Разрыв в рейтингах между Коморовским и Качиньским сократился до 9% 23:33 14/06/2010 ВАРШАВА, 14 июн - РИА Новости, Леонид Свиридов. Разрыв между двумя фаворитами президентской гонки в Польше - Брониславом Коморовским и Ярославом Качиньским - сократился до 9%, свидетельствуют данные последнего исследования, проведенного центром MillwardBrown SMG/KRC и обнародованные в понедельник в Варшаве. Качиньский догоняет Коморовского Согласно данным опроса, за Коморовского (от партии "Гражданская платформа") в первом туре готовы отдать свои голоса 41% респондентов, за лидера партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского - 32 %. По сравнению с предыдущим опросом Коморовский потерял 1 пункт, Качиньский набрал 2 пункта. На третьей позиции самый молодой кандидат в президенты Польши, 36-летний лидер Союза демократических левых сил Гжегож Наперальский с 9%. Остальные кандидаты в президенты Польши получили менее 3%. Туск призывает не голосовать за Качиньского Премьер-министр Польши, лидер правящей партии "Гражданская платформа" Дональд Туск призывает избирателей не голосовать в предстоящих президентских выборах за лидера партии "Право и справедливость", брата-близнеца погибшего главы государства Ярослава Качиньского. Туск, находясь с поездкой по стране в Поморском воеводстве, заявил, что от результатов нынешних выборов главы государства будет зависеть, "как будет выглядеть Польша в течение ближайших лет". "Это серьезный бой, потому что шансы двух главных кандидатов выравниваются", - сказал глава правительства. Туск призвал избирателей прийти на выборы 20 июня. По его мнению, победа Качиньского "означает очень серьезные проблемы (для страны)". Глава правительства Польши заявил, что будет "изо всех сил" помогать Коморовскому. "Мне 53 года, я участвовал во многих выборах в независимой Польше. Но я убежден, что никогда не было таких важных выборов. От исхода голосования зависит смысл, суть нашей работы в течение ближайших лет. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы Бронислав Коморовский эти выборы выиграл", - сказал Туск. Польский премьер подчеркнул, что "если Ярослав Качиньский и изменился за последнее время, то не в ту сторону, о которой декларирует. Это означает, что готовность к конфликту, к войне, к склокам у него (Качиньского) не стала меньше, чем раньше". "Предупреждаю, ещё есть время, чтобы задуматься", - сказал Туск, обращаясь к избирателям. http://rian.ru ------------------ - Запереживали...
Зам. главного редактора польского журнала "Авиационное обозрение" Michał Setlak, сказал следующие, на мой взгляд важные вещи: 1) Навигационное оборудование на аэродроме в Смоленске позволяло определить положение самолето по высоте с точностью + - 100 м. 2) Тот кто вел самолет с земли на посадку, в авиационном понимании этого слова был не диспетчер, а информатор. Т.е. как я понял, лицо по статусу ниже диспетчера, который лишь сообщает о ситуации на аэродроме, и который может лишь дать совет экипажу, но никак не приказ. 3) То, что во время посадки в кабине пилотов находился посторонний, пусть даже и командующий польскими ВВС Andrzej Błasik, грубейшее нарушение инструкций. Michał Setlak прямо не говорит, но из его слов следует, что катастрофа, это однозначно вина экипажа.
А я все же не могу с этим согласиться. Сваливать все на летчиков, которые вне всякого сомнения были профессионалами экстра-класса - нельзя. Разумеется, невозможно определить степень вины каждого в катастрофе (тем более в процентном отношении, как это делают некоторые "независимые эксперты", которые никогда сами за штурвал ни одного воздушного судна не садились, да и за руль автомобиля, кажется, тоже), но все же, на мой взгляд, решающая составляющая была в том, что летчикам мешали на рабочем месте. Министр обороны, если честно, согласно должностным инструкциям (так в России и США, например), имел полное право находиться в кабине самолета и давать рекомендательные указания, но никак не приказывать. Командир борта в воздухе первый после Бога, и окончательные решения принимает он. Но тут был особый случай - кроме министра обороны наверняка и президент Лех Качинский требовал посадить самолет именно там, и именно тогда. И командир борта, вместо того, чтобы сосредоточиться на исполнении своих обязанностей, думал над тем, где ему искать новое место работы, если он не исполнит волю Верховного. Наверняка еще и министр обороны на мозг капал одним фактом своего нахождения в кабине. А в сумме - хренов результат. Пусть для всех политиков это будет уроком. В этом отношении Леху Качинскому нужно памятник поставить с эпитафией - "Он резко сократил количество самодуров в политических кругах всех стран мира" (надеюсь - к нашей распрекрасной России с туманными аэродромами это тоже относится...).
В стенограмме такого нет. Там есть слова которые можно как-бы истолковать, но это на уровне предположений. Прямых указаний экипажу никто не давал.
Це добре...! І називають це в Польщі: Juz nie bede taki glupy, jak tamtej niedzieli... Вже не буду такий глупий,як тамтого тижня...
- А можно я буду жестко? Уж, извините, но тема такая...жесткая, сама по себе... - Итак, кто такой этот Миша? Зам гл. редактора. Он кто такой, чтобы такое, извините, нести? Тут по всем трем пунктам полный мрак. - И я комментирую попунктно: 1. Что он имеет ввиду под этим загадочным термином, навигационное оборудование? У любого оборудования есть имя. Но я понимаю, что он, может быть, имеет ввиду, если вообще что-то имеет. - Он имеет ввиду, посадочный локатор. Он точно знает, какой там стоит локатор? Я понял, что он понятия не имеет. По всем форумам вброшено, что там стоит РСП-7. Но РСП - это радиолокационная система посадки, а не локатор. А локатор там Тесла, которым можно определять отклонение с точностью до метра. Но он указал точность 100 метров. Вы представляете себе как диспетчер должен садить самолет, если у локатора такая точность, а расстояние ВПР - 70 метров? Я - нет. - И тут надо знать немного: а) Точность 100 метров - это на расстоянии 30 км от локатора и это максимально возможная погрешность у самого плохого локатора. б) Заход на посадку(вход в глиссаду) начинается с расстояния 10 км от торца ВПП, а это значит, что погрешность будет намного меньше. Насколько? Это обычная геометрия. Можете сами посчитать при помощи геометрического построения. И чем ближе ЛА к полосе, тем эта погрешность меньше. Но скажу, что на практике тесловский старенький локатор дает погрешность в 1 метр, что достаточно для точного завода на посадку ЛА. 2. Тот кто вел самолет на посадку никуда самолет не вел, если читать стенопись. Не было дано ни одной корректирующей команды, кроме констатации, что ЛА "на курсе и в глиссаде". А это значит, что ЛА шел в автоматическом режиме по радиоглиссаде, а не просто по РСП. И любой, кто в этом хоть что-то шурупит не может сказать иного. Вот, небольшая справочка: РСБН радиосистема ближней навигации. Угломерно-дальномерная система определяющая азимут и дальность до наземного маяка. Имеет ограничение по количеству обслуживаемых самолетов по каналу дальности. Short range radio navigation system. РСП (радиолокационная система посадки) - "заход по локатору" - PAR (precision approach radar) approach. В систему входит специальный посадочный радиолокатор,маркерные радиомаяки. Заход выполняется по командам диспетчера посадки,который выдает экипажу курс и указания на увеличение/уменьшение вертикальной скорости. Широко применялся в СССР,сейчас постепенно выходит из употребления из-за износа локаторов "Tesla" (РП-3Г,РП-4,РП-5 чешского производства). РСП + ОСП .То же,что РСП с использованием экипажем ДПРМ и БПРМ,как +вспомогательного средства контроля. РМС (радиомаячная система),она же КГС (курсоглиссадная система) - - "заход по маякам" - ILS (instrumental landing system) approach. Наиболее распространенная система захода. В систему входят курсовой (КРМ) и глиссадный радиомаяки (ГРМ) и несколько маркерных радиомаяков(МРМ).В бывшем СССР маркерные радиомаяки устанавливались на ДПРМ и БПРМ,в мире применяются варианты с установкой 2-х или 3-х маркерных радиомаяков - OM (outer marker), MM (middle marker),IM (inner marker). Собственно,СП-хх - это комплекты оборудования РМС. Первоначально у нас применялась СП-50 , отличавшаяся по некоторым параметрам от международных стандартов,сейчас применяются комплекты СП-70,СП-75 по стандарту ILS. - Насчет информатора. Чушь! И диспетчера там не было, и информатора там не было, а был РП(руководитель полетов) - так это называется у военных, ибо аэродром, военный. - Насчет приказов. Это совсем непонятно!!! Что значит не мог? Не только мог, но и приказывал. Иначе и быть не может. Любая команда диспетчера - это приказ и это знает любой пилот. Само слово, "команда" говорит само за себя. Более того, там их было двое. И даже таинственный третий..., как выясняется. 3. А это заявление, вообще ни в какие рамки не входит. Ибо как тогда понимать нахождение проверяющего инспектора в кабине пилотов? Нарушение? Но таких "нарушений" сплошь и рядом. Не мог Бласик своей телепатией исказить форму и направление посадочной радиоглиссады. Ну не укладывается у меня такое, уж извините. - И напоследок. Этот "авторитет" - замглавред, полный профан. Не стоит обращать такое внимание на безграмотных писак, поверьте мне на слово... - И еще. Нельзя доверять этой стенописи ни в коем случае, ибо эта бумажка(а не документ) без одной подписи - это раз, не завизирована всеми членами международной комиссии, не утверждена председателем комиссии, имеет опечатки и неточности, не совпадает с более ранними заявлениями тех, кто слышал, может быть, даже настоящую фонограмму. - И этого вполне достаточно, чтобы не доверять этой явной фальшивке. - Вы и теперь считаете то, что он нагородил важными вещами? Надеюсь, что уже нет... ПС. Если кто что недопонял из того, что мною написано, спрашивайте - отвечу... С наилучшими пожеланиями...
- Не...Ну как мне нравится этот юноша... Весёёёлый, спасу нет... И стенопись, вроде, есть и ничего подобного там нет, но все равно, кто-то требовал посадить самолет... Ну что за ветры дуют в его юношеской голове? - Это, просто, чудо... Такой полет мысли даже ТУ-154 не в состоянии повторить... - Не... Этот юноша не читатель...Он писаатель... Это точно. Прям роман получился...) - Да, наверняка... Точно... И наверняк после этого навернулся...)
- Да не слушайте этих выдумщиков... Никто не враг своей жизни. Не мог никто давать приказ умирать ни за что. Не было такого приказа и быть не могло. А те, кто приводят как образец случай с Тбилиси, то там КВС действительно нарушил, но не приказ Качинского, ибо тот не приказывал, а полетное задание, которое имеет силу приказа. Он отказался вообще лететь в Тбилиси и не делал там даже пробного захода, что уже тянет на неисполнение приказа так как он военный. Он самовольно без объективных причин изменил задание. Здесь же ввиду того, что погода была плохая, а РП не закрыл аэродром, что должен был сделать в обязательном порядке, КВС, ОБЯЗАН был сделать пробный заход на посадку. И только достигши высоты принятия решения(ВПР=70 метров, а не сто, как написано в стенописи) и не увидевши перед собой ВПП(взлетно-посадочную полосу), перейти во взлетный режим и выполнить все необходимые операции по заходу на 2-й круг, откуда благополучно уйти на запасной. Но он оказался ниже не только ВПР, но и ВПП самым таинственным образом. Чудес не бывает, если их не создают люди, правда? - Поэтому, Командир воздушного судна(КВС) сделал все то, что должен был сделать и команда 2П(второго пилота), "уходим", ясно говорит о том, что никто ни на кого не давил. И после этой команды двигатели были переведены во взлетный режим, но на раскрутку надо примерно 10 сек. И учитывая то, что они были ниже допустимого и произошло то, что кое-кем и планировалось. И не надо тут никаких инсинуаций, прошу... Если есть что сказать по делу, то говорите, если есть вопросы, спрашивайте, но если просто посочинять, то для этого есть литературный кружок нашего Острова...
Да, само собой разумеется, что уже во время полета Лех Качинский не врывался в кабину пилотов и не говорил им, что "сажать только в Смоленске, и не позже определенного времени". Ему бы просто не дали этого сделать, не экипаж, так обслуживающий персонал. Да он бы и не пытался, потому что не совсем же он ненормальный! А вот до полета сделать экипажу однозначное внушение - вполне бы мог. Но мы этого уже действительно никогда не узнаем. Просто мне неприятно то, что на пилотов указали. Нашли, блин, стрелочников...
- Конечно, мог...Кто отрицает? И бомбу на самолет принести мог... Ну, он жеж главком...все может...И она, сабака таки взорвалась...и разнесла самолет на кусочки... Да! Качинский это все навертел, кто же еще? Качинский, такой вот вредный и себя прохаракирил, назло Путину, и бедный экипаж на тот свет отправил... Ну, а кто еще? Ну, или его брат ему бомбочку подсунул, а экипажу по телефону приказал подстричь деревья в Смоленске, а то так сильно заросли, что даже из Польши их видать... Да и доказательства есть:- рейтинг его растеть? Растеть. А если так и будет расти, то Комаровски, вообще не не летает, а пролетает, как комар над Москвой. Вот и мотив. Брат угробил брата, чтобы прихлопнуть комара. Чем не версия? Очень даже... Возьмите за основу и пихайте на всех форумах, глядишь, премию отвалят... - Как это не узнаем? Уже знаем и точно! Вы же сказали, значит так и есть, а разве нет?
Во, начинаются новости... Оказывается, что: Nagranie z czarnych skrzynek krótsze o 16 s. Записи с "черных ящиков" короче на 16 сек Reporterzy śledczy RMF FM ustalili, że na pierwszym nagraniu zapisu rozmów z prezydenckiego tupolewa brakuje 16 sekund Zdaniem reporterów to właśnie po ten brakujący fragment udał się do Moskwy w połowie ubiegłego tygodnia szef MSWiA Jerzy Miller. 16 sekund to różnica między zapisem stenogramów, a nagraniem, które na płycie CD dostali polscy analitycy z Instytutu Ekspertyz Sądowych w Krakowie. - Ujawniony stenogram był pełny. To na CD brakowało 16 sekund, które były zapisane w stenogramie - potwierdził w rozmowie z dziennikarzem RMF FM rzecznik wojskowej prokuratury Zbigniew Rzepa. Polscy prokuratorzy twierdzą, że nie ma teraz obawy, że były cięcia - to dziwne, bo nagle okazuje się, że nagranie jest - delikatnie mówiąc - niechlujnie skopiowane - czytamy na rmf24.pl. http://www.fakt.pl/Nagranie-z-czarnych-skrzynek-krotsze-o-16-s-,artykuly,74715,1.html
И еще один кошмар: Rosjanie chowali do trumien nagie ciała Brzmi jak horror, ale to niestety porażająca prawda. W Moskwie niektóre ciała ofiar smoleńskiej katastrofy Rosjanie włożyli do trumien bez ubrań Ubierano tylko te zwłoki, dla których rodziny przywiozły ubrania. Ale nie wszyscy w tych dramatycznych chwilach o tym pamiętali. Tak zeznali polskim śledczym nasi lekarze, którzy byli w Rosji i to wszystko widzieli. Polscy lekarze sądowi asystowali w Moskwie przy wkładaniu ciał do trumien i ich zamykaniu. Potem trumny samolotami przewieziono do Polski. „Chowane w ubraniach były tylko te ciała, których bliscy dostarczyli stroje” – takie zeznania przed prokuratorami złożyli lekarze z warszawskiego uniwersytetu medycznego i biegli lekarze sądowi z Centralnego Laboratorium Kryminalistyki Komendy Głównej Policji. Ci, którzy ubrań nie przywieźli, dostali trumny z gołymi ciałami. – Polskie władze od samego początku powinny być przy każdym kroku z rodzinami i zapewniać im wszelką pomoc. Rodziny ofiar nie zawsze były na miejscu, gdy zamykano trumny. Poza tym ci ludzie byli przecież w szoku. A władze wciąż powtarzały, że wszystkie kwestie związane z pochówkiem zostaną załatwione – mówi Faktowi mecenas Rafał Rogalski, pełnomocnik rodzin ofiar.
Ну и как следствие: Rodziny ofiar rozważają wnioski o ekshumację Niektóre rodziny ofiar katastrofy prezydenckiego samolotu rozważają złożenie wniosków o ekshumację zwłok Mecenas Rafał Rogalski, pełnomocnik rodzin ofiar katastrofy prezydenckiego samolotu w rozmowie z "Naszym Dziennikiem" wyznał, że niektóre rodziny myślą by złożyć wniosek o ekshumację zwłok. Powodem takich rozważań może być fakt, że strona rosyjska do tej pory nie przekazała protokołów z sekcji zwłok ofiar, gdyż nie są przetłumaczone. - Technicznie polega to na wykonaniu ksero akt sprawy, ich uwierzytelnieniu i przekazaniu. Nie widzę jakichkolwiek przeszkód w tym, aby skierowane przez stronę polską wnioski o udzielenie pomocy prawnej były realizowane bez zbędnej zwłoki. Tak się jednak nie dzieje - powiedział Rogalski w rozmowie z gazetą. Mecenas zapytany o to ile rodzin rozważa wnioski o ekshumację odparł: - To jest materia wyjątkowo delikatna. Wymagany jest w tej kwestii duży spokój. Są pewne teoretyczne rozważania, ale na jakiekolwiek konstruktywne wnioski w tym przedmiocie jest za wcześnie. Jak wspomniałem, oczekujemy na dokumentację medyczną sporządzoną przez Rosjan. Mogę potwierdzić, że są rodziny, które poważnie rozważają taki wniosek, natomiast ta decyzja musi być jeszcze przemyślana i podparta analizą dokumentacji medycznej. Dopiero wtedy nastąpią rozstrzygnięcia. Mecenas Rogalski reprezentuje rodziny Lecha i Marii Kaczyńskich, Aleksandry Natalli-Świat, Przemysława Gosiewskiego i Janiny Fetlińskiej.
Я могу неправильно перевести некоторые авиационные термины с польского на русский, поскольку не специалист в летном деле. Как понимаю по смыслу, так и перевожу. Диспетчер по-польски kontroler, а исконно русское слово глиссада по-польски ścieżka (счежка). И если этот поляк говорит, что в Смоленске был не kontroler, а informator, то я просто не знаю, как по-русски такой человек называется. Wyborcza крупнейшая польская газета, причем газета солидная. Маловероятно, что они профана какого-то пригласили, вывесили на сайте интервью с ним, столько времени оно висит, и им никто не подсказал, что этот человек чушь нес. Лично на меня он произвел впечатление специалиста в этом деле. Пояснял, без запинки и логично, как следует понимать те, или другие слова экипажа, что означают сигналы приборов.
А как они опознание тел то производили, с закрытыми глазами что-ли? Там наверное многих на основании экспертизы днк опознали, но сами тела родственники видели.
Понимаешь, Тивер, я тебе уже ни раз, и ни два объяснял, что мне неприятно общение с человеком, страдающим слабоумием, и у которого вместо совести кусок собачьего дерьма. Поэтому, будь добр, сделай вид, что моих постов для тебя не существует, хорошо?
- Это правильно. и слово счежка созвучна со украинским словом стежка, дорожка, что вполне понятно и приемлемо. - Так и называется ибо в авиации есть понятие только автоматического информатора. Если этот человек заменяет робота, то тогда да, - он будет информатором. А если серьезно, то авиаинформаторы имеют место быть в грузовых авиаперевозках, в автоматическом информировании о погоде каждые полчаса, и в самом самолете есть свои автоматические голосовые информаторы...Но все эти информаторы с "железным" голосом. Что имел ввиду поляк, написавший данную нелепость я не знаю, но может быть хотел подчеркнуть непрофессиональность РП Смоленска? Кто его знает на что он намекал. Ведь если бы он заявил об этом открыто, то надо было бы это доказать, а так не надо... Но это мое предположение, ибо залезть в мозги этому поляку-писателю я не имею никакой возможности. - А я не роняю честь и солидность данной газеты, но там нет профессиональных летунов и они могут брать информацию для своих произведений откуда угодно, а это не означает, что та информация которая им попалась не взята со сметника. А рядом со мной - есть и я всегда могу уточнять то или иное и знаю, что мне лапшу не навешают. - А Вы походите по авиафорумам и посмотрите что там пишут. Никто не может ничего понять. А там асы, не считая пропагандонов, которых везде в достатке. Они грызутся между собой, как тигры, но ничего у них не лепится. Они привыкшие доверять источникам, пользуются тем, что общеизвестно, но ничего. Волосы вылазят, зубы выпадают, но не понимают, как такое может быть вообще. А Вы говорите, корреспондент уважаемой газеты... Болтун этот Ваш "корреспондент"... - Впечатление... Как часто оно нас обманывает. Я уже давно не верю личным впечатлением. Поэтому не могу считать впечатления за аргумент. - Без зупинки? - Любой выпускник летной школы все это должен знать не то, что без зупинки, но как 2х2 во сне. Поверьте мне, что только этих знаний не достаточно, чтобы можно было делать хоть какие-то выводы. Более того, нет параметрических данных полета, есть вопрос в подлинности фонограммы записи полета и, как следствие, расшифровки... Тут не все так просто, чтобы можно было вот так рубануть, что виноват экипаж...или виноват диспетчер...или виноват Путин...или виноват Туска...или кто еще. У нас, у людей нет вообще ничего такого, чтобы дало нам хоть какую-то возможность разобраться в том что произошло или... вообще не произошло.
- Понятия не имею, но то, что было запрещено вскрывать гробы на месте и их НЕ вскрывали, об этом писали польские СМИ. И, согласитесь, что этот запрет, настораживает... Туск скрывает спутниковые фото катастрофы По сообщению варшавской газеты Gazeta polska, на сороковой день смоленской трагедии о причинах падения самолета Качиньского официально известно так же, мало, как и на первый день. Правительство Польши скрывает полученные от военной разведки США спутниковые фото полета самолета польского президента. О том, что такие фото были получены, общественности сообщил Яцек Цирчецкий, глава правительственной коллегии спецслужб. Общественность также не знает, какие результаты были получены в ходе отслеживания полета президентского самолета польской военной разведкой. По уровню развития современной техники невозможно уничтожить все следы преступления, отмечает газета. Это относится не только к спутниковым снимкам, но также к аудиозаписям прослушки разговоров. Вполне возможно. что расстрел на месте крушения был заснят не только с земли на любительском фильме, но также с воздуха с американского спутника, отмечает Gazeta polska. Были убиты президент и элита полькой нации, а польская прокуратура до сих пор ничего толком не знает об обстоятельствах катастрофы. Прокуратура несколько недель назад подтвердила подлинность любительского фильма с места крушения и обещала разобраться с выстрелами. До сих пор она не удосужилась это сделать. До сих пор не выяснено, кто стрелял на месте катастрофы. Польские спецназовцы из БОРа заявили, что они не применяли оружия. То же самое ранее сообщили русские милиционеры, которые подтвердили, что слышали выстрелы, раздававшиеся с места крушения самолета. Представитель БОР указал, что были найдены все 7 пистолетов охранников Качиньского. У двоих охранников, включая Агнешку Подродка-Вецлавек, пистолетов не было. Что касается сотрудников БОРа, поджидавших Качиньского в аэропорту и бросившихся после катастрофы к месту крушения, то стрелять они не могли, так как не были вооружены. Офицеры БОРа проникли во все три места, где лежали обломки, включая место, где находился труп Качиньского. - Наши офицеры на месте крушения сделали много снимков на камеру и мобильники и даже показали их СМИ. Эти снимки могут стать материалами следствия, заявил польской газете информатор из БОРА. На пресс-конференции 19 мая представитель прокуратуры указал, что теракт остается одной из гипотез. В свою очередь представитель Польши в русском следственном комитете, который русские именуют «международным», Эдмунд Клих заявил, что русские проделали бессмысленную работу, изобразив симуляцию последних минут полета самолета, так как этот материал ничего не дает для выяснения причин трагедии. Генпрокурор Польши Шеремет несколько дней назад исключил возможность атаки самолета конвенционным оружием. Остается возможность атаки неконвенционным. Шеремет поручил произвести проверку возможности атаки топливно-воздушной бомбой, о чем сообщила «Gazeta polska» со ссылкой на технических специалистов. Прокуратура должна подвергнуть обломки самолета физико-хиимическим исследованиям, а остатки одежды спектрофотометрическому анализу на наличие структурных изменений и выяснить, был ли взрыв. Не удивительно, что русские с самого начала исключили возможность взрыва на борту самолета, отмечает газета. Русские делают все возможное, чтобы замести следы. Они уничтожили одежду убитых. Вскоре после катастрофы они сняли в места крушения метровый слой земли. Эксперты указывают, что это делает невозможным физико-химический анализ почвы на обнаружение следов взрыва, так как хроматографические исследования позволяют устанавливать эти следы только до глубины 70-100 см. До сих пор не проведено исследование доставленных в Польшу трупов. По словам полковника Збигнева Ржепы из военной прокуратуры, польские следователи не имеют прав их обследовать, т.к. они до сих пор «находятся под русской юрисдикцией», Отправив цинковые гробы в Польшу, русские обговорили, что поляки не имеют прав их вскрывать. Вдова Пржемыслав Госевского заявила, что она будет добиваться эксгумации тела её мужа. Рано или поздно с подобными исками обратятся и другие родственники убитых, указывает польская газета. - Условия, в которых проводится расследование авиакатастрофы 10 апреля, не отвечают западным стандартам, заявил французский эксперт по авиакатастрофам Жерар Фельдзер, которые занимался катастрофами во Франции и Бельгии. Директор музея авиации в Ле Бурже под Парижем отметил, что не была обеспечена неприкосновенность места крушения, что не дает возможность установить причину катастрофы. В заключение своей статьи Gazeta polska требует создания специального комитета НАТО для расследованию убийства польской элиты, в котором в качестве наблюдателей могли бы принять участие Россия, Польша и другие страны. «Если против создания такого Комитета НАТО будет возражать Россия и Путин (глава русской следственной комиссии), то это только усилит подозрение, что России есть, что скрывать», заканчивает свою статью Gazeta polska.
Вот этого понять никак не могу. Кто может запретить родным всрыть гроб ? По каким законам? Тем более, что люди не на войне погибли... Взрыва якобы не было, пожара якобы не было, самолет упал с небольшой высоты...