Православні й католики: розбіжності

Тема у розділі 'Християнство', створена користувачем Danilo, 15 січ 2007.

1. Мих

Мих Дуже важлива персона

Та ну... неіже на сході так все добре? Комунізму замало?

2. Oxid

Oxid Well-Known Member

Взагалі поняття абсурду відіграє важливу роль у філософії...;)
    Чому ви вважаєте, що нема аргумента? Є агумент - соціологічне дослідження "Релігії в Україні":pardon:
    www.kiis.com.ua/txt/doc/02042009/brosh.pdf
    В росіян, яких Спіка ставить нам в приклад, ще гірше з відвідуванням православних храмів...
    "4 % православных россиян регулярно посещают храм и причащаются"http://www.psmb.ru/aktualnoe/vse_no...o-pravoslavnykh-v-strane-uvelichilos-no-proc/
    І мене то не тішить...:sad:
    Чому б російському патріарху замість поїздок в Україну не організувати місії в російських містах та селах і підтягнути число уцерковлених хоча б до рівня України?

І особиста, але і не тільки - як бути з прикладом власним дітям?

• Подобається Подобається x 2
  3. аксакал

аксакал Дуже важлива персона

Е ні, Кащю, пані написала про "православне коріння" ;) Не покладайте надію на коротку пам'ять.

І знову прикра помилка. Як так можна дискутувати, не зна про що? Почитайте хоча би Вікіпедію про різмаїття Східних обрядів у Католицькій Церкві:
    http://uk.wikipedia.org/wiki/Східні_католицькі_церкви
    Та і Західних обрядів є кілька: римський, медіоланський і толетанський.

• Подобається Подобається x 1
  4. Spika

Spika Well-Known Member

Тот, который придумал п.26 Папского диктата.

Боже сохрани..! Давно уже пытаюсь вдолбить в некоторые головы, что Украина государство самодостаточное и именно по-этому никакой ЕС нам не нужен. Потому, как подписание любых договоров влечет уменьшение суверенитета. Тем более таких договоров, как договор о членстве в ЕС. От таких договор многие их подписавшие нынешние члены ЕС до сих пор в шоке - Чехия, Исландия, Греция, Португалия, Болгария, Франция...

Вы смотрите на Европу в розовых очках. Полюбопытствуйте как там с воровством у греков, португальцев, исландцев, ... Да и тех же итальянцев с их Берлускони. Там на кого не плюнь, клейма негде ставить.

Эт вряд ли...

Ну, и где там отказ русской католической церкви от сотрудничества с режимом? А где там отказ греко-католической церкви от сотрудничества с режимом?
    Римо-католики в лице Ватикана, невзирая на приведенную вами письменность, сотрудничать с коммунистами СССРа пытались. Другое дело, что не получилось. Те не пошли на поблажки престолу.
    А римо-католики именно СССРа, те которые остались после ссылок, с коммунистами сотрудничали аж бегом.
    Ну, а греко-католики так вааще...

Писать письмена это одно... А подписывать Латеранские соглашения с Муссолини, это совсем другое. Получать зарплату священникам от фашистского режима, это тоже немножко другое от того, что вы привели правда? Да, и вообще Муссолини для тогдашнего папы был "посланец провидения" (папина прямая речь).

Это ваше утверждение весьма обобщено. С таким же успехом можно утверждать, что все люди на планете не отличаются друг от друга, не взирая ни на цвет кожи, ни на разрез глаз, ни на вероисповедание вообще...
    Православные и католики НЕ КАРДИНАЛЬНО отличаются в организации церковных служб, а в остальном отличаются кардинально. Самое главное отличие православных от католиков, это то, что православные не признают верховенства папы римского, над ВСЕМИ христианами. Над католиками - пожалуйста. Но над христианами церквей, основанных другими апостолами - нет. Для остальных папа, равный среди равных.
    Ну и как следствие этого не признается "Папский диктат".

А это очень существенные разногласия. Это отличия КОРЕННЫЕ!

Разумеется! Ни Святым Писанием и ни Святым Преданием подтверждается истинность и святость Православной Церкви. Это подтверждается Самим Духом Святым, от Которого этот Благодатный Огонь ежегодно и восходит.

Об этом заблуждении действительно написано очень много еще со времен раскола.

И мы с вами это уже обсуждали здесь http://forum.lvivport.com/showpost.php?p=815130&postcount=287

---------- Додано в 01:10 ---------- Попередній допис був написаний в 00:43 ----------

[/COLOR]

А по-поводу посещения россиянами служб... - посещать конечно нужно. Это дело хорошее. Богоугодное. НО НЕ ГЛАВНОЕ. Главное - жить по заповедям. И тут как видим у вас большие проблемы. Точнее - у католиков. Потому как в странам Европы, больше любят жить по закону мирскому и по закону РЫНКА. Надеюсь не опровергать тезис, что рыночные и гражданско-уголовные отношения в "католических" странах развиты значительнее, чем в России, у вас благоразумия хватит?

Но самое главное в "посещаемости" храмов, то, что количество православных прихожан УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, а католических, которых в пример ставите вы - неуклонно уменьшается.

Есть еще очень существенно отличие католической церкви от православной. Мирское отличие. Экономическая деятельность. Расскажите нам, чем занимается экономический отдел Ватикана. От чего папский престол получает доход?

Останнє редагування: 14 бер 2012
  5. Oxid

Oxid Well-Known Member

Знайшов статтю про той документ, Dictatus Papae, то була просто робоча записка

Вибачте, але ваш пост 843 я так зрозумів, як ставлення росіян в приклад:pardon:
    А взагалі є така заповідь, щоб відвідувати храм якомога частіше, навіть і частіше як раз в тиждень, часто, по можливотсті приступати до св. Тайн...

Тут різниці нема, бо РПЦ займається економічною діяльністю. про що є велика стаття у вікіпедії
    Наскількия я знаю, в Італії є податок на благодійність і той хто платить, вказує, на що той податок іде, 9 з 10 вказують отримувачем Католицьку Церкву. В Австрії,Німеччині щось подібне, в Греції священники отримують зарплату з казни, в інших європейських країнах мабуть теж щось подібне... На мій погляд, тут нічого поганого нема.:)
    Кажуть, в православних храмах, і не тільки УПЦ є прейскурант на послуги, що багатьох відштовхує від Церкви... В УГКЦ я такого не зустрічав:)

6. аксакал

аксакал Дуже важлива персона

-1. Я пану документи та факти, а він що? :diablo:

7. Saszko

Saszko Well-Known Member

Тема заявлена як тема про розбіжності. Можна створити тему про схожість. Я пас, для мене схожість очевидна (як і відмінність).
    Церква існує не для держави і не для держави Україна.

8. Spika

Spika Well-Known Member

-1. Тут как говорится - как аукнется, так и .... Так я ж пану тоже документ привел. Или Латеранские соглашения это вам шо?
    А выводы делайте сами - одной рукой "осуждают", а другой подписывают соглашения о сотрудничестве и денежном содержании. Это вам относительно "осуждения" папским двором фашизма.
    Относительно осуждения нацизма в лице Гитлера - так вот был подписано соглашение Ватикана с 3 Рейхом о межгосударственном сотрудничестве. С обменом послами и всем таким от туда вытекающим. Это вам таки шо? Не документ?
    И в приведенных вами документах нет ни слова об осуждении коммунистического режима РУССКОЙ римо-католической церковью. Это вам как?

А тогда и Украины еще не было. И даже области, каких уния касалось даже никаким намеком к Украине не относились.

Вы "легонько" передернули пост, подав благотворительность за набожность.
    От вас не ожидал.

Хотя чегой-то я тут... Ожидааааал! :morning1:

А, процитируйте пожалуйста эту заповедь. А то к своему стыду я знаю всего 21 Божественную Заповедь - 2 главных; 10 "общеизвестных"; 9 Заповедей Блаженства. А вот такое ваше утверждение тоже знаю, но не в качестве Божественной Заповеди.

Ох, опять "легонько" передергиваете. Есть разница. И ОНА ОГРОМНА.

Пожертвования и плата (пожертвования) за требы это совсем другое дело. Это святое дело церкви и прихожан. Не об этом разговор.
    А вот поговорить о спекуляциях на биржах (фондовой, товарной...), скупка и перепродажа недвижимости... и не отдельных священников, а целой церкви это ж ведь совсем другое дело.
    А ведь сказано - "Нельзя одновременно служить Богу и мамоне. Ибо где богатство ваше, там и сердце ваше".

9. Мих

Мих Дуже важлива персона

так виженем іноземців з києвопечерської лаври, га? Ну раз ми самі, нє?

10. Spika

Spika Well-Known Member

В Лавре не бывает иноземцев. Это Там могут быть только иноверцы. Ну, так тех давно выгнали от тель.

А если вы намекаете на Русскую Православную Церковь... То Лавра прародительница ее. И тут не выгонять, тут объединяться надо.

11. Полковник

Полковник миється в бані

Вы тут про розбижности?
    Вот главная - православный никогда не допустит себе такого в отношении католика:

12. kjk

kjk Дуже важлива персона

звичайно, він відразу до справи

---------- Додано в 11:37 ---------- Попередній допис був написаний в 11:36 ----------

Треба ключові релігійні об"єкти націоналізувати і щоб були під контролем держави, як історико-культурна спадщина, щоб всі ці ТЗОВ і ЗАО які іменують себе церквами не дуже розпускалися

13. kjk

kjk Дуже важлива персона

я бачу жінку яку кулаком в голову б"є православний русскій

Останнє редагування модератором: 16 бер 2012
  14. Полковник

Полковник миється в бані

А я вижу существо, которое оскорбляет на религиозной почве миллионы людей и администрация форума его в этом поддерживает.

15. kjk

kjk Дуже важлива персона

Що ж ви хотіли
    тут всякі бандеровці, мазепинці, австровенгерщина, еміграція правила диктують, а не чєсний русскій люд

16. Saszko

Saszko Well-Known Member

Самий главний православний і самий главний католик читали-читали і не видержали, рішили підвести риску в дискусії. Конкретізірувати, так би мовити.
    Але з такого підсумку видно, шо розбіжностів нема! :preved:

17. NorthWind

NorthWind Дуже важлива персона

Странные вы. Я без всякого предубеждения захожу в любой христианский храм, будь он православный, католический, лютеранский или армянский. Никакой разницы для меня нет.

• Подобається Подобається x 3
  18. Agaton

Agaton Well-Known Member

Останнє редагування модератором: 16 бер 2012
  19. Saszko

Saszko Well-Known Member

Все таки, если копнуть глубже, то разницу обнаружит каждый. Здесь я имею ввиду то, во что люди верят. Я не имею ввиду благочестие отдельных верующих. Разница в вопросах веры есть и утверждать, что эта разница не имеет значения, не значит помирить людей, не значит сделать жест вежливости, комплимент или еще что-то в этом роде.
    Безразличие невозможно. Но возможен здравый смысл, который обеспечивает более-менее мирное сосуществование.

• Подобається Подобається x 4
  20. Kasia

Kasia Well-Known Member

чесно. ви пишете повне фігню. вибачте, що так не коректно.
    в Храм ходять не для статистики. і не для дітей.
    бо хто без дітей - то може й не ходити чи як? бо кому ж приклад покаже, нє?і в Храм ходять не для прикладу.
    і такі аргументи про міряння " хто більще ходить " - для мене порожні.

про місії - напишіть Ваші побажання до Москви, адже вас це турубує.
    цікаво чи приїзди інших конфесій до України у Вас теж викликають таке обурення?

п.с. більше навіть не маю настрою читати і відповідати. бо то не є дискусія про розбіжності чи схожості, то є дискусія про ненависть до росіян. бо закиді тільки промосковські .все.

а де твій аватар? :)