Мысль понятна, только идеализм это в чистом виде. (имхо) Под социумом – в данном случае имелось в виду, если коротко - общность людей связанных единой, основополагающей идеей, реально поддерживаемой на государственном уровне. И мне кажется Вы несколько передергиваете, или меня не совсем верно поняли. «Живое сердце» в моем понимание не исключает «сердце пламенный мотор» Рефлексия не противоречит девизу «пионер всегда готов», т.е. воспитание в младом поколении чувства долга, отнюдь не лишает его индивидуальности. А участие государственных институтов в закладывании фундаментальных понятий общей идеи, в формировании морально-этических норм у населения и есть одна из самых эффективных форм развития социума. - Вопрос конечно, каковы те идеи и устремления (и зачастую идеи те очень красивы и прогрессивны) , поэтому важнее куда они приведут. Общество индивидуумов не связанных одной целью – красиво, но увы несколько утопично. Если конечно мы имеем в виду общество как государство. Нет в истории человечества примеров существования таких социумов, как нет и демократии в чистом виде. Пример, так навскидку, возьмем грецию древнюю, с набившей оскомину первой типа демократией. Были там Диоген философ и Леонид царь спартанский и кто по вашему более рефлексирующая личность – при этом «пионер всегда готов» и кто больше сделал во славу греции. Вот где парадокс.
исключает. противоречит ну почему же, я как раз живу в таком обществе.. а вообще спор у нас не получится, а вот разговор может быть. разный у нас с вами индивидуальный опыт
Согласен, и насчет опыта тоже возможно, и спорить нет особого желания. Разгавор, почему нет. Я, кстати говоря, комментируя Ваш пост, после которого мы выяснили что спорит бесполезно, хотел сказать всего лишь - не все так плохо было в Союзе, как теперь пытаются нам показать. И уж здесь, как минимум: бесплатное (очень даже на уровне) образование, медицина, жилье, стабильность ( в широком понимании) – являются достаточно весомыми ценностями для большинства. Нет, конечно для «Диагенов» и «Леонидов», т.е.скажем « пассионариев» и «рефлексантов» в таком обществе, свобод и прав безусловно мало. Только тех пассионариев, в нормально развивающемся социуме (культуре), процентов 10%, да и не это главное. Суть в том, что Вы представили СССР только с негативной стороны, а я привожу аргументы в пользу обратного. И поверьте, при этом ни когда не являлся ярым сторонником «социалистической идеи», просто за державу обидно.
знакомый аргумент.. я тут даже и думать над возражением не стану.. а достану старую заготовку-клише. в германии 1939 г. все было и соответствовало вашему описанию. - общество довольно - бесплатное образование - постоянные рост зарплат - бесплатная медицина - льготы, матери героини, очередь на жилье. на фольксваген.. и .. гордость за страну и ее руководство.. не нравилось это лишь маленькой кучке маргиналов («Диагенов» и «Леонидов»), которых, спрятали в санаторий в Дахау.. так кто был прав? сидельцы в Дахау? или 98% населения? PS кстати летом от моего дома до Дахау 20 минут на велосипеде, отличный городок, курорт.
Да и Германия 39-го года, для большинства немцев, была страной наполнявшей сердца оптимизмом, все верно. Вопрос в том, куда приведет страну управляющая этой страной элита. К примеру я не уверен, что объединение Европы в сегодняшнем варианте, есть лучший путь развития для Европейских стран. И что будет, лет этак через 100, с теперешними вершителями судеб стран третьего мира -о чень много факторов как внутреннего так и внешнего воздействия. п.с. а правы, в представленной Вами ситуации, конечно те условно 2%, но уже сослагательно.
спасибо за честность, но вот вы и ответили на вопрос о тех плюсах ссср. вся стабильность ссср имела определенную цену.. и откладывать на потом и/или перекладывать на других.. нельзя бесконечно. вот этот уродец и рухнул.. трагедия? безусловно.. запрограммированная..
с точки зрения будущего мы овенивать не можем.. мы не сумасшедшие. а с точки зрения сегодняшнего дня, плюсов явно больше.
Умница уже много наговорил и Как с бовардом справился? Но я с тобой лично поговорю не ранеьше зимы, а до зимы. А до зимы я тебя братьиям передам, что бы не убежал на острова, где не разу не был или точнее паспорт не святился.