- 92%. Но это не китайцы - это хань. Т.е. те народы, которые были рабами императорской династии Хань. На самом деле, народов там намного больше, ибо хань, по значению - это то же, что и русский. Ничего не сделаешь, имперская мясорубка перемолола таким образом не одну народность...
А що хіба ніде не сказано?) Я здібний учень? Каюсь. Зазвичай таки дописую те, що надходить в мою голову.Ну не в чужу ж мені лізти за дописами і видавати за свої? Іноді копіпастю різні речі. Ну так цим багато хто грішить. Правда ж?)
Звичайно. Але і не видавати свої за чужі. :o Але то таке... Моє віднощення до СРСР в цілому негативне. Але все огульно поливати непотрібом я також не збираюсь. Є ставлення до влади, системи...а є ставлення до людей, відносини з ними...Це різні речі. Та й 30 років життя все таки не викинути... Тепер про присягу. Ще раз пояснюю. Я не проти Української присяги чи будь якої іншої. Я проти кидання на вітер такими речами. За виконання даного слова...тим паче клятви чи присяги...Такі речі людина не повинна робити направо і наліво...А деякі речі взагалі повинні робитись один раз. Чомусь ворог не зрадивший своїй присязі завжди викликає повагу...А зрадник, який знаходиться навіть на твоїй стороні викликає зневагу...Я за те, що такі рішення приймаються один раз в житті. ІМХО
Все это правильно за исключением пустяка: Присяга данная присягающим под давлением сознания того, что откажись этот присягающий ее давать, его в асфальт закатают, никакого сокрального смысла нести в себе не может. И не накладывает на человека принесшего такую присягу никаких моральных обязательств.
С этим вполне согласен. Это как выбивание показаний в милиции. В принципе вроде есть но к делу "пришиты" не законно...
мог. - Отче, благословите на поступление, - сказала девочка монаху, вернувшись в каюту. - На какое? - встревожился тот. - На государственную измену. - Ну, это не самое страшное из злодеяний, заметил отец Астольф. Господу Богу все равно, к какому мы принадлежим государству. Лишь бы ваше намерение не покушалось на нравственное. - Я собираюсь освободить из плена подданного враждебной державы... Капеллан кивнул: - Что ж, это дело, угодное Господу. Вот и в Писании сказано: «К свободе призваны вы, братие». Б. Акунин. Сокол и Ласточка. побольше присяг нравственных, да поменьше совковых....а юнкера были правы....
А в чём присяга так отличается от трудового договора? По мне, так ничем. Договорился я о защите страны СССР, которая в свою очередь мне обещала взамен достойную зарплату, квартиру, пенсию по выслуге лет и т.д. И мы вдвоём выполняем договор. Труханул я в военное время - пожалуйте к расстрелу. Не дававшего присягу это не касается. Но с кончиной государства, которому я присягал, автоматически разрывается и договор. "Король умер"... Появилось новое государство, которое по вполне понятным причинам доверяет оружие только тем людям, которые обещают не применить его против него же. Вот и новый договор-присяга. И ничего тут вечного нет. Пока государство будет выполнять свои обещания - я буду выполнять свои. Вот и все "чудеса присяги".
Є два види присяги - насильна, як в СА, та добровільна. Це як признання злочинця - в британській поліції (добровільне) чи під тортурами в культурі "рашен". Тому й відношення повинні бути різні.
ИМХО. Призывника не спрашивали, хочешь ли ты идти в армию (это совковые времена, т.е. формально спрашивали, но сказать нет.... ничего хорошего этому юноше бы не светило). В офицеры, в массовом порядке, насколько мне известно, никто никого не загонял насильно. Т.е. в одном случае призывное рабство, в другом, какой-никакой осознанный выбор. Т.е. никакого "трудового договора", в случае с призывником, и близко не было.
ты мне, я тебе. да-а-а. высокая мещанская "философия". нет юнкеров, перевелись. остались обыватели с меновой торговлей..
А якщо згадати, що радянська держава ніколи не дотримувалась своїх обіцянок за договором (свобода слова, печаті, собраній, постійне покращення життя із розвитком соціалізма), то й договір кожна радянська людина мала право розторгнути у будь-яку мить.
Сформулюйте своє бачення присяги. Якою вона повинна бути. Чи взагалі має бути. Її наповнення та мета. Дякую.
Про трудовой договор я писал в плане обещания верности данному нанимателю. В том смысле, что после окончания договора я свободен в своём дальнейшем выборе. Со срочной службой несколько по-другому. Вообще-то призывали на основании закона о всеобщей воинской обязанности, который принят властью рабочих и крестьян. Так что выёживаться насчёт хочу-не-хочу родину защищать я бы не стал. Что значит "Не хочу?" Не хочешь исполнять законы, принятые тем правительством, которое ты выбирал? А ещё какие законы ты не хочешь признавать? То за три колоска десять лет, а за уклонение от службы грамоту? Где логика? А если уж тебя отловили для исполнения твоего долга, не посадили сразу за поиски тебя по горам-степям, дают тебе в руки боевое оружие, то по крайней мере пообещай, что не пойдёшь с этим оружием на большую дорогу, а будешь выполнять те задачи, для которых это оружие тебе и доверили. Вот и всё. Не нравится - меняй законы своей страны или страну проживания. А все слюни по-поводу "заставляли присягу принимать" это лирика. Заставляли закон исполнять. И не один этот. А хорошИ ли эти законы или нет - это совсем другой разговор.