Принимай нас Суоми красавица

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Маджентис, 6 лют 2009.

1. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Не всякий солдат утопчет снег, если его "по плечи". В таком снегу вообще двигаться невозможно.
    А вообще интересен процент потерь от таких метких выстрелов в ствол. Вообще снайперские виновки не редкость, но как-то пехоту предпочитали вооружать более эффективным противотанковым оружием нежели чем они.

2. Kot555

Kot555 Мартовский кот

По мемуарам самого Маннергейма самые удачные операции по ликвидации попавших в окружение частей РККА - на полное уничтожение, т.е. пока не убьют последнего человека... Вроде это впервые было применено полковником Тервоненом командовавшим частями финской армии в северном приладожье, готорого впоследствии сделали генерал-майором...
    А вообще В районе посёлка Салми, недалеко от Питкяранты очень интересные артифакты есть - окопы индивидуального профиля - много...
    Сама пресловутая линия Маннергейма по его утверждению сильно преувеличена в своей мощи - на более полуторасотен км распологалась сотня дотов-дзотов... Красные командиры ложили там советских солдат ротами, кидая в бесполезные лобовые атаки.... Чувствовались видимо последствия чисток офицерских рядов - инициативы ноль всё по приказу, да ещё и коммисары на шее..

3. Антон РАКИТИН

Антон РАКИТИН Well-Known Member

Да... Встретила Суоми-красавица красных по ПЕРВОМУ разряду.Надолго запомнили встречу незваные гости. Даже и сейчас, 70 лет спустя не забыли.--За три недели боёв с 1 декабря по 23 декабря 1939 года на фронте севернее Ладожского озера(где не было и в помине никакой линии Маннергейма, не было никакой системы укреплений) красные, имевшие 20-кратное превосходство в артиллерии, имевшие огромное количество танков и авиации, потеряли убитыми, ранеными и пленными около 105 тыс. человек.--Потери финнов, у которых на этом фронте почти не было артиллерии и вообще не было авиации и танков, за этот же период составили всего лишь 3 тыс. 243 военнослужащих : соотношение потерь типично СОВЕТСКОЕ 1 : 34

4. Маджентис

Давайте со ссылочками про 105 тыс.

5. Ryokousha

Ryokousha Well-Known Member

Даже если принять эту чушь за истину, то при условиях, в которых наступала РККА, с чисто военной точки зрания результат получается просто потрясающий. Насколько я понимаю, Зимняя война - это вообще единственный в мировой истории случай прорыва долговременной полосы укреплений, а если учесть еще и то, что происходило это в -40С, в условиях полярной ночи, в заболоченной, заминированной и лесистой местности, когда использование ЛЮБОЙ техники затруднено до предела, то чисто с военной точки зрения я могу задрать нос, и сказать, что ТАК МОЖЕТ ТОЛЬКО МОЯ АРМИЯ. Никто больше в мире выполнять такие задачи не может.

А вот моральная сторона, и чисто человеческая - это уже совершенно другой разговор. Не знаю, кто как, но я считаю эту войну самой настоящей агрессией против Финляндии.

6. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Для меня например, неоспоримым является то, что именно кровавая победа несоизмеримо привосходящей РККА над маленькой Финляндией, подорвала уверенность в своих возможностях в Красной Армии. Это предопределило чудовищные поражения 1941-1942 годов.

Если бы не было войны в Финляндии, возможно СССР не понёс бы таких колоссальных потерь в начале ВОВ и не сдал почти всю свою европейскую территорию немцам.

7. Kot555

Kot555 Мартовский кот

8. Антон РАКИТИН

Уважаю финнов:

достойно и самоотверженно сражались за свободу своего Отечества против нашествия советско-большевицкой орды.

Как 300 спартанцев в Фермопилах сражались против орды персидской.

9. Kot555

Kot555 Мартовский кот

Очень мне нравится эта статья, не удержался, чтобы не запостить.

30 ноября исполняется 70 лет с начала Зимней войны — той, в которой СССР напал на Финляндию. Вспоминать есть смысл не только потому, что погибло 126 875 советских солдат и 48 243 финнов

Дмитрий Губин
    Каждый раз, когда я еду на питерскую дачу (по скверной и опасной трассе "Скандинавия", до поворота на Гаврилово, далее до Лебедевки), то испытываю чувство без вины виноватого. Потому что еду (до поворота на Кямяря, далее до Хонканиеми) по украденной земле — пусть и не я украл.

Самая сладкая часть Южной Карелии, что лежит к северо-западу от городка Сестрорецка и зовется ныне Выборгским районом Ленобласти, не является исконно русской ни при каких трактовках. Это финские земли, под чьим бы протекторатом они ни пребывали — шведским (по 1721 год) или российским (по 1917-й, когда Финляндия провозгласила независимость. Причем с 1809 года эта страна была автономией, за что благодарные финны поставили Александру I памятник в Хельсинки).

К 1939 году в маленькой стране, едва ставшей независимой, пережившей кровавую гражданскую войну (да-да, в Финляндии такое тоже было, только там красные проиграли), все понимали, что новая война неизбежна: страна оказалась зернышком между жерновов Советского Союза и Третьего рейха. А поскольку по пакту Молотова-Риббентропа Финляндия входила в сферу интересов СССР, то даже выбора, с кем воевать, у финнов не было. Так что из приграничных районов эвакуировали население, формировали армию, строили укрепления. Расчет был не удержаться, а сдержать наступление на полгода, до прихода союзников.

Далее известно, что случилось.

СССР напал на Финляндию без объявления войны, исключен был за это из Лиги Наций, война затянулась на 104 дня; союзники на помощь не пришли, финны потеряли земли от Выборга и до бывшей границы, а СССР, вследствие эмбарго, потерял возможность получать авиационные двигатели из США. У финнов был убит каждый четвертый солдат, у советских — четверо из десяти. Часть красноармейцев попросту замерзла насмерть в морозы, выполнив роль щепы на том лесоповале, где все делается числом, а не уменьем. Существует, кстати, точка зрения, что эту информацию крепко-накрепко намотал себе на усики Гитлер.

Описание Зимней войны, Talvisota, я опущу; опущу и период вплоть до 1945 года, когда Финляндия потеряла Южную Карелию вторично, плюс — о чем у нас опять же мало знают — принуждена была выплачивать СССР репарации и контрибуции в размере 300 млн долларов в тогдашних деньгах. И платила: эшелоны со станками и техникой шли в СССР вплоть до 1952 года. Я видел снимок 1946 года с президентом Маннергеймом в санях: подпись гласила, что, поскольку весь бензин уходил в СССР, Маннергейм велел его остатки отправлять на село и запретил чиновникам пользоваться автомобилями, причем начал с себя.

Для меня куда важнее объяснить природу моего нынешнего стыда. Ведь это чувство среди петербуржцев, проводящих летние деньки на карельских дачках, разделяет мало кто. "Ну да, была война и что теперь, назад все возвращать?" — такова примерно точка зрения питерского дачника. "Чего ж ты не требуешь извинений американцев перед индейцами, которых они завоевали и поубивали?" — ехидно спрашивают меня они, если я все же ввязываюсь в спор (а я, бывает, ввязываюсь: американцы перед потомками тех индейцев все же повинились).

Дело в том, что мой стыд имеет основу, несколько отличную от естественного стыда за не вполне славное прошлое собственной страны, выступившей в роли агрессора, укравшей земли соседа и укокошившей тьму народа, а затем ни чуточки не раскаявшейся.

Я довольно отстраненно (или, если угодно, цинично) смотрю на историю, поскольку полагаю, что победителей не судят. Другое дело — кого считать победителем. Тут у меня с согражданами существенные разногласия. Для меня победитель не тот, кто водрузил стяг и принял капитуляцию. Для меня победитель — тот, кто сумел с наибольшей выгодой реализовать последствия войны. По этой причине я не испытываю ни малейшего чувства вины за победу Петра над шведами, в результате которой средь топи блат, на месте приюта убогого чухонца вырос град Санкт-Петербург — полночных стран краса и диво. То есть вырос, со всеми своими дворцами, башнями, темно-зелеными садами, на месте черневших по мшистым, топким берегам избушек, а не наоборот. Чувствуете разницу? Если бы Петр шведов победил и в результате победы разрушил Стокгольм, застроив его убогими избушками, — вот это бы я считал поражением.

И американцы на месте индейских вигвамов основали самую передовую, по крайней мере в экономическом плане, цивилизацию, что, с моей точки зрения, их оправдывает, а то, что они при этом ощущают вину, еще и делает им честь.

К сожалению, ситуация с Зимней войной прямо противоположна. Эта война не просто проиграна — она продолжает проигрываться каждый день. И вот почему.

* * *

Не знаю, случалось ли вам пересекать русско-финляндскую границу на автомобиле. Я проделывал это десятки раз; зрелище еще то. Два способа жизни на одной и той же земле: химически чистый эксперимент.

Результаты его поражают, начиная с самих погранпунктов: это здания-близнецы по разную сторону границы (близнецы — потому что наш выстроила финская сторона в порядке, так сказать, шефской помощи младшему (по разуму) брату). Только у финнов водители и пассажиры проходят контроль внутри, в тепле и в строгом порядке, а у нас — на улице на морозе, перебегая от одного окошечка к другому и заполняя друг у друга на спине декларации: очереди, непонятки, какие-то блатные машины и люди, обычный русский бедлам, который я еще в 1998-м в деталях описывал тогдашнему начальнику пограничников Бордюже (он пригласил меня на Лубянку, в кабинет Берии; мы проговорили час; не изменилось ничего).
    Значительная часть красноармейцев пала в лесах сражений не от вражеского оружия, а от холода
    Примерно так же, как погранпункты, соотносятся друг к другу и дороги (по финским грунтовкам я спокойно ездил на 90 км/ч, а по приграничной дороге к Светогорску, то бишь Эсно, лучше передвигаться на танке), и поля, и леса, и фермы, и озера. В Финляндии из многих озер можно пить воду, там девственная чистота, как при сотворении мира, а близ нашей дачи не знаю ни одного, берег которого не был бы усеян битыми бутылками и рваными кедами. То же и с жильем, и я даже не про непременное наличие у финнов в загородных домах теплых клозетов и саун. Я про архитектуру, в которой финны никогда не пытаются выдать себя за тех, кем никогда не были. Они не строят вилл, фазенд, замков, дворцов, барских усадьб, вообще всей этой фальшивки; финский конек — простой дом, идеально вписанный в природу. Построить поселок на 50 коттеджей так, что из каждого окна виден лес — это их величайшее умение.

У меня была какое-то время иллюзия, что загаженность Карельского перешейка исчезнет вместе с советской властью. Теперь понимаю, как наивен был. И если старые садоводства "на 6 сотках" ужасают убогостью, то новые "поселки миллионеров" — хамством втыкания в пространство.

Порою в садоводствах я встречаю машины с финскими номерами: это потомки тех, кто отсюда был выселен, ищут свои старые фундаменты. Зря они: больше нет ничего.

Недавно я свернул с обычного дачного пути на дорогу от Зеленогорска до Полян, то бишь от Териок до Кирккоярви. Там должна была находиться построенная в стиле ар-деко усадьба Мариоки, которую дореволюционный министр госимущества Картавцев подарил своей жене Марии Крестовской. Крестовская покровительствовала искусствам, в Мариоках бывали писатель Андреев, художник Серов. Я нашел эту усадьбу (ни единого указателя с дороги), точнее, то, что осталось: перекореженные взрывом руины на месте дома и церкви, разоренную могилу владелицы. Стенд, установленный по перестройке, свидетельствовал, что еще в 1939-м усадьба была цела.

Таких разоренных мест — которым Финляндия продлила жизнь на пару десятков лет после 1917-го — сотни по всему Карельскому перешейку.

Война проиграна. Захламленная благодатнейшая земля (супесчаники, сосны, озера, Балтика); ужас мелколоскутных кто-во-что-горазд построек; расхристанные дороги; кошмарящие по этим дорогам менты; килотонны валяющихся банок-бутылок, уничтоженные усадьбы, церкви и оскотиненный панельными домами некогда прелестный средневековый городок Виипури, Выборг, — вот что такое по большей части сегодня бывшая финская территория.

Проигравшим пора делать выводы.

* * *

Я, если честно, не верю в действенность обычного покаяния — признал ошибки, пустил слезу, поставил свечку, — голос сверху: "Проще-о-о-он!"

Для меня покаяние — это действия, поступки.

Я не о том, чтобы вернуть финскую землю снова под финскую юрисдикцию: это глупая идея, которая принесет лишь страдания новым (теперь уже русским) переселенцам и, кстати, обрушит экономику Финляндии, где во всей стране примерно столько народа, сколько живет в одном Петербурге.

Но попытаться оценить ущерб тех финнов, что бросил в Южной Карелии дома, подворья, квартиры, — это вопрос чести. Их немного в живых осталось, но еще можно успеть. Великая страна для меня — это Германия, не просто признавшая вину, но и выплатившая компенсации жертвам концлагерей.

10. Kot555

Kot555 Мартовский кот

Продолжение :

Во-вторых, я бы в одностороннем порядке отменил для финнов въездные визы: чем больше соседей приезжает, смотрит, влияет на судьбу Южной Карелии — тем лучше. Я слышал десятки раз про "это невозможно" и знаю аргументы — что Финляндия входит в Шенгенский союз и, следовательно, нужны переговоры со всем Шенгеном. Но я этого не понимаю. Получается, начинать войну можно безо всяких переговоров, а исправлять последствия — нельзя?

В-третьих, я бы издал — причем за счет казны — нечто вроде Зимней книги: документ, честно перечисляющий всех, кто погиб, и все, что было уничтожено в ходе той кампании, включая прежние, финские, названия. Я бы вообще дополнил все дорожные указатели в Карелии прежними, финскими именами. Уверен, финны бы в этом поучаствовали. И тогда при въезде в Рощино-Райвола каждый смог бы узнать историю этого поселка, а местный житель — еще и сравнить нынешнюю жизнь с прошлой (и задать несколько интересных вопросов себе и своим властям). Кстати, я бы начал дискуссию о том, не вернуть ли ряд прежних имен. Вряд ли это пройдет с Комаровом и Репином (бывшими Келломяками и Куоккалой). Но вот Гаврилово обратно в Кямяря я бы переименовал. Хотя бы потому, что поселок был назван в честь техника-лейтенанта Гаврилова, отбивавшего у финнов Кямяря в 1944-м и тогда же скончавшегося в госпитале. Техника-лейтенанта Гаврилова очень жалко, за могилой его следует ухаживать, но не следует и забывать, что он, пусть и подневольно, продолжал дело, начатое в 1939-м, когда Красная Армия, подойдя к Кямяря, уничтожила здание вокзала и свежепостроенную (год, как финские дети в ней отучились) школу. Как вы лодку назовете, так она и поплывет: я вижу прямую связь между нынешним состоянием поселка Гаврилово, с его пылью, грязью, страшноватыми домами и вечноразбитой дорогой, и названием.

Я бы вообще максимально поощрял финское присутствие на Карельском перешейке — выделял бы как землю, так и места в каких-нибудь градостроительных советах. У них, маленьких и когда-то слабых, есть чему поучиться: хотя бы тому, как из аграрных, бедных становятся индустриальными, богатыми, зажиточными, терпимыми.

* * *

Эрнест Хемингуэй назвал один сборник рассказов "Победитель не получает ничего": Хемингуэй воевал и знал, о чем писал.

История, по счастью, вовсе не статична — победы оборачиваются поражениями, однако возможно и наоборот.

70 лет с начала советско-финляндской войны — хороший формальный повод, чтобы обо всем этом начинать говорить. Идея "перестать подвергать сомнению итоги войны" — на мой взгляд, ужасна. Если не пересматривать, то тогда нужно будет признать себя проигравшими войну навсегда.

А таковым быть ужасно не хочется.

11. Антон РАКИТИН

Настоящими победителями в советско-финляндских войнах являются, конечно же, финны:

свободные, трудолюбивые, честные и цивилизованные люди, построившие в своей стране, бывшей провинции России, высокоразвитое, демократическое и гуманное общество.

12. Kot555

Kot555 Мартовский кот

Если отбросить все лозунги и политику - почему Суоми вдруг из аграрной страны стала ....нормальной, конкурентноспособной ,производственой страной ??? Это чё - совпадение ?

13. Антон РАКИТИН

Финляндия стала демократической, всесторонне развитой страной с высочайшим уровнем жизни граждан, с первоклассной промышленностью, с лучшей в мире системой среднего образования(согласно оценкам комиссии ООН по вопросам образования за 2008 год) благодаря тому, что финны в трёх упорных войнах против красно-большевицкой орды смогли защитить свою страну от установления в ней самого передового в истории человечества советского социалистического строя.

В результате всех этих трёх войн финский народ отстоял буржуазно-капиталистические порядки и продолжил успешно развивать страну под властью помещиков- капиталистов и реакционной военщины во главе с фашистским пособником Маннергеймом.

Однако, на прекрасно обустроенных, богатейших финских территориях Карельского перешейка и в северном Приладожье, где к 1939 году существовала превосходно развитая инфраструктура: промышленность, отличные дороги, чистые, уютные города и сёла, воцарилась в 1944 году "передовая" кзыл-советская Орда-СССР.

В считанные 5-7 лет советской оккупации изысканно обустроенные, чистые и ухоженные финские города, прекрасные дороги, нарядные и красивые сёла были успешно загажены, запущены передовым советским строем до общего уровня типично совковой, грязной и нищей провинции.

14. Kot555

Kot555 Мартовский кот

15. Антон РАКИТИН

На что же всё-таки "мы ОБРЕЧЕНЫ", господин Кот ?

На судьбу нашего северного соседа Финляндии, или на судьбу нашего дальневосточного соседа Северной Кореи ?

16. Heartland

Heartland Well-Known Member

Цікава гілка.
    Ось що не розумію, так це мазохізм росіян з яким вони люблять обсмоктувати і обсмоктувати власні поразки. І при цому не робить жодних висновків, тем більш щось змінювати.

Особливо мене тішить кіношні байки, ще з радянських часів, про подолання "непреступної" лінії Маннергейма. Яка досі не дає спокою россіянам, пан Медвєдєв, так той їздив навіть кланятись пам,ятнику Карлу Густавічу.

Дореч і сам барон диву давався тому, як росіяни примудрились покласти стільки народу на досить посередньої оборонної лінії, яка будувалася в умовах недостачі будматеріалів і фінансування.
    В принципі фіни зліпили її з підручних засобів, можна сказати зробили цукерку з лайна, якою потім і пригостили непроханного гостя.

Що дійсно заслуговує на повагу, так це відвага і патріотизм фінського народу.

А "непреступна" лінія Манергейма - це міф, який вигадали більшовики, щоб затушувати свою тупість і дикість.

Не розумію, чому росіяни, які наче б то позбавились ідеологічних забобонів продовжуть досі марити цими мифами?

17. Антон РАКИТИН

Собственную тупость и дикость признавать очень неприятно:

это больно бьёт по уязвлённому Ымперцовыому самолюбию совков.

Вот и придумали совки мифы про "сплошную и неприступную" Линию Маннегейма, про глубоченный снег "По самые плечи", про бесчисленные ДОТы с некими внешними резиновыми колпаками, от которых отскакивали советские снаряды и разрывались, якобы, в рядах самих же атакующих красноармейцев...

А в реальности не было никакой страшной-престрашной "Линии Маннергейма", на всех фотографиях той войны, снег чаще всего по ЩИКОЛОТКУ, либо 20-30 см, морозы до самого конца декабря были не мифические минус 45 градусов из совковой пропаганды("Генерал Мороз", оказывается, служил в финской арми!), а минус 2, минус 6 .

Именно эти температуры:

-2, - 6, именно глубина снежного покрова 10-20 см отражены в журналах боевых действий частей РККА почти за весь декабрь месяц 1939 года, когда на всех направлениях Красная армия потерпела самое позорное и кровавое поражение.

Согласно запис

18. Маджентис

Скромненько так слово почти. После 20-ого числа ударил мороз. А вообще то в поле -15 это уже серьезно.

19. Heartland

Heartland Well-Known Member

"Невольно любуешься доблестными бойцами Красной Армии, вооружёнными новейшими снайперскими винтовками, блестящими автоматическими ручными пулемётами. Столкнулись армии двух миров. Красная Армия — самая миролюбивая, самая героическая, могучая, оснащённая передовой техникой, и армия продажного финляндского правительства, которую капиталисты заставляют бряцать оружием. А оружие-то, скажем откровенно, старенькое, поношенное. На большее пороху не хватает."

«Ленинградская правда» 2 грудня 1939.р.

20. Антон РАКИТИН

Из письма Маннергейма Гитлеру от 2 сентября 1944 года :

"Уважаемый господин Рейхсканцлер,

вероятно, вскоре наши политические дороги разойдутся.

Но память о немецких братьях по оружию в нашей стране будет жить.
    Ведь в Финляндии немцы были не представителями чужеземного ига, а помощниками и братьями по оружию.

Но и в таком виде положение чужеземцев трудное и требует от них очень многого.

Могу засвидетельствовать, что за все последние годы не случилось ничего, что дало бы финнам повод смотреть на немецкие войска как на чуждых пришельцев и угнетателей.

Уверен, что отношение немецкой армии, находящейся в Северной Финляндии, к финскому населению и к официальным органам нашей страны войдет в нашу историю как исключительный пример корректности и сердечности отношений, сложившихся даже в такой сложнейшей военно-политической обстановке."

Дедушко Маннергейм восхищается немецкими братьями по оружию и официально подтверждает, что отношение и поведение немецко-фашЫстов в отношение финского населения войдёт в историю, как пример исключительно корректного и сердечного отношения немецкой армии к мирным жителям.

Кремлёвские борцы против "героизации немецко-фашистких оккупантов" трепетно и почтительно возлагают венки на могилу дедушки Маннергейма.

Однако, стоит кому-либо из эстонских и латышских политиков сказать 1/20 часть того, что говорил о немцах кавалер 3-х Железных крестов Маннергейм(кресты вручены были лично Гитлером), как в Кремле начинается истеричный вой и визг о "героизации нацистов"...

Политические мошенники и напёрсточники...

а де твій аватар? :)