Поговорим об ОУН-УПА

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 27 кві 2009.

1. bayard

bayard Дуже важлива персона

Я так и понял:) Все в порядке:)
    Я хочу, чтобы в сознании будущих поколений запечатлелся лишь один урок: разброд в собственных рядах смертоноснее, нежели вражеские мечи, а внутренние расхождения открывают двери иноземным захватчикам.
    Карл-Густаф-Эмиль фон Маннергейм​

П.С. Вот и я хочу чтобы эту аксиому выучило определенное количество населения Украины.

2. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Не просто выучило, - а вбило себе в голову раз и навсегда!

3. francisko

francisko Well-Known Member

Люди склонны забывать плохое и помнить хорошее - будущие президентские выборы подтвердят этот тезис!

4. Седьмой

Седьмой Well-Known Member

Уточните: При допомоги сокиры. ГЫ. гы. а москонек. без головы.

5. wolfgang

wolfgang Well-Known Member

Люди склонны забывать плохое и помнить хорошее...

И что хорошего они запомнят о Ющенке/Тимошонке?:))

6. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Вот Кук, кстати, личность далеко не однозначная.
    Об этом и речь. А то я уж хотел просить Вас продублировать про спецгруппы Кащеева.
    А СБ при ком была?
    І та злочинна система дала йому можливість подальшого кар"єрного росту???
    Он Вам лично это сказал?

7. Капитан

Капитан Политический флудер

Полковник, а вы, что опрос там проводили? И скольких вы опросили?, а какие слои населения учавствовали в опросе?
    А СБ - это что от отрядов Ковкпака выделялись?

8. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

Капитан! Разница между маршевыми ротами и загрядотрядами НКВД существует?

9. Капитан

Капитан Политический флудер

Ооооо, вы как настоящий одессит вопросом на вопрос отвечаете. :)

10. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

"бандеровцем" я уже был..."нациком" был..."хохляндской мордой" был...одесситом еще не был. Хотя последнее меня прельщает...:rolleyes:

11. Змейка

Змейка Well-Known Member

Я думала - это тема об УПА, а пошёл переход на личности, в данном случае, - Павличко.
    Впрочем, у меня для всех интересующихся есть много интересного, и не только из стихов, но и из документов.
    Например, об убийствах врачей и учителей, об убийствах мирного населения. Давать, или на слово поверите?
    Ну вот, к примеру:

12. Оникс

Оникс Well-Known Member

Елена, на эти документы Вам выложат иные документы...

У моей хорошей знакомой мама учительствовала в ЗУ после войны. Еврейка из Харькова преподавала русский и украинский языки.
    С конца 80-х по 2001 я имела доступ к архивным документам, которых в нете нет. И не знаю, когда появятся... Там много интересного и не только по ЗУ. А поскольку я уверена, то те документы подлинные...
    Мое отношение к этим страницам истории - это не политический выбор, не лозунги, а личное мнение на основе моего жизненного опыта, моих знаний и знаний моих коллег.

13. Змейка

Змейка Well-Known Member

Свежо предание, да верится с трудом.:scratch_one-s_head:
    В какие годы преподавала, и где именно?
    И еще, "про всяк випадок", поинтересуйтесь, сколько евреев жило на ЗУ до войны, и сколько ещё проживает сегодня.
    Для сравнения, поинтересуйтесь такой же статистикой, но уже на востоке Украины.

14. Змейка

Змейка Well-Known Member

11.04.09 16:38
    http://fraza.ua/news/11.04.09/66808.html
    Городской совет административного центра Закарпатской области Украины Ужгорода отрицательно ответил на предложение городской рады соседнего областного центра Ивано-Франковска о чествовании Степана Бандеры. Об этом 10 апреля сообщает издание ЗІК.

Ужгородский совет послал в Ивано-Франковск ответ за подписью Ратушняка. В документе говорится, что горсовет не разделяет увлечения личностью и попытки идолоизации гражданина Австро-Венгерской империи Степана Бандеры. Власти Ужгорода в своем ответе подчеркнули, что их регион является многонациональным.

В то же время некоторые украинские политические силы выступают против идеализации Бандеры. Так, депутат Верховной Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко в январе 2009 года внес в Раду законопроект, согласно которому поклонников ОУН, УПА и некоторых других организаций следует сажать в тюрьму за героизацию фашистских коллаборационистов.

15. Оникс

Оникс Well-Known Member

Елена, а почему Вы решили, что я не интересовалась? Почему Вы уверены, что Вы по данному вопросу знаете больше, точнее, правильнее?
    Когда-то мы верили, что в СССР карали только преступников и врагов народа. Вы по-прежнему считаете, что, например, в Гулаге отбывали срок враги народа?

16. Змейка

Змейка Well-Known Member

Не отвечайте, пожалуйста, вопросами на моё предложение. Я сделала свои выводы изсходя из того, что Вы пишете. И имею на это полное право.
    Вы, пожалуйста, себя со мной не путайте. Я никогда не носила розовых очков, и в дискуссии касательно УПА тоже не намерена их одевать.

17. Оникс

Оникс Well-Known Member

Не стоит льстить себе, Елена. И насчет "розовых очков", и насчет проницательности...
    У меня тоже сложилось определенное мнение на основании Ваших постов. Но я понимаю, что виртуальная беседа - это все-таки не реальное общение.
    У Вас есть свое мнение по этому вопросу. У меня свое. Мое мнение не совпадает с Вашим. Но это не повод для подобных реплик.
    Не путайте меня с собой. Если Вы позволяете себе лгать, то это не значит, что так поступают все...

18. Змейка

Змейка Well-Known Member

Извините. Нет. Переодевались только бандеровцы.

19. Змейка

Змейка Well-Known Member

Девушка, Да вы - банальная хамка?:pardon:

Я знаю, что когда заканчиваются аргументы, то обычно, люди необразованные и неучтивые переходят на хамство, но Вы уж как-то больно рано начали.

Успокойтесь, выпейте валерьянки, и не вступайте в дискуссии с неравными вам, дорогуша, по интеллекту и выдержанности оппонентами.

На этом - чао. С истеричками не общаюсь.

20. Змейка

Змейка Well-Known Member

(Арх. спр. № 372, т. 51, арк. 76-82. У справі знаходиться цей документ в перекладі російською мовою).
    Сильну протидію ОУН і УПА здійснювали щодо колективізації в західних областях України. Так в документі командування УПА
    «Вказівки в роботі під час жнив» ( датований 23.06.1944 р.) містилися конкретні вимоги:
    а) Нищіти транспорт.
    б) Нищіти дороги і мости, якими возять збіжжя до державних збірних пунктів.
    в) Нищіти державні елеватори, амбари, приймальні пункти... Зерно роздаємо селянам, якщо б хтось з колгоспників зі страху відмовлявся брати - змушувати.
    г) Нищіти партійних заправил... Зобов'язувати голів, бригадирів, рахівників, комірників не переслідувати селян в розбиранні хліба.
    д) Худобу і інше колгоспне майно пораздавати селянам.
    е) Нищіти горюче і змазуючи матеріали
    ». (Арх. спр. № 376, т. 61, арк. 46).
    Якщо в 1945 -1946 рр. терористичні акти здійснювались в основному проти радянсько - партійного активу (загинуло 2434 осіб), співробітників НКВС - НКДБ ( 737 осіб) і війсковослужбовців (1675 осіб), то в 1947 -1949 рр.- проти голів сільских Рад ( 538 осіб), голів колгоспів ( 233 осіб), рядових колгоспників ( 371 осіб). (Арх. спр. № 372, т. 100, арк. 111).
    У директивній вказівці проводу ОУН, яка була знайдена і вилучена у схроні керівника Олександрівського районного проводу
    «Сагайдачного», зазначалося: «...нужно:
    а) сельскую администрацию из русских (с востока) как председателей сельсоветов, секретарей и т.д. и председателей колхозов - расстреливать.
    б) сельскую администрацию из украинцев (с востока) - выслать после предупреждения, чтобы за двое суток убрались, если не послушают - расстреливать.
    2. К вопросу вывезенных семейств в Сибирь организовать ответные акции.
    а) Расстреливать русских районной администрации. Партийцев, комсомольцев - не взирая на их национальность.
    б) Выгнать из сел учителей, врачей разного рода...с востока. Выслать после предупреждения, чтобы в течение 48 часов выбрались. Не послушают - расстреливать.
    в) Не допустить, чтобы на места вывезенных семей в Сибирь осели москали, если осядут - жечь хаты, москалей расстреливать.
    г) Подрывать курьерские поезда.
    Во время акции нанести удар по гражданской агентуре - в каждом селе ликвидировать не менее 3 активных сексотов...
    Эти акции п.1 и 2 начать 5 августа, а закончить как можно быстрее. Июль 1948 г.
    » (Арх. спр. № 372, т. 49, арк. 210-211. У справі копія документа перекладена російською мовою).
    В ОУН, а також при Головному командуванні УПА був відділ
    «Служби безпеки» (СБ), який, будучи агентурно - розвідувальним підрозділом, виконував завдання:
    - Протидія проникненню в ряди ОУН - УПА агентури органів НКВС - НКДБ, її викриття та ліквідація;
    - Складання
    « чорних листів» - списків комуністів, комсомольців, радянських активістів для їх ліквідації;

а де твій аватар? :)