Поговорим об ОУН-УПА

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 27 кві 2009.

1. Serena

Serena May Flower

и я так делаю:) (сорри, что не в тему влезла в разговор)

2. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Не надо выдавать свои фантазии за исторические факты. Положение на фротнах для немцев в конце 1944 г. крайне хреновое, и они хватаются за что угодно. В начале войны национальных частей состоящих из восточных европейцев в немецкой армии просто не было. (Армии стран союзниц, Венгрии, Румынии, Финляндии и Словакии дело другое). Гимлер дал согласие на формирование "Галичины" только в 1943-м, когда развитие событийй стало явно складываться не в пользу Германии. До этого, несмотря на многочисленные предложения мельниковцев, добро на это немцы не давали. Не доверяли они унтерменшам. По одиночке, небольшими частями, да такое было. Но чтобы многотысячная войсковая часть, это нет. Да и дивизии из прибалтов, тоже появились на фронте где-то во второй половине 1943-го.

А в конце 1944-го, когда в ход немецкие подростки пошли, любой унтерменш был хорош, если была надежда, что он в первом же бою не побежит в плен сдаваться, или что еще хуже, по "своим" не начнет стрелять.

И факт, что усадили немцы Бандерру за стол переговоров с Власовым, и факт, что с Власовым они ни о чем не договорились, причем из-за позиции Бандеры. И факт, что ни Бандера, и никто из ОУН не вошел во власовский "Комитет освобождения народов России", хотя там и была украинская секция.

А в чем немцев мог Бандера консультировать вообще малопонятно. Разве что по вопросам сельского хозяйства, при подготовке к весенним полевым работам 1945-го.

А не пересек он линию фронта по одной простой причине. Конференция ОУН состоявшаяся в начале 1945-го в ЗУ приняла решение, что он будет представлять интересы организации на Западе, о чем ему было сообщено через курьера.

3. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

А Вам известны эти намерения? Вам не приходила в голову мысль, что они его держали как заложника?

4. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Можно поподробнее про этот "ресурс"?

5. GR_

GR_ Дуже важлива персона

Зачем тогда флуд развел на 10(Десять) страниц, раз все понял?

6. Оникс

Оникс Well-Known Member

:scratch_one-s_head:
    :dntknw:

7. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

И при этом, уважаемая Оникс, надо бы сравнить численность УПА и хотя бы казачьих полков Вермахта. Я уже молчу про РОА, КОНР, республику Локоть и сотни тысяч русских хиви которые подвозили немцам на поле боя боеприпасы, строили им мосты и дороги...
    Если все они предатели и трусы, как тут говорят ненавистники УПА, то не слишком ли их много было?

8. Оникс

Оникс Well-Known Member

9. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Ну так Дон. Казаки всегда себя отличными от всех считали.

10. Оникс

Оникс Well-Known Member

11. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Да сломали уже эту плиту. Еще года два назад.
    Или опять поставили ?

12. Оникс

Оникс Well-Known Member

Памятник был поставлен в 1994 г. Осуществила установку организация «Общественный совет по защите и сохранению мемориала "Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в мировых и гражданской войнах» при содействии группы германских ветеранов Второй Мировой войны и русских белоэмигрантов и "по благословению Священноначалия Русской Православной Церкви Московского Патриархата.
    Да, плиту разбили 2 года назад. На месте памятника остался большой обломок, там всегда лежат цветы. Восстанавливать памятник собираются, но "после того, как страной будет править не бывший КГБист".
    Памятник простоял 11 лет. И суета вокруг этой плиты началась из-за политики и только из-за политики.
    В России немало людей, которые и на Власова, и к Краснова смотрят не официальным взглядом, а несколько иначе...
    9 мая 2009 года на российском канале озвучили, что генерал Власов в 1945 году воевал против немцев. У многих это вызвало неприятие, но некоторые начали искать свидетельства и нашли. Причем такие свидетельства, которые поневоле заставляют задуматься.
    Я о Краснове, как и о Власове знаю мало, поэтому ни комментировать, ни судить не берусь.
    В этой газете есть любопытные взгляды на Россию, СНГ № 2866 от 25 апреля 2009 года

13. Седьмой

Седьмой Well-Known Member

Как насчет лжи в газете?

Читаем перечень статей по приговору:
    http://ru.wikisource.org/wiki/Приговор_по_делу_генерала_А.А._Власова_и_его_сообщников

Обращаем внимание на ст. 58-16
    Так как ее следует читать? 58-16 или 58-. Не понятно. Если так 58-16 или 58-
    Что бы избежать путаницы открываем
    По приговору суда измена Родине есть, по газете нет.

14. bayard

bayard Дуже важлива персона

просто многие не понимают разницы между РОА и РОНА:)
    а по приговору жизни есть статья? когда либо на расстрел либо спасать Россию от большевитской чумы?
    Из разговора с Гиммлером:
    — Прежде чем изложить вам, господин министр, свою программу, я должен подчеркнуть следующее: я ненавижу ту систему, которая из меня сделала большого человека. Но это не мешает мне гордиться тем, что я русский. Я — сын простого крестьянина. Поэтому я и умею любить свою родину, свою землю так же, как ее любит сын немецкого крестьянина. Я верю в то, что вы, господин министр, действительно готовы в кратчайшее время прийти к нам на помощь. Если удар будет нанесен в самое чувствительное место, система Сталина, уже обреченная на смерть, падет, как карточный домик. Но я должен подчеркнуть, что для обеспечения успеха вы должны вести с нами работу на принципе полного равенства. Именно поэтому я и хотел бы говорить с вами так же откровенно, как это сделали вы......
    .......Может быть, обо всем этом не стоит говорить, но я должен вам, господин министр, объяснить, почему я еще в 1941 году знал, что, если вести войну так, как вы ее ведете, вы никогда не победите. Если у вас была возможность этого достигнуть, так это было под Москвой и Ленинградом, куда вы должны были бросить всю немецкую военную силу. Это заставило бы нас бросить на произвол судьбы всю южную часть фронта…
    — Господин министр! Я знаю, что еще сегодня я могу покончить войну против Сталина. Если бы я располагал ударной армией, состоящей из граждан моего отечества, я дошел бы до Москвы и тогда закончил бы войну по телефону, поговорив с моими товарищами, которые сейчас борются на другой стороне. Вы думаете, что такой человек, как, например, маршал Рокоссовский, забыл про зубы, которые ему выбили в тюрьме на допросе? Это мои боевые товарищи, сыны моей родины, знают, что здесь происходило и происходит, и не верят в честность немецких обещаний, но, если появится настоящая Русская освободительная армия, носительница национальной, свободной идеи, — массы русского народа, за исключением негодяев, массы, которые в своем сердце антикоммунисты, поверят, что час освобождения настал и что на пути к свободе стоят только Сталин и его клика. Господин министр, вы должны мне верить в том, что я имею достаточно авторитета, чтобы командовать Освободительной армией и поднять на ноги народ России. Я — не какой нибудь маленький человечек. Я не перебежал к вам из за шкурного вопроса, как многие другие, которых никто на моей родине не знает, или как те, которые ищут пищи своему честолюбию. Я попал в плен, потому что не было другого выхода. Не физического выхода, а потому, что в дни моего раздумья в Волховском «мешке» я начал понимать многое, что делалось в России. Именно благодаря этому пониманию у меня созрело решение принять предложение немцев включиться в общую работу, несмотря на опасность стать «изменником родины». Я никогда не думал, господин министр, что мне придется так долго ждать встречи, которая произошла сегодня… Однако, несмотря на все оскорбления, на все разочарования, я и дальше придерживаюсь взгляда, что только в сотрудничестве с Германией мы найдем путь к освобождению России. Возможно, что сама судьба успехами Сталина ускорила это свидание. Господин министр, я — не нищий. Я не пришел к вам сюда с пустыми руками. Поверьте, что в спасении и освобождении моей родины лежит и спасение Германии!

15. Седьмой

Мне глубоко параллельно какими словами прикрывает свои действия предатель.

16. GR_

GR_ Дуже важлива персона

http://narodna.pravda.com.ua/history/4a208b7942fd1/
    А Житомирщина никак не Западная Украина. И на сколько я знаю ячейки ОУН и УПА действовали на Слобожанщине и даже в Донбассе.

17. Седьмой

ИЗ ДОНЕСЕНИЯ РАЗВЕДКИ 330-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ 10-й АРМИИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА

1 января 1942 г.
    Совершенно секретно

[Начальнику штаба 10 армии]
    [Начальнику разведки 10 армии]
    <...>
    В [районе] д[еревень] Мокрая, Шиловка, Хумы, Высокая располагается немецкий полк (пехотный), состав которого на 75% украинцы, прошедшие подготовку и принявшие присягу врага.
    Полк одет в обмундирование Красной Армии, за исключением шинелей и винтовок.
    <...>
    [подпись неразборчива]

ЦАМО СССР. Ф. 354. Оп. 5879. Д. 103. Л. 153

18. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Ну и? Подтвердилась инфа товарища с неразборчивой подписью?

19. Седьмой

Подтвердилась.

Может Вы ответите?

Сразу два вопроса:
    присвоюється громадянам України-когда Шухевич стал гражданином Украины?
    Звання Герой України не присвоюється за заслуги, якi мали мiсце в минулому-"героические" действия совершались в настоящее время?

20. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

А документик опубликуете?;)

Насчёт Шухевича, затрудняюсь с ответом. Но ради него могли сделать исключение (хоть по закону это и некорректно).

а де твій аватар? :)