Поговорим об ОУН-УПА

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 27 кві 2009.

1. Капитан

Капитан Политический флудер

Ага , среди сосланных в Сибирь, Д.Восток , Казахстан.

2. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Діду зараз біля 86 років. Ві з людьми такого віку не знайомі? У мене бабуся померла в 94. До смерті була при ясній свідомості і пам"яті.
    Дімаю, людожери були як серед НКВС, так і серед УПА.
    Мабуть, не знали.;)
    А чого ж Ви :))???

3. kertis

kertis миється в бані

Степаныч... я от вас щас заплачу. Ну где вы видели-слышали про таких добрых бандеровцем??? Они ж звери! А тут не убивали НКВДистов а только форму отбирали... Мде.
    Ну ладно добрые, бывает. Но тупые??? Они что тупые свидетелей оставлять?! Да ещё и гебнюков!
    Жуть как интересно) Никогда такого не слышал...

Прикол в том Степаныч, что сочинить можно что угодно. Лучше верить каким то документам, фотографиям... чем брехне.

4. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

лучше верить двум вещам: своим глазам и простой логике.... :)
    "мордовали" здесь украинцев "бендеровцы", "мордовали", а люди всё равно не верят.... :rolleyes:
    вот если бы сталин вывез отсюда всех галичан и заселил "великорускими патриотрами", то да, конечно, все как один бы верили...

5. wolfgang

wolfgang Well-Known Member

конечно, все как один бы верили...

Этот просчёт Сталина - такая же стратегическая ошибка, как и "крымский проход" Хрущёва:))...
    Сделалось бы первое и не сделалось второе - не было бы сегодняшних проблем между Украиной и Россией...

6. DIO

DIO SAINT SINNER

Боже! Лучше бы вам попался не учебник по истории СССР, а хотя бы "Классификации подводных лодок, времен второй мировой войны", или "Вишневый сад" :))

7. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Я и не сомневался, что именно Вы обратите внимание на эту несуразность.;)
    Прикол в том, что когда приводятся свидетельства очевидцев с другой стороны, они принимаются за абсолютную истину. Поэтому я и запостил эту статью с комментарием:

8. kertis

kertis миється в бані

Прикол в том, что я этого не делал) Ну разве что воспоминания Василя Кука выкладывал для Алки, когда он говорил сам за себя а не за других.

9. Змейка

Змейка Well-Known Member

Насчёт "очень много" это Вы преувеличили. Есть, встречаются, но так уж и много.
    Возможно, эти немногие и воспитывали так своих детей. Я не знаю ни одного такого случая. Шифруются, наверное.:pardon:

Или Вы выдаёте желаемое за действительное.

10. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

у нас в Одессе есть чудесная бабка по прозвищу "Я бандеровка!". Она бесподобна. Шли как-то по улице, увидали ее, поздоровались, типа "Доброго утречка". Уж не знаю, что ее зарядило, то ли то, что на русском поздоровались, то ли то, что вообще поздоровались, но вою было!! "Це провокация! Я зараз милицию выклычу!"...

11. Змейка

Змейка Well-Known Member

Дмитро Павличко

Убивці

На Волині, у Дермані сталося:
    Із землі просочилася кров!
    Вороння ненаситне зліталося
    До смутних нерозквітлих дібров.

Та здавалось мені, що не ворони,
    А бандерівські хижі кати
    Прилетіли в покинуті сторони
    Заховати криваві сліди.

Пожрати ту кров із землицею,
    Щоб її не побачили ми…
    Я стояв над страшною криницею,
    Де джерела забиті кістьми

Я ридав над братами невинними,
    Над нещастям народу ридав.
    Ідучи за трома домовинами
    Я утричі сміливішим став.

Ще не писане, ще не говорене
    Розітнулось прокляття в мені
    І від нього попадають ворони
    І не встатуть в чужий стороні.

12. bayard

bayard Дуже важлива персона

СБ а не УПА.
    я уж уже писал про спецгруппы Кащеева. Пан Степаныч;)
    На ЛФ:)
    стоит ли в этом случае удивляться террору?

13. bayard

справдливости ради хочу отметить что маскарадингом занимались обе стороны.
    репрессии СБ, а не УПА:)

14. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

это радикально влияет на суть вопроса?

15. bayard

Никаких просчетов! с 1939 по 1946 с ЗУЗ было вывезено более 600тыс человек. Такую тактику избирали диктаоры когда стремились лишить поддержки повстанческие силы.
    У 1958 р. у Львовi була надрукована збiрка його.поезiй "Правда кличе!", в якiй цензура не вiдразу помiтила твори, спрямованi проти тоталiтарноï системи. А коли розiбрались, то майже весь тираж, окрiм кiлькох примiрникiв, був вилучений iз продажу та знищений. У 1959 і 1962 pp. вийшли збiрки "Бистринг", "Днина", "Пальмова вiть", "Жест Нерона", у 1964 р.
    Впродовж 1966 і 1968 pp. Павличко працював у секретарiатi Спiлки письменникiв Украïни, у 1971 і 1978 pp. Ї редагував журнал "Всесвiт". У 80-х роках Д. Павличко брав активну участь у заснуваннi Руху, Демократичноï партiï Украïни. У 1990 і 1994 pp. вiн був одним iз лiдерiв парламенту. Пiзнiше працював на дипломатичнiй
    роботi. На сьогоднiшнiй день Павличко-поет виступає ще в однiй важливiй для нашого часу iпостасi Ї полiтика, державного дiяча, який пристрасно й рiшуче вiдстоює iнтереси суверенноï Украïни, ïï народу. Перша збiрка Д. Павличка "Любов i ненависть" вiдразу привернула увагу i читачiв, i критики, бо вирiзнялась серед повоєнноï лiрики гостротою соцiальних тем i проблем. Але першим рiшучим виступом стала збiрка "Правда кличе!", яка розпочиналась традицiйним для тогочасних збiрок циклом "Ленiн iде", мiстила чимало вiршiв, спрямованих проти "украïнських буржуазних нацiоналiстiв", кiлька творiв iнтимноï лiрики. Та був у цiй збiрцi твiр, помiтивши який, чиновники схопились за голову й вiддали наказ знищити весь вiсiмнадцятитисячний тираж.
    Цим твором був сонет "Коли умер кривавий Торквемада", в якому в образi Iспанiï часiв середньовiчноï iнквiзицiï поет змалював СРСР, а в образi жорстокого "великого iнквiзитора" п'ятнадцятого столiття Т. Торквемадиі Й. Сталiна.

16. bayard

Пан Тугрик, после вашего участия в Дозоре вы сильно упали в моих глазах. Вам действительно это нужно знать или это так......для поддержания разговора?

17. Оникс

Оникс Well-Known Member

А Вы хорошо знаете биографию Павличко и его творчество?
    Если Вам известна судьба Слуцкого, и других поэтов и писателей того времени.....
    Вопросов относительно стихотворения у Вас не будет...
    Например, и такое было
    Как в таком случае оценить поступок Павличко? Я не знаю, как бы я вела себя в тюрьме, где пытки, унижения... Поэтому и судить его не могу, не имею права...

18. bayard

Достаточно для того чтобы пани Елена убедилась что его вирш где он упоминает нелицеприятные факты из истории УПА никоим образом не выражает собственно его отношение с народно-освободительному движению, особенно учитывая "ув'язнений за сфабрикованим сталінськими каральними органами звинуваченням у приналежності до Української Повстанської Армії".:))

19. Оникс

Оникс Well-Known Member

Извините, почему-то Ваш ник "появился" всесто "Елена". Сейчас исправлю...

20. ostrov_полковник

ostrov_полковник настоящий Полковник

Cколько можно говорить о том, кто были воины УПА? Хотите узнать правду - поезжайте в ЗУ, пообщайтесь с народом, который чтит память своих героев...
    Я сто раз говорил, что население ЗУ другое по менталитету, более европейское, не так испорчено совком...
    А мы были и пока, в своём большинстве, остаёмся совком... Сталин косил людей пачками, а мы его боготворим, Хрущёв, 1-2 июня 1962г, расстрелял голодных рабочих завода и просто мирных житилей в Новочеркасске Ростовской области, а мы славим социализм, Брежнев сажал инакомыслящих в психушки, а мы гордились тем, что нас весь мир боялся...
    Честное слово, на кого мы похожи???!!!

а де твій аватар? :)