Православні й католики: розбіжності

Тема у розділі 'Християнство', створена користувачем Danilo, 15 січ 2007.

1. Danilo

Danilo Well-Known Member

Відповідь: Православ`я та католицизм

Додам по темі:
    Святе письмо та богослужіння доступні сьогодні католикам на всіх мовах світу. (Щоб у цьому впевнитися, достатньо подивитися на розклад богослужінь у київському соборі Св. Олександра — там служать українською, польською, англійською та ін. мовами.)

2. Пересвет

Пересвет Well-Known Member

Zet, Помимо костров, главная проблема уж очень насильственное насаждение веры среди не христиан. К слову католическая церковь считала православную церковь еритической.
    А всевозможные унии являются по сути кабалой. Я это сравниваю, если бы, например, ради решения конфликта в Палестине Израильское правительство предложило бы палестинцам-мусульманам так и продолжать исповедовать ислам, но подчиняться непосредственно раввину. По моему это мягко говоря странно.

3. zet

zet Дуже важлива персона

Я когда-то читала о продвижении католицизма на Восток. Как раз Иван Грозный их тормознул тогда. Осталось же впечатление, как о грандиозном бизнесс-проекте и узурпации власти.

4. Danilo

Danilo Well-Known Member

...Колись на цьому місці було старовинне українське село Ломна, згадку про яке можна знайти в історичних хроніках 1494-го року. За часів Австро-Угорщини тут навіть створили центр управління державним майном регіону Верхнього Дністра. Греко-католицька парафія становила переважну кількість жителів, був збудований і діяв на території й Дім сестер Діви Марії. 1921 року Ломна нараховувала 109 споруд і 672 проживаючих тут особи. А в травні 1947-го під час акції «Вісла» всіх без винятку переселили на західні землі Польщі, під німецький кордон, село ж з усіма спорудами цілком знищили.http://www.day.kiev.ua/125953/

5. Пересвет

Возможно для привличения большего числа верующ...точнее участников дам некоторую информацию касательно Церковных уний.

Итак.
    Церковная уния есть объединения православной и католической церквей на условиях признания православной церковью главенства римского папы, но при сохранении ею своих обрядов и богослужения на родном языке. Начиная с XIII века заключения церковной унии добивались не только римские папы, стремившиеся таким образом подчинить своей власти православную церковь, но и византийские императоры. Византия отбивающаяся от напора турок в конце концов заключила в в 1439 – Флорентийскую унию. Но помощи от Папы Римского так и не дождалась и в итоге пала. Константинополь был переименован в Стамбул и таким образом существование православной Византийской империи закончилось. Русская православная церковь как и ряд других православных церквей отвергли данную унию (правда не сразу :) Единение с Римом было признано в Киевской, Брянской, Смоленской, Полоцкой, Луцкой, Туровской, Владимиро-Волынской, Холмской, Пермышльской и Галицкой епархиях и в Москве, где даже отслужили литургию с упоминанием Папы Римского. Но позже Великий князь Московский Василий II арестовал митрополита Исидора), именно тогда зародилась идеологическая концепция Москва-третий Рим, которая тем самым говорила о преемственности православия от Византии к России.

После падения Византии папство тщетно пыталось склонить к церковной унии Русское государство, которое не признало Флорентийскую унию.

Самые известные для нас были унии:
    Брестская уния 1596 с Речью Посполитой для украинцев и белорусов, проживающих на её территории,
    Ужгородская уния 1649 с Венгрией для православного населения Закарпатья и современной Словакии, которая в 1699 была распространена на православное население Трансильвании

6. Пересвет

Брестская Уния была заключена под нажимом Папы Римского через 120 лет после Флорентийской.
    Уния была принята на церковном соборе в Бресте. Согласно Брестской унии, православная церковь Украины и Белоруссии признавала своим главой римского папу, но сохраняла богослужение на славянском языке и обряды православной церкви. Заключение Брестской унии вызвало протесты крестьян, казаков, мещан, части православной шляхты, низшего духовенства, а первоначально — и некоторых крупных украинских феодалов. Целью Брестской унии являлось обеспечение для высшего православного духовенства на территории Речи Посполитой положения, равного положению католического духовенства, а также ослабление религиозных и культурных связей украинцев и белорусов с русским народом.
    Вот такие пироги...

7. Калиниченко

Калиниченко Well-Known Member

И католики,и православные,по моему убеждению, есть члены единой и неразделимой Церкви Христовой, которая основана на Иисусе Христе и которую не одолеют врата ада. И в Католической, и во всех Православных Церквях есть благодать Духа Святаго через св. Таинства и через апостольскую переемственность. А разделение наше – только внешнее. То, что нас объединяет – это Христос, то, что разъединяет – это человеческое и греховное. А сожжение ведьм, казни еретиков и религиозные войны были не только на Западе, но и на Востоке, в т.ч. и в России.

8. Полковник

Полковник миється в бані

На русском в какие дни служат? Подгадать с приездом хочу!

9. Мих

Мих Дуже важлива персона

Звідки Ви взяли, що католицька церква спалювала на кострах? Це ж совєтска пропаганда.

10. Відповідь: Православ`я та католицизм

О как повернул... :D :D :D Вообще без комплексов эти ребята католические... "Молот ведьм" у них советской пропагандой стал...

11. Samojlovu4

Samojlovu4 Well-Known Member

Во-во. В західній Європі, до-речі, на рахунок середньовічної церковної інквізивії думка вже не така категорична. Просто світська влада вдало діяла під прикриттям церкви. Зловили кого треба, покатували, засудили, спалили-втопили, на процес запросили священника як спостерігача, вкінці сказали - це все одобрила церква. ;)

12. Відповідь: Православ`я та католицизм

Разумеется, и немало. Но всё же, масштабы несравнимы.

Не всё греховное. Ещё и непогрешимое.... Вы всё правильно сказали, но сближению мешает "маленькая деталь". Ни один экуменист западный сколько бы ни пускал слезу о необходимости всем братьям во Христе объединиться, ни разу не стал даже обсуждать вопрос верховенства Папы и его непогрешимости (в вопросах веры). Никаких даже намёков на возможность коллегиального принятия решений (как в православной церкви) и обсуждению не подлежит. Так можно долго скорбеть... сожалеть... мечтать... "и чегой-то никто не спешит под мою безраздельную власть"... о как они неправы!.. всплакнуть ещё раз и прослыть экуменистом :)

13. Мих

Мих Дуже важлива персона

Церква в апріорі не могла займатися тим, щоб спалювати людей. Це просто радянська пропаганда.
    У середньовіччі були дуже популярні течії чаклунів та відьом, особливо у Європі. А що таке чаклуни та відьми? Багато з них використовували кров християнських дітей. (Маю достатньо матеріалу на цю тему)
    Тоді почалося полювання на відьом. Але як дізнатися, відьма, чи ні? Для цього залучали спеціаліста, а спеціалістом був священнослужитель, який просто давав оцінку. А знищувавти, чи ні, вирішував світський суд. Радянська пропаганда багато зробила, щоб перевернути все з ніг на голову і це зрозуміло. Наприклад багатьох здивую, коли скажу, що католицька церква не приймала взагалі участі у страті Жанни Д"арк , про шо люблять говорити любітєлі православія.

14. zet

zet Дуже важлива персона

Католическая церковь частенько была богаче собственного государства и государя. В России такое не очень-то допускалось издавна. Понадобились пушки, то Петр 1 и до колоколов добрался. Так что здесь не ведьм палили, а стрельцов казнили и вельмож непокорных.

15. Danilo

Danilo Well-Known Member

Це в ім`я тогож "торжества православной імперії, третєго Рима" так?
    Куди там католикам, інквізиторам до середньовічної жорстокості московітів, православних. Історія знає багато прикладів, були і вчені у Європі заморені, були і страти у Росії, прикладів чимало.

16. Danilo

Danilo Well-Known Member

Ссилачку Piepie дивилися?
    Все конкретно, майже залізо-бетон.:)

17. Відповідь: Православ`я та католицизм

Любители православия и про саму Жанну Д'Арк не очень любят говорить, она для них из другого мира.

"Для цього залучали спеціаліста, а спеціалістом був священнослужитель, який просто давав оцінку." - При этом, методы дознания он выбирал по своему усмотрению, так же, как и спосб казни для ведьм - сожжение, церковью указан. Да и высшую светскую влать - королей - Папа короновал. Куда ни кинь - католический клин. Не отмазаться...

18. Відповідь: Православ`я та католицизм

А аффтору ветки пора перекреститься (и в первом, и во втором прямых смыслах). Костёл есть небось недалече ;) Нельзя же так страдать...

19. Відповідь: Православ`я та католицизм

Не в судах дело. Просто не надо называть себя православным, не будучи им, не осознавая своего отличия от католика или протестанта.

Это называется "христианин, крещён по православному обряду, хожу на богослужения в настоящее время в православный храм, непрочь походить в костёл..." - так честнее. И не надо будет разбираться, а христианин ли на самом деле... До тех пор, пока не пойдёт агитация в пользу иудаизма, самоидентификации "христианин" будет достаточно.

20. Danilo

Danilo Well-Known Member

Невстранец
    "Не судіть, да не судими будете."
    Тобто не Вам мене судити. Тут вже є кому православ`я захищати. Не розумію зашорених людей.
    Не треба переводити як завжди все на особистості, я взагалі намагаюсь з такими як Ви ото не спілкуватись, ігнорувати. Смішно чути Від таких як Ви про чесність, та інше.
    Не по темі більше не відповідаю. Флуд (свій)видалив.

а де твій аватар? :)