Польща/Polska

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем ostrov_Norman, 20 тра 2011.

  1. Hightower

    Hightower Дуже важлива персона

    [OFFTOP]Не пустили, и че? Типа не было ее? ;) Мыслю раскрой поширше! ;)))) [/OFFTOP]
     
  2. MAXHOBE

    MAXHOBE Well-Known Member

    такая же маленькая?
     
  3. olegp

    olegp миється в бані

    это факт, а не жарт
     
  4. MAXHOBE

    MAXHOBE Well-Known Member

    Я, честно, не ожидал от тебя знания таких тонкостей. Польские офицеры дивизии тадеуша костюшко проходили обучение в пехотном Рязанском училище. В Рязани есть и памятник, который увековечил совместную борьбу против фашистов
    [​IMG]


    А что про польшу сегодняшнюю, кроме того что там зарплаты высокие, украинцы знают?
     
  5. Hightower

    Hightower Дуже важлива персона

    [OFFTOP]Молодца! :good: Теперь еще почитай о поляках, воевавших совместно с англичанами, и картина будет полной! ;)[/OFFTOP]
     
  6. STK

    STK Дуже важлива персона

    Ти завжди після фактів ставиш смайл "хохот"?
     
  7. olegp

    olegp миється в бані

    смайл в данном, как и ряде иных случаев, относится к тексту, на который отвечаю,
    ну, типа,
    - как пройти в библиотеку?
    библиотеку?в 3 часа ночи:))
    смайл отражает нелогичность слов, на которые дан ответ
     
  8. STK

    STK Дуже важлива персона

    В чому нелогічність?
     
  9. Прокіп

    Прокіп Well-Known Member

    Та таким "поляком" і мій батько був. А ось про десантні з'єднання в складі англійської армії чи знамениті польські частини по визволенню Італії чув? Видно йому про таке Останкіно не розказувала.
     
  10. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Очень интересный Вы Ваня человек. С одной стороны (если я конечно правильно понял), Вы себя к славянам причисляете.

    С другой стороны пишите, что в конкурентноспособной экономике, окромя собирания окурков, и подмывания стариков в домах престарелых, славяне ни на что не годны.

    Ваня, скорее всего Вы очень объективно оцениваете свои личные способности.

    Но, экстраполировать Ваши способности на всех остальных славян... Ну это совсем неправильно.
     
  11. Прокіп

    Прокіп Well-Known Member

    Та цим угро-фінським суздальцям до таких слов'ян як чехи чи словени - "як до Києва рачки".
     
  12. Ваня Лисицын

    Ваня Лисицын Well-Known Member

    Ну как.
    Были же УНР, Донецко-Криворожская республика, и в том числе Западно-Украинская Народная Республика.
    С обретением независимости Польши в 1918 году войска Пилсудского в 1919 году заняли почти всю Белоруссию, разгромили Западно-Украинскую республику в Галиции (после того, как Австро-Венгрии не стало), зашли в Латвию и Литву. В России в разгаре было противоборство «красных» и «белых», и на польские действия те и другие могли реагировать лишь нотами протеста – которые в Варшаве никто не читал, потому что ни «красного», ни «белого» правительства России Польша не признавала.

    Впрочем, Пилсудский полагал, что победа «красных» для Польши предпочтительнее – и фактически помог им разгромить армии генерала Деникина. Последний, как отлично понимал Пилсудский, польских территориальных захватов не признает. А большевики (ведь «пролетарии не имеют границ») вполне могут на это и пойти. И действительно, в начале 1920 года большевики предложили Польше мир, фактически уступая им Белоруссию. Но Пилсудскому этого показалось мало. У него после обретения независимости Польши появилась идея воссоздания Речи Посполитой в границах 1569 года. И в мае 1920 г. его войска стремительным натиском взяли Киев.

    Вот тут большевики взялись за поляков уже всерьёз – хотя они ещё вели ожесточенные бои против Врангеля, большие их силы были отвлечены в Сибири и Туркестане, да и по всей России шло антибольшевистское повстанческое движение. Страна находилась в полном экономическом коллапсе, а несовершенство системы военного коммунизма признал даже её основатель лев троцкий. Тем не менее, перебросив из Сибири и Северного Кавказа войска, испытанные в боях с армиями Колчака и Деникина, красное командование сумело несколько усилить достаточно слабые войска Юго-Западного и Западного фронтов.

    Тогда-то и Реввоенсоветом во главе с троцким, и командованием фронтов и были выдвинуты громкие лозунги «Вперёд, на Варшаву! Вперёд, на Берлин! Да здравствует мировая революция!», которые так любят припоминать и по сей день. Хотя, конечно, это был полный авантюризм: какой там поход на Берлин, если Красная Армия почти год не могла справиться с одним врангелевским Крымом.

    Про многочисленные ошибки красного командования – и Тухачевского, и главкома Сергея Каменева, и про несогласованные с ними действия командовавшего Юго-Западным фронтом Егорова (к которому обычно принято подвёрстывать и Сталина, бывшего там членом РВС) написано немало. Авантюристизм Тухачевского, растянувшего коммуникации, разбросавшего войска и потерявшего управление ими, признавался даже его апологетами. А чего стоит такое «новаторство» Тухачевского, как полный отказ от резервов! Всё, что есть, надо сразу бросать в бой, считал он.


    Но не надо и отрицать стойкости и патриотического подъёма, проявленных поляками, когда враг оказался у ворот их столицы (несмотря на весь авантюризм их политического руководства).


    Они разбили войска Тухачевского, окружив у Варшавы. И затем вновь вышли на русско-польскую границу и продвинулись восточнее Линии Керзона (Предложенной Польше на Версальской конференции Антантой).


    И хотя с одной стороны ещё звучали заявления о новом броске к мировой революции, а с другой – о границах «от можа и до можа», на верхах и в Москве, и в Варшаве понимали, что это – уже утопии. В октябре 1920 г. в Риге стороны достаточно быстро договорились о перемирии, определив границы примерно сложившейся к тому времени линии фронта. В марте 1921 г. эти границы были утверждены Рижским миром.


    Поляки при этом «кинули» украинских самостийников Петлюры (признанного ими легитимным правителем Украины), согласившись с советской стороной не допускать их до переговоров. Впрочем, большевики оказали ответную любезность, когда, ссылаясь на постановление Верховного совета Антанты об автономии для Восточной Галиции, на переговоры в Риге попытались пробиться представители разгромленной Западно-Украинской Народной республики. Поляки отказались даже пустить их на порог, в чем советские представители оказались с ними полностью солидарны. :))
     
  13. Ваня Лисицын

    Ваня Лисицын Well-Known Member

    Англичане воевали? Не смеши.:)):))

    Поляки да, без боя не сдались Германии.
    Про Англию не надо.:rolleyes:
     
  14. Прокіп

    Прокіп Well-Known Member

    Без цих "смешливих" британців твій народ-пабєдітєль воював би з німцем десь в районі... Бурятії десь на рівні оборони Сєвастополя під час Кримської компанії.
     
  15. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона


    Ваня, а вот этого не было. Польские войска в конце 1920-го реально заняли Минск. И большевики готовы были отдать Минск полякам в 1921-м.

    Но проблема была в том, что поляки посчитали иметь у себя Минск нецелесообразным, и польские войска оттуда просто сами ушли.

    "От можа до можа" сколько не искал, в польском варианте не нашел (всякий туризм исключаем).

    Это на самом деле такая великодержавная русская шовинистическая пугалка в отношении Польши. По-польски BZDURA, и не более того.
     
  16. Прокіп

    Прокіп Well-Known Member

    Без допомоги з заходу добре оснащеним корпусом Галлера все це було б неможливим.
     
  17. olegp

    olegp миється в бані

    в том, что библиотека не работает в 3 часа ночи
     
  18. Hightower

    Hightower Дуже важлива персона

    А шо Тебя так веселит? Масштабы столкновений не устраивают или количество жертв? Ну так англичане за ценой стояли, в отличии от нас! (((
    А в Африке с Роммелем они тож не слабо резались!
     
  19. ostrov_Norman

    ostrov_Norman Well-Known Member

    Мимо...район Белостока - исконно польские земли был захвачен РККА согласно пакту М-Р и считался территорией СССР вплоть до 1945 года.
     
  20. ostrov_Norman

    ostrov_Norman Well-Known Member

    Украина на уровне спецслужб целенаправленно занимается провокациями, направленными против стран Вышеградской группы. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по иностранным делам, народный депутат Тарас Чорновил.
    По словам депутата, «следующей страной, с которой может возникнуть дипломатический скандал, будет Польша».
    «Насколько мне известно, - сказал он, - это будет третьей страной, относительно которой начнутся провокации при участии СБУ, – сказал он. - До этого были Венгрия и Чехия. Все это страны так называемой Вышеградской четверки. Дипломатические проблемы со Словакией – четвертой из них – ожидаются в конце».
    По словам первого заместителя председателя Комитета ВР по иностранным делам, «СБУ очень активно взялась преследовать в Украине венгров, которые имеют двойное гражданство, и венгерские консульства». В то же время он заметил, что в Украине двойное гражданство «не запрещено, оно просто не признается».
    Чорновил также обратил внимание на то, что никаких претензий к двойному с украинским российскому, румынскому, израильскому гражданству СБУ не выдвигает, лишь к венгерскому. По словам депутата, это вызвало «очень серьезный резонанс в Венгрии». «Там в парламенте уже ставят вопрос – стоит ли так сильно поддерживать Украину», – сказал он, сообщает «УНИАН».
    По словам Чорновола, «Вышеградская четверка активно лоббировала интересы Украины в Европе, однако Чехия уже отказалась от этого. Венгрия тоже намеревается это сделать».
     
а де твій аватар? :)