Поява фізичного Всесвіту.

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем консультант, 6 вер 2010.

1. Almariel

Almariel Active Member

кілька малееесеньких зауважень.

ви вже писали вище, що нейтрино є лептонами, тому не дуже правильно отак через кому перелічувати: лептони,.., нейтрино.

6 сігм ще не досягли. один експеримент заявив про 4,9 сігм, а другий про 5.
    вважається, якщо досягнуто 5 сігм, то це вже відкриття. тому таки справді нову частинку, дуже схожу на хігса побачили.

2. FourA

FourA Дуже важлива персона

Спасибо за замечания, но я лишний раз подчеркнул, что нейтрино являются фермионами...И далее последовало замечание, что для нейтрино слабое взаимодействие является единственным, в котором оно может участвовать...Именно поэтому нейтрино было упомянуто отдельно...
    Мне приятно, что "нашего полку" прибыло....:)
    Ваше мнение - стОит ли излагать подобный "курс молодого бойца" по элементарным частицам на форумах?
    Или это получается несколько скучным для тех, кто в этом не слишком разбирается... А таких на Форуме - подавляющее большинство...
    Я посчитал, что такое "Введение в классификацию элементарных частиц" может помочь неспециалистам немного лучше понять, что такое - бозон Хиггса... Нельзя же писать о бозоне, не сказав сначала, что это такое, и с чем его едят...:)
    Буду благодарен за критические замечания и дополнения....
    Кстати, если не секрет - где и когда изучали физику?

3. Almariel

Almariel Active Member

дуже корисні статті про складну фізику, де "на пальцях" пояснено. бо я знаю багато людей не-спеціалістів, яким би було цікаво таке читати. але проблема в тому, що коли людина читає форум, то вона не знає, наскільки можна довіряти допису: може по ту сторону екрана сидить зовсім не компетентна людина...

• Подобається Подобається x 1
  4. MARTINI

MARTINI Administrator Команда форуму

стоит :) я з інтересом читаю, незважаючи на те, що гуманітарій і навіть багато чого не розумію :) такий собі форумний варіант каналу Діскавері :) Але може не варто все змішувати в одну тему? Може доцільно було б винести скажімо про той бозон в окрему тему?

5. FourA

FourA Дуже важлива персона

Ну, тогда Вы всё отлично помните, и в курсе всех новинок...Я сам поступил в универ в 1962 году, 50 лет назад... Сначала специализировался по ядерной физике, потом был теоретиком... Потом перевёлся в Воронеж, и в тамошнем университете закончил по специальности физика полупроводников и диэлектриков..
    Тема диссертации закрытая, связана с надёжностью работы электроники в условиях сильных радиационных полей...
    Естественно, неспециалисту трудно сделать вывод, насколько соответствуют, так сказать, реалиям современной науки то, что пишет тот или иной автор на форумах... Приходится верить на слово автору... Ну и отзывам других авторов..
    На одном из киевских форумов я тоже пишу на аналогичные темы...
    Там, представьте себе, тему "наука" оккупировали последователи эзотерических учений... Причём, вели себя крайне агрессивно... Выдавали свои идеи за последнее слово научной мысли....:)
    Кстати, в каком из универов Германии, если не секрет, проходите аспирантуру?
    Интересуюсь потому, что в одном из немецких университетов профессором работает моя невестка...Она немка...

Спасибо за добрый отзыв...
    Я не люблю создавать новые темы...
    Отдельную тему о бозоне Хиггса вряд ли пока стОит делать...
    Хотя о нём очень много пишут в СМИ, пока нового сказать в общем нечего...
    Пока состоялся только анонс открытия...
    И скажу честно - очень сложная тема...
    Надо иметь большой талант популяризатора науки, чтобы написать об этом интересно и понятно для неподготовленных читателей...
    То, что сейчас есть в СМИ. написано на очень низком уровне...Корреспондентами, которые скорее всего просто не разбираются в теме...
    Где же можно найти корреспондента, разбирающегося хотя бы немного в элементарных частицах?
    Если я, физик по образованию. с трудом улавливаю некоторые вещи...
    И далеко не всё понимаю...
    Для этого надо быть специалистом в физике элементарных частиц.. И знать не просто основы квантовой механики, но и квантовую хромодинамику, не говоря уже о квантовой электродинамике, отлично разбираться в квантовой теории поля....
    И - главное - надо уметь донести это для людей, не знающих даже основ обычной физики... Помнящих лишь отдельные вещи из школьного курса физики...
    Я пробую делать то. что получается...

• Подобається Подобається x 1
  6. Василь

Василь Well-Known Member

Тема, справді, складна. Але вона є ключовою для розвитку сучасної фізики. Я не буду формулювати своєї позиції, бо вийде величезний офтоп...

7. Almariel

Almariel Active Member

8. elektrik

elektrik Well-Known Member

А Українську так і не вивчив.

9. Мих

Мих Дуже важлива персона

а де твій аватар? :)