Поговорим об Украине.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Tan To, 12 лис 2009.

1. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Коло сортиру (по їхньому - параші).

2. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Тих мільйонів росіян, що посилали смски, що сталін - то головний історичний герой Росії, цікавлять ті "відкриті джерела" ? Малолітніх довбойобів, що збираються у різних "тупичках" різних "гоблінов-патріодів" цікавлять "відкриті джерела" про "масові репресії"?
    Які "масові репресії", коли Пукін на всю країну говорить - "ніхто не має права кинути камінь у сталіна" ? Я в одній цій фразі бачу відверте відбілення сталінських злочинів.
    Ти мені покажи підручник історії, де б було написано про "знищеня мільйонів, в чому особисто винен сталін". Є такий ? Немає ? І поки його немає, але з'являються висловлювання "вождя народів" на стінах станцій метрополітена можна стверджувати, що в Росії має місце пропаганда сталінізму.

3. Mr. Blick

Ти що! Гітлер - це ж НАЦИЗМ!!! :ireful:

4. forester

forester Well-Known Member

Очень даже понятно и естественно, когда часть общества продолжает считать Сталина таковым, каким его представляла всю свою жизнь. Только, вот, куда Сталина выбрали россияне - не понятно.

Это говорит только об одном - страна желает разобраться в своём прошлом. В России нет вменяемых людей, считающих ГУЛАГ благом для граждан, посему говорить о том, что россияне готовы закрыть на что-то глаза, по меньшей мере не правильно. Как раз наоборот: россине желают иметь перед глазами всё, и лагеря, и войну, и индустриализацию, и репрессии. Ибо НЕЛЬЗЯ отделять одно от другого.

"Сталинскую" хватку имели очень многие политики в истории, и не только политики СССР. Многие из них пользовались уважением.
    Ни в коем случае. Мы только на пути к демократии.

5. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Цей путь у них з якихось п'яних "викрутасів". До речі, як і в нас.

6. forester

Хе-хе.. Скорее действие контрсталинской интернет-пропаганды.
    А Вы считаете его однозначным? Вы просто не интересуетесь историей, потому верите всему, что Вам говорят.
    Однозначность в суждениях - наилучший признак подверженности пропаганды. Именно она, для повышения воздействия, прививает человеку суждения в рамках двух (реже трёх) категорий - хорошо-плохо.
    Для меня - да. Он пытался уничтожить мой народ. Но я вполне понимаю тех, кто рассуждает о деятельности Гитлера до его первых агрессий, вина за которые лежит не только на нём.

7. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

- Брат Прокіп, а для тебе москаль однозначен?
    - Так, бо він пробував знищити мій народ.

8. forester

Да? Где? Приведите источник. Да и кто такой Путин? Всего лишь премьерминистр. А вот президент России говорит буквально следующее:
    "Ни в коем случае нельзя говорить, о том, что сталинизм возвращается в наш быт, что мы возвращаем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, еще что-то делать. Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента"
    http://www.vz.ru/news/2010/5/7/399843.html

"Правда и то, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне. Сделал нашу страну могучей индустриальной державой. Поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру.

Принять своё прошлое таким, какое оно есть, – в этом зрелость гражданской позиции.
    "
    http://blog.kremlin.ru/post/35/transcript

Давайте уж цитировать всё и точно, а то у Вас не цитаты, а слова бабушек на лавочки.
    И раз мы так "верим" цитатам, то из приведённых мною цитат явственно следует, что для России сталинизация неприемлема.

Да! Есть. Учебник истории 9 класса А.А. Данилова Л.Г. Косулина М.Ю. Брандта праграф 25 "политическая система СССР в 30-е гг." пункт "Конституция "победившего социализма" " стр 188 начинается следующими словами: ""С помощью "большого террора" Сталин (выделено мной)пытался ликвидировать социальную напряжённость в стране, вызванную его собственными (выделено мной)экономическими и политическими ошибками.
    Там ещё много чего плохого говориться о Сталине.
    Так что читайте российские учебники, меньше будет "муйни" на форуме.

9. Nevermind

Nevermind Просто персона

А Сталин не пытался уничтожить Ваш народ? Сколько народу в лагеря позагонял - это он не пытался его уничтожить?

10. forester

Я к Сталину отношусь скорее отрицательно. Он, действительно, стали виновником гибели массы людей. Но он же и выдернул Россию из допотопного селянства в мировые лидеры. Как к этому относиться - скажу честно - не знаю. Поскольку это всё очень неоднозначно.

11. Mr. Blick

Він всього наступний третьократний президент, по сумісництву "національний лідер". :)

Ну, можна констатувати лише, що не в усі підручники Росії ще встигли відверто написати, що "сталін ефективний менеджер", а "розпад срср величайша помилка". Так.
    Але не ознайомившись з текстом повністю мені тяжко щось сказати. "Пытался ликвидировать социальную напряжённость в стране, вызванную его собственними экономическими и политическими ошибками"- це, я не розумію погано це, чи добре, про що це взагалі. Чи є в цьому висловлюванні неповнолітні діти "ворогів народу", що отримували по 10 років, сотні тисяч невинно заарештованих, катування нквс, і все таке інше.

12. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

И как сильно "технически" помешали "открытые источники" вашему нацлидеру вместо НЕПРИЯТИЯ "деятельности" Сталина в речи для народа сосредоточиться на ПРИЗНАНИИ его заслуг в создании индустриальной страны и достижении Победы? И назвать (скромненько так) все его злодеяния просто "слишком высокой ценой?
    И не приходит вашему нацлидеру в голову даже мыслишка о том, что, если бы не Сталин с его людоедской политикой, то не пришлось бы его стране и народу вообще платить эту "высокую цену" ни за индустриализацию, ни за Победу! Распад СССР для него - катастрофа, а вот деяния Сталина - нет. Это просто путь в другую, нужно понимать, лучшую страну, которой мы, конечно же, должны гордиться и посыпать голову пеплом, что она распалась (наконец-то).
    Так что вы тоже верьте, во что хотите, но... Сталин в России жив и будет еще долго жить.
    Увы, и это увы - нам, вашим соседям.
    Вам, россиянам (считающим себя демократической страной!) со Сталиным пока вполне комфортно. И тем, кто действительно за него, и тем, кто предпочитает не видеть правды.

13. Mr. Blick

Ну як.. він же
    Типовий сталініст. І він ще буде щось тут доводити.

14. forester

Это всего лишь Ваши домыслы. А факты, это то, что я привёл. Без их трактовок, как они есть. И они говорят сами за себя.
    И если у нас "ще встигли відверто написати, що "сталін ефективний менеджер", а "розпад срср величайша помилка"" то и не стоит об этом пустословить. Ибо, очевидно, что это только Ваши желания, а не наша действительность.

Так я указал источник, читайте. А, для лучшего понимания образа книги приведу ещё одну цитату из учебника сына:
    Конец параграфа 24 (Коллективизация сельского хозяйства). Стр 182.
    В прошлом году именно с этим учебником я штудировал с сыном историю. Посему всевозможные глупости, читаемые мною у украинцев о сталинизации в России или умалчивании неприглядных фактов истории у меня просто вызывают улыбку. Поскольку становится очевидной то недопонимание, которое сказывается в прополощенных пропагандой мозгах наших свидомых друзей и братьев, узурпировавших право на историческую истину.

15. Nevermind

Nevermind Просто персона

В лидеры? После гражданской войны несколько лет нищеты, потом голодомор (это ЛЮДЯМ БЫЛО НЕЧЕГО ЕСТЬ!!!!), опять нищета, все экономические показатели сравнивались с 1913 годом, потом Вторая Мировая война - ну ладно, Сталин в ней не виноват, потом еще долго восстанавливались после войны, потом Сталин помер.

И шо? Какие у него достижения?

Люди жили в бараках, в коммунальных квартирах. Только при Хрущеве настроили хрущевок и люди стали жить уже в отдельных квартирах, более или менее нормально.

16. forester

Так из "песни" слова не выкинешь. Было и то, и то.

История не терпит сослагательного наклонения.

Насколько я помню он вёл речь о геополитической катастрофе. И это действительно так. А про сталинизм он тоже отрицательно высказывался. Что Вас не устраивает? Или он должен через слово повторять "ганьба Сталину"?

Да я понимаю, что со стереотипами расстаться очень нелегко. Посему пусть каждый остаётся при своём.

Да. Тут Вы правы. Сталин наша история и хотим мы того или нет, но мы вынуждены жить и с его памятью.

"За Сталина" в России можно назвать если только некоторых пенсионеров. Ибо по большому счёту, наше общество не делится на тех, кто "за" и кто "против". Просто каждый имеет собственный взгляд на Сталина и его эпоху, но вполне толерантен к противоположному мнению.

Можете считать меня кем угодно. Я не очень-то чувствителен к подобным оценкам моей личности, уж тем более к оценкам своих оппонентов.

17. Ома

Ома Дуже важлива персона

Учебник Данилова говорит о большом терроре, не приводя реальных цифр. А пособие для учителей Данилова-Филлиппова рекомендует преподносить информацию так, что террор был оправдан высокими целями. И называет Сталина самым успешным советским руководителем. Откуда пошла фраза "эффективный менеджер". Так что примерчик неудачный.

18. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

Представте себе разрушеную войной страну, отказавшуюся от внешней помощи. Миллионы погибших, миллионы калек и инвалидов, эвакуированых, военнопленных и арестованых...
    И всего тринадцать лет... ТРИНАДЦАТЬ (даже не двадцать).
    А уже

19. forester

Мой сын, читая написанное в учебнике отнюдь не делал выводы о Сталине как об эффективном менеджере. Я не знаю что там говорилось учителям, но если Вы настаиваете, то приведите, пожалуйста, пример с сылками на соответсвующие страницы. Я не поленюсь, схожу завтра в школу сына (она туточки, рядом в 20 метрах от моего подъезда), спрошу как там учится сын, а заодно и поинтересуюсь у учителя истории как им рекомендуют преподавать деятельность Сталина. Ладушки?
    Только, Вы уж не поленитесь, дайте ссылочку на источник.

20. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

"Мировые лидеры" - це явно з фантазії.
    Лісник, ідіть до англо-саксів в раби, більше отримаєте ніж від Сталіна і з меншими втратами.

а де твій аватар? :)