Политическая цена ядерной бомбы

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем admin_old, 24 чер 2009.

1. Хольгер Датчанин

Хольгер Датчанин Англоман и полонофил

Казалось бы, причем здесь Китай......

2. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

как сказать... представьте себе: у вас в стране питьевую воду мензуркой разливают, а у соседа ею машины моют. Считаете, не повод для войны? а помоему войны и из-за меньших вещей случались.

3. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а китайцы что, воздухом питаются, а машины у них на росе ездят?

4. Хольгер Датчанин

Т.е. третью мировую начнет Китай, из-за нехватки ресурсов.
    Я правильно понял?

5. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

нет, не правильно.
    Я говорю, что Китай сейчас является одним из полюсов силы (т.е. мир не однополярный), а борьба за ресурсы (осуществляемая дпиломатическими и экономическими средствами) может привести к обострению, которое и приведет в итоге к войне. Война скорее всего начнется между небольшими странами, а затем произойдет разогревание конфликта. Мне почему-то кажется, что источником наибольшей угрозы является регион Индии, Пакистана, Афганистана..

6. Хольгер Датчанин

Локальных войн каждый год по 3-4 происходит.

А мировых за последние 100 лет только две было. Кстати они обе сразу начались как мировые. Никаких "разогреваний" конфликта не было.

Не вижу причинно-следственной связи.

7. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Не совсем так. Первая довольно-таки долго разогревалась: 3 дня прошло до объявления Германией войны России, а Англия и Франция объявили войну Австровенгрии вообще 12 августа, Турция включилась в войну в ноябре,а США аж в ноябре 1917.
    Локальные конфликты не перерастают в глобальные не в последнюю очередь из-за наличия у стран ядерного оружия. Ставка - риск потерять 80% населения - слишком велика для того, чтобы рисковать и лезть в чужие разборки. Но когда проблема контроля ресурсов станет действительно остро, она может показаться и не такой значительной

8. Хольгер Датчанин

Ну, 3 дня по меркам начала 20 века - скорость бешенная. Но я писал это к тому, что и сентябре 39 и в августе 14 войны сразу становились мировые, с участием великих держав. А остальные подключались по ходу.
    А у Вас сценарий совсем другой - начало войны между периферийными, второстепенными странами.

Да и сейчас уровень принятия решений гораздо выше чем в 14 году. Почитайте например Б.Такман "Августовские пушки". Там очень четко показано, как политическое руководство всех стран захлебывалось в массе плохо обработанной информации, не имело доступа к первым лицам противоположного лагеря, постоянно запаздывало, и в результате страны, искренне желая избежать войны, все делали для ее начала.

Думаю, что проблема контроля и нехватки ресурсов сильно раздута.

Каменный век закончился не потому, что кончились камни.(с)

9. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а это уже опыт второй половины 20 века. Как ни крути, а ООН, общественное мнение, все дела.

Я не читал Такмана, но почему-то все источники, которые я читал, подчеркивали, что война уже полностью назрела и вот от вас впервые слышу, что ее не хотели и произошла она из-за проблем с информацией...
    может и раздута, но раздувает ее ООН.
    А про каменный век - правда. Но вот что-то качественного скачка от углеводородов пока не видно. я успокоюсь, когда увижу первый коммерческий термояд. А до него 50 лет. А нефти - на 70 по самым оптимистичным прогнозам.

10. Хольгер Датчанин

Война назрела - это значит противоречий между странами накопилось много. Но предотвратить конкретную войну в 1914 году вполне было можно. А дальше, кто знает. Между СССР и США противоречий не меньше было, а до войны так и не дошло, вне зависимости от наличия или отсуттсвия ЯО.
    Кстати, у Кеннеди, который разрулил Карибский кризис. эта книга была одной из любимых. Думаю, что в 1962 году он ее вспоминал неоднократно.

Это сборище бездельников давно пора разогнать. За то время, пока я живу, я не припомню, что бы они решили хоть одну проблему.

Ну, не только термояд. разработки идут по многим направлениям. Например это.

Главное, что элиты развитых стран осознали, что зависимость от ископаемых энергоносителей опасна и политически, и экономически.

11. Fireball

Fireball Well-Known Member

Производство, размещение солнечных батарей - отнюдь не экологически безопасные штуки...

12. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я немного в теме. Не получится. Слишком дорого. Эти батареи - жутко дорогие, занимают много места, да их еще и менять надо раз в 10 лет максимум. Только в качестве средства диверсификации.
    главное, чтобы нефтебизнес перестал замораживать энергетические разработки. Вам пример с холодным окислением бензина: японцы машину на этой технологии лет 7 назад сделали. Раз по треку прогнали и спрятали подальше.

13. Хольгер Датчанин

Я так понял, что там не фотобатареи, а зеркала, концентрирующие солнечную энергию.

А дороговизна - понятие устранимое. Я купил в 94 комп с 486 процессором за штуку с лишним баксов:)

Вот и я о том.

14. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а, знаю такие штуки, называется - гелиотконцентрирущзая система. там такая труба в центре, в ней вода, и турбина. В канзасе такая стоит, например.
    Так она тоже стремная. Там эта центральная хреновина нагревается под 200 градусов...
    к сожалению, дороговизна означает в первую очередь ресурсоемкость. и пока тут прорыва не видно.

15. Хольгер Датчанин

Ну так потому их и поставили у бедуинов:)

Не-а. тут главное увеличение КПД фотоэлемента, как свое время процессора.

16. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а бедуины их тем паче на металлолом растащут.
    в той системе о которой вы говорите нету фотоэлементов вообще.

17. Хольгер Датчанин

Я знаю, здесь я говорил про солнечные батареи.

18. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а там вообще все тускло. Причем проблемы системные. Мы некоторые вещи пока считать не умеем просто. Фундаментальную науку нужно развивать, а кто ее щас развивает?
    Вот не любите вы социализм, а зря.

19. Хольгер Датчанин

Та причем тут социализм.

20. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

вот на что в этой фразе надо обратить внимание.
    ну а тут я готов спорить. Что брать в качестве критерия?

а де твій аватар? :)