Помогите разобраться с украинским языком

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Vadim Kharkov, 8 лис 2010.

Статус теми:
Закрита.
  1. Svjato

Svjato Well-Known Member

Складно щось добавити...:dntknw:
    Аж тема нецікава стала...:bye2:

• Подобається Подобається x 2
  2. серега-очкарик

серега-очкарик миється в бані

А так?

• Подобається Подобається x 1
  3. gvorn

gvorn Well-Known Member

• Подобається Подобається x 11
  4. nikolas

nikolas Well-Known Member

Не цікава...,нам в черговий раз пробують довести,що українська мова штучна і не така слов"янська,як російська.Мова в нас не правильна і люди ми не правильні... .Було дуже цікаво почитати змістовні дописи Miki та gvorna,дякую.

• Подобається Подобається x 8
  5. gvorn

gvorn Well-Known Member

• Подобається Подобається x 4
  6. Vadim Kharkov

Vadim Kharkov миється в бані

Помнится, Вы мне делали замечание насчет неполного цитирования источников?... А сами?...;) После слов страны Средиземноморья стоит двоеточие и перечисляются эти страны...
    Цитировать так цитировать: родина культурной свеклы — страны Средиземноморья: для листовой — о-ва Кипр, Крит, Сицилия (2-е тысячелетие до н. э.), для корнеплодной — Греция и Византия (начало нашей эры), откуда она распространилась на восток, а несколько позднее — в Западную Европу. Пусть Вас не смущает слово "Сицилия". На тот момент это была греческая колония. :)

Может Вы не на те ссылки жали? ;) Помогу. Вот здесь: http://www.ecosystema.ru/07referats/cultrast/031.htm совершенно ясно читаем: Противоречивы сведения о происхождении культурной свеклы. По мнению советского ученого В. Т. Красочкина, родина культурной свеклы — страны Средиземноморья: для листовой — о-ва Кипр, Крит, Сицилия (2-е тысячелетие до н. э.), для корнеплодной — Греция и Византия (начало нашей эры), откуда она распространилась на восток, а несколько позднее — в Западную Европу. Т.е. вся противоречивость сводится к о-вам или Крит, или Кипр, или Сицилия, или Греция, или Византия. Но везде греки!

Что же тут странного в том что я его называю древне русским, если его использовали наши предки (надеюсь общие) еще тысячу лет назад.

Может Фасмер имел ввиду не современный чешский...;) Заподозрить его в незнании чешского сложно, все-таки немец.

Даль не дает этимологии. У него больше примеры словоупотребления.

Может быть потому что шоссе и автобан - это все-таки не путь?

Конечно, я знаю, что такое "синоним"...;) Но я знаю также и современную ситуацию в украинском языке. И Вам любой журналист и т.н. "сознательный украинец" легко объяснит, что все эти синонимы плоды "русификации", как это мне уже пытались объяснить на этой ветке...;) Как например, несмотря на присутствие в словарях "міліціонер" уступил дорогу "міліціянту", а "толкование" - "тлумаченню"

Именно поэтому я и здесь...:)

---------- Додано в 22:57 ---------- Попередній допис був написаний в 22:55 ----------

Понятно. Т.е. не со славянской. Тогда деславянизация для Вас действительно позитив.

7. nikolas

nikolas Well-Known Member

:bye2::bye2::bye2:

Ще один Брацлавчанин.

8. Un.Known

Un.Known споглядач з лінійкою ) Команда форуму

Пардон, а ми не в Європі?

А що для Вас "деславянизация"? (префікс де-, до речі, невластивий слов'янським мовам).

• Подобається Подобається x 4
  9. Брацлавчанин

Брацлавчанин Well-Known Member

Як вже надоїла ця тверда укр. вимова. З твердим галицьким ч. І це и-кання. І ці всі галицькі коліжанки-філіжанки. Навіщо це нав"язувати східнякам?

10. Un.Known

Та заспокойтеся. Хто Вам щось нав'язує? Сядьте на яйкі і насолоджуйтесь м'якістю.

• Подобається Подобається x 5
  11. серега-очкарик

Зачем так грубо врать?

12. gvorn

gvorn Well-Known Member

• Подобається Подобається x 3
  13. серега-очкарик

С этим не поспоришь,сам проверил

14. Брацлавчанин

Та це взагалі. Хитрі галичани вирішили знищити малоросійську культуру. (

15. серега-очкарик

"Всем",это кому? Почему вы , чуть-что,сразу "всех" в единомышленники записываете?

16. Un.Known

Вона у них в яйках, як голка в Кащєя? )))

17. Брацлавчанин

В чіїх яйках?

18. Un.Known

Та у Ваших, судячи з реакції. )))))

19. iso

iso Well-Known Member

Тёркин_Василий Я проглянув і інші опуси п.Скворцова. Дякую.
    Достойного автора ви засвітили на форумі:scratch_one-s_head:

20. gvorn

gvorn Well-Known Member

Я в першу чергу звернув увагу на ці слова "Противоречивы сведения". Якщо Ви їх нехтуєте, то Ваша справа.
    Так, але він також не дає слів, які не використовувалися в мові

Навіть не знаю що сказати :dntknw: Побалакайте на цю тему з Брацлавчанином чи ще з одним любителем "славянскага єдінства". Вони Вас зрозуміють, підтримають. Успіхів :bye2:

Ой, вибачте. Вас в жодному разі ні ;)

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)