Присяга

Discussion in 'Міжнародна політика' started by andrzej, Apr 21, 2011.

?

Является ли нарушения присяги в данных обстоятельствах клятвопреступлением?

1. Да, является

68.4%
  2. Нет, не является

31.6%
  1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

это вы об ссср?
    мде..

2. bars

bars Well-Known Member

Ещё остались, только мало... А все обыватели с меновой торговлей в Мюнхене потенциальному противнику самолётики строят, да машинки гуляют. Это у них така "жизнь Родине":))

3. ull9

ни в одном законе ссср не сказано о присяге, как об обязанности.
    о всеобщей воинской повинности - да.
    о принятии присяги - нет.

4. ull9

види тели барс, я присяги не давал. никакой ни юнкерской ни торгашеской.

а вы как я понял. торганули и неплохо.

5. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

Звучить красиво. Але воно більше схоже на обітницю самому собі.Такий собі зарок. але ж не на присягу як таку.

6. ull9

а присяга не есть предмет контракта. не предмет торговли, с пунктами выполнения и форс мажора.
    как тут барс представил.

это и есть зарок сам себе.

7. ГРАНД

Я задоволений відповіддю.:good:

8. bars

bars Well-Known Member

А я что-то неправильно написал? Или юридически не верно. Ты заявлял, что не пойдешь на выборы по политическим мотивам? Ты лично выходил и заявлял, что в корне не согласен с системой? :)) А то как бесплатное образование да санатории по профсоюзу, так очередь, а как повоевать, так сразу "а чё я должен?" Сразу рассуждения о хорошести-нехорошести данного закона.

9. ull9

"не, бумага составлена правильно" (с).

Барс. что за юриспруденция и что за власть "рабочих и крестьян" была в ссср, это тема настолько изьеженная вдоль и поперек, нам еще тут спорить..

ну честно неохота.

10. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Наша повинна бути європейською, але заважає радянське виховання, коли з дитинства тебе привчали, що ти повинен закрити груддю якийсь ворожий кулемет як матрос матросов (тільки так можна віддати "борг" батьківщині, яка тебе усе життя є-є) помножене на ставлення до такого виховання (та пішли ви на) :)

11. bars

bars Well-Known Member

Это кто как понимает...:))
    А вот контракт как раз и есть. Это единственная подпись военнослужащего, где он обязуется выполнять закон о воинской обязанности. После этого он получает боевое оружие. Или вы еще за каждый патрон расписывались? Или вы хотите получить автомат просто так, для личного употребления? %-)

12. ГРАНД

Правильно. Не знаючи (вірніше знаючи , але із почуття страху перед всим буржуазним) що таке контракт, або просто ділова угода, знайшли гучний красивий замінник у вигляді присяги. І таким чином, за присягу видали банальний контракт. Таким чином спотворивши самі суть присяги, а заразом і не "замарались" об буржуйські поняття та правила. А неосвічені плебеї слухняно все прийняли за чисту монету і проковтнули.
    Ось і вся ціна тій присязі.

13. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Барс, Вы более за вооруженное восстание в Совке

или за эмиграцию?

Напомню, что эмигрировать из Совка было очень даже непросто.

14. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Про що взагалі мова йде ? Якщо людина ставить на перше місце власну Волю, ця Воля не може бути обмежана жодними обіцянками, присягами, контрактами та іншими суєвір'ями.

15. bars

bars Well-Known Member

Анджей, я про факты...
    Юридически молодой человек обязан был служить в армии? Обязан.
    В армии выдают оружие? Выдают.
    Перед выдачей в руки оружия логично потребовать подписку гражданина о правильном применении этого оружия? Логично.
    Вот это и назвали присягой.
    Идеологической составляющей я не касаюсь. Кто уставы "придумливает", тот и требует их исполнения...
    А отказ от присяги равнозначно отказу от выполнения закона, хотя в 80-х довольно много присягу не принимали и спокойно работали "придурками", т.е. на свинарниках, на пощеблоках, на огородах в военных совхозах и т.д.

16. andrzej

Юридически обязан. Морально нет (ИМХО).

P.S. Вы были офицером, в начале 1980-х, насколько я понимаю. Ну вот Вам такой солдадик, по призыву пришел, из Москвы, и отказался принимать Присягу (Я).
    Что бы Вы с этим солдатиком (со мной) тогда бы сделали?

17. bars

bars Well-Known Member

Признаюсь честно, что отмазку типа "не буду воевать, бо Сталин дедушку обидел" я бы не понял. Да и сейчас не понимаю. А отказников хватало, ещё раз говорю. В основном по религиозным мотивам, типа нельзя в руки оружие брать. Ну и не брали, работали по хозяйству.
    Я могу понять, что человек не хочет воевать. Никто не хочет. Но есть разница, если не хочешь за счёт других. У меня был случай, когда азеры не пошли за своим раненным земляком на минное поле "по религиозным убеждениям". Пришлось славян посылать. Вытащили. Вот таких отказников не жалую...

18. andrzej

А я не про то.

Присяга в начале 80-х, это, де факто, была присяга на верность Леониду Ильичу (и родной коммунистической партии).

Вы дали эту присягу по собственной воле.

А я от этой присяги откосил.

19. ГРАНД

Для того, щоб отримати віддповідь від Барса, слід вияснити чи він перебував на командній посаді, інженерній чи політичній. Безприсяжний солдат це пряма відповідальність політруків. Як що такі траплялись (а я таких не пам"ятаю) , то вони до лінійних частин не доходили, а зависали десь в стройбатах і т.п. Встройбатах з ними вчиняли просто - "два солдата із стройбата, заміняють ексковатор".;)

20. ull9

значит азиатчина, в перемешку с протофашизмом.

одно только замечание, не говорите "наша". отучайтесь говорить за всех. говорите за себя.

а де твій аватар? :)