Жалко мне поляков. Я к ним с большим уважением отношусь ( благородная кровь ), тем более, что мужской ген у меня польский и фамилия. И кровь славянская. Вот преподаватель польского языка как то сказал - нас поляков критикуют часто, что евреев не любим. Но вот в моём городке перед войной из пяти тысячи человек они составляли более половины. Сами понимаете ... Понимаю. Скоро на этом форуме от них нигде не скроешься. Украинца не встретишь, якшо вин "семь сорок" наизусть знать не будет то ... А в Оренбурге насколько я знаю три польских общества. Может быть хоть в третьем председателем настоящий поляк ? Недавно образовалось ещё одно или даже два молодёжных общества. Председатель одного меня даже туда приглашала ( ?! ). Но не пошёл, во первых потому, что я уже ходил в украинское, а предавать не люблю. А потом опять же жена... В костёле все преподаватели монахини или польки или бялоруски. С большим уважением к ним отношусь. ---------- Додано в 14:20 ---------- Попередній допис був написаний в 14:18 ---------- Это вы донесли сюда с гилки " Справжне обличчя России". Доносчик вы наш. ---------- Додано в 14:22 ---------- Попередній допис був написаний в 14:20 ---------- Сочувствую вашему состоянию, но ничем помочь не могу. Крепитесь.
Я перепрошую - якийсь дикий вінегрет! ?????????????????? 1. "Жалко поляків за благородную кровь". 2. "Слишком много евреев и поляки их не любят." 3. "Не піду на курси - там поляки ненастоящі." 4. "А ще не піду на курси польської, бо вже ходив на українську, а я прєдавать не люблю." 5.В костёле преподаватели польки і белоруски - уважаю... ???????????????? Якщо ще сюди приплюсувати китайську - то це вже взагалі... Аут. Я вже десь розумію вашу дружину, коли вона вас кудись не пускає... Бо вам варто зупинитись на чомусь одному.
Свой первый допис вчора я сделал , в принципе , только с главной целью, чтобы "поднять" "Польскй мову", чтобы она не ушла на вторую страницу, поскольку я каждый день песни здесь записанные стараюсь слушать, речь ( также едынку старюсь слушать почаще и уже иногда общий смысл понимаю ). Внук также деяки песни с задоволеннем слушает. Кажется я своего добился. Если что не так - звиняйте мене.
Игорь - я уважаю людей, которые интересуются чем-то всю свою жизнь. Возможно, вы - из таких. Но лучше всего свои интересы разделять с другими. Если вы чем-то интересуетесь - ищите единомышленников, общайтесь и получайтесь удовольствие, или достигайте целей, которые вы себе поставили. Пообщавшись с носителями языка, вы уже составите себе некоторое представление о народе страны. Поверьте - люди в любой стране отличаются несущественно. Но это "несущественное" - и представляет наибольший интерес. Если это иностранный язык - посещайте курсы, или общества культуры. Уверен, что каждого новенького там ждут и примут с удовольствием. Думаю, что самому съездить в Китай или Польшу - тоже не является такой уж неосуществимой мечтой. Главное - интерес и поставленная цель.
Найдешевщий курс для галичан - давайте просто читати польський інет (щоденно) і говорити з поляками (скайп, аська ітп) Слова (лексика) згідні на 85 відсотків. Або і більше. Граматику вивчите читаючи і співкуючи. А якщо ні, і так Вас зрозуміють перевірено. Успіхів.
Я учил... "погружением". В 1982 - 84 для меня польский был, как английский ... нифига не понимал. Через 2 месяца, правда под 100гр., уже даже говорил. Ну а Вам... тогда на курсы. Но надо аккуратно выбрать, чтобы галопирующих не было. Меня так от немецкого отбили окончательно. Как погнали программу... не выдержал и бросил. Теперь жалею, надо было просто поменять курсы.
Питайте тут. А краще питати у Google - www.google.com.ua Агентство іноземних мов “LIDIA” Адреса: м. Львів, вул. Сахарова, 22 Телефон/факс: 8 (032) 296-0682 Агенция іноземних мов Наталії Дячук "Руна" Адреса: м. Львів, вул. Чайковського, 12/12 Телефон/факс: 8 (032) 298-6969 Школа іноземних мов "Бояр" Адреса: м. Львів Телефон/факс: 8 (093) 657-0346 Курси іноземних мов "Concorde" Адреса: м. Львів, пл. Ринок, 16 (2ий поверх) Телефон/факс: (032) 247-1507; (097) 474-3307; (093) 706-3076 Центр іноземних мов «ЛІДЕР» Романа Даниліва Адреса: м. Львів, вул. Франка, 33 / 4 Телефон/факс: 8 (032) 297-1318, 8 (067) 904-3350 Школа іноземних мов "Language Step" Адреса: м. Львів, вул. Пекарська, 13 Телефон/факс: (032) 275-2546, (097) 747-1620, (093) 813-2556 Мовний Клуб “Open World” Адреса: м. Львів, вул. Водогінна, 2 Телефон/факс: (032) 247-0686, (096) 794-3139, (067) 679-4285 Центр іноземних мов Лесі Бадзай Адреса: м. Львів, вул. Сахарова, 42 Телефон/факс: (067) 902-5469
Шльонскій діалект послухайте (Тим хто літературну вчать ,може ще рано гвару, нехай спочатку державну освоять) http://www.youtube.com/watch?v=JyZV4GfCRN4&feature=related
Тут ще і так непогано, діалектизмів небагато - більше справа акценту і особливої шльонської артикуляції
Якщо ви хочете добре оволодіти мовою, то основну роботу доведеться зробити самому. Курси можна розглядати тільки як допоміжний варіант. Бажано вивчати не саму мову по підручнику, а мову, як частину культури. Дивитись телебачення, у Львові по крайній мірі Полонія точно є на кабелі. Переглядайте польські газети в інтернеті. Найбільш ходові слова та вирази виписуйте і запам*ятовуйте. Ходіть на різні польські виставки та інші культурні міроприємства. У Будинку вчителя є польський театр, дізнайтесь про програму і відвідуйте. У Львові є, якщо не помиляюсь, дві польські школи, зверніться туди, може вони мають курси. Незабаром відкриється Центр польськоі культури, там курси будуть точно . http://stadion.lviv.ua/ua/Lviv-Poland Можна подивитись, як виглядають уже існуючі курси, може якісь і підійдуть. З досвіду вивчення англійськоі я б рекомендував International house (модератори, вибачаюсь, це не реклама). Там, здається, є і польська. Але, як на мене, курси можна відвідувати, якщо викладач - носій мови, так званий native.