Поради японським ядерщикам "Як врятувати світ"

Тема у розділі 'Наука і технології', створена користувачем DIDIO, 17 бер 2011.

1. borkhes

borkhes Дуже важлива персона

Будет. Но не сразу. Вот тут со всеми подробностями можете прочесть: http://profbeckman.narod.ru/RR0.htm

2. borkhes

• Подобається Подобається x 3
  3. DIDIO

DIDIO Well-Known Member

Це цитати з ваших "авторитетних джерел". :n:

Для тих, хто не читав цю дурню (запіскі МГУшніков) - і не читайте. Не варто. Достойний уваги лише курс лекцій з МГУ. Але це для фахівців. =====================================

---------- Додано в 08:45 ---------- Попередній допис був написаний в 08:36 ----------

Останні новини, знову з японських сайтів, зокрема з сайту Kyodo news.

• Подобається Подобається x 5
  4. borkhes

Кавычки можно и убрать, это страница кафедры общей ядерной физики физического факультета МГУ, вполне авторитетный источник. Вы нашли у них одну терминологическую неточность и решили, что у вас их нет? Не вопрос, всегда можно погуглить форумы курчатника, мифи, мфти и т.д. где реально есть люди с образованием по профилю, а зачастую и работающие в атомной отрасли по специальности.

---------- Додано в 11:40 ---------- Попередній допис був написаний в 11:30 ----------

В первую очередь, морская вода содержит в себе соли, которые затрудняют теплообмен. А затруднённый теплообмен приведёт к тому, что даже пресной водой охладить будет невозможно.

Для не специалистов надо давать вот такие ссылки: http://www.ibrae.ac.ru/content/view/557/66 :)

• Подобається Подобається x 2
  5. Полковник

Полковник миється в бані

Респект.
    Для чайников.
    Прочитал с удовольствием.

• Подобається Подобається x 1
  6. DIDIO

DIDIO Well-Known Member

Ну, я ж не кафедра МГУ. :) А ось їм могло б бути соромно за десятки помилок. Все-таки ВУЗ №1 Росії.

Ваше твердження, як і ряд інших, перепрошую - неграмотні. Хоча це шкільна фізика і хімія. Звичайно, не кожний пам"ятає шкільний курс, але не кожен береться так впевнено коментувати, якщо не знає.

Теплообмін залежить в перщу чергу від теплоємності рідини, при інших рівних умовах. Так ось: теплоємність "морської" води, тобто води, в якій розчинено відносно багато хлористого натрію (у порівнянні з іншими розчиненими речовинами), вища від теплоємності прісної, тим більше - дистильованої води. І охолоджує вона краще. Але проблема в тому, що розчин хлористого натрію викликає сильну корозію металевих деталей реактора, в першу чергу - деталей ТВЕЛів - виготовлених з цирконій-ніобієвого сплаву трубок товщиною менше міліметра.

Охолоджувати в аварійних випадках морською водою певний час можна і потрібно, але якщо розраховувати на багатотижневе охолодження - морська вода з союзника перетворюється на ворога.

Кристалізації хлористого натрію в реакторі також не відбувається, тому що вода перегріта, і розчинність солі в ній різко зростає.

• Подобається Подобається x 6
  7. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

"А нам всё равно, а нам всё равно". Ми (кияни) загартовані.
    "Якщо вдруге на**не - допоможе Каберне!"

• Подобається Подобається x 7
  8. borkhes

Вы давайте по сути, а не лозунгами. Если не верно, то в чём и где, конкретно.
    Проблема в том, что вода выпаривается оставляя после себя соляную корку, которую каждый наблюдал в у себя чайнике и которая ухудшает теплоообмен между поверхностью охлаждаемой детали и водой. А всё это может привести к тому, что вода, которую будут лить сверху ничего не сможет охладить. Я не говорю даже о том, что морская вода в системе охлаждения - это забивание солями всех теплообменников, что так же известно любому, кто знаком с теплотехникой. Кто их там менять будет, если они даже подойти к реактору не могут?

Откуда вам это известно? Почему ТЭНы в стиральной машине коркой накипи обрастают, теплообменники на ТЭЦ, АЭС и вообще где есть вода так же солями забиваются, а раскалённый реактор или ТВЭЛы в бассейнах соль кристаллизировать не будут значит? :)))

9. Svjato

Svjato Well-Known Member

Особливо при високих температурах... :ireful1:

10. FourA

FourA Дуже важлива персона

Первая цитата, приведенная шановным паном ДИДИО в его сегодняшнем посте от 08:45, и высмеиваемая им, а именно:
    , не принадлежит МГУ-шникам. Эта фраза взята из статьи доктора Джозефа Оймена (Josef Oehmen), исследователя из Массачусетского технологического института (Бостон, США). Прежде, чем хаять "неграмотных МГУшников", пану ДИДИО стоило бы найти оригинал статьи, узнать, кем он написан и на каком уровне. Судя по приводимой терминологии, статья доктора Джозефа Оймена была рассчитана на уровень понимания домохозяек и подобных им читателей, и написана для успокоения общественного мнения. Дело ещё усугубляется, повидимому, не весьма квалифицированным переводом статьи на русский. Перевод этой статьи находится на: Во второй цитате, приводимой паном ДИДИО:
    , похоже, речь идёт о различных разъёмах...
    Пан ДИДИО в очередной раз показывает своё стремление - всеми способами и методами "опускать" российских специалистов, пытаясь изобразить их малообразованными и неквалифицированными людьми. К сожалению, у некоторых его попытки заниматься довольно грязной политикой на такой теме вызывают поддержку. Но думаю, в данном случае он в очередной раз попал немного "не в ту степь". Пользуясь терминологией пана ДИДИО, в данном случае "дурню" написал скорее всего именно он.
    Попытки "заниматься политикой" на теме, посвящённой землетрясению в Японии и её последствиям, на мой взгляд, выглядят не только неуместными, но и несколько кощунственными.

---------- Додано в 19:10 ---------- Попередній допис був написаний в 18:38 ----------

Ещё добавлю пару слов о квалификации шановного пана ДИДИО. Его утверждение:
    является ложным. Удельная теплоёмкость дистиллированной воды выше, чем морской воды, и лучше будет охлаждать именно дистиллированная вода. Привожу соответствующие цифры: уд. теплоёмкость дистиллированной воды при комнатной температуре: 4, 182 кДж/(кг °С), морской воды с содержанием соли 0,5% при той же температуре - 4,10 кДж/(кг °С), при содержании соли 3% - 3,93 кДж/(кг °С), если соли 6%, то - 3,78 кДж/(кг °С). Я бы советовал пану ДИДИО прежде, чем что-то утверждать, проверять то, что он собирается сказать.
    Для справок: удельные теплоёмкости различных жидкостей:

Останнє редагування: 25 бер 2011
    • Подобається Подобається x 4
  11. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

"Как учит нас камунистическая партия - при нагревании тела расширяются" (Аркадий Райкин).

12. Chaldon

Chaldon Well-Known Member

А при охлаждение насморк, кашель и озноб. ( доктор Айболит)

13. Hyligan

Hyligan Іронічний

-Чому нема життя на Місяці, на Марсі ...на Венері?
    -Тому що їхні фізики-атомщики були ще розумніші ніж наші....

14. FourA

А по существу есть что сказать? Что-нибудь о ядерной физике? Или хотя бы о школьном курсе физики? Кстати, Райкин этого не говорил. Думаю, что автор - вы.

15. Читатель_Обкома

Читатель_Обкома Well-Known Member

16. FourA

Как я понимаю, ситуация на АЭС Фукусима ещё хуже. чем я предполагал. Во-первых, похоже, японцы скрывают всю информацию. Из того, что становится известно, можно сделать выводы, что очень вероятно повреждение как минимум одного корпуса реактора - на блоке №2. Там не могут замерить уровень радиации - приборы просто зашкаливают. Предел их приборов - 1000 миллизивертов в час = 100 рентген в час. Это - вокруг станции. Что творится в машинном зале - неизвестно. Уровень радиации там может быть запредельно высоким. Есть некоторые основания считать, что под реактором идёт самопроизвольная цепная реакция в расплавившейся и вытекшей массе ядерного топлива. Не хотелось бы верить в такое...
    Специалисты отмечают непонятное поведение японских атомщиков и странную инертность властей в ликвидации последствий аварии. То ли они хотели скрыть тяжелейшие последствия аварии, то ли не владели ситуацией. Говорят также о плохой организации работ по ликвидации аварии. Все наши ликвидаторы говорят, что в Чернобыле было всё несравненно организованней. Поступающая информация крайне противоречива. Выводы приходится делать на основе косвенной информации.
    Короче говоря, состояние дел на Фукусиме не внушает оптимизма. И одна надежда - дай Бог, чтобы всё, что я говорю, оказалось неправдой!

17. borkhes

18. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

для початку - слід відключити москальську звичку - міряти все по собі.
    Столиця Японії - не москва, тобто брехні там немає.
    Те, що якісь дані на загал не виносяться - то не тому, що вони такі ж боягузи, як і москалі - а щоб не створювати зайвої нервозності.
    ==
    стосовно порівняння контурів охолодження реакторів з пральною машиною - ви дуже потішили. Дійсно, підхід однокнопочних - "ядерна фізика для чайників", або модель реактора на прикладі самовара з накипом
    ==
    але чого ж в москві так тим мастурбувалися? - гості з Камчатки розчиняться, і перенаселення у вас не викличуть :)

19. FourA

Шановный afterstep, пожалуйста, перестаньте включать привычку свидомых - во всём обвинять москалей. Я как минимум не хуже Вас знаю ситуацию в Японии, и, пожалуй, лучше Вас владею ситуацией вокруг аварии в Фукусиме. Хотя бы потому, что имею соответствующее образование.
    Насчёт того, что я сравнивал контуры охлаждения реакторов со стиральной машиной или с самоваром - Вы меня тоже порадовали. Советую Вам проверить зрение. Пожалуйста, подтвердите, где в моём посте имеется такое сравнение. Вы, вероятно, прочитали это у кого-нибудь другого? Ещё раз напоминаю Вам - моё образование позволяет мне иметь довольно верное представление о процессах в ядерном реакторе и я вряд ли стал бы сравнивать ядерный реактор со стиральной машиной или даже с самоваром..У Вас, извините, какое образование? Где Вы учились и что закончили?
    По поводу Ваших слов:
    - у меня нет данных, что в Москве этим делом кто-то занимался. Может, Вы опять что-то перепутали? Судя по всему, Вы в этом деле большой специалист.
    Кому в России принимать гостей, думаю, будут решать россияне, но ни в коем случае господин из Львова. Вы уж решайте о себе, кого вы будете принимать в своём доме. Думаю, россияне вряд ли будут прислушиваться к вашему мнению, кого, куда и сколько им приглашать к себе.
    Прошу извинить за довольно резкий тон, но Вам бы стоило научиться элементарной вежливости в отношениях с другими людьми. Есть так называемое золотое правило этики: поступайте по отношению к другим так, как Вы хотели бы, чтобы другие поступали по отношению к Вам. И, наоборот: не делайте другим того, чего не хотите себе. Иначе будете получать щелчки по носу.

20. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

типова москальська звичка - залізти в чужу хату, накласти купу, понавтикати сірничків, сказати, що то їжачок і тепер тут буде жити - а далі мастурбувати свій великодержавний шовінізм, і всіх звинувачувати в свідомітості.

навчіться, для початку, запхнути свою пиху туди, звідки у вас це все лайно лізе, і не міряйте всіх по собі

а в ядерній енергетиці (судячи по ваших дописах) - ви такий же спец, як ваше одоробло, що ви його презиком обрали - літературознавець

а де твій аватар? :)