Франко, стало быть, руководил испанской армией, блокирующей Ленинград с какого-то направления? (Ужо не будем выяснять с какого) P.S. Каких только чудес от Лоха не узнаешь.
Ну хорошо. Возможно и были там какие-то испанцы (впрочем все надо проверять, как в и книге Савченко, об "отсутствии" в ней Крут). Во всяком случае СССР очень сильно к испанцам лез, и даже все их золото, объявил опосля своим. Ну вот.. тогда такой интернационализьм случился. P.S. Сам я в Испании не был, но мои хорошие знакомые говорят: Ну очень хорошая страна (знакомые москвичи). И есть у меня какое-то подозрение, что Испания сегодня такая хорошая страна, потому-что тогда республиканцы не победили.
Хорошесть Испании, не отменяет хорошесть Польши, и наоборот. Ну а вообще-то, вконце 30-х уровень жизни, что в Испании, что в Польше, был примерно одинаковый. В 1989-м, когда Польша из "коммунизма" выходила, это было примерно 3 к 1 в пользу Испании. Сейчас поляки конечно расстояние существенно сократили. Но... Горечь за упущенные 45 лет под Совком, у них конечно присутствует.
Генерал Эмилио Эстебан-Инфантес, командовавший «Голубой дивизией», в книге «Голубая дивизия. Добровольцы на Восточном фронте» приводит следующие цифры потерь: 14 тысяч — на Волховском фронте и 32 тысячи — на Ленинградском (зима — весна 1943 года). http://ru.wikipedia.org/wiki/Синяя_дивизия
А вот что польская Вики пишет о Голубой дивизии (там где русская версия, кликнуть на польский язык) Ogółem przez jednostkę przewinęło się ok. 45 tys. żołnierzy, a jej straty wyniosły ok. 5 tys. poległych i 8 tys. rannych. Всего через это формирование прошло 45 тыс. человек, потери составили 5 тыс. убитыми и 8 тыс. ранеными. Hiszpańscy ochotnicy wielokrotnie wykonywali zadania nie do wykonania. Jak wynika z wielu relacji, żołnierze hiszpańscy uważali się za wrogów komunizmu, nie Rosjan. Dlatego nie tylko odmawiali udziału w walce z parytzantką, czy akcjach pacyfikacyjnych ale wielokrotnie pomagali ludności rosyjskiej, żydowskiej czy też polskiej. Jako jedna z niewielu formacji ochotniczych, walczących po stronie III Rzeszy spotykali się z sympatią miejscowej ludności. Nawet raporty sowieckie przyznawały, że jeńcy brani przez Hiszpanów byli traktowani dobrze co było wyjątkiem na froncie wschodnim. Испанские добровольцы многократно выполняли невыполнимые задания. Как говорят многочисленные свидетельства, испанские солдаты считали себя врагами коммунизма, но не русских. Поэтому не только отказывались принимать участие в боях с партизанами, или в карательных акциях, но и многократно помагали русскому, еврейскому и польскому населению. Это было одно из немногочисленных военных формирований, сражавшихся на стороне III Рейха, которое пользовалось симпатией местного населения. Даже в советских донесениях признавалось, что с взятыми пленными испанцы хорошо обходились, что было исключением на восточном фронте.
В Новгороде во время оккупации располагался инженерный корпус испанской «Голубой дивизии», воевавшей на стороне фашистской Германии, и как один из трофеев, крест главного купола был вывезен в Испанию. По запросу губернатора Новгородской области к посольству Испании в России в 2002 году было выяснено, что крест находится в часовне музея Военно-инженерной академии Испании в Мадриде. Настоятель кафедрального Софийского собора, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, получив сведения о местонахождении купольного Софийского креста, при встрече с президентом России В. В. Путиным осведомился о возможности возвращения креста в Новгород. В результате переговоров российского президента и короля Испании испанская сторона приняла решение передать крест Софийского собора России. http://ru.wikipedia.org/wiki/Софийский_собор_(Новгород) Стреляю в русских людей и плачу, граблю помаленьку и тоже плачу.
У меня тоже... Моя бабушка родилась в г.Лахденпохья в 1914 г. и была одной из немногих карельских семей,которые остались в этой части Финляндии отошедших сср,после финской войны.Можно сказать,что если бы не было этой войны,то не было бы и меня...Иначе мой дед взял бы в жены другую женщину.. Вообще тема очень интересна, а Маннергейм, служивший в своё время России в лейб-гвардии и окончивший академию Генерального штаба вызывает уважение, без сомнения не без таланта человек сумевший организовать линию обороны, при наличии небольших ресурсов, которыми он обладал.. Необходимо отметить и своевременные дипломатические шаги, которые позволили Суоми не смотря на поражение выйти из войны с минимальными потерями.
Честно говоря, мне до испанцев дела никакого нет. Если они хотят, пусть предъявляют иск к России. Россия предъявила претензии на культурные ценности - их вернули.
Отрадно то, что несмотря на фактически три войны в 20-ом веке, наши страны смогли наладить взаимовыгодные отношения сразу в послевоенное время. Без обид, без непрекращающихся упреков (безусловно, "горячие" головы есть и там, и там). К сожалению, до такой модели взаимоотношений нам со многими странами приграничными еще очень и очень далеко.
И правда Мадж - ведь Суоми, в двухстах км от Питера,а так и не вступила в нату. И не планирует. Неужели не боятся "русского медведя с балалако" ? )
Вопрос даже не в НАТО. Финляндия после войны начала бурно развиваться и богатеть в том числе и из-за торговли с Союзом. Причем, режим в Союзе не менялся - как были Советы, так и правили. Поменялась "мысля" в Хельсинки. Поняли, что надо не быть вечно обиженными (как Польша, страны Балтии сейчас, Украина в некотором роде), а просто торговать и богатеть на нашем экспорте. И им это удалось. И никто независимости их не угрожал более и не будет. А сейчас совместные памятники погибшим солдатам ставим (финским и советским). И визы друг другу даем с такими льготами, что и Украине не снилось с ее "подругой" Польшей.
"Зуб дракона" на узле укреплений Муола. До сих пор идет полемика, могли или нет танки РККА сбить их огнем из пушек. (фото Госса)
С какими льготами? Сами то поняли, что написали? Финляндия входит в Шенген и в ЕС. правила предоставления виз для третьих стран общие. Ниже определенного нобора требований, к получателям виз из таких стран, отдельная страна входящая в это сообщество, предъявлять не имеет права. Либо договариваться с организацией в целом, об упрощении визового режима, либо никак. С Украиной, кстати, Польша до самого последнего с введением виз тянула.
А с такими - для Северо-Запада РФ. Анкета (стандартная), страховка, паспорт - все. Дают всем. Расслабтесь уважаемый пан.
Ну если Вы считаете, что можно в консульство страны ЕС прийти с паспортом, страховкой и там заполнить анкету - и Вам дадут визу через 2 недели, то я рад за Вас.