Поговорим об ОУН-УПА

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 27 кві 2009.

1. Rogers

Rogers Well-Known Member

из первоисточника....блин ! шо это ? только заметил
    .
    :)):)):)):)):)) даже мысль что можно испугать немцев уже поджилки трясутся....хероиииии

зы.Друх Кертис ! заметь ,мои Источники исключительно твоей ориентации !

2. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я так всю жизнь думал, что до конца - это до последнего патрона, а то и дальше. Так нет же. Если вы посмотрите советские следственные документы 50х годов то там все больше "сдался", "явился с повинной", "после общения с родственниками пошел на сотрудничество" и т.п. После объявления амнистии тем, кто сложит оружие и сдастся, этим предложением воспользовалась 41 тысяча (!!!) бойцов УПА в течение 5 месяцев. В течение этих же 5 месяцев в боях были уничтожены 15 тысяч упашников - треть от количества ДОБРОВОЛЬНО сдавшихся. еще столько же захватили в плен - т.о. ПОЛОВИНА покинувших ряды УПА покинули их добровольно. А ведь таких амнистий было 6...

3. kertis

kertis миється в бані

Пахнут. И деньги тоже пахнут.

Я уже писал о том что воевать было особо нечем. Не было оружия в первое время формирования УПА. Да и численность не доходила до 10 тыс. (это потом в 44-45 набралось народу и оружия прилично). Это были нормальные здравомыслящие люди, с нормальными командирами которым не приходило в голову толкать толпу на пулемёты или разминирование собственными телами.

4. kertis

kertis миється в бані

Давайте мне документы. Посмотрю.

5. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

позволю себе привести цитатку из википедии. Если в ней что-то не верно, опровергните, сам с сомнением отношусь к вики как к источнику:

Сомнительная эффективность, цифры слабо соответствуют цифрам для партизанской войны, когда партизаны, вообще говоря, наносят значительно больше потери, чем несут их сами вследствие самого харатера действий...

6. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Теоретически (и практически) можно установить некие негласные взаимоотношения с противником - мы не трогаем их, они не трогают нас. Немецким войскам, занятым на фронте борьбы с РККА, не до националистов в лесу. А если они не особо беспокоят, то и слава Богу. А если еще и твоих противников режут, то вообще супер.

7. kertis

kertis миється в бані

Смешные цифры. Я википедию тоже отношу к сомнительному источнику.
    Там такие как вы могут написать всё что угодно.

8. Маджентис

Так УПА и не проводила войсковых операций батальонного масштаба.

9. Rogers

Rogers Well-Known Member

ты плохо знаешь Советы,пропаганда была у них качественная.наверняка устроили пару собраний трудового коллектива на которых Кук посыпал голову пеплом...

после 91-го он отказывался от факта ?

зы.Может не будем отрицать что земля вращается вокруг Солнца ?

10. kertis

kertis миється в бані

А нафига? Это глупо. Особенно против противника многократнейше превосходящего УПА по численности и вооружению.

11. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

вот фрагмент протокола допроса (скана текста нету, но могу привести номер единицы хранения ЦГАОР если надо)

Это 1952 год.
    Я думаю, вы сможете найти массу подобных документов.

Цифры про количество сдавшихся - http://history.org.ua/oun_upa/oun/, где-то там, поищите.

Если вы будете настаивать я поищу и выложу конкретику, но думаю что будет правильнее если вы сделаете это сами - во избежание.

12. kertis

kertis миється в бані

Друх, у тебя аргументы как у тролля. Через пост встечаются одни ржущщие смайлы. Никакой серьёзности. Только желание обосрать и оборжать. Это тебя как оппонента опускает на довольно низкий уровень.

13. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

или такие как вы, ведь правда?
    я ж говорю - опровергните меня. Приведите НЕсмешные цифры.

14. Маджентис

Правильно. По умному просто пересидеть в лесу. Пусть там те другие друг дргуа поубивают. А мы отсидимся.
    Вот и вся логика.

15. kertis

kertis миється в бані

1952 год это год когда УПА свернула свою деятельность из за невозможности вооружённой борьбы.

что касается ссылки то -
    Not Found

The requested URL /oun_upa/oun/ was not found on this server.

16. kertis

kertis миється в бані

А смысл? Час колупать интернет что бы какой нибудь капитан или алка дурашливо поставил ржущие смайлики? Какой смысл вам что то доказывать? :) Вам же пофиг.

17. Rogers

Rogers Well-Known Member

Хероическая логика !!!

Тебе не кажется что этой фразой псевдогерой обосрал сам себя ?

18. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

сворачивание деятельности произошло в 1946, если вы в теме...

да, действительно. Очень-очень странно, еще неделю назад все работало, я оттуда материалы брал...

19. Rogers

Rogers Well-Known Member

и все трое разошлись по домам....

20. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Kertis, а вы, ну вот чисто гипотетически, не допускаете что ваше видение УПА тоже не совершенно? Меня убеждать не надо, мое мнение действительно сформировано в результате просмотра наверное сотен материалов. Кстати, в результате споров с оппонентами я перестал видеть в бойцах УПА исключительно бандитов и садистов, понял, что там были живые люди, плохие и хорошие, со своими желаниями и страстями, попавшие в чудовищную ловушку...

Просто действительно история ликвидации УПА не совсем такова, какой вы ее рисуете.

Приведите ВАШИ цифры сдавшихся и "ликвидированных" скажем за 1946 год.

а де твій аватар? :)