потєряла саму себе. Чи я не правий?:));)

Бой бою різні. Он генерал Шаманов готовий був кинути спецназ в бій за власну дачу. І чхати він хотів що хтось може вмерти в тим бою. Бо присягу ж приймали, розписувались. І риба гниє з голови. Ви не знали?;)

Та всі ми різні. В тому і суть життя.

15. andrzej

Леонид Ильич не был моим соратником.

И эта дюжина кремлевских старперов, тоже не были моими соратниками.

А армия Совка, была чисто у них на службе, у этой дюжины старперов.

16. Tan To

Tan To сын империи

Думаю, что тот, кто остался верен присяге, данной тогда, останется ей верен и ныне, исчез СССР, но "не вмэрла Украина", а значит не умерла и Родина, ей и будь верен, вот так я думаю.

17. ГРАНД

Вірно. але не логічно. Це саме той випадок коли не логічне вірно.

18. Tan To

Tan To сын империи

Ты ненавидел СССР, сейчас ненавидишь Россию, она у тебя ассоциируется с Путиным-Медведевым, Катынью и, что там еще в твоей польской голове...все, что угодно...нафиг ты вообще живешь? Пустой человек...ни присяги, ни Родины, ни флага. Коммунист-интернационалист какой-то, наговариваю на интернационалистов,прости Господи, безродный космополит, хм:)

19. ГРАНД

Та він як раз і не пустий. Пустий той хто залишається вірним тому, чого вже два десятиліття не існує.

20. andrzej

Ну вообще-то, если покопаться в моих постах... Я против коррупционного беспредела в России. Если подобную позицию считать ненавистью к России...

Тогда те, кто больше ворует, тот больше Россию любит (Лужка вспомним).

Да... В отношении к таким, я русофоб однозначно!

а де твій аватар? :)