эти прописные истины общеизвестны, и без работ Крубера , и Вы б могли найти джерело с линком для такого общеизвестного факта да, увы, ХГ ИЗ-ЗА неразумной политики безконтрольного заселения беженцами в 17-18 вв, оказалась преимущественно этнически малороссийской, и вполне естественно, была отнесена к таковым но Харьков city был преимущественно великороссийский, малоросов было всего 25%, т е Харьков city стал заложником этносостава собственной губернии
Так Вам же все хорошо известно. Я привела цитаты из научной работы Крубера по географии и естествознанию, которую он выполнял по поручению университета за казенные деньги. Раздел "Малороссия". Есть ли в нете - не знаю. Но в печатном варианте есть. Понятно, что Кубер в отличие от Вас понятия не имел о чем писал.
Ему не повезло. Придётся смириться с сим горестным фактом и в слудующий раз не строить города на землях инородцев.
Так его и строили малороссы. Не знаю на каких "докуметах" изучает историю островитянин из Торонто. :rolleyes: Есть широко известный исторический докумет “Описание Харьковского наместничества”, составленный в 18 веке ЛИЧНО для императрицы Екатерины ІІ, и по ее “указному дозволению” напечатанный в 1788 году для всеобщего ознакомления. В начале 90-х это "Описание..." было переиздано, а , значит, отыскать в библиотеках можно... “Сие роковое отделение Южныя от Северные или Великия России преобразило навсегда оныя жители так, что из того явилась как будто бы иноплеменная какая нация; от сего произошел малороссийский, украинский диалект, как удельный язык славенскаго племени. ...Жители Южной России, отлученные одни от других разстоянием мест, инородным владением, различным чиноправлением, гражданскими обычаями, речью, некоторые и религиею (униею), обращают на себя взор зрителя, не без знания примечающего. Когда они собираются для поклонения в Киев с востока, от Волги и Дону, с запада, из Галиции и Лодомерии и ближе к Киеву лежащих мест, взирают один на другого не как на иноязычного, но на будто однородца, однако много отчужденного в словах и поступках, что для обеих сторон показывается странным явлением: но вообще все сии рассеянные одноземцы и доныне сохраняют сыновнее почтение к матери древних своих жилищ, граду Киеву”. Люди, жившие в то время, и не в Торонто, а в царской России свидетельствуют: жители “Южныя России” представляют отдельную нацию с собственным украинским языком как “удельным славянским языком”, вся Украина (“Южная Россия”), включая Галичину, есть единая страна с единым народом. А если еще раз вспомнить, что до 1754 года на границе между гетманской Малороссией и Великороссией стояли пограничники и таможни... Петр І и после Полтавской битвы их не убрал... И город Харьков был за этой гнаницей и признавался всеми и без каки-либо сомнений, как город малороссийский. И известные ярмарки, которые проходили в Харькове, проходили в Малороссии, назывались малороссийскими. И в малороссийский город Харьков на ярмарку стремились попасть купцы-великороссы
сомнение меня берет что Екатерина знала такое слово "украинский"...ведь даже на переяславской раде слово Украина не было произнесено...ни разу !
Екатерина и по-русски говорила с трудом. Кстати, а Вы видели те документики с Переясловской Рады? Или советские учебники цитируете?
вот именно...а в ее уста пытаются вложить слово нация в современном понимании этого слова... у вас есть другие источники ? ну так Поделитесь.. . )
Найдите первоисточник, проверьте... Слово Украина, украинский в документах послепетровской этохи встречается не так уж и редко. В нете пока есть не все, но если чего и нет в нете, то это не значит, что этого нет в припрде, не так ли? Есть немало церковных докуметов того периода, в котрых помимо церковных дел можно найти много интересных исторических фактов. Например то, что в Малороссии (в Харькове) язык великороссов называли российским...
А зачем нам знать как русский язык называл некий Багалей ? Мы сейчас тоже используем "Россияне" ну и что ? Причем тут Украина о которой там кстати тоже ни слова...
это вы так считаете... вы и советские учебники считаете за оригинал исторического документа говорить с человеком о политике, который считает, что Украина это федеральный округ РФ мне абсолютно не зачем...
Робинзон, за пределами интернета есть мир, есть книги, журналы, документы... Говорить об истории, ограничеваясь рамками того, что можно быстренько "нарыть" в нете - . А некий Багалей просто констатировал как называли язык великороссов на основе сохранившихся документов. В начале 20 века был опубликован труд "Полное географическое описание нашего отечества" , советую прочитать. Там немало интересного вообще и о Малороссии в частности (7 или 8 том).... Это подробное описание левобережной Украйны (именно Украйна) сотрудниками императорской академии наук.... Уже в предисловии отмечается большое различие между малорусским и великорусским населением, особенно в быту. Есть там и об украинском языке. В начале 20 века было довольно четкое деление на великороссов и малороссов...
если вы считаете что я так считаю это ваше право. В стопиццотый раз.У кого есть альтернативные источники...прошу выкладывать....а то кроме надутых губок на совок у маляток аргументов то и нет.....) [2.1. Использование лексикона, унижающего достоинство собеседников, коверканье его ника, а так же мат (в том числе завуалированный), переход на личности, хамство и грубость – неприемлемы в нашем уважаемом обществе. ]
кто сказал что я отрицаю украинцев ? ...я отрицаю существование какого либо государственного образования под именем Украина...до 1991 года...
если нигде не написано, что робинзон умный - значит он дурак у вас такая логика? ну и славненько... не выли назвали Украину "образовавшимся недоразумением"? и не выли сочувствующий дозору, эмблема которого имперский флаг? ну нет, так нет... [2.1. Использование лексикона, унижающего достоинство собеседников, коверканье его ника, а так же мат (в том числе завуалированный), переход на личности, хамство и грубость – неприемлемы в нашем уважаемом обществе. ]