Польща/Polska

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем ostrov_Norman, 20 тра 2011.

1. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

2 злотых это 20 рублей, а не 119. Попробуйте обычную 10-рублевую монету в Польше за 10 злотых продать. Удачи!

2. ull9

ull9 Дуже важлива персона

тема не моя, как говорится, заглянул сюда.. и старый знакомый..

семен семеныч не чеши.. прежде чем с умным видом враки писать проверся в инете.
    американцы чеканят монеты с кеннеди и именно в память об убитом кеннеди
    http://en.wikipedia.org/wiki/Kennedy_half_dollar

3. Семен Семеныч

Семен Семеныч Well-Known Member

Рад, что Вы совершили открытие, узнав что на аукционах монеты стоят дороже номинала.

Не юли. Монета посвящена Президенту США, а не убийству.

Смотрим на монету, какую дату видим?
    "JANUARY 20 1961" - это дата начала Президентского срока.
    Убит Кенеди был 22 ноября 1963.

4. Ol1

Ol1 Well-Known Member

Нет этих монет в обороте. Конечно если я, к примеру, захочу ими расплатиться, то обязаны принять по номиналу. Но кто это будет расплачиваться по номиналу коллекционными монетами?
    А по размеру они, действительно, отличаются от обычных.
    Этот коллекционный 2-х злотовик в диаметре 27 мм, а обычный 22 мм.

5. FourA

FourA Дуже важлива персона

Вызывает восхищение Ваше стремление уйти от ответа по существу...
    Это ведь не нумизматический вопрос...
    Речь идёт о ненависти в умах граждан Польши, культивируемой на государственном уровне...

6. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Дійсно, культивація шовінізму на державному рівні в "пабєдітєлєй" не є нумізматичним питанням. На цей шовінізм москалів навколо їх, як реакція, виникає націоналізм в сусідів.

7. andrzej

Вы гововорите глупость.... Влезать дальше в Ваши рассуждения правила форума не позволяют.

8. FourA

Ошибаетесь, шановный пан, я не имею такой привычки - говорить глупость.....
    И Вам тоже не советую делать такое.

9. STK

STK Дуже важлива персона

:))

10. ull9

ull9 Дуже важлива персона

это супер Фоура,, это перл, в цитатник..
    :))

11. FourA

Шановный пан andrzej сам напросился на такой ответ, написав такое великолепное предложение: "Вы гововорите глупость...."
    Это, интересно что - полное отсутствие языкового чутья или элементарная неграмотность?
    В Одессе, если не ошибаюсь, в таком случае говорили - "Не обращайте внимания на этих глупостей!"

12. Фараон

Фараон Well-Known Member

Так скажите свое мнение.С какой целью были выпущены те монеты.А народ посмотрит,на сколько не глупа Ваша мысль.
    А то просто так ляпнули и смылись.

13. andrzej

С какой целью выпускаются монеты в разных странах к памятным датам?

14. Семен Семеныч

Памятные монеты, выпускаются в честь исторических событий, лиц.

Желание поляков гордится Катынью и чествовать катастрофу под Смоленском, смахивает на диагноз.

15. andrzej

Семен Семеныч, я написал памятная дата, а не в честь.

Разницу улавливаете?

16. FourA

Я не буду говорить "за всю Одессу", но могу перечислить советские юбилейные и памятные монеты: XX лет Победы над фашистской Германией, 50 лет Великой Октябрьской Социалистической Революции, 100 лет со дня рождения В.И.Ленина, 30 лет Победы, 60 лет Советской власти, 20 лет первого полета человека в космос, 20 лет первого полета женщины в космос, 165 лет со дня рождения Фридриха Энгельса, 150 лет со дня рождения Д.И.Менделеева, 125 лет со дня рождения А.С.Попова, 185 лет со дня рождения А.С.Пушкина, 115 лет со дня рождения В.И.Ленина, 275 лет со дня рождения М.Ломоносова и памятные: Эмблема Московской Олимпиады, Олимпийские игры 1980 года в Москве, Московский Кремль, Московский Университет, Освоение космоса, Памятник Юрию Долгорукову, Дружба навеки, Иван Федоров - русский первопечатник и т.д.
    Полагаю несколько странной зацикленность польского государства и польского общества на датах, приуроченных к смерти, к расстрелам, гибели президента...
    В США вроде бы нет монеты, выпущенной в память о расстреле Кеннеди, убийстве А. Линкольна или Мартина Лютера Кинга...
    Впрочем, есть ещё одна страна, в которой существует культ смерти... Говорят, в Мексике ежегодно отмечают День мёртвых - 1 и 2 ноября они с размахом отмечают этот праздник, причём, не с грустью, а весело и радостно...Мексиканцы переодеваются в костюмы скелетов и танцуют под музыку в таком виде...
    Не думал, что поляки тоже склонны к этому...
    Мексиканцы этот праздник позаимствовали у древних индейцев....
    Неужели в Польше тоже были индейцы?

17. Семен Семеныч

Улавливаю, поэтому и повторяю: во всем мире, монеты выпускают в ознаменование человека или события, лишь в Польше и на Украине (где выпускают монеты в память Голодомора) поступают иначе.

18. andrzej

Украинские монеты в память о Голодоморе никогда не видел. А я в Украине один раз в год, как минимум, бываю. С 1985 года.

19. FourA

Вот украинские монеты, выпущенные в память о жертвах Голодомора 1932 -33 годов:

[​IMG][​IMG]

Вот монеты, посвящённые 150-летию со дня смерти Тараса Григорьевича Шевченко и перезахоронения его на Украине.

[​IMG] [​IMG]

Вот монета выпущенная по поводу десятой годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции:

[​IMG][​IMG]
    Напомню также, в Польше государственный гимн начинается словами:
    "Jeszcze Polska nie zginęła," --что в переводе означает: "Ещё Польша не погибла,", а государственный Гимн Украины начинается словами: "Ще не вмерлы(а) Украины(а) - буквы в скобках - оригинальный, авторский текст...
    Гимн Украинской ССР начинался так: "Живи, Україно, прекрасна і сильна, В Радянськім Союзі ти щастя знайшла. Між рівними рівна, між вільними вільна, Під сонцем свободи, як цвіт розцвіла."

20. andrzej

Эти монеты явно не для общего оборота были выпущенны.

а де твій аватар? :)