Польща/Polska

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем ostrov_Norman, 20 тра 2011.

  1. Ваня Лисицын

    Ваня Лисицын Well-Known Member

    Константинович Рокоссовский. Стройная осанка, привлекательная внешность, благородный, отзывчивый характер и великолепная спортивная закалка, без которой кавалерист – не кавалерист, – все это притягивало к нему однокашников. Среди нас, заядлых кавалеристов, он заслуженно считался самым опытным конником и тонким знатоком тактики конницы. Об этом свидетельствовали и два ордена Красного Знамени на груди Рокоссовского, красноречиво говорившие о его мужестве и бесстрашии в минувших боях».
    Маршал И.Х. Баграмян о совместной учебе в Ленинграде, на Кавалерийских курсах усовершенствования командного состава.













    «Он был неизменно доброжелательным; стремился понять человека, войти[​IMG] в его положение, что впоследствии воспринималось его начальниками как мягкость характера. Обладая сильной волей, он был лишен жестокости и грубости в отношении не только подчиненных, но и всех окружающих».

    Генерал-полковник Л. Золотов



    «Знай своих героев». Телеканал «Звезда». Рокоссовский.









    «На Центральном фронте я провел много месяцев, не раз слышал рассказы о своеобразном характере К.К. Рокоссовского в руководстве войсками и подчиненными, о все углубляющемся уважении к нему в войсках. Как известно, полководческий талант проявляется не только в способах руководства войсками
    - это одна сторона таланта. Полководческий талант проявляется в точной и единственно верной оценке обстановки и необходимых решениях, вытекающих из этой обстановки. Знание сил противника, его потенциала, ближайших и дальних намерений. Умение предугадать возможный ход событий и подготовиться к ним.
    Упредить врага, сорвать его замысел. А в ходе боевой операции умело распоряжаться резервами, оперативно менять направление ударов. Совмещать риск с наименьшей затратой сил и средств. Одним словом, полководческий талант всеобъемлющ. Настоящий полководец превосходит противника во всех отношениях, и это обеспечивает ему победу.

    Все эти, да и многие другие качества, которые могут входить в понятие полководческий талант, отчетливо и ярко проявил командовавший Центральным фронтом К.К. Рокоссовский на Курской, или, как ее еще называют, Огненной дуге».
    Полковник А.А.Казарян


    Любимец армии. Если Жукова солдаты уважали и боялись, то Рокоссовского – уважали и любили. После войны был единственным человеком из ближайшего окружения Сталина, к кому тот обращался по имени и отчеству, а не «товарищ Рокоссовский».
    Рокоссовский обладал исключительными человеческими качествами: храбростью, мужеством, порядочностью и интеллигентностью.


    В Первую мировую добровольцем ушел на фронт, стал кавалером трех Георгиевских крестов Российской империи. В 1919 г. вступил в большевистскую партию, командир кавалерийского полка в годы Гражданской войны. Следом – служба на Дальнем Востоке и в Забайкалье, командование кавалерийским корпусом; в 1937 г. – арест по ложному обвинению в связях с польской и японской разведками.
    Три года провел он в питерских Крестах, где получил возможность в полную силу проявить свой боевой дух: два раза его выводили на расстрел, но оба раза давали холостой залп. Виновным себя Рокоссовский ни в чем не признал, никого из товаищей не оклевател и в марте 1940 года был освобожден и полностью восстановлен в гражданских правах.Службу в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии советский Багратион продолжил в звании генерал-майора. В годы Второй Мировой войны командовал несколькими фронтами, в том числе Брянским, Сталинградским, 1-м Белорусским.
    К. К. Рокоссовский, как и большинство крупных военачальников, свою работу строил на принципе доверия к подчиненным. Доверие это не было слепым: оно становилось полным лишь тогда, когда Константин Константинович лично и неоднократно убеждался в том, что ему говорят правду и что сделано все возможное для решения поставленной задачи. Убедившись в этом, он видел в подчиненном доброго боевого товарища, своего друга. Именно поэтому руководство фронта было настолько сплоченным и спаянным: каждый искренне дорожил авторитетом своего командующего. Рокоссовского на фронте не боялись, его любили. «Я – из племени Сиук-Су! – мог воскликнуть посреди своего штаба Рокоссовский, – Это вам не жуковское «мать-перемать»!.. Это – Майн Рид».

    огда Хрущев предложил Рокоссовскому оклеветать Сталина, зная, что за отказ он будет подвергнут опале, маршал говорит «Товарищ Сталин - святой для меня человек!». На следующий день Рокоссовского снимают с должности – заместителя министра обороны СССР.

    «Если бы меня спросили рядом с какими полководцами прошлого я поставил бы Рокоссовского, я бы, не задумываясь, ответил: рядом с Суворовым и Кутузовым. Полководческое дарование Рокоссовского было поистине уникальным, и оно ожидает еще своего исследователя. Редкие качества характера К. К. Рокоссовского настолько запоминались каждому, кто хоть раз видел его или говорил с ним, что нередко занимают в воспоминаниях современников больше места, чем анализ полководческого искусства Константина Константиновича».
    Маршал А.Е. Голованов


    Надо уметь слушать солдата, и тогда вы почерпнете новые силы, новые мысли для руководства войсками»
    «И командарму надлежит знать, что происходит на переднем крае. Если долго не бываешь в окопах, то появляется ощущение, словно какая-то важная линия связи оборвалась и какой-то очень ценной информации не хватает»
    «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых»
    «Достоинство военного руководителя в любой обстановке проявлять выдержку, спокойствие и уважение к своим подчиненным»
    «Умирать если и надо, то с толком»
    «Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Обязательно будем в Берлине!»
    «Гитлер довел до катастрофы германскую армию»
    «Товарищ Сталин – святой для меня человек!»
    Так ответил Рокоссовский на предложение Хрущева выступить с критикой Сталина, за что лишился всех постов и отправился на пенсию.
     
  2. Ryokousha

    Ryokousha Well-Known Member

    У меня прадед портрет Рокоссовского до конца дней на видном месте держал. Так и говорил, что это - Маршал Победы. Именно Рокоссовский, а не тычок Жуков.
     
  3. karatv

    karatv Active Member

    Что я вам скажу.
    З А М А С К И Р О В А Л С Я!
    Ведь
    Да и тупые они.
     
  4. Ворчун

    Ворчун Чаю зашёл попить...

    [FONT=&quot]27 июня 1937 года был исключен из ВКП(б) «за потерю классовой бдительности». В личном деле Рокоссовского имелась информация, что он был тесно связан с К. А. Чайковским.[/FONT]
    [FONT=&quot]22 июля 1937 года уволен из РККА «по служебному несоответствию». Комкор И. С. Кутяков дал показания на командарма 2-го ранга М. Д. Великанова и прочих, а тот, в числе прочих, «показал» на К. К. Рокоссовского. Начальник разведотдела штаба ЗабВО дал показания, что Рокоссовский в 1932 году встречался с начальником японской военной миссии в Харбине Мититаро Комацубара.[/FONT]
    [FONT=&quot]В августе 1937 года поехал в Ленинград, где был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками, став жертвой ложных показаний. Два с половиной года провёл под следствием (Следственное дело № 25358-1937).[/FONT]
    [FONT=&quot]Доказательства строились на показаниях поляка Адольфа Юшкевича, соратника Рокоссовского в гражданскую. Но Рокоссовский-то хорошо знал, что Юшкевич погиб под Перекопом. Он сказал, что всё подпишет, если Адольфа приведут на очную ставку. Стали искать Юшкевича и обнаружили, что он давно умер. — К. В. Рокоссовский, внук.[/FONT]
    [FONT=&quot]С 17 августа 1937 по 22 марта 1940 года, согласно справке от 4 апреля 1940 года, содержался во Внутренней тюрьме УГБ при НКВД по Ленинградской Области на Шпалерной улице. По рассказам жены маршала Казакова, Рокоссовский подвергался пыткам.[/FONT]
    [FONT=&quot]В этих пытках принимал участие начальник Ленинградского УНКВД Заковский. Рокоссовскому выбили несколько передних зубов, сломали три ребра, молотком били по пальцам ног, а в 1939 году его выводили во двор тюрьмы на расстрел и давали холостой выстрел. Однако, Рокоссовский не дал ложных показаний ни на себя, ни на других. По рассказу правнучки, в своих записях отметил, что враг посеял сомнения и обманул партию — это привело к арестам невиновных. По сведениям полковника юстиции Климина Ф. А., бывшего в числе трёх судей Военной коллегии ВС СССР, разбиравших дело Рокоссовского, в марте 1939 года состоялся суд, но все свидетели, давшие показания, уже были мертвы. Рассмотрение дела было отложено на доследование, осенью 1939 года состоялось второе заседание, также отложившее вынесение приговора. По некоторым предположениям, Рокоссовский был этапирован в лагерь[2]. Есть версия, что все это время Рокоссовский находился в Испании в качестве военного эмиссара под псевдонимом, предположительно, Мигель Мартинес (из «Испанского дневника» М. Е. Кольцова).[/FONT]
    [FONT=&quot]22 марта 1940 года был освобожден в связи с прекращением дела, при ходатайстве С. К. Тимошенко к И. В. Сталину, и реабилитирован. К. К. Рокоссовского полностью восстанавливают в правах, в красноармейской должности и в партии, весну проводит с семьей на курорте в Сочи. В том же году с введением генеральских званий в РККА ему присваивается звание «генерал-майор».[/FONT]

    ****

    о любви к героям?
     
  5. Ваня Лисицын

    Ваня Лисицын Well-Known Member

    Ну так вот...И отказался от предложения хрущёва выступить с клеветнической речью в адрес Сталина, назвав его святым для себя человеком.
     
  6. Прокіп

    Прокіп Well-Known Member

    Зараз творець щєй буде охарактеризовувати. Це як папуас "охарактеризовував" французький класичний танок.
     
  7. antihrist

    antihrist Well-Known Member

    Нортон открыл тему, как познавательную, наверное что-то в духе передач "Вокруг света" :)
    А все скатилось в банальный "хохло-москале-ляшский" срач. Или он и вправду не догадывался, что так и будет? :)
     
  8. Прокіп

    Прокіп Well-Known Member

    Антихрист, так давай щось про Шопена чи про Костюшко. А може про Коперніка? Хоча й тема про Костюшко скотиться до європейського жандарма А.Суворова, який давив повстання поляків.
     
  9. Мілена

    Мілена Дуже важлива персона

    А это еще интереснее!
    Кто, где и когда прописал "вашу" истину, что поляки не любят русских больше чехов? И в чем же ее истинность, если ее надо поддтверждать столь лживым "следствием"? Вы можете назвать хоть один чешский (принадлежащий чешскому гр-ну) ресторан в Москве?
     
  10. Мілена

    Мілена Дуже важлива персона

    Да я так и думала, но, не москвичка и, давно не посещая Москву, не смела этого утверждать.
     
  11. Семен Семеныч

    Семен Семеныч Well-Known Member

    1. Истина не бывает моей или вашей. Она одна на всех.
    2. Эта истина прописана на тысячах интернетовских страницах, на страницах газет и журналов.
    3. О чем речь: «лживым "следствием"»? Без демагогии не удается обойтись?
    4. Еще раз повторю: истина не подтверждается следствиями, это Вас кто-то обманул.
    5. Вот, что писал автор: “Поляки не любят русских и этим гордятся. Чехи русских тоже не любят, но считают это своим частным делом, которое не должно мешать бизнесу.” Слова “больше” или “меньше” в тексте не присутствуют. Это ваша некорректная интерпретация.

    Очень странный вопрос, у меня нет информации о владельцах ресторанов.
    Я не знаю ни одного владельца ресторанов в своем городе, да и неинтересно мне это.

    Рестораны с чешской кухней могу назвать, а польской кухни нет даже в рубрикаторе.
     
  12. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Константин Рокоссовский: сын поляка и русской.

    В 1949-м "с согласия" Сталина был назначен министром обороны ПНР, и стал членом польского политбюро, при этом так и не приняв польского гражданства, даже в качестве второго. При нем в польской армии прошли массовые чистки а-ля 1937-й год. По тогдашним "польским" законам на каждом постановлении об аресте офицера, в звании майора и выше должно было стоять согласование министра обороны. В польских архивах сохранились тысячи таких документов с визой Рокоссовского. Многие из этих людей были расстреляны, многие просто погибли, не выдержав замечательных условий застенков польской Службы Безопасности, скроенной по лекалам НКВД.

    В попытках хоть как-то защитить своих подчиненных от тогдашнего террора, Рокоссовский замечен не был. Ряд польских историков утверждает, что Рокосовский сам был инициатором многих из тех чисток.

    Так что в Польше сегодня тоже помнят своего "героя" Рокоссовского.
     
  13. рівнянин

    рівнянин Well-Known Member

    Да....У каждого народа свои янычары....:sad:
     
  14. Прокіп

    Прокіп Well-Known Member

    Та що там дивуватися, болотні вже й сучку Фурцеву, яка рабам з села з мізером трудоднів та пенсії взамін балет пропонувала, в ранг святих підводять.
     
  15. Ryokousha

    Ryokousha Well-Known Member

    И поляки за это Рокоссовскому должны памятник поставить. Из золота.
     
  16. Прокіп

    Прокіп Well-Known Member

    Він думає, що всі такі ідіоти, як люди з культури "рашен" - Сталін поклав десятки мільйонів людей в могилу, а по ньому бувший виживший раб плаче.
     
  17. Ryokousha

    Ryokousha Well-Known Member

    Не суди о людях по себе.
    Мы здесь о Сталине говорим? Или у тебя затруднения с причинно-следственными связями? По-моему - да, и очень серьезные.
     
  18. Мілена

    Мілена Дуже важлива персона

    Могла бы поприкалываться над вашей "истиной" и дальше (есть многлетний опыт работы гидом с чешскими и польскими туристами, правда, в советские времена), но не буду - всегда завидовала людям со стойкими убеждениями.
     
  19. FourA

    FourA Дуже важлива персона

    Не видел раньше этой темы...
    Что знаю о Польше?
    Славянская страна... Старинная культура... Давно обрела государственность. По такому пути могла бы пойти и Киевская Русь...То теряла свою государственность, то вновь обретала...Входила в союз с Литвой, занимала большую часть Украины, воевала с Россией...Попытки создания собственной империи - Великой Польши от моря до моря.. В конце концов в противостоянии с Россией проиграла, и Польша вошла в состав Российской империи...
    Своеобразная форма шляхетской демократии...Сказочно богатые магнаты, полунищая шляхта и подневольные рабы - селяне...
    Храбрые воины... Шляхетская гордость, шляхетский норов.. Даже шляхетская спесь...
    Восстания с целью обретения независимости от России. Подавление восставших, ссылки поляков в Сибирь.. Костюшко, Шопен...Полонез Огинского "Плач о Родине".
    Особое отношения к русским - всегдашние обиды, всегдашние претензии...
    Для России Польша всегда была немного форпостом Запада.. Варшава - маленький Париж... Часто - в ироническом смысле, особенно по сравнению с сиятельным Петербургом...И близость, и отдалённость, и симпатии, и антипатии..
    Страна древней культуры... Страна с достаточно близкой, но и в то же время иной культурой...
    Великие польские музыканты... Из поэтов знаю лишь А. Мицкевича и - как ни странно - Юлиана Тувима... Своим детям и внучкам читал стишок об артисте Станиславе Трулялинском...
    Читал польских писателей, но почему-то они не стали мне близкими - ни Г.Сенкевич, ни Б. Прус, ни Б. Ясенский - назвал тех, кого помню... За единственным исключением - очень люблю и хорошо знаю творчество Станислава Лема...Считаю его одним из величайших фантастов современности... Но его философско - футурологическую "Сумму технологии" почему-то не осилил.. Думаю, в этом нет вины С.Лема...
    Имею представление о польских деятелях науки - могу вспомнить Н. Коперника, Яна Гевелия... Как физик, естественно, знаю имена Л. Инфельда - друга Эйнштейна, Марии Склодовской - Кюри, Чохральского - об этом польском учёном многие и не слышали....знаю имя математика В. Серпинского...
    Ну что ещё могу сказать о Польше и поляках?
    Несколько раз бывал в Польше - но всё время проездом... Видел улицы польских городов из окна автобуса или вагона поезда... В начале 2000-годов видел строящиеся дороги, заводы.... На моих глазах менялся облик польских городов - они всё больше старались походить на европейские... Дома поляков в сёлах становились богаче....Видел, как всё больше и больше на дорогах Польши появлялось немецких авто....
    Много чего могу вспомнить ещё, но как говорил К. Прутков "Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану."...
     
  20. Прокіп

    Прокіп Well-Known Member

    До цього неука з його "причинно-следственными связями" навіть не дійшло, що:
    - Сталін є продуктом культури "рашен";
    - Рокосовський є продуктом Сталіна;
    - Рукоша є відрижкою привитого ще монголами болотним людям химерного "вєлічія".
    Ось така вже проявилася "причинно-следственная связь".
     
а де твій аватар? :)