Ну вот видите! А теперь подумаем. Очевидно, что абсолютное большинство членов таких групп были местными жителями. Это раз. Докладная записка свидетельствует, что к таким фактам ВЛАСТЬ относилась как к ПРЕСТУПЛЕНИЯМ с соответствующей ответственность лиц, их совершавших. Т.е. это не было политикой власти. Как не было политикой власти и мародерство, которое имело место быть. Это два.
Капитан, если ты заметил, я общаюсь больше со Степанычем. Ему интересно, в отличии от тебя. Так что...
Капитан, я ни в коей мере не оспариваю рассказы Ваших родных, но без такой поддержки у УПА просто не было шансов. На Донбассе очень много выходцев из ЗУ. Они сумели востипать детей без ненависти к УПА. При СССР эти темы поднимать не принято было, но рядом с нами жили люди, которые смотрели на события не ЗУ не так, как было написано в учебниках...
Не отрицаю, скорее всего это были осовеченные Украинцы. Сколько их было? Несколько сотен? Тысяча? Докладная записка свидетельствует о частной инициативе представителя власти. Как тов-щ Хрущёв отреагировал на эту записку вам известно? К тому же группы действовали с 1945 года. На документе стоит 1949 год.
)))) Ну просвещай Степаныча.)) Раз ему интересно. Я так понимаю, что у тебя больше книжной информации. Ты так же попадаешься на пропагандистские штучки, только уже нашей родной страны.
Нет. А Вам? И что это доказывает? Что не было подобных документов, датированых 1945-1948г.г.? Кертис, на мой взгляд если это была политика власти - докажите. Вот я нашел на сайте СБУ: Громадська рада рекомендувала Службі безпеки України розсекретити інформацію, що зберігається в Галузевому державному архіві СБУ, про визвольну боротьбу Української повстанської армії, зокрема оприлюднити правдиві дані про спецгрупи НКДБ-МДБ, що діяли на території Західної України під виглядом загонів УПА, вчиняли злочини та провокації проти мирного населення. Прошло более 1,5 лет. И что? И ничего!
Фик его знает. Информации нет. Может и были. Но как видим раз такие записки появлялись ещё следовательно никаких особых мер принято не было. Политикой властей были массовые репрессии. Вы же этот факт отрицать не будете? Так вот в эти репрессии, действия (самовольные?) спецгрупп НКВД прекрасно вписываются. А СБУ вы сами знаете чем у нас занимается - политикой. В архивах надо сидеть и копаться долго... Посмотрим-с...
ага, пришёл сынуля "того самого енкаведиста", который сейчас работает в соседнем кабинете, и говорит: "слушай, а оно тебе надо? сегодня ты расскажешь, завтра я"...
По законам военного времени вполне могли и к стенке. Всю историю человечество наказывает с разной жестокостью за воровство, убийство, другие преступления. А воры, убийцы, преступники никак не переведутся. Репрессии против неугодных власти. Зачем убивать массово простых селян? Никак не вписываеются, ИМХО. Цель власти а) избавиться от явно ей сопротивляющихся, б) запугать остальных, чтобы ее, власть, боялись и не смели противоречить. А если приписывать эти репрессии УПА, какой с этого для власти толк? У меня к подобным проблемам отношение такое: ТА власть совершила достаточно злодеяний, давно признана "злочинной". Зачем приписывать лишнее??? Нелепость какая-то! Например, Голодомор. Когда официальные лица самого высокого ранга гонят откровенную чушь, возникает неприятное ощущение лживости, надуманности, какой-то инфантильности таких людей. И безусловно это циничное осквернение памяти жертв.
а) сопротивляющихся ликвидировать, или пересажать по гулагам. б) запугать убийствами, пытками, ссылками, репрессиями. в) Для лишения народной поддержки, дискредитировать УПА путём переодевания в их форму и совершения противоправных действий.
Ну естественно... Вас тот документ не удовлетворяет? Предлагаю сойтись на том что такие дискредитации проводились по инициативе оперативников более низкого уровня чем руководство страны, которое дало им все карты в руки с задачей уничтожить сопротивление всеми доступными методами.
Документ интересный и поучительный. Но он как раз доказывает, что власть ТАКИХ действий спецгрупп не одобряла и считала их преступными. Как вариант - возможно. Но "не пойман - не вор"(с). Дык я ж писал: Наскільки я зрозумів, Ви хочете сказати, що документів, які б підтверджували злочинну політику влади в частині убивств мирного населення, взагалі не існує? Так тоді про що мова? Тоді цю тему потрібно взагалі зняти. Не можна ж робити висновки на основі славнозвісного ОБС.
Западная Украина 40–50-х годов Свидетельства очевидца "...бандеровцы стали нападать на офицеров. Причем их не убивали, а только отбирали форму. Потом переодетые в советскую форму бандеровцы расправлялись с мирным населением." Предвижу возражения - да кто он такой, чтобы ему верить!
Нагадався анекдот - вивіска в магазині в часи тотальних дефіцитів - "Товари для ветеранів Куликівської битви" ..."тьі, дед, тут не заливай. Вон татарьі - те все с удостоверениями..." == Степаничу - то була війна. Очевидців (на відміну від "очевидців" взяття Рейхстагу) - вже й певно в живих жодного не залишилося. Ну, так щоб не діти малі - а хоча б дорослі люди, що розуміли, чим "продразвьорстка" закінчується. Родичі - в тому числі і родичі "замордованих упівцями комуністів" - ті залишилися. І живуть. І - вам це буде смішним видаватися - але родичі "замордованих упівцями комуністів" - скоріше схильні людожерами вважати НКВД. == Тут воно, розумієте, "під боком" і без того типового совдепівського байкарства - воно якось людям видніше
до такого навіть пропагандисти з кгб не додумалися в часи ссср... ) всюди "бандерівці, які вбивали мирних мешканців", виявляється тепер, що були ще "бандерівці, які в радянську форму перевдягалися"... пан степанич, це ж не смішно ніц!...