Не всякий солдат утопчет снег, если его "по плечи". В таком снегу вообще двигаться невозможно. А вообще интересен процент потерь от таких метких выстрелов в ствол. Вообще снайперские виновки не редкость, но как-то пехоту предпочитали вооружать более эффективным противотанковым оружием нежели чем они.
По мемуарам самого Маннергейма самые удачные операции по ликвидации попавших в окружение частей РККА - на полное уничтожение, т.е. пока не убьют последнего человека... Вроде это впервые было применено полковником Тервоненом командовавшим частями финской армии в северном приладожье, готорого впоследствии сделали генерал-майором... А вообще В районе посёлка Салми, недалеко от Питкяранты очень интересные артифакты есть - окопы индивидуального профиля - много... Сама пресловутая линия Маннергейма по его утверждению сильно преувеличена в своей мощи - на более полуторасотен км распологалась сотня дотов-дзотов... Красные командиры ложили там советских солдат ротами, кидая в бесполезные лобовые атаки.... Чувствовались видимо последствия чисток офицерских рядов - инициативы ноль всё по приказу, да ещё и коммисары на шее..
Да... Встретила Суоми-красавица красных по ПЕРВОМУ разряду.Надолго запомнили встречу незваные гости. Даже и сейчас, 70 лет спустя не забыли.--За три недели боёв с 1 декабря по 23 декабря 1939 года на фронте севернее Ладожского озера(где не было и в помине никакой линии Маннергейма, не было никакой системы укреплений) красные, имевшие 20-кратное превосходство в артиллерии, имевшие огромное количество танков и авиации, потеряли убитыми, ранеными и пленными около 105 тыс. человек.--Потери финнов, у которых на этом фронте почти не было артиллерии и вообще не было авиации и танков, за этот же период составили всего лишь 3 тыс. 243 военнослужащих : соотношение потерь типично СОВЕТСКОЕ 1 : 34
Даже если принять эту чушь за истину, то при условиях, в которых наступала РККА, с чисто военной точки зрания результат получается просто потрясающий. Насколько я понимаю, Зимняя война - это вообще единственный в мировой истории случай прорыва долговременной полосы укреплений, а если учесть еще и то, что происходило это в -40С, в условиях полярной ночи, в заболоченной, заминированной и лесистой местности, когда использование ЛЮБОЙ техники затруднено до предела, то чисто с военной точки зрения я могу задрать нос, и сказать, что ТАК МОЖЕТ ТОЛЬКО МОЯ АРМИЯ. Никто больше в мире выполнять такие задачи не может. А вот моральная сторона, и чисто человеческая - это уже совершенно другой разговор. Не знаю, кто как, но я считаю эту войну самой настоящей агрессией против Финляндии.
Для меня например, неоспоримым является то, что именно кровавая победа несоизмеримо привосходящей РККА над маленькой Финляндией, подорвала уверенность в своих возможностях в Красной Армии. Это предопределило чудовищные поражения 1941-1942 годов. Если бы не было войны в Финляндии, возможно СССР не понёс бы таких колоссальных потерь в начале ВОВ и не сдал почти всю свою европейскую территорию немцам.
Уважаю финнов: достойно и самоотверженно сражались за свободу своего Отечества против нашествия советско-большевицкой орды. Как 300 спартанцев в Фермопилах сражались против орды персидской.
Очень мне нравится эта статья, не удержался, чтобы не запостить. 30 ноября исполняется 70 лет с начала Зимней войны — той, в которой СССР напал на Финляндию. Вспоминать есть смысл не только потому, что погибло 126 875 советских солдат и 48 243 финнов Дмитрий Губин Каждый раз, когда я еду на питерскую дачу (по скверной и опасной трассе "Скандинавия", до поворота на Гаврилово, далее до Лебедевки), то испытываю чувство без вины виноватого. Потому что еду (до поворота на Кямяря, далее до Хонканиеми) по украденной земле — пусть и не я украл. Самая сладкая часть Южной Карелии, что лежит к северо-западу от городка Сестрорецка и зовется ныне Выборгским районом Ленобласти, не является исконно русской ни при каких трактовках. Это финские земли, под чьим бы протекторатом они ни пребывали — шведским (по 1721 год) или российским (по 1917-й, когда Финляндия провозгласила независимость. Причем с 1809 года эта страна была автономией, за что благодарные финны поставили Александру I памятник в Хельсинки). К 1939 году в маленькой стране, едва ставшей независимой, пережившей кровавую гражданскую войну (да-да, в Финляндии такое тоже было, только там красные проиграли), все понимали, что новая война неизбежна: страна оказалась зернышком между жерновов Советского Союза и Третьего рейха. А поскольку по пакту Молотова-Риббентропа Финляндия входила в сферу интересов СССР, то даже выбора, с кем воевать, у финнов не было. Так что из приграничных районов эвакуировали население, формировали армию, строили укрепления. Расчет был не удержаться, а сдержать наступление на полгода, до прихода союзников. Далее известно, что случилось. СССР напал на Финляндию без объявления войны, исключен был за это из Лиги Наций, война затянулась на 104 дня; союзники на помощь не пришли, финны потеряли земли от Выборга и до бывшей границы, а СССР, вследствие эмбарго, потерял возможность получать авиационные двигатели из США. У финнов был убит каждый четвертый солдат, у советских — четверо из десяти. Часть красноармейцев попросту замерзла насмерть в морозы, выполнив роль щепы на том лесоповале, где все делается числом, а не уменьем. Существует, кстати, точка зрения, что эту информацию крепко-накрепко намотал себе на усики Гитлер. Описание Зимней войны, Talvisota, я опущу; опущу и период вплоть до 1945 года, когда Финляндия потеряла Южную Карелию вторично, плюс — о чем у нас опять же мало знают — принуждена была выплачивать СССР репарации и контрибуции в размере 300 млн долларов в тогдашних деньгах. И платила: эшелоны со станками и техникой шли в СССР вплоть до 1952 года. Я видел снимок 1946 года с президентом Маннергеймом в санях: подпись гласила, что, поскольку весь бензин уходил в СССР, Маннергейм велел его остатки отправлять на село и запретил чиновникам пользоваться автомобилями, причем начал с себя. Для меня куда важнее объяснить природу моего нынешнего стыда. Ведь это чувство среди петербуржцев, проводящих летние деньки на карельских дачках, разделяет мало кто. "Ну да, была война и что теперь, назад все возвращать?" — такова примерно точка зрения питерского дачника. "Чего ж ты не требуешь извинений американцев перед индейцами, которых они завоевали и поубивали?" — ехидно спрашивают меня они, если я все же ввязываюсь в спор (а я, бывает, ввязываюсь: американцы перед потомками тех индейцев все же повинились). Дело в том, что мой стыд имеет основу, несколько отличную от естественного стыда за не вполне славное прошлое собственной страны, выступившей в роли агрессора, укравшей земли соседа и укокошившей тьму народа, а затем ни чуточки не раскаявшейся. Я довольно отстраненно (или, если угодно, цинично) смотрю на историю, поскольку полагаю, что победителей не судят. Другое дело — кого считать победителем. Тут у меня с согражданами существенные разногласия. Для меня победитель не тот, кто водрузил стяг и принял капитуляцию. Для меня победитель — тот, кто сумел с наибольшей выгодой реализовать последствия войны. По этой причине я не испытываю ни малейшего чувства вины за победу Петра над шведами, в результате которой средь топи блат, на месте приюта убогого чухонца вырос град Санкт-Петербург — полночных стран краса и диво. То есть вырос, со всеми своими дворцами, башнями, темно-зелеными садами, на месте черневших по мшистым, топким берегам избушек, а не наоборот. Чувствуете разницу? Если бы Петр шведов победил и в результате победы разрушил Стокгольм, застроив его убогими избушками, — вот это бы я считал поражением. И американцы на месте индейских вигвамов основали самую передовую, по крайней мере в экономическом плане, цивилизацию, что, с моей точки зрения, их оправдывает, а то, что они при этом ощущают вину, еще и делает им честь. К сожалению, ситуация с Зимней войной прямо противоположна. Эта война не просто проиграна — она продолжает проигрываться каждый день. И вот почему. * * * Не знаю, случалось ли вам пересекать русско-финляндскую границу на автомобиле. Я проделывал это десятки раз; зрелище еще то. Два способа жизни на одной и той же земле: химически чистый эксперимент. Результаты его поражают, начиная с самих погранпунктов: это здания-близнецы по разную сторону границы (близнецы — потому что наш выстроила финская сторона в порядке, так сказать, шефской помощи младшему (по разуму) брату). Только у финнов водители и пассажиры проходят контроль внутри, в тепле и в строгом порядке, а у нас — на улице на морозе, перебегая от одного окошечка к другому и заполняя друг у друга на спине декларации: очереди, непонятки, какие-то блатные машины и люди, обычный русский бедлам, который я еще в 1998-м в деталях описывал тогдашнему начальнику пограничников Бордюже (он пригласил меня на Лубянку, в кабинет Берии; мы проговорили час; не изменилось ничего). Значительная часть красноармейцев пала в лесах сражений не от вражеского оружия, а от холода Примерно так же, как погранпункты, соотносятся друг к другу и дороги (по финским грунтовкам я спокойно ездил на 90 км/ч, а по приграничной дороге к Светогорску, то бишь Эсно, лучше передвигаться на танке), и поля, и леса, и фермы, и озера. В Финляндии из многих озер можно пить воду, там девственная чистота, как при сотворении мира, а близ нашей дачи не знаю ни одного, берег которого не был бы усеян битыми бутылками и рваными кедами. То же и с жильем, и я даже не про непременное наличие у финнов в загородных домах теплых клозетов и саун. Я про архитектуру, в которой финны никогда не пытаются выдать себя за тех, кем никогда не были. Они не строят вилл, фазенд, замков, дворцов, барских усадьб, вообще всей этой фальшивки; финский конек — простой дом, идеально вписанный в природу. Построить поселок на 50 коттеджей так, что из каждого окна виден лес — это их величайшее умение. У меня была какое-то время иллюзия, что загаженность Карельского перешейка исчезнет вместе с советской властью. Теперь понимаю, как наивен был. И если старые садоводства "на 6 сотках" ужасают убогостью, то новые "поселки миллионеров" — хамством втыкания в пространство. Порою в садоводствах я встречаю машины с финскими номерами: это потомки тех, кто отсюда был выселен, ищут свои старые фундаменты. Зря они: больше нет ничего. Недавно я свернул с обычного дачного пути на дорогу от Зеленогорска до Полян, то бишь от Териок до Кирккоярви. Там должна была находиться построенная в стиле ар-деко усадьба Мариоки, которую дореволюционный министр госимущества Картавцев подарил своей жене Марии Крестовской. Крестовская покровительствовала искусствам, в Мариоках бывали писатель Андреев, художник Серов. Я нашел эту усадьбу (ни единого указателя с дороги), точнее, то, что осталось: перекореженные взрывом руины на месте дома и церкви, разоренную могилу владелицы. Стенд, установленный по перестройке, свидетельствовал, что еще в 1939-м усадьба была цела. Таких разоренных мест — которым Финляндия продлила жизнь на пару десятков лет после 1917-го — сотни по всему Карельскому перешейку. Война проиграна. Захламленная благодатнейшая земля (супесчаники, сосны, озера, Балтика); ужас мелколоскутных кто-во-что-горазд построек; расхристанные дороги; кошмарящие по этим дорогам менты; килотонны валяющихся банок-бутылок, уничтоженные усадьбы, церкви и оскотиненный панельными домами некогда прелестный средневековый городок Виипури, Выборг, — вот что такое по большей части сегодня бывшая финская территория. Проигравшим пора делать выводы. * * * Я, если честно, не верю в действенность обычного покаяния — признал ошибки, пустил слезу, поставил свечку, — голос сверху: "Проще-о-о-он!" Для меня покаяние — это действия, поступки. Я не о том, чтобы вернуть финскую землю снова под финскую юрисдикцию: это глупая идея, которая принесет лишь страдания новым (теперь уже русским) переселенцам и, кстати, обрушит экономику Финляндии, где во всей стране примерно столько народа, сколько живет в одном Петербурге. Но попытаться оценить ущерб тех финнов, что бросил в Южной Карелии дома, подворья, квартиры, — это вопрос чести. Их немного в живых осталось, но еще можно успеть. Великая страна для меня — это Германия, не просто признавшая вину, но и выплатившая компенсации жертвам концлагерей.
Продолжение : Во-вторых, я бы в одностороннем порядке отменил для финнов въездные визы: чем больше соседей приезжает, смотрит, влияет на судьбу Южной Карелии — тем лучше. Я слышал десятки раз про "это невозможно" и знаю аргументы — что Финляндия входит в Шенгенский союз и, следовательно, нужны переговоры со всем Шенгеном. Но я этого не понимаю. Получается, начинать войну можно безо всяких переговоров, а исправлять последствия — нельзя? В-третьих, я бы издал — причем за счет казны — нечто вроде Зимней книги: документ, честно перечисляющий всех, кто погиб, и все, что было уничтожено в ходе той кампании, включая прежние, финские, названия. Я бы вообще дополнил все дорожные указатели в Карелии прежними, финскими именами. Уверен, финны бы в этом поучаствовали. И тогда при въезде в Рощино-Райвола каждый смог бы узнать историю этого поселка, а местный житель — еще и сравнить нынешнюю жизнь с прошлой (и задать несколько интересных вопросов себе и своим властям). Кстати, я бы начал дискуссию о том, не вернуть ли ряд прежних имен. Вряд ли это пройдет с Комаровом и Репином (бывшими Келломяками и Куоккалой). Но вот Гаврилово обратно в Кямяря я бы переименовал. Хотя бы потому, что поселок был назван в честь техника-лейтенанта Гаврилова, отбивавшего у финнов Кямяря в 1944-м и тогда же скончавшегося в госпитале. Техника-лейтенанта Гаврилова очень жалко, за могилой его следует ухаживать, но не следует и забывать, что он, пусть и подневольно, продолжал дело, начатое в 1939-м, когда Красная Армия, подойдя к Кямяря, уничтожила здание вокзала и свежепостроенную (год, как финские дети в ней отучились) школу. Как вы лодку назовете, так она и поплывет: я вижу прямую связь между нынешним состоянием поселка Гаврилово, с его пылью, грязью, страшноватыми домами и вечноразбитой дорогой, и названием. Я бы вообще максимально поощрял финское присутствие на Карельском перешейке — выделял бы как землю, так и места в каких-нибудь градостроительных советах. У них, маленьких и когда-то слабых, есть чему поучиться: хотя бы тому, как из аграрных, бедных становятся индустриальными, богатыми, зажиточными, терпимыми. * * * Эрнест Хемингуэй назвал один сборник рассказов "Победитель не получает ничего": Хемингуэй воевал и знал, о чем писал. История, по счастью, вовсе не статична — победы оборачиваются поражениями, однако возможно и наоборот. 70 лет с начала советско-финляндской войны — хороший формальный повод, чтобы обо всем этом начинать говорить. Идея "перестать подвергать сомнению итоги войны" — на мой взгляд, ужасна. Если не пересматривать, то тогда нужно будет признать себя проигравшими войну навсегда. А таковым быть ужасно не хочется.
Настоящими победителями в советско-финляндских войнах являются, конечно же, финны: свободные, трудолюбивые, честные и цивилизованные люди, построившие в своей стране, бывшей провинции России, высокоразвитое, демократическое и гуманное общество.
Если отбросить все лозунги и политику - почему Суоми вдруг из аграрной страны стала ....нормальной, конкурентноспособной ,производственой страной ??? Это чё - совпадение ?
Финляндия стала демократической, всесторонне развитой страной с высочайшим уровнем жизни граждан, с первоклассной промышленностью, с лучшей в мире системой среднего образования(согласно оценкам комиссии ООН по вопросам образования за 2008 год) благодаря тому, что финны в трёх упорных войнах против красно-большевицкой орды смогли защитить свою страну от установления в ней самого передового в истории человечества советского социалистического строя. В результате всех этих трёх войн финский народ отстоял буржуазно-капиталистические порядки и продолжил успешно развивать страну под властью помещиков- капиталистов и реакционной военщины во главе с фашистским пособником Маннергеймом. Однако, на прекрасно обустроенных, богатейших финских территориях Карельского перешейка и в северном Приладожье, где к 1939 году существовала превосходно развитая инфраструктура: промышленность, отличные дороги, чистые, уютные города и сёла, воцарилась в 1944 году "передовая" кзыл-советская Орда-СССР. В считанные 5-7 лет советской оккупации изысканно обустроенные, чистые и ухоженные финские города, прекрасные дороги, нарядные и красивые сёла были успешно загажены, запущены передовым советским строем до общего уровня типично совковой, грязной и нищей провинции.
На что же всё-таки "мы ОБРЕЧЕНЫ", господин Кот ? На судьбу нашего северного соседа Финляндии, или на судьбу нашего дальневосточного соседа Северной Кореи ?
Цікава гілка. Ось що не розумію, так це мазохізм росіян з яким вони люблять обсмоктувати і обсмоктувати власні поразки. І при цому не робить жодних висновків, тем більш щось змінювати. Особливо мене тішить кіношні байки, ще з радянських часів, про подолання "непреступної" лінії Маннергейма. Яка досі не дає спокою россіянам, пан Медвєдєв, так той їздив навіть кланятись пам,ятнику Карлу Густавічу. Дореч і сам барон диву давався тому, як росіяни примудрились покласти стільки народу на досить посередньої оборонної лінії, яка будувалася в умовах недостачі будматеріалів і фінансування. В принципі фіни зліпили її з підручних засобів, можна сказати зробили цукерку з лайна, якою потім і пригостили непроханного гостя. Що дійсно заслуговує на повагу, так це відвага і патріотизм фінського народу. А "непреступна" лінія Манергейма - це міф, який вигадали більшовики, щоб затушувати свою тупість і дикість. Не розумію, чому росіяни, які наче б то позбавились ідеологічних забобонів продовжуть досі марити цими мифами?
Собственную тупость и дикость признавать очень неприятно: это больно бьёт по уязвлённому Ымперцовыому самолюбию совков. Вот и придумали совки мифы про "сплошную и неприступную" Линию Маннегейма, про глубоченный снег "По самые плечи", про бесчисленные ДОТы с некими внешними резиновыми колпаками, от которых отскакивали советские снаряды и разрывались, якобы, в рядах самих же атакующих красноармейцев... А в реальности не было никакой страшной-престрашной "Линии Маннергейма", на всех фотографиях той войны, снег чаще всего по ЩИКОЛОТКУ, либо 20-30 см, морозы до самого конца декабря были не мифические минус 45 градусов из совковой пропаганды("Генерал Мороз", оказывается, служил в финской арми!), а минус 2, минус 6 . Именно эти температуры: -2, - 6, именно глубина снежного покрова 10-20 см отражены в журналах боевых действий частей РККА почти за весь декабрь месяц 1939 года, когда на всех направлениях Красная армия потерпела самое позорное и кровавое поражение. Согласно запис
Скромненько так слово почти. После 20-ого числа ударил мороз. А вообще то в поле -15 это уже серьезно.
"Невольно любуешься доблестными бойцами Красной Армии, вооружёнными новейшими снайперскими винтовками, блестящими автоматическими ручными пулемётами. Столкнулись армии двух миров. Красная Армия — самая миролюбивая, самая героическая, могучая, оснащённая передовой техникой, и армия продажного финляндского правительства, которую капиталисты заставляют бряцать оружием. А оружие-то, скажем откровенно, старенькое, поношенное. На большее пороху не хватает." «Ленинградская правда» 2 грудня 1939.р.
Из письма Маннергейма Гитлеру от 2 сентября 1944 года : "Уважаемый господин Рейхсканцлер, вероятно, вскоре наши политические дороги разойдутся. Но память о немецких братьях по оружию в нашей стране будет жить. Ведь в Финляндии немцы были не представителями чужеземного ига, а помощниками и братьями по оружию. Но и в таком виде положение чужеземцев трудное и требует от них очень многого. Могу засвидетельствовать, что за все последние годы не случилось ничего, что дало бы финнам повод смотреть на немецкие войска как на чуждых пришельцев и угнетателей. Уверен, что отношение немецкой армии, находящейся в Северной Финляндии, к финскому населению и к официальным органам нашей страны войдет в нашу историю как исключительный пример корректности и сердечности отношений, сложившихся даже в такой сложнейшей военно-политической обстановке." ************************************************************** Дедушко Маннергейм восхищается немецкими братьями по оружию и официально подтверждает, что отношение и поведение немецко-фашЫстов в отношение финского населения войдёт в историю, как пример исключительно корректного и сердечного отношения немецкой армии к мирным жителям. Кремлёвские борцы против "героизации немецко-фашистких оккупантов" трепетно и почтительно возлагают венки на могилу дедушки Маннергейма. Однако, стоит кому-либо из эстонских и латышских политиков сказать 1/20 часть того, что говорил о немцах кавалер 3-х Железных крестов Маннергейм(кресты вручены были лично Гитлером), как в Кремле начинается истеричный вой и визг о "героизации нацистов"... Политические мошенники и напёрсточники...