Поговорим об Украине.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Tan To, 12 лис 2009.

1. Chaldon

Chaldon Well-Known Member

Хм! Ещё захотите что бы сами думать начали и без гугли и СМИ, своими словами отвечать.
    Ну вон белый ползучий гад пытается своими словами, даже иногда не плохо получается.
    Но смысл так глубоко прячет.
    Что сам себя не может понять.
    В связи чем переходит на дежурные фразы.
    :))

2. ELiKA

ELiKA Дуже важлива персона

То, что шахтер, металлург, токарь не должны получать з\п больше хирурга, ученого, изобретателя.

3. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

Почему? Они что, хуже? Или есть другой критерий...

4. STK

STK Дуже важлива персона

Є - користь, яку вони приносять суспільству. Біля станка може стояти майже кожен, хто захоче, а придумати цей станок можуть одиниці.

5. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

В далеком 80-м году я стоял за токарным станком, согласно программы внешкольного обучения. Нам, на завод кузнечно-прессового оборудования, тогда года три-четыре как поставили станки с ЧПУ. Меня, сцуко, на пушечный выстрел не подпускали... Одни инженеры... Вот врачей точно не было... :))

6. tanna

tanna Дуже важлива персона

Так нельзя рассматривать условно. А если токарь пашет на трёх заводах, почему он не может получать больше какого-нибудь захудалого хирурга с одной операцией в месяц или ученого, протирающего штаны на какой-нибудь кафедре с 0,25 нагрузки? Зависит не только от сложности уровня работы, но ещё и от реальных объёмов, затрат времени и прочих обстоятельств.

7. Фауст

Фауст Well-Known Member

Почему хороший токарь не может получать достойную заработную плату,
    а плохому хирургу государство обязано платить высокую зарплату, да еще и следить, что бы он получал больше шахтера, металлурга, токаря?
    По моему Вы не в ту степь пошли!
    Следить нужно за бизнесменами и гос чиновниками!
    Разве я не прав?

8. tanna

А если ещё принять во внимание тот факт, что шахтёру взятку никто не даст, в отличие от хирурга, где каждый пациент выложит последнее, если надо.

9. ELiKA

Откуда Вы взяли, что хороший токарь не может получать достойную зарплату? о_О
    Достойную их труда з/п должны получать все категории работающих граждан.
    Вот только оценка труда должна соответствовать определенным параметрам.
    Как Вы думаете, должен ли токарь получать больше, чем люди, которые разработали агрегат, для которого этот токарь вытачивает детали?
    Есть в Донецке шахта им. Засядько. При СССР гремела. Находится прямо в городе недалеко от центра (сегодня она принадлежит депутату Звягильскому и "славится" несколькими жуткими авариями). Знаете сколько талантливых парней прошли через ее горнило? Сколько из них не стали известными учеными, хирургами, инженерами?
    А руководство шахты испытывало гордость, что в забое трудятся с дипломами разных вузов. Да, в шахту может пойти практически любой человек и через 2-3 месяца он будет работать (на шахты брали и берут с улицы - за исключением редких профессий), а чтобы вырезать аппендицит надо учиться несколько.
    В лихую годину на наших шахтах работали женщины.
    Из врача сделать неплохого токаря за полгода можно (знаю такие примеры, на механике, о станках с ЧПУ и говорить-то нечего), а вот из токаря врача?
    Примерно так рассуждают в капстранах. Исходя из этого и формируют средние тарифные сетки. Поэтому там наука, компы, всякие разности.
    Такой подход формирует и возможность занятости для тех, кому не дано "хватать звезд с неба" - это огромный пласт работников социальной сферы. И живут эти низкооплачиваемые работники не хуже, чем наш средний класс.
    А потому и берут врачи взятки, что государство как-то по дебильному (с) зарплаты формирует.

10. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Токар - це рабсила для промисловості. Робочий. Промисловий робітник - дешева рабоча сила. Тому й отримувати має як дешева робоча сила.

11. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

Не зовсі так. Токар - це кваліфікована робоча сила, тому і отримувати має як кваліфікована. (Дешева - це подсобные рабочие, прибиральниці. тощо.) Але був в СРСР ще один нонсенс, коли інженери (бєздєльнікі) отримували менше токарів.

12. tanna

Ви думаєте совковими категоріями. Сьогодні токарі працюють за схемами, зробленими за допомогою програм на комп'ютерах. І не повинні бути такими тупими, як ви думаєте.
    І потім - що таке промисловість у вашому розумінні? Якщо це приватна справа Ахметова чи Порошенко - ви згодні вже офіційно надати їм статус рабовласників? Ото вони зрадіють!

13. tanna

Так это проблема талантливых парней или шахты? Или может парни не столь талантливы на самом деле, если с дипломами вузов полезли в шахту? Возможно, не шахта - их ошибка, а диплом о высшем образовании, который хватило мозгов получить, но не хватило реализовать.

14. Фауст

Фауст Well-Known Member

Вы задали больше вопросов чем дали ответов.
    Про токаря? Так это Вы сказали, что он не может получать больше хирурга.
    И про людей которые разработали агрегат из которого токарь вытачивает детали.
    Если они сделали только этот агрегат, то чтож по Вашему они обеспечили себя на всю оставшуюся жизнь, а токарь пусть вкалывает от зари до зари?
    А что такое капстрана? Можно ли Украину считать капстраной?

15. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Вони ще тупішими мають бути. Натиснув кнопку - ось і вся робота.
    Вся автоматизація промислового виробництва робиться для використання ще більш некваліфікованої робочої сили в цьому виробництві.

16. ELiKA

о_О
    Это проблема не очень разумно экономически обустроенного государства, коим и был СССР. :rose:
    tanna, речь шла об СССР. Не знаю, насколько Вы осведомлены о той эпохе. Судя по вопросу, - наверное, не очень.
    Вы действительно из Донецка? о_О
    После вуза молодой специалист получал 105-110 рублей. И это в 80-х.
    Военка, железка, вредные производства давали небольшую добавку.
    Будь у тебя семь пядей во лбу, чтобы дойти до 150-180 рублей надо было в лучшем случае лет 5 жить на такую зарплату. А снять квартиру в Донецке в те времена стоило от 50 рублей (на окраине) и выше.
    А шахтер - это больше 300, гроз до 800 + куча привилегий для работника и для членов семьи.
    Еще один немаловажный фактор - квартира. На шахта (тех, что "гремели") их давали в больших количествах, кооператив шахтеры могли себе позволить.
    Поэтому, tanna, и лезли в шахты талантливые ребята, уезжали на заработки то целину поднимать, то БАМ строить.
    Поэтому и не было в СССР достижений в общенародном масштабе. Были точечные прорывы в узкоспециальных направлениях. Не платили в СССР за умственный труд, не оценивали таких специалистов рублем.

17. tanna

Понятно, я ошиблась. Я думала речь о сегодняшнем времени. Про СССР мне не интересно. :)

18. ELiKA

А может Вы ушли от темы разговора? :o
    Фауст, мы говорили об СССР.

я написала,что шахтер, металлург, токарь не должны получать з\п больше хирурга, ученого, изобретателя.
    VasMT спросил -Почему? Они что, хуже? Или есть другой критерий...[/quote][/COLOR]
    Вот на эти три вопроса я достаточно подробно ответила.: Жаль, что Вы не поняли.
    Суть этого Вашего тезиса в контексте разговора - не поняла. Не могу соотнести его ни к какой части разговора. Будет желание - поясните, что Вы имели в виду.

Я говорила не просто о тех, кто сделал один агрегат, а о инженерах-разработчиках, научных работниках, которые собственно и разрабатывают все то, что делают рабочие - токари фрезеровщики и другие.
    Возьмите советские учебники по политэкономии, там четко расписано, что в СССР относили к капитализму и капстранам. :rose:
    Еще раз напомню - разговор насчет оплаты труда касался СССР.
    К сожалению, наследие в оценке труда той эпохи осталось в Украине. Недооценка умственного труда, научных разработок создает предпосылки для оттока специалистов, отсутствия передовых направлений производства и много еще чего.

19. Фауст

Фауст Well-Known Member

Много написали. Больше конечно эмоций чем фактов.
    У меня к Вам последний вопрос, мы сейчас обсуждаем то, что было в СССР? Зачем?
    Мы ведь уже 20 лет как живём в другой стране и многие молодые нас сейчас даже не понимают, о чем мы говорим.
    Насчет недооценки умственного труда попробую возразить.
    В СССР основа основ была развита теоретическая физика и академики неплохо получали, даже по сравнении с шахтерами.
    Однако их теоретические разработки находящиеся на порядки выше мирового уровня не могли быть воплощены в жизнь специалистами потому, что не было хороших инженеров и "токарей".

20. FourA

FourA Дуже важлива персона

А в древней Греции вообще не платили рабам....

а де твій аватар? :)