Помогите разобраться с украинским языком

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Vadim Kharkov, 8 лис 2010.

Статус теми:
Закрита.
  1. iso

iso Well-Known Member

Конгеніально:good:
    Респект. :preved:Це ж вам не просто "А не пішов би ти нарешті... зі своєю фігнею"

• Подобається Подобається x 9
  2. Vadim Kharkov

Vadim Kharkov миється в бані

А не послать ли Вам меня в игнор. Читайте только те посты которые Вам приятны и будет Вам счастье...;)

Тему "разборок" подняли особо сознательные украинцы. ;) А я на нее никогда и не наезжал. И не собирался.

• Подобається Подобається x 4
  3. Sirko

Sirko Well-Known Member

Пригадався один заплюсований коментар до "Без бою" ОЕ на YouTube. Дуже пасує до цієї теми.

• Подобається Подобається x 5
  4. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Тільки обережніш треба! Інакше він не зможе сказати...

• Подобається Подобається x 2
  5. Un.Known

Un.Known споглядач з лінійкою ) Команда форуму

Так дрібному виконанцю брудної роботи сказали б на лінгвістичному форумі. :)

Люди добрі, котрі наївно вірять у бажання Вадима з Харкова "розібратись" з українською мовою - вам не видається дивним, що він цього не робить саме на лінгвістичному форумі?

Помічаєте саботаж у його "недосвідченості"?

• Подобається Подобається x 8
  6. Svjato

Svjato Well-Known Member

О! В мене є питання по темі.

Чому в українській мові є слово вродлива, вродливий? (позитивний зміст)
    Пішли ці слова від слів родити, рід, родина... (теж позитивний зміс)
    Але ж в російській мові є слова уродливый, уродливая, урод.... (з негативним змістом)...
    і пішли вони теж від позитивних слів род, родина, ...(позитивний зміст)

Топікстартер не міг би дослідити?

7. LANA

LANA Well-Known Member

В русском языке вродлива=красива(от слова красный,краса).
    А вот понятие "вот такое чудо уродилось(урод)" - имеет негативный подтекст.
    А почему в украинском роды это пологи? Ведь слова родити, рід, родина - изначальные слова?

• Подобається Подобається x 1
  8. Sirko

Sirko Well-Known Member

Тут радше не позитивний/негативний зміст, а протилежний. Це нормальне явище, наприклад, рос. запомнить і пол. zapomnieć мають цілковито протилежне значення, тобто zapomnieć - це перестати пам'ятати про щось чи про когось. Словацька vôňa - це хороший, приємний запах, čerstvý - свіжий.

Vôňa čerstvo varenej kávy :ies:

• Подобається Подобається x 6
  9. Vadim Kharkov

Я разве пощу не в том разделе или оффтоплю на ветке? :nea:

Для музона и прочего "общения" есть специальные разделы. Что же вы лезете ... в калашный ряд.

Я уже писал для одного форумчанина и повторю еще: читайте только те посты, которые вам приятны и будет Вам счастье.

Я слишком хорошу знаю реакцию "профессионалов", когда им нечего ответить по-существу. ;) Поэтому и не пошел на лингвистические форумы.

Вопросы, отдаю себе отчет, я задаю резонансные и болезненные для "сознательного украинского самосознания". Поэтому, подумал я, и замолчать мои вопросы не удастся. А будет общественный резонанс - там и филологи с лингвистических форумов подтянутся. Если, кронечно, им будет что сказать...;)

Вот такая у меня простая логика.

В том, что прочистка засра...ых мозгов это грязная работа - я согласен. :yes:
    Но нужно же её кому-то делать... А мне нравится наводить чистоту и порядок. (надеюсь некоторые это заметили по моим постам...)

Svjato, а я разве у вас не в игноре? Как же Вы прочитаете мой ответ? о_О

А если серьёзно, то вопрос интересный. И, даже, по теме. Попробую поискать. Может и найду что-нибудь... Но не сегодня.

10. Un.Known

То Ви прийшли ще реакції непрофесіоналів перевірити?

:)

Ну нарешті.

Не в мові ж справа, правда? Головне, боляче зачепити "сознатєльне самосознаніє".

Тю. Та Ви до сих пір тільки те і робили, що мізки загиджували.

• Подобається Подобається x 7
  11. Yarema

Yarema Дуже важлива персона

В російській мові теж є слово "запАмятовать" в сенсі "забути";)...

• Подобається Подобається x 3
  12. Hyligan

Hyligan Іронічний

Судячи з дописів Вадим хотів би "разобраться" з українською мовою раз і назавжди :tanksmile:

13. Svjato

Svjato Well-Known Member

Вона таки крутиться.

---------- Додано в 23:30 ---------- Попередній допис був написаний в 23:28 ----------

Ні, схоже в російській мові є цьму слову відповідник - дать обещание... :)))

---------- Додано в 23:32 ---------- Попередній допис був написаний в 23:30 ----------

Спочатку розібралися з білоруською мовою, тепер з українською, а наступна яка? Іврит?

14. Yarema

Ні. Саме "забути";)...

15. Володимир Вишня

Володимир Вишня Well-Known Member

Поляки — слов'янська нація, говорять польською мовою слов'янської групи індоєвропейської сім'ї. ;)

• Подобається Подобається x 7
  16. Vadim Kharkov

Не проверить, а возбудить. В смысле реакции. :)

Нет, не правда. Зацепить "сознательное украинское самосознание" для меня, конечно же, не самоцель. Я хочу быть услышанным (для этого и пришёл на форум). Нельзя быть услышанным системой идей замкнутой на самой себе. Все твои слова будут "как об стену горохом". Любой из нас, кто разговаривал с сектантами (не важно какой секты) знает об этом. На "сектантов" я и не расчитываю, но любая идеологическая система мифов состоит не только из них...;)
    Поэтому зацепить для меня - это вывести систему мифов из равновесия, когда люди, составляющие эту систему начинают задумываться, а не слепо принимать все что им втирают "духовные учителя". Ну а любой задумавшийся человек перестает быть нетерпимым и агрессивным. Таким образом, открывается возможность для диалога с таким человеком.
    Вот ради возможности диалога я и пытаюсь зацепить "сознательное самосознание".

Может и получится...;)

Не согласен. Hyligan, Вы видите исключительно то, что позволяют Вам видеть Ваши установки. А всё потому, что мы, вероятно, разный смысл вкладываем в понятие "украинский язык". Вы и многие Ваши единомышленники, судя по всему, считаете украинский язык некой "вещью в себе" (с), которую нельзя трогать. Однако, при этом, Вы не берете во внимание, что некоторые нормы и слова введены в украинский язык вполне конкретными субъектами всего лишь последние 20 лет назад, а некоторые - 100 - 150 лет назад.
    Я же считаю, что украинский язык имеет свою историю возникновения и свои корни. Сейчас становится очевидным, что основа украинского языка - это языки русинов и малороссов, и ещё глубже - древнеславянский язык. Да на этой ветке я обратил ваше внимание на некоторые моменты, которые отличают украинский язык от своих корней и делают его собственно украинским (в частности, на неоправданные, на мой взгляд, германо-латинские заимствования). Однако, я не говорил о грамматическом строе языка, о построении фраз, о распространенных суффиксах и окончаниях слов, наконец... Да и некоторые корни слов в украинском несмотря ни на что хорошо сохранились. А ведь это огромный пласт малороссийского и русинского языков, который так или иначе, но перешёл в украинский язык.

Да, мне не нравятся неоправданные заимствования насильно внедряемые сверху вниз. И именно в этом смысле я, наверное, все же хотел, разобраться, (прежде всего для самого себя) с этой частью украинского языка.

Но у меня и мысли не было "разбираться" со старославянским наследием, которое (пока?) составляет бОльшую часть украинского языка.

Ну и последнее. Конечно, этот пост я писал не для "сектантов" от украинской идеи, а для людей способных задумываться и размышлять.

17. Hyligan

Hyligan Іронічний

Амінь.......

---------- Додано в 22:32 ---------- Попередній допис був написаний в 22:31 ----------

Хто конкретно їх так називає?

18. Yarema

Та москалі ж... :)))

• Подобається Подобається x 3
  19. Hyligan

Hyligan Іронічний

Ну всі ж не називають тому я і питаю хто конкретно....

20. Un.Known

Ля-ля, тополя.

:)

Тема починається словом "Допоможіть", а тут - обана - хтось "виводить системи міфів з рівноваги". І хто після цього Вам буде вірити?

Ідеологічний саботаж більш витонченішим має бути. А Вас за цей мій допис премії позбавлять. :)

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)