Видишь, в УПе дело было поставлено на поток и притом серьёзно. Строгий контроль над призывниками. Попробуй уклонись.)
Да я что-то смотрю о длобровольности большой говорить не приходиться. Попробуй откажись от призыва в УПА и это принесёт смерть.
Ну и у Сидора Артемьевича отряды из бойцов регулярной РККА состояли, тоже вовремя призванных-мобилизованных. Говорю же - не читал ты даже этого.
Добровольцы, конечно, были, но в первые дни войны были и массовые неявки в военкомат, например, в восточных областях Украины (в Луганской явились по первому требованию на призывные пункты немногим более 10% призывников, в Сталинской - около 20% ) «Во время войны народ поверил немцам, объявившим, что они борются с коммунизмом, а не с Россией. Немцы совершили чудовищное преступление, обманув уже обманутый (большевиками) народ и посягнув на самую Россию, в защиту которой, как один поднялись все русские люди. И отстояли. Отстоят Россию и теперь, сбросив чужеродное коммунистическое ярмо» (И. Шмелев)«То, чего не смог сделать Сталин, сделал Гитлер. Это он своим отношением к русскому народу остановил отступление Красной Армии и массовую сдачу в плен и заставил русских солдат грудью защищать свое Отечество, умирать, но не сдаваться» (Ю. Изместьев) Т.е. многие жители восточной Украины, РСФСР и других республик, как и жители Западной Украины, не стремились вое, и только поведение фашистов заставило сражаться против фашистов.
Вообще-то я читал его книгу "От Путивля до Карпат". Она довольно толстая, не знаю - осилишь ли. Потому предлагаю тебе краткое изложение ).
А-а-а, давайте снимем с Йоси Гулаг, Голодомор, Колхозы и прочая... и будет он тогда аки ангел небесный. Интересный подход. И в плюс, я так понимаю, надо Йосе поставить, что мочил он людей без всяких принципов, сегодня этих, завтра тех, в отличии от принципиального Ади.