Помогите разобраться с украинским языком

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Vadim Kharkov, 8 лис 2010.

Статус теми:
Закрита.
  1. FourA

FourA Дуже важлива персона

Вас бы больше устроило обращение: Послушайте, многоуважаемая баба? :)

• Подобається Подобається x 1
  2. Vadim Kharkov

Vadim Kharkov миється в бані

До XVIII века обращение на "ты" вообще было единственным способом обращения к другому человеку, "вы" - достаточно позднее массовое заимствование - калька с входящего в моду в те времена французского. На Руси всегда и всем один на один говорили ты, и поэтому русскому человеку показалось бы странным форму множественного числа относить к одному лицу. Что за почтение? Или — упрёк? Для чего же тогда огород городить и различать по числам: коли один — число единственное, двое — двойственное (была особая форма местоимения — ва), три и больше — множественное? Местоимение «ты» могло быть адресовано даже царю: «ты, царь-батюшка…». До сих пор сохранилось в естественном виде обращение на "ты" к Богу.

ВЫ указывает на нечто "измененное, отделенное, отторженное, удаленное…" Помимо этого, "Вы" еще понимается как нечто позади ("выя"), в невидимой для глаз зоне. Древним ариям приписывают значение этого слова как "тьма". Отсюда понятие "увы" ("у тьмы"). Ср. с современным значением частицы "увы", а также с древнерусским военно-политическим понятием "иду на вы!" ("иду на тьму, на зло"). Современный русский нормативный язык, утративший связь с древними корнями, узаконил в обществе обращение на "вы", тем самым изначально внося символический раскол в процесс общения людей на смысловом, подсознательном уровне (в соответствии с навязанным от темных веков принципом: человек человеку - волк, враг и т.п.).

У людей, живущих естественной жизнью, не подвергшихся воздействию "культуры" форма обращения на "ты" к незнакомым людям сохранилась как демонстрация открытости и признания своим. При взаимодействии с изначально чужими людьми (например, начальством) форма обращения легко и непринужденно меняется на "вы".

Таким образом, когда к Вам обращаются по-русски на "ты" незнакомый человек, он, тем самым демонстрирует свою открытость и готовность признать Вас своим.

Кому-то, например, режет слух отчужденное обращение на "Вы" к самым близким людям на земле: родителям.

Лично я использую обращение на "ты" к близким мне (прежде всего ментально) людям и на "Вы" ко всем остальным.

3. FourA

FourA Дуже важлива персона

Из собственных наблюдений: в Германии как правило даже дети обращаются к старшим на "ты". В семье зять обращается к тёще на "ты" - иное выглядело бы странным. А вот в английском языке вообще местоимение "ты" практически не используется. Только в обращении к Богу англичанин может сказать "ты". А так порядочный английский джентльмен, которого укусила собака, кричит ей: Я убью Вас, подлое животное! (I'll kill you, vile beast!)

4. Nevermind

Nevermind Просто персона

---------- Додано в 17:41 ---------- Попередній допис був написаний в 17:37 ----------

5. Yarema

Yarema Дуже важлива персона

Ви на грубість хочете нарватися!?:diablo: Бо я бачу Ваша, добре прихована за вишуканою ввічливостю, дійсна природа починає прориватися:russian_ru:...А я свого низького походження приховувати не буду і можу Вас, люб'язний, просто послати на...

---------- Додано в 19:35 ---------- Попередній допис був написаний в 19:32 ----------

• Подобається Подобається x 7
  6. smeet

smeet просто спілкуюсь

Є такі люди,що шукають якихось казусів у Біблії і стараються виставити Біблію як книгу,котра має в собі протиріччя. Їх раніше називали "воинствующими атеистами". Точно такий Vadim Kharkov. Сидить,вишукує такі собі слівця і хоче щось таке вигадати. Шановний Vadim Kharkov. Ви не відкрили Америки.Ваші слова є підтвердженням того, що колискою обох мов була мова Київської Русі. Мова, як і людина розвивається і не стоїть на місці. Ваші приклади говорять про те,що українська мова набагато древніша ніж російська,тому в окремих словах залишились ті, ще старі корені, з яких російська мова ще не встигла вирости, а українська як древніша пройшла певну еволюцію , на неї великий вплив мали міжнародні контакти,які здійснювали великі Київські князі,в той час,коли Москва ще була майже нікому невідомим містом.Тому така еволюція української і трохи ніби законсервована російська.

---------- Додано в 22:15 ---------- Попередній допис був написаний в 21:52 ----------

Точно так, тільки ніяк не зрозумію з яких коренів Январь-January; Февраль-February, Март-March,Апрель-April,Май-May, Июнь-June, Июль-July,Август-August-хватить, чи ще перекладати.Хотіли "поумничать" -а получилось як завжди"слямзили".

---------- Додано в 23:05 ---------- Попередній допис був написаний в 22:15 ----------

Він демонструє таким чином свою невихованість і хамовитість.Особисто я Ти говорю дружині,дітям і кумові і мамі і татові, сестрі і її чоловікові,двом-трьом друзям(Вже мої діти мені і дружині говорять на Ви. Вони самі так захотіли) всім іншим людям Я кажу Ви. Я вважаю,що цим я виказую свою повагу до не дуже знайомих людей, відповідно одночасно оберігаюсь від панібратства людей, які собі це позволяють, а я цього не люблю.

• Подобається Подобається x 6
  7. Vadim Kharkov

Не воспитанность (в смысле "обработанность культурой") - да, но разве он имеет намерение Вам нахамить? Далеко не всегда...;)

------------------------------------------------------

Я обратил внимание, что на форуме очень популярна (виртуальная) борьба с русификацией вообще и русизмами в частности В этой связи хотел бы вставить свои пять копеек. Как я уже писал ранее на этой ветке, я не против любого сознательного выбора человека. Более того сознательный выбор мне всегда импонирует (даже если он прямо противоположен моим собственным взглядам). Я принципиально против того, когда человек совершает выбор не понимая, что он выбирает.

Итак боремся против русизмов за полонизмы и прочие "-измы"? Прекрасно. Для начала неплохо бы знать врага, так сказать, в лицо. Понимать с чем мы (в смысле "вы") боремся.

Что такое русизм? Это слово самостоятельно сформировавшееся в русском языке и оттуда (т.е. непосредственно из русского языка) заимствованное в украинский.

Например, если кто-то в украинской речи употребит слово "мусор" вместо слова "сміття" - это безусловно русизм.

Если же кто-то говоря по-украински употребит голландское заимствование прижившееся в русском языке "зонтик" вместо французского заимствования "парасолька" можем ли сказать, что это "русизм"? Как бы да (слово "зонтик", хоть и заимствованное, но устоялось в русском языке)... Но уже не так уверенно.

А вот как быть с такими словами как "строити", "труд", "путь" и им подобными - это русизмы, которые подлежат замене на германизмы и полонизмы ("будувати", "праця", "шлях"...) или нет? Другими словами, являются ли они продуктом самостоятельного развития украинского языка или они не более чем заимствования из русского (где и формировались)?

Судя по логике развития современного украинского языка эти слова все же относят к разряду русизмов. (А иначе зачем их вытеснять инородными заимствованиями?)

Хотя... Если эти слова заимствованы из русского, то как же звучат (звучали) их аналоги в украинском до заимствования "будування" и шляхів"?

Что-то я совсем запутался...:dntknw: И объяснить некому...

• Подобається Подобається x 2
  8. smeet

smeet просто спілкуюсь

Шановний Vadim Kharkov. Я все ще чекаю відповіді на своє запитання:
    Точно так, тільки ніяк не зрозумію з яких коренів Январь-January; Февраль-February, Март-March,Апрель-April,Май-May, Июнь-June, Июль-July,Август-August-хватить, чи ще перекладати.Хотіли "поумничать" -а получилось як завжди"слямзили".

9. Vadim Kharkov

А что тут объяснять?... Думаю, Вы и сами знаете...;) Обычная административная реформа календаря антирусскими властями. Что тут непонятного. В украинском языке названия месяцев сохранились в силу его периферийного по-отношению к метрополии положения. В этом один из плюсов окраинного положения - реформы затеваемые центральным аппаратом буксуют. И это есть хорошо. :good:

Я же не утверждал, что русский язык - это неискаженный идеал.

Как раз в степени искажений я и пытаюсь разобраться.

А вообще... Я, конечно, понимаю, что тема русского языка для Вас больной вопрос, но... еще раз прочитайте тему ветки...;)

10. iso

iso Well-Known Member

Буває.:)
    І труд, і путь - це українські слова. А строїти (від строить) - це вже суржик.
    Укр. будувати, зводити (буд.термінологія)
    Путь, шлях, дорога -синоніми.
    Так само труд, праця. Що тут незрозуміло.
    Ви за точку відліку взяли російську мову. І все, що в укр.мові не узгоджується з правилами російського мвотворення-Ви чомусь вважаєте штучним нашаруванням, неприродним. Тоді повернемся до природного розвитку російської, який в самих началах своїх був вже неприродним. адже розвивалася і адаптувалася до російських умов не "природна" мова російського люду, а запозичена болгарська. Та й ще за правилами київської граматики. Та й ще у великій мірі українськими богословами та вченими. То про який природний розвиток російської мови Ви кажете?
    Ми знаємо якою мовою писала і, поравдоподібно. говорила російська знать. А якою мовою говорив російський люд "попроще"?

• Подобається Подобається x 3
  11. smeet

smeet просто спілкуюсь

Та думаю що ні. Якщо брати за точку відліку Київ Великий в час його могутності,то периферійною була якраз нееличка Москва з бандитами з великої московської дороги-праотцями Московитії.
    В 1019 році Ярослав Мудрий став Київським князем і княжив до 1054року.Під час його правління Київська Русь перетворилася на могутню європейську державу.
    Перші літописні згадки про Москву відносяться до 1147 року, тобто через 100 років,коли Київська Русь-стала могутньою європейською державою.Так що відносіть своє "окраинное положения " до себе і своєї столиці. Навіть ваші вчені теж починали в Києві-Ломоносов наприклад.

---------- Додано в 19:55 ---------- Попередній допис був написаний в 19:50 ----------

Людина ніяк не може зрозуміти.що первинне і що вторинне,він бігає навколо курки з яйцем і вигадує що було першим. Ще раз кажу про російську мову ще й чути не було коли в Києві вже були школи і книги писали. Російська мова похідна від мови Києва Великого і Київської Русі і її правонаступниці України.

12. Vadim Kharkov

Отлично! :good: Но тогда зачем их вытеснять полонизмами и германизмами? Зачем отказываться от своих слов, ведь они уже есть и прекрасно справляются со своей функцией?

Кстати, Вы точно уверены, что слово "строїти" - это русизм? ;) (в смысле не имеющее отношения к украинскому языку, а сформировавшееся исключительно на основе русского)

Извините, но Вы сделали неправильный вывод. За точку отсчета я взял реальное словоупотребление (в быту, в официальной документации и в СМИ).

Прошу прощения, но хотел бы еще раз попросить прочитать тему ветки...:blush: Ну раз уж спросили... будьте любезны, у Вас есть факты подтверждающие Ваши заявления (о неестественном пути развития русского языка, о заимствовании и адаптации болгарского языка, о языке простого люда)? Если есть факты откройте отдельную ветку - обсудим.

Кстати, сейчас лингвисты похоже сошлись в мнении, что скорее наоборот: современный болгарский язык сформировался сравнительно поздно под влиянием русского языка...

Если русский язык, как Вы утверждаете сформировался по правилам киевской грамматики, то по каким же правилам тогда формировался украинский язык? ;) Одни вопросы.

А вот примеры т.н. "финского языка" простого люда из словаря Лудольфа, который приводит Б.А.Ларин

"Давно ли ты с Москвы?"
    "- Изволишь чарку вотки?"
    "[Слуга:] за етую цену не зделают бушмаки".
    "Опотчивай здоров!" ;)
    http://www.philology.ru/linguistics2/larin-77b.htm

---------- Додано в 18:50 ---------- Попередній допис був написаний в 18:31 ----------

Ну и что же в языке первично? ;) правила склонения? (согласен важны) Окончания и суффиксы? (также немаловажно) Но что стоят правила склонения со всеми суффиксами вместе взятыми если они применяются к заимствованным словам, с чужими корнями? Вот поэтому-то я и отталкиваюсь от корней слов, а не от их окончаний...

13. smeet

smeet просто спілкуюсь

Ну і відштовхуйтесь, а мені по-барабану,якщо хочете, я (як лікар) зможу поставити Вам діагноз, але як толерантна людина і людина в якої друзі в Харкові краще не буду.Тай до того займатися мазохізмом не в моїх правилах-бувайте мені це все нецікаво.

14. Мих

Мих Дуже важлива персона

"толковий" має англійське походження від слова "talk", а не англійці взяли від словян, як ви тут намагаєтесь втулити.
    Ви запитаєте, а яким чином воно потрапило в Росію? Та дуже просто. Так само, як слова январь, дєкабрь і т.д. за вірогідною відсутністю в російській мові власних слів(могутній, та недуже).
    Думаю, що час втілення тих слів - Пьотр-1, який рубав вікна в Європу, щоб хоть яку культуру привести на Московію. Правда, царь увльокся Європою настільки, що вже за часів його наступників російською мовою розмовляти було низько і принизливо, через що вся еліта росії, царський двір розмовляли таким собі суржиком : одне слово російське плюс три слова аля-французьке.
    Тому брати за стандарт російську, як словянську - поганий тон, як мінімум.

15. Vadim Kharkov

:))
    Т.е. Вы хотите сказать, слово "толк" было заимствовано из английского языка от византийских церковников вместе с новыми названиями месяцев и все это сделал Петр I? :))

Все смешалось в доме Облонских: кони, люди...:flag_of_truce:

По ходу древне славянское слово "толкъ" встречается в письменных источниках еще в 1045 году, когда английского языка еще и в помине не было...

Останнє редагування: 21 лис 2010
  16. Мих

Мих Дуже важлива персона

1)при чому тут візантійські священники?
    2) поляки не словяни?
    3) невже дєкабрь теж словянське слово?

17. smeet

smeet просто спілкуюсь

а Москви тим більше не існувало тоді в природі.

18. Vadim Kharkov

Византийские священники тут при том, что римские названия месяцев не могли быть заимствованны иначе как через Византию и ее эмисаров: церковников. Названия месяцев заимствовались все вместе (включая декабрь (десятый), конечно же).

Поляки - славяне, но при чем здесь поляки?

Господа, smeet и Мих, Вы можете думать о чем-нибудь кроме Московии и русского языка? Еще раз обращаю Ваше внимание на тему ветки.

19. Мих

Мих Дуже важлива персона

питання: коли?

якщо місяці бралися з Риму через Візантію, то чому на Киїській Русі залишився Грудень, в білорусів - грудень, в поляків грудень, а в Росії - дєкабрь, де й християнство прийшло найпізніше.

Чому я згадав поляків? Бо поляки - теж словяни і у них чомусь теж словник тлумачний, а не толковий. Може росіяни зовсім і не словяни, нє?

20. Vadim Kharkov

А.. так Вы про это... Ну так и я же к тому клонил в том, первом посте-вопросе: почему за основу в украинском языке взято "тлумачити" от польск.tɫumacz, а не "толкувати" от праслав. *tъlkъ (при наличии в словарях и того и другого слова). Вопрос-то на самом деле риторический, но некоторых м.б. заставит задуматься...;)

Хотите выводить украинский язык из польского в пику русскому? Не вопрос. Но тогда не нужно мутить воду по поводу самостоятельного развития слов в украинском языке из старославянских корней, если вы от них при первой же возможности отказываетесь и отбрасываете их...

Я сторонник ясности и прозрачности выбора.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)