Помогите разобраться с украинским языком

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Vadim Kharkov, 8 лис 2010.

Статус теми:
Закрита.
  1. Dexter

Dexter Well-Known Member

Якшо слідувати версії Петруся,де він стверджує,що слово "мова" потрапило в польську від українців то скорше всього воно вже тоді в 15 ст. несло за собою відмінне від первісного смислове навантаження.(Вперше зміна [l] у [v] у похідному слові від слова "молва" фіксується в письмових джерелах в першій половині 15 ст.)Чому збереглось тільки в білоруській і українській?Можливо через близькість лексики,спільний історичний розвиток ітд.Нагадаю ще,що найближчою до українською по лексиці є якраз білоруська-84% спільної лексики.В той же час з польскою спільної лексики-70 %,з російською лише 62%

Аналогічно зі словом "красний".При наявності слова "красний" в польській чи болгарській мовах заміщення цим словом слова "червоний"(навідміно від російської) чомусь не відбулося.

Інтересно,що ця версія про "бидло" і "гордий язик" вперше всплила пару місяців тому на одному віртуальному заповіднику українофобів.

Ось оригінал.

http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=7323

Видно наш Vadim Kharkov якраз звідти черпає свої версії,ідеї і натхнення.:)))

• Подобається Подобається x 5
  2. Yarema

Yarema Дуже важлива персона

Ось Ви цим і займіться. Як Робінзон Крузо. Пишіть справа те, що є добрим, а зліва - поганим;).
    Мене це якось не втішає, бо мова йде про мій народ.

• Подобається Подобається x 2
  3. - обязательно, когда начну рассказывать Вам, что "перевесило". Пока это делаете Вы, принципиально наваливая разной свежести товарец только на одну сторону весов.

Хотя любому ясно, что в понятие "свидомость" входит не желание что-то взвешивать, а твёрдая уверенность в результате.
    - не тщусь надеждой Вас утешить. И Ваш народ оказался у истории не исключением

• Подобається Подобається x 1
  4. Yarema

Валяйтє! Тільки ось, що я Вам скажу. Жодний "позитив" не в змозі переважити тих мільонних жертв, які поніс мій народ в 20 столітті. Цьому немає жодного виправдання, бо навіть за царів, які також не були янголами, такої біди не було НІКОЛИ. І ця біда не була наслідком якоїсь природної катастрофи, а була, так би мовити, рукотворна. І епіцентром, звідки виходила ця біда, була Москва...І цього вже ніяк не змінити, ніякі Ваші зусилля не змінять цього факту:sad:...

• Подобається Подобається x 3
  5. ...

6. vov66

vov66 Well-Known Member

Треба починати з того, що в 1917 році владу в Росії захопили юдеї і як наслідок цього - геноцид руського народу.

7. Gron

Gron тафгай

А до цього декілька століть правили німці Голштейн-Готорпськи, дивний нарід, винні всі навколо, а вони білі, пухнасті в личаках, з балалайкою, та щирою посмішкою на вустах.

8. Vadim Kharkov

Vadim Kharkov миється в бані

Аналогия, к сожалению, ничего не объясняет... В смысле не объясняет причинно-следственные связи.

Если честно, я не понимаю, чем форумчан-украинцев задела версия обратного заимствования слова "мова" из польского языка.

Мне кажется она объясняет многое:
    и легкость перехода от укр."мовити" к польск "mowa" и обратно к укр. "мова" благодаря общему старославянскому корню ("мълва"),
    и исключительность смыслового переноса свойственную только украинскому и белорусскому языкам (т.к. представители именно этих народов находились под властью польской шляхты в момент появления этого слова в их языках).

По-моему вполне логичная версия. Во всяком случае она объясняет, а не декларирует.

Охотно допускаю, что она может быть не единственной. Поэтому и хочется обсудить другие объясняющие версии появления слова "мова" в праукраинском языке.

9. Yarema

Та Ви порівнюйте, порівнюйте...А тоді і побачимо...

10. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

За тысячу лет достаточно страданий наковыряли как из булочки с изюмом ? Или еще маловато ?

• Подобається Подобається x 2
  11. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Може назвете хоч одного іудея в урядах СССР з 1917 по 1991? Я, наприклад про таких нічого не знаю. Правили імперією атеїсти-язичники. Не можна бути в одночас віруючим іудеєм і атеїстом чи язичником.

• Подобається Подобається x 4
  12. vov66

vov66 Well-Known Member

http://forum.lvivport.com/showthread.php?t=51512

13. Yarema

Я досі не бачу порівнянь;)..
    То Вам же ясно написали, що вони не іудеями були, а атеістами;).

14. Vadim Kharkov

Блин, модераторы, разве обсуждение состава большевицкого правительства (само по себе полезное и нужное) является темой этой ветки? :nea:

Равно как и другие посты не касающиеся темы происхождения и развития украинского языка.

Прошу удалить/переместить мусор. Или тема ветки ничего не значит?

У кнопочку [​IMG] тицяєте?

Хоча я особисто вважаю, що склад влади впливає на розвиток мови.

Останнє редагування модератором: 14 січ 2011
  15. Hyligan

Hyligan Іронічний

Звідки в москалів така любов до української мови о_О..два слова по українськи сказати не може, а походження слів дослідив чуть не до Адама і Єви)))

Ото інтузіаст :good:

16. Vadim Kharkov

Спасибо за совет. Если вы считаете, что это поможет начну нажимать...;)

Если модератор не в состоянии соотнести содержание поста с темой ветки...;)

А действительно откуда? ;) Скажу честно, еще каких-то пятнадцать лет назад я, по простоте душевной, с удовольствием смотрел (тогда еще не совсем стандартный) канал 1+1 на украинском языке. Что-то произошло с тех пор... Однако это тема отдельной ветки, которую я буквально вчера подумал открыть: что-то вроде "Откуда берутся украинофобы?" Еще и голосовалку думал к ней присоединить. Однако, здесь, на этой ветке, это будет оффтопом. ;)

17. Nevermind

Nevermind Просто персона

18. levandivka

levandivka Не демократ, однозначно.

Модератор реагує на скарги. А вичитування усієї пурги форуму призведе до закриття.
    Нагадую:

Останнє редагування: 15 січ 2011
  19. prav s

prav s Member

"Разобраться" с украинским языком

Здравствуйте, Вадим.
    "Разобраться" с украинским языком в лучшем смысле этого слова? :) Вы имеете в виду: понять что-то, узнать новое?
    Часто возникает вопрос - на каком языке ты думаешь? Мой родной язык - украинский, но в разные периоды своей жизни, я общался как на русском так и українською.
    Сегодня моя душа успокоилась на такой доморощенной теории:
    Украинский - это язык души (подсознания, правого полушария, язык общения с родной землей и т. д.), а русский - язык межнационального общения. Русский - это тот компромисс, которого достигли за 300 лет люди разных народов, чтобы понимать друг друга. В шутку, я когда-то придумал такое определение: "Русский язык - это украинский, как его поняли татаро-монголы."
    По поводу "тлумачний" - а в чем проблема?
    Тлумачити - значит разъяснять. Тюркские корни? А какая разница? Прошлым летом в Крыму старшеклассница (татарка) мне говорила, что она отлично знает украинский и общалась по украински. Еще говорила, что в украинском половина татарских слов - это что, должно как то сказываться на авторитете языка?
    Жизнь каждого из нас - это поиск пути к себе, а язык общения определяет круг друзей и приоритеты. Мой товарищ - Витя Плетняков - прочитал книгу Квітку-Основ’яненко и стал патриотом украинского языка. Так что- присоединяйтесь. :)

20. Vadim Kharkov

Да, я именно это я и имел ввиду. Прошу прощения за двойной смысл (не достаточно тщательно продумал заголовок...).

Вы меня конечно простите, но как согласовываются в одном Вашем коротком посте два прямо противоположных (на мой взгляд) тезиса:

и

???

Никоим образом.

С удовольствием. Только я предпочитаю сначала выяснить: к чему меня призывают присоединиться и после этого принимать решение. Для этого и создал ветку.

Поэтому, перед тем как я присоединюсь к вам хотелось бы найти ответ, например, на такой вопрос: почему язык души (в Вашей теории) отказывается от старых, исконных слов и замещает их новыми из других языков ("місто" - вместо "города", "будувати" - вместо "строити", "шлях" - вместо "путь" и т.д. и т.п.)? Что с душой происходит?...

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)