Польща/Polska

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем ostrov_Norman, 20 тра 2011.

1. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Wisława Szymborska 1923-2012

Tyle naraz świata ze wszystkich stron świata:

moreny, mureny i morza i zorze

i ogień i ogon i orzeł i orzech -

jak ja to ustawię, gdzie ja to położę?

Te chaszcze i paszcze i leszcze i deszcze,

bodziszki, modliszki - gdzie ja to pomieszczę?

Motyle, goryle, beryle i trele -

dziękuje, to chyba o wiele za wiele.

Do dzbanka jakiego ten łopian i łopot

i łubin i popłoch i przepych i kłopot?

Gdzie zabrać kolibra, gdzie ukryć to srebro,

co zrobić na serio z tym żubrem i zebrą?

Już taki dwutlenek rzecz ważna i droga,

a tu ośmiornica i jeszcze stonoga!

Domuślam się ceny, choć cena z gwiazd zdarta -

dziękuję, doprawdy nie czuję się warta.

Nie szkoda to dla mnie zachodu i słońca?

Jak ma się w to bawić osoba żyjąca?

Na chwilę tu jestem i tylko na chwilę:

co dalsze przeoczę, a resztę pomylę.

Nie zdążę wszystkiego odróżnić od próżni.

Pogubię te bratki w pośpiechu podróżnym.

Już choćby najmniejszy - szalony wydatek:

fatyga łodygi i listek i płatek

raz jeden w przestrzeni, od nigdy, na oślep,

wzgardliwie dokładny i kruchy wyniośle

2. Семен Семеныч

Семен Семеныч Well-Known Member

Януш Паликот единственный реальный польский политик

Член парламента Польшы Януш Паликот публично выкурил в здании сейма самокрутку с марихуаной.

Тем самым он хотел привлечь внимание общественности к вопросу легализации легких наркотиков, пишет Газета.

В данный момент в Польше действует запрет на хранение наркотиков, однако в апреле прошлого года в законодательство были внесены поправки, смягчающие санкции против лиц, задержанных за хранение небольшого количества наркотиков.

«Это трава, – заявил политик, раскуривая самокрутку прямо в здании парламента. – Стоит сказать, что побалуешься травкой, и они сразу ставят в известность силовые структуры, как будто готовится государственный переворот».

Паликот возглавляет в Польше левое антиклерикальное движение, которое недавно представило на рассмотрение в парламент закон, разрешающий употребление марихуаны.

Сам политик о своей дерзкой акции объявил заранее, а вскоре после этого спикер сейма Ева Копач направила уведомление в местную прокуратуру о возможном преступлении со стороны парламентария.
    http://aifudm.net/news/news34157.html

Его сопартийцы пожиже будут
    Оппозиционная партия Польши «Движение Паликота», которая выступает за легализацию «легких» наркотиков, решила покурить марихуану прямо в здании сейма для привлечения внимания депутатов и общественности к недостаткам закона о противодействии наркомании.

До курения дурманящей травы в открытую здесь, однако, не дошло. Глава партии, один из самых скандальных политиков в республике Януш Паликот зажег так называемые благовония — ароматические палочки, содержащие небольшое количество марихуаны и быстро распространяющие ее запах по помещению.
    О запланированной «Движением Паликота» акции знали еще в начале недели. Ввиду этого спикер нижней палаты парламента Ева Копач предприняла усиленные меры безопасности, запретив впускать в сейм посторонних и проинформировала Генерального прокурора о возможном нарушении закона, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пока неизвестно, будут ли наказаны глава третьей по численности в польском парламенте партии и его сподвижники за этот проступок. Журналисты порадовались акции Паликота и транслировали ее по всем телеканалам.
    http://www.pronowosti.ru/archives/750

Протест в масках
    Члены польской партии «Движение Паликота» протестуют на заседании парламента против ввода Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (ACTA), для пущей убедительности надев белые маски Гая Фокса из фильма «V значит вендетта». ACTA подразумевает строгое соблюдение авторских прав в интернете, так что, если Евросоюз ратифицирует соглашение, у парламентариев могут возникнуть проблемы: права на маску принадлежат телекомпании Time Warner.
    http://rusrep.ru/article/2012/02/01/protest/

3. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

Приличные люди дают перевод...хотя бы краткий...
    Глядикось...и в демократическом парламенте Польше есть то же клоуны..и не мало.....

4. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

Может. вы тогда и "свое" переведете на русский...

5. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

6. andrzej

Это Стихи с Большой буквы. Данное стихотворение называется День Рождения по-русски. Русский перевод я не нашел. Сам я лишь могу выдать некий подстрочник, который будет очень не то, что в оригинале. Переводить стихи с другого языка, для этого нужен талант, которым я увы не обладаю. Мне вообще не очень нравятся переводы Шимборской на русский. Может сейчас талантливых переводчиков нет...

Выложил на польском... Ну не я же один на этом форуме польский понимаю. Возможно кто-то еще понимающий прочтет, и ему понравится.

7. Ryokousha

Ryokousha Well-Known Member

Надеюсь среди поляков подавляющее большинство людей нормальные и они дадут этим агитаторам легализации наркогеноцида польского народа достойный отпор.
    Ну, хотяб не в рифму...

8. andrzej

Данные по объему польского экспорта за 2011 год в млрд. евро.

Цифры в голубых кружочках, доля конкретных стран в процентах.

9. ull9

ull9 Дуже важлива персона

А импорт..?
    было бы интересно взглянуть

10. FourA

FourA Дуже важлива персона

Понятно теперь, почему у поляков такая весёлая политика!
    Но это всё-таки лучше, чем в Верховной Раде Украины....
    Поляки хоть морду друг другу в парламенте не бьют...

11. FourA

FourA Дуже важлива персона

Жаль, что я незнаком с её творчеством...
    Раньше в СССР была великолепная школа переводчиков, особенно, поэтического перевода....
    Узнал, к своему стыду, о ней только после её кончины....

12. andrzej

Польская Пани Министр.

То что красавица, это без вопросов. Но скорее всего еще и умница.

13. ull9

ull9 Дуже важлива персона

министр чего?

14. andrzej

Спорта и туризма.

15. Ol1

Ol1 Well-Known Member

:))
    Такая как и ты "умница"...
    Посмотрим как она выкрутится к подготовке к Чемпионату. Пока похвастаться абсолютно нечем...

16. andrzej

Еще и смелая, пошла на открытый скандал

http://wyborcza.pl/1,75248,11154637,Mucha__Wstrzymalam_wyplaty_premii.html

17. Ol1

Ol1 Well-Known Member

Для скандала ума много не надо. Обычные разборки и обиды. Там уже люди карманы на контрактах набили - а толку мало.
    Подготовка к Чемпионату завалена - теперь все шишки достанутся ей.
    Так что я бы не утверждал что она "умница".

18. andrzej

Мои предположения:

С польской стороны чемпионат явно завален не будет.

Я не утверждаю, что она умница, поскольку с ней не общался лично. Я это всего лишь предполагаю.

19. Ol1

Ol1 Well-Known Member

Откровенно говоря, я не в курсе как обстоят дела с подготовкой в Украине, но думаю что ещё хуже.
    Но как тут пишут СМИ о польской подготовке, то выглядит всё это очень печально - денег уже потрачена уйма, а результаты значительно скромнее предполагаемых.
    Да уже и ЖЕСТКИЙ ЦЕЙТНОТ! Начинают уже многое упрощать, комкать - только бы хоть как-то успеть.
    Но Польша в более выгодном положении чем Украина. У Польши всё-таки уже была сеть более-менее приемлемых дорог, более-менее приличных гостиниц по доступной цене, а не только либо конюшни, либо дорогущие отели.
    Посмотрим...

20. andrzej

We wtorek po południu, przed warszawskim biurem Parlamentu Europejskiego odbył się protest przeciwników ACTA

P.S. Без комментариев.

а де твій аватар? :)