Помогите разобраться с украинским языком

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Vadim Kharkov, 8 лис 2010.

Статус теми:
Закрита.
  1. FourA

FourA Дуже важлива персона

Шановна пани Nevermind, естественно, никто не назовёт эфиопа по национальности немцем. Немец - это национальность. Но он, этот эфиоп может быть гражданином Германии. Тот же немец, если он является гражданином России - россиянин. Вся беда в том, что в украинском языке слово "русский" переводится как росiянин, и так же переводится и русский термин россиянин. На украинском языке говорят: російська мова, но это можно перевести только как "русский язык". Потому что российского языка нет. Так что есть российские немцы, российские негры. Немец и француз - названия национальностей, как и русский. Гражданин Франции, гражданин Германии не обязательно может быть немцем или французом. Россиянин - это слово обозначает гражданина Российской федерации. Русский - обозначает этническую принадлежность. И ещё может означать принадлежность к языковому миру: Иосиф Бродский, еврей по национальности - русский поэт. Но никто его не назовёт еврейским поэтом. Но он - не россиянин, потому что не был гражданином России. Вот такие тонкости в употреблении слов: российский и русский.

• Подобається Подобається x 2
  2. Yarema

Yarema Дуже важлива персона

І прі етом "россіянін" - імя сущєствітєльноє, а "русскій" - імя прілагатєльноє;).

3. FourA

Шановный пан Ярема. Не надо рядиться в Митрофанушки. Слово "русский", Вы это отлично знаете, может иметь значение как прилагательного (русский мир, русский язык), так и существительного - (я -русский).Не изображайте, что Вы этого не знаете. Вы ещё напишите, как пишет некто на моём прежнем форуме, что русские - это единственный народ, который называется именем прилагательным. ;)

4. Nevermind

Nevermind Просто персона

• Подобається Подобається x 6
  5. Yarema

А що, це не так!?о_О
    Так в їхній мові це може звучати як "той, що з чорними ногами". Ми ж не знаємо їхньої мови. А ось російську трохи кумєкаєм;).

---------- Додано в 00:50 ---------- Попередній допис був написаний в 00:49 ----------

О вєлікій і могучій русскій язик:)))...

• Подобається Подобається x 1
  6. Chaldon

Chaldon Well-Known Member

Добрый день пани Nevermind! :give_rose::give_rose::give_rose:

Вы мене открыли страшную тайну про русских. :pardon:

Как то ехал я в автобусе с вахтовиками. Мужики выпили и давай выяснять кто какой национальности. Кто кого круче. Нашлись русские которые нарыли предков той стороны, которых оказалось больше. Сидят споря, дело до драки. Я не выдержал и громко сказал что я выходит один русский в этом коллективе, и как мне быть? Образовалось тишина, и тут водитель добавил нет, нас двое. Доехали до места тихо и спокойно. :russian_ru:

7. Nevermind

Nevermind Просто персона

• Подобається Подобається x 4
  8. Chaldon

Chaldon Well-Known Member

Спасибо!:give_rose:

9. Мікі

Мікі Well-Known Member

Мабуть по аналогії з "афроамериканцями" їх мона називати "афронімцями", наших, темношкірих громадян, я вже давно про себе охрестив "афроукраїнцями"о_О

• Подобається Подобається x 4
  10. FourA

Нет, не так. Оказывается, в большинстве языков название представителя национальности, проживающей в стране совпадает с именем прилагательным от названия национальности. Могу привести примеры из тех языков. которые я проверял. На азербайджанском : Azərbaycan - означает и азербайджанец. и азербайджанский. На албанском shqiptar(е) -означает албанец и албанский. հայերեն (читается хайерен ) на армянском языке - и армянин, и армянский. На болгарском языке български(а) - болгарин и болгарский. По-венгерски: magyar - и венгр и венгерский. Точно так же в испанском, итальянском, литовском и множестве других языков: название народа, проживающего в стране и прилагательного от имени народа совпадают. Не совпадают, как правило, у народов, у которых не было своего государства. Вот и весь секрет.

• Подобається Подобається x 3
  11. Мікі

Мікі Well-Known Member

Тада Питер, если следить за словоблудием "новых донецких",- не российский город:haha:

Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде... и только аж в 1972 году эмигрировал, лишившись, тем самым, советского гражданства...
    А граждане бывшей РСФСР после развала Союза стали гражданами РФ, как прима-правоприемницы СССР...

12. Svjato

Svjato Well-Known Member

13. ORoss

ORoss Well-Known Member

Чим глибше в ліс - тим веселіше...
    Все почалось,наскільки памятаю, з праславянського! Чому ж не підшукуєте арґументів по привласненню назви свого народу серед славянських ідіом??? Кинулись в чужомовні дебрі відшукати логіку рідного словотворення...Причому дуже кривеньку та слабеньку...
    А ще приведіть хоч одне слово- де було б в корені здвоєння "с" як в ісконному слові "Рассєя" !? Невже знову еропейська традиція ?...
    P.S. Як не прикро, але вся ісконна шелупень злітає з ваших недоречних запозичень і залишається тільки окрадена правда! Sorry...

---------- Додано в 15:31 ---------- Попередній допис був написаний в 14:38 ----------

Як же ж без любого перекручування змісту повідомлення? Чи таке слабке розуміння укр.мови?
    ....Знову ж за старе. Українці знищили українців-москвофілів....
    Це трактування ісконніками тих подій. Намагання на трагедії мого народу заробити фальшиві дивіденти задля легалізації "русскава читай кацапского міра". Повторюю- Всі "відвідувачі" талєрґофа були носіями української мови. Почитайте спогади того ж Вавріва. Тільки звались русинами. Із народом Московії нічого спільного. Їх безкомпромісність у старій назві успішно використали сучасні моральні виродки- що сьогодні іменують себе прикметником (імєнєм прілагатєльним)

14. Dzeko

Dzeko Well-Known Member

Українці - це українці. Не гагаузи, не росіяни, не молдавани, а українці. Все інше - підміна понять з метою фізичного витіснення українців як нації, що відбувається дуже давно.

15. Yarema

Тоді все стає ще більш заплутаним...Іменник - "русскій", прикметник - "русскій", країна - "Россія"...До речі, за царя "русскіє" мали назву "вєлікоросси"...Але то ваша проблема. Називайтесь хоч як.

16. Мікі

Мікі Well-Known Member

Взагалі-то мені здається, що ми, українці принижуємо себе тут, коли дискутуємо з носіями російської про нашу мову.
    Щось говорити про мовні тонкощі можна, вважаю, хоч з чортом, аби той чорт володів нашою мовою, як своїм хвостярою:)...
    Не треба, я впевнений, вестися на таке, бо ці "інші" 345 років нас, східняків, вчили своєму йизику і доволі успішно вчили забувати батьківську мову, а тепер, навіть не потрудившись за 20 років освоїти українську, продовжують наглюче шось ще про неї патякати:sad:
    На дябла ще й тут і зараз лягати під них саме в цьому питанні?:sad:

• Подобається Подобається x 6
  17. Vadim Kharkov

Vadim Kharkov миється в бані

Ну Вы и даете! Как у вас все легко и просто...:good: Берендеи, торки, печенеги, хазары, черкесы - раз и нету! :) Вот только непонятно, откуда более 4000 тюркизмов в украинском языке и куча тюркизмов в топонимике и гидронимике ;) http://litopys.org.ua/ukrmova/um117.htm

У Вас уже не только австрийцы стали украинцами (что, в общем-то, может быть и близко к истине, как говорит Svjato), но и запорожских казаков Вы ничтоже сумняшеся называете "украинцами". Тут мне вспомнились слова одного пожилого крестьянина, прожившего всю свою жизнь в одном из сел недалеко от Диканьки, Полтавской области в середине 90-х годов: "Кто такие казаки? Что они сделали? Разбойники настоящие." Т.е. он явно не идентифицировал казаков с народом, которому принадлежал. Да и сами казаки себя никогда не идентифицировали с россами (Запорожцы уже давно растворились, а вот донские казаки себя точно не идентифицируют с русскими. В РФ даже разрешено ставить "казак" в графе "национальность". Почитайте о казаках здесь http://passion-don.org/kazak/bariev_1.html)

Кстати, возник интересный вопрос: где, в каких источниках и когда впервые встречается слово "украинец"/"украинцы" как название этноса? Хочу подчеркнуть, что меня интересует не старое русское слово "украина" которое применительно к названию окраинных, приграничных земель встречается достаточно часто и давно (и украина за окою, и терская украина (на Кольском полуострове), и каянская украина (южнее Карелии), и тульская украина, и рязанская). А именно слово "украинец"/"украинцы" как название этноса. Когда и где оно встречается впервые? Приверженцы украинства, наверняка должны знать историю происхождения названия своего этноса.

Не поделитесь?

Останнє редагування: 27 лис 2010
  18. Yarema

Та й взагалі, я вважаю, що серйозно обговорювати це питання можуть лише спеціалісти. А я ним не є...

19. Мікі

Мікі Well-Known Member

А я про що і вже не раз? Їй-бо, легше, уявно кажучи, з мальтійцем про мову теревенити,- він її теж не знає, але він і не ворог!
    В нього ж нічого підколодного, як в цих, немає...

20. Yarema

А яка вам різниця? І що це вирішує?
    От відкрили Америку!:). Та в давнину чітко поділяли козаків і гречкосіїв. От я походжу від гречкосіїв і не маю жодного відношення до козаків. Але і козаки, і гречкосії - складові, з яких утворився український народ...Я розумію Ваше бажання кинути хоч якусь тінь на український народ і його історію, але дарма, бо історія кожного народу є суперечливою...Ну не святі ми, не святі;).
    P.S. А запорожські козаки як стан зникли ще наприкінці 18 століття...Донські - під час громадянської війни...Уся сучасна козаччина - суцільний фарс, опереточні типажі, кіч.:)

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)