Помогите разобраться с украинским языком

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Vadim Kharkov, 8 лис 2010.

Статус теми:
Закрита.
  1. prav s

prav s Member

Поэтому, перед тем как я присоединюсь к вам хотелось бы найти ответ, например, на такой вопрос: почему язык души (в Вашей теории) отказывается от старых, исконных слов и замещает их новыми из других языков ("місто" - вместо "города", "будувати" - вместо "строити", "шлях" - вместо "путь" и т.д. и т.п.)? Что с душой происходит?...[/QUOTE]

:preved: Присоединяться надо к Вите. Он сам русский, говорит по русски, но вот пробило - нравится ему украинский язык.
    А вот эти вопросы (шлях, місто, будувати) - что для вас лично здесь обидного? Ведь Вы для себя решили разобраться - пользоваться ли этим (украинским) языком или нет. Общаться с украинцами, читать их книги или задавать вопрос: -"Вы меня сначала убедите, что это не тюркский и что лучше місто, или не город?".
    Мне трудно судить о Ваших целях. Думаю уместным будет предложить Вам посмотреть фильм "Сонет 132" на екс.юа (укр)_відео_Наше кіно_сонет 132 - вот ссылка: http://www.ex.ua/view/5335118?r=82473,80934
    и вот информация об этом фильме:
    Фільм "Сонет 132" знятий за мотивами оповідання Степана Васильченка «Московський ґедзь».
    «Муха така сидить у їй, московський ґедзь прозивається. Така клята й уперта муха, що коли оселиться в якій панні, то вже ні прозьбами, ані грозьбами, - нічим ви його не виженете з неї…»
    Ця історія про двох молодих людей, які безмежно кохають один одного. Але між ними існує маленька відмінність - він розмовляє рідною, українською мовою, вона ж – російською.
    Події відбуваються у 60ті роки ХХ століття,у добу "хрущовської відлиги". Наш герой вболіває за Україну, саме тому для нього важливо, щоб кохана розділяла його погляди і залишалась вірною своїй мові.
    У фільмі йдеться про повагу до речей, які важливі для іншого.
    Проблема мови залишається актуальною і сьогодні...

:)))

• Подобається Подобається x 4
  2. Vadim Kharkov

Vadim Kharkov миється в бані

Вы знаете, для меня в этом нет ничего обидного... Хотят люди - пусть разговаривают так как им больше всего нравится. Лишь бы меня не заставляли. Вот если принимать решение (для самого себя) что украинский - это язык души, не хотелось бы попасться на удочку мошенников... Поэтому и пытаюсь разобраться (в смысле выяснить), а не просто принять на веру...

3. prav s

prav s Member

Вы подозреваете, что люди, которые декларируют любовь к украинскому языку, на самом деле - мошенники?
    Проблема языка сводится к мировоззрению. Имперское мышление предполагает склонность к имперским языкам - русскому, английскому. Принципиальное отличие имперского языка - пишется Роттердам, а читается Копенгаген. Это объясняется тем, что "собиратели земель" присваивают себе и культуру захваченных территорий.
    Так молоко превратилось в м’лако, а кого в каво.
    Если Вас действительно интересуют вопросы развития языка, почитайте «Аз и Я» (Олжас Сулейменов) и СТРАНА МОКСЕЛЬ (Владимир Белинский). Возможно эти книги вгамують вашу пристрасть и Вы спокойнее будете воспринимать тюркские слова в українській мові.

• Подобається Подобається x 5
  4. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

юначе, не варто дурно дурниці молоти - мелено-перемелено.
    Уважно прочитайте про імперського гедзя (що файне кубельце звив собі у вашій голові), та й подумайте - ну ж ніхто вас не примушує, палицею не жене і в шию не турає вчити жодну мову. Це - питання вашої злиденної, обділеної душі - як є бажання - вчіть. Немає - на ваш вік і московитської говірки вам стачить.
    ==
    Малороси - це ті, що зрусифікували харківщину - себто ви.
    А українська мова - це те, що вам гірше хрону в задниці. Воно якось малоросам некомфортно, що не всі такі безбатченки, що не всі "на вашем сельськом наречіі непонімают"
    Воно ж питання власної гідності - пам’ятати мову своїх батьків.
    І також - не лізти з своїми неоковирними зауваженнями в чужу хату.

• Подобається Подобається x 7
  5. Vadim Kharkov

Боже упаси! С чего Вы взяли??? :scratch_one-s_head:
    Разве Вы считаете.... ну, например, последователей секты Сандея Аделаджи, искренне им восхищающихся, мошенниками? Я лично так не считаю. А вот самого Сандея (как и создателей "Белого братства" Марию Цвигун и Юрия Кривоногова) склонен считать не совсем чистоплотными людьми.

И почему возникающее у меня желание заняться языками малороссов и русинов Вы воспринимаете как проявления имперского мышления??

Я, кстати, очень спокойно отношусь и к тюркизмам и к латинизмам и к германизмам с полонизмами, пусть даже и не очень оправданными. Ну хочется создать свою отдельную секту людям - пожалуйста. Но зачем:
    а) говорить о славянском языке, если по факту наблюдаем целенаправленный и искусственный отход от славянских слов и
    б) навязывать этот язык как единственно правильный всему народу страны методами административного давления.

Вот эти-то вранье и агрессивное хамство в сфере культуры и вызывают у меня раздражение.

А к тюркизмам вообще и к тюркским народам в частности я отношусь очень хорошо. У нас с ними общая судьба и делить нам судя по всему нечего.

• Подобається Подобається x 1
  6. prav s

prav s Member

Смотрели фильм "Иван Васильевич меняет профессию"? Так вот вопрос Вам - цитатой из этого фильма: "Чьих будешь"?
    или как говорят в Одессе: - А Вы сами с откудова будете?
    Не знаю задумывались ли Вы о самоназвании русских - они (или вы) не кто, а чьи. Т. е. русские - это бывшие подданные Руских (не русских) князей. Если белорус или поляк или украинец - это "кто", то русский - это "чей".

• Подобається Подобається x 2
  7. Vadim Kharkov

Уважаемый prav s, когда Вы не ответили на мой вопрос о том, как в Вашем коротком посте сочетаются прямо противоположные тезисы о том, что русский язык - это татаро-монгольская интерпретация (не будем уточнять какого языка...) и, с другой стороны, что в украинском языке половина тюркизмов (нужно понимать что остальная половина германизмы и латинизмы?...) я не стал акцентировать на этом факте (факте не ответа) внимание. Когда Вы (справедливо) указали мне на двойной смысл слова "разобраться" я принял это справедливое замечание. Когда Вы попытались перевести вопрос из сферы лингвистики (причины появления некоторых германизмов и латинизмов в украинском языке) в сферу личных эмоций (Вам что, обидно?) я не стал Вам прямо указывать на несоответствие ответа вопросу. Так же как и после Вашей попытки подменить обсуждение навешиванием ярлыков (попытки приклеить мне ярлык "имперца"). Потому что хоть и левым боком, но Ваши посты имели хоть какое-то отношение к теме ветки.

Однако, когда Вы пытаетесь перевести дискуссию в совершенно другое русло - Вы меня окончательно разочаровываете...

8. prav s

prav s Member

Извините - не оправдал. По языкам у меня всегда было тройка. По образованию я инженер электрик. Обидеть не хотел. И тем более прошу меня простить, если это выглядело как переход на личность. Тема уж больно острая - взаимоотношения русские - украинцы. Но то о чем я (наверное неумело) писал - это попытка объяснить, где лежит камень преткновения в этом вопросе.
    Хочу признаться, что много в Ваших сообщениях мне кажутся лежащим на гране фола. Ваша параллель между последователями секты Сандея Аделаджи и теми кто считает украинский родным или Ваш интерес к украинскому, как к языкам малороссов и русинов.
    Кто сказал что русские - славяне? Или кто из русских славяне?
    Да, с русскими невозможно договорится. Извините.

• Подобається Подобається x 8
  9. Vadim Kharkov

Да ладно... забыли...:blush:
    Я тут и не такое выслушивал...

10. Nevermind

Nevermind Просто персона

• Подобається Подобається x 4
  11. Bambook

Bambook Persona non grata

З росіянами - можна. А от з троллями - тяжко :)))

• Подобається Подобається x 3
  12. prav s

prav s Member

:) Кого назвемо тролями?

13. Nevermind

Nevermind Просто персона

14. - оппонентов, как обычно.

15. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

16. Myslyvets

Myslyvets New Member

В сучасній Україні найбільша і найживучіша україномовна спільнота на Галичині і це факт! Бо так сталося, що Галичина під російською владою була тільки із 1939. А на приклад на лівобережі із 1666 року! І намає значення на якому діалекті побудована літературна мова, на Галичині вона найпоширеніша і чистіша!

17. Vadim Kharkov

Вы бы лучше почитали предыдущие страницы, прежде чем лозунгами тут бросаться..;)

---------- Додано в 20:42 ---------- Попередній допис був написаний в 20:37 ----------

18. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Ну что вы ТАК... Человек сразу решил проблему "Помогите разобраться с украинским языком". На уровне - самозванцев нам - не надо, атаманом буду я. :haha:

19. ORoss

ORoss Well-Known Member

Ось, виявляється, звідки корені ростуть у виборі самоназви росіян: на законах граматики чужинців. Прикметник від свенів, два "ес" від греків. Правда, з етимологією ще до кінця не розібрались. Але точно не місцева. Від гребців вже відхрещуються а до паннонських русів Одоакра гори Карпати шлях перекрили...
    От же ж галичани прокляті. Єдині ідеології російського світу потужний опір тримають....

20. Yarema

Yarema Дуже важлива персона

Та хіба що Крим;)...

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)