Советские граждане были незаиделогизированными, причем едиственными??? Ляля, Вы сказали новое слово в российской исторической науке.
Ну намешал похоже ты тут. Есть четко - устав, долг, обязанность. Не думаю, что у современных немцев есть культ преклонения перед немцами, которые сражались на стороне стран антигитлеровской коалиции.
Тут речь не в том что положено по уставу, а в моральной стороне вопроса. Чехи и словаки воевавшие в армии Австрийской Империи против Российской сдавались в русский плен целыми частями. Они не считали это изменой. Они считали что убивать русских для австрийцев, - предавать интересы славян. Когда образовалась страна Чехословакия их никто не упрекал в этом.
мадж, ты вообще в другом мире, в мире советских терминов и отстал еще лет на 50. У НЕМЦЕВ ВООБЩЕ КУЛьТА НЕТ. что за слово такое полурелегиозное- полусоветское.
Сам скатываешься на личности. Термины всегда были и есть едиными - категорию предательства никто не отменял и не пересматривал. Сражаться против своих соотечественников под любым предлогом - никогда человека не красит.
а знаешь в чем разница. как сс он должен бы присягу на верность фюреру давать. когда ему в свое время это предложили - отказался.
Так этот тезис я и двигаю. Внутренние проблемы нужно решать самостоятельно. Без участия внешнего вмешательства.
только термин предательство все понимают по разному. и записывают друг друга потом в предатели налево и направо, потом усиленно друг друга ненавидят. я же тебе говорил, что коммунисты называли поэта бродского - тунеядцем. писателя солженицына - предателем родины. и им еще повезло, некоторых вообще в психушку упрятали - за несогласие с советской властью. абсолютно то же самое мы с тобой обсуждаем.
чем война отличается от мирного времени? меньше продажности? меньше патриотизма? меньше идеологии? меньше лжи? меньше жертв? ЧЕМ? а ничем. отвечу я тебе. кто был человеком - тот им и останется. кто ненавидел своего врага, тот его и ненавидит дальше.