Поздравляю с пирровой победой.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Balaganoff, 9 лют 2010.

1. Rogers

Rogers Well-Known Member

А шо была Украина ? Тивер мне только дикие степи показывал...:))

2. olegp

olegp миється в бані

эти прописные истины общеизвестны, и без работ Крубера , и Вы б могли найти джерело с линком для такого общеизвестного факта
    да, увы, ХГ ИЗ-ЗА неразумной политики безконтрольного заселения беженцами в 17-18 вв, оказалась преимущественно этнически малороссийской, и вполне естественно, была отнесена к таковым
    но Харьков city был преимущественно великороссийский, малоросов было всего 25%, т е Харьков city стал заложником этносостава собственной губернии

3. Оникс

Оникс Well-Known Member

Так Вам же все хорошо известно. :)
    Я привела цитаты из научной работы Крубера по географии и естествознанию, которую он выполнял по поручению университета за казенные деньги. Раздел "Малороссия". Есть ли в нете - не знаю. Но в печатном варианте есть.
    Понятно, что Кубер в отличие от Вас понятия не имел о чем писал. :pardon:

4. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Была конечно. Даже в диких степях живут люди.:)

5. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Ему не повезло. Придётся смириться с сим горестным фактом и в слудующий раз не строить города на землях инородцев.:pardon:

6. Оникс

Оникс Well-Known Member

Так его и строили малороссы. :)
    Не знаю на каких "докуметах" изучает историю островитянин из Торонто. :rolleyes:
    Есть широко известный исторический докумет “Описание Харьковского наместничества”, составленный в 18 веке ЛИЧНО для императрицы Екатерины ІІ, и по ее “указному дозволению” напечатанный в 1788 году для всеобщего ознакомления. В начале 90-х это "Описание..." было переиздано, а , значит, отыскать в библиотеках можно...
    “Сие роковое отделение Южныя от Северные или Великия России преобразило навсегда оныя жители так, что из того явилась как будто бы иноплеменная какая нация; от сего произошел малороссийский, украинский диалект, как удельный язык славенскаго племени. ...Жители Южной России, отлученные одни от других разстоянием мест, инородным владением, различным чиноправлением, гражданскими обычаями, речью, некоторые и религиею (униею), обращают на себя взор зрителя, не без знания примечающего. Когда они собираются для поклонения в Киев с востока, от Волги и Дону, с запада, из Галиции и Лодомерии и ближе к Киеву лежащих мест, взирают один на другого не как на иноязычного, но на будто однородца, однако много отчужденного в словах и поступках, что для обеих сторон показывается странным явлением: но вообще все сии рассеянные одноземцы и доныне сохраняют сыновнее почтение к матери древних своих жилищ, граду Киеву”.

Люди, жившие в то время, и не в Торонто, а в царской России свидетельствуют: жители “Южныя России” представляют отдельную нацию с собственным украинским языком как “удельным славянским языком”, вся Украина (“Южная Россия”), включая Галичину, есть единая страна с единым народом.

А если еще раз вспомнить, что до 1754 года на границе между гетманской Малороссией и Великороссией стояли пограничники и таможни... Петр І и после Полтавской битвы их не убрал... И город Харьков был за этой гнаницей и признавался всеми и без каки-либо сомнений, как город малороссийский. И известные ярмарки, которые проходили в Харькове, проходили в Малороссии, назывались малороссийскими. И в малороссийский город Харьков на ярмарку стремились попасть купцы-великороссы :pardon:

7. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

...тільки дикі...:o

8. Rogers

Rogers Well-Known Member

сомнение меня берет что Екатерина знала такое слово "украинский"...ведь даже на переяславской раде слово Украина не было произнесено...ни разу !

9. Rogers

Rogers Well-Known Member

Люди жили и в пещерах.....:))

10. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Екатерина и по-русски говорила с трудом.

Кстати, а Вы видели те документики с Переясловской Рады? Или советские учебники цитируете?

11. Rogers

Rogers Well-Known Member

вот именно...а в ее уста пытаются вложить слово нация в современном понимании этого слова...
    у вас есть другие источники ? ну так Поделитесь..

. :))

12. Оникс

Оникс Well-Known Member

Найдите первоисточник, проверьте...:pardon: Слово Украина, украинский в документах послепетровской этохи встречается не так уж и редко. В нете пока есть не все, но если чего и нет в нете, то это не значит, что этого нет в припрде, не так ли? ;)
    Есть немало церковных докуметов того периода, в котрых помимо церковных дел можно найти много интересных исторических фактов. Например то, что в Малороссии (в Харькове) язык великороссов называли российским...

13. Rogers

Rogers Well-Known Member

А зачем нам знать как русский язык называл некий Багалей ? Мы сейчас тоже используем "Россияне" ну и что ? Причем тут Украина о которой там кстати тоже ни слова...

14. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

россияне = русские или как?

15. Rogers

Rogers Well-Known Member

давайте не влазить в дебри...давайте вернемся к сути ...несуществовавшей Украине...

16. White Snake

это вы так считаете...
    вы и советские учебники считаете за оригинал исторического документа
    говорить с человеком о политике, который считает, что Украина это федеральный округ РФ мне абсолютно не зачем...

17. Оникс

Оникс Well-Known Member

Робинзон, за пределами интернета есть мир, есть книги, журналы, документы... Говорить об истории, ограничеваясь рамками того, что можно быстренько "нарыть" в нете - :pardon:. А некий Багалей просто констатировал как называли язык великороссов на основе сохранившихся документов.
    В начале 20 века был опубликован труд "Полное географическое описание нашего отечества" , советую прочитать. Там немало интересного вообще и о Малороссии в частности (7 или 8 том)....
    Это подробное описание левобережной Украйны (именно Украйна) сотрудниками императорской академии наук....
    Уже в предисловии отмечается большое различие между малорусским и великорусским населением, особенно в быту. Есть там и об украинском языке.
    В начале 20 века было довольно четкое деление на великороссов и малороссов...

18. Rogers

Rogers Well-Known Member

если вы считаете что я так считаю это ваше право.

В стопиццотый раз.У кого есть альтернативные источники...прошу выкладывать....а то кроме надутых губок на совок у маляток аргументов то и нет.....:))
    [2.1. Использование лексикона, унижающего достоинство собеседников, коверканье его ника, а так же мат (в том числе завуалированный), переход на личности, хамство и грубость – неприемлемы в нашем уважаемом обществе. ]

19. Rogers

Rogers Well-Known Member

кто сказал что я отрицаю украинцев ? ...я отрицаю существование какого либо государственного образования под именем Украина...до 1991 года...

20. White Snake

если нигде не написано, что робинзон умный - значит он дурак
    у вас такая логика?
    ну и славненько...
    не выли назвали Украину "образовавшимся недоразумением"?
    и не выли сочувствующий дозору, эмблема которого имперский флаг?
    ну нет, так нет...

[2.1. Использование лексикона, унижающего достоинство собеседников, коверканье его ника, а так же мат (в том числе завуалированный), переход на личности, хамство и грубость – неприемлемы в нашем уважаемом обществе. ]

а де твій аватар? :)