Поговорим об ОУН-УПА

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 27 кві 2009.

1. кайтмаз

кайтмаз Well-Known Member

не верьте написанному на заборе, к каким архивам, короче?

2. кайтмаз

кого "сдал" Кук, каких "подельников"?
    имхо вопрос прост, а моё уважение неизменно

3. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я попробую ответить на ваш вопрос, сейчас подниму материалы.

4. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Киев - 1960

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В. Кука

Ярославу Стецько, Николаю Лебедю, Степану Ленковскому, Дарии Р(мат удаляем), Ивану Гринеху

и всем украинцам, которые живут за рубежом!

Я, Василий Степанович Кук, известный вам в эмиграции как один из бывших активных членов организации украинских националистов и как бывший руководитель подпольной борьбы в западных областях Украины, обращаюсь ко всем вам, земляки мои, в какой части света вы не находились бы, к какой партии или группе вы не принадлежали бы. Обращаюсь с этим открытым письмом, в котором намереваюсь выразить свои мнения по некоторым актуальным вопросам нашей политической деятельности в эмиграции.

<...>

Почему я стал на путь борьбы против Советской власти, что плохого она мне сделала?

Произошло так, что я, как и некоторые другие, пошел против Советского строя, не увидев его и не познав его.

Руководители националистических организаций в течение ряда лет «пугали» нас Советским строем, убеждали, что он не является тем строем, который удовлетворит жизненные потребности украинского народа, что счастье наше, в борьбе за националистические идеалы.
    Став одним из руководящих членов ОУН, я также воспитывал членов организации в таком плане.

<...>

Не смог я своевременно разобраться в отношениях, которые сложились между проводниками ОУН Бандерой и Мельником с одной стороны и немецкими фашистами, - с другой, хотя много действий и обстоятельств требовали по меньшей мере удивления. Активное сотрудничество ОУН с немецкими фашистами к Великой Отечественной войне и во время ее привела к страшным опустошениям нашего края, к большим жертвам, которых украинский народ никогда не сможет забыть.

Националистическое антисоветское наставление поддерживалось со стороны немецкого фашизма. Немецкий фашизм поощрял Мельника, Бандеру и меньших руководителей ОУН к антисоветской борьбе.

<...>

Жизнь и правда, однако, брали верх. Люди прозревали и благодаря этому многие подпольщики оставили леса и укромные места и появились с повинной в органы Советской власти. Условия для подпольной антисоветской борьбы с каждым годом становились все тяжелее. Оставшись почти один в подполье, без связей и без любых перспектив на будущее, я вместе с женой был арестован органами КГБ при Совете Министров УССР. А теперь я и моя жена свободные граждане Украинской ССР. Мы помилованы Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Все сказано мной о себе, включая и арест вас не удивит, потому что все это нормально в моем положении. Удивит вас, нет в тому сомнению, мое освобождение, но это факт, и при желании его можно легко проверить.

Такой коротенький мой жизненный и политический путь.

Сложное, тяжелое и полное всяких опасностей жизни дало мне возможность на основе собственного опыта и опыта многих моих друзей, которые погибли в антисоветской борьбе, по-другому взглянуть на всю националистическую деятельность в прошлом и современном.

<...>

Мои предубеждения окончательно покачнулись после глубокого изучения вопросов национальной политики Коммунистической партии Советского Союза относительно применения ее на практике.

<...>

Находясь в гуще украинского народа, я своими глазами видел, с каким энтузиазмом поддерживали все украинцы эти мероприятия, и в то же время я видел, насколько Бандера и вы, господа Стецько, Лебедь, Ленковский и другие оторвались от действительного положения на Украине и что только ваши связи с империалистическими кругами США и ваша ненависть ко всему советскому не позволяет вам объективно разобраться в положении, которое сложилось за последние годы в Советской Украине. А положение на Украине в настоящий момент такое.

<...>

Широко развивается украинская культура. Украинскую литературу и искусство уважают не только на Украине, но и в целом Союзе.

На родном украинском языке выступают руководящие партийные и советские работники, она звучит в радио- и телевизионных передачах и так далее

Из страниц прессы исчезли обвинения в "националитичних уклонах" того или другого советского деятеля, культурного фронта, или целой институции. Исчезли такие уклоны и в жизни. Известных вам в прошлом, как национал-уклонистов Антоненка-Давидовича, Ковиньку, Шаблиовского и других амнистировано и они имеют все возможности нормально жить и работать.

Ради объективности хочу сказать, что и сегодня еще можно встретиться с теми или другими изъянами и недостатками в советской жизни. О многих из этих недостатков пишет часто советская пресса, говорят о них также и партийные и советские руководители. Много таких недостатков уже исправлены, другие исправляются. Но когда объективно присмотреться, становится очевидным, что это не плод советской системы, а результат недобросовестности или прямых пороков отдельных работников, Однако не эти недостатки характерны для Советского социалистического строя, не они составляют суть этого строя.

<...>
    В этих письмах к вам, друзья и соотечественники, я хочу коротко рассмотреть один вопрос, антисоветскую деятельность националистических партий и организаций.

Катастрофически закончилась и вся антисоветская деятельность, националистического подполья на Украине. Она и не могла иначе закончиться, потому что построена была не на одной, а многих иллюзиях о состоянии внутренних отношений в УССР и СССР в целом. О СССР, о Советской Украине мы знали не настоящую действительность, а часто то, что нам хотелось встретить. Свои желания очень часто принимали мы за действительность и всякий трезвый и правдивый голос о жизни народа в УССР называли большевистской агитацией. Когда советская действительность была от нас далеко, так как это в настоящий момент есть с эмиграцией, можно было кормиться самим и кормить других всякими иллюзиями. Но при непосредственной встрече с действительностью иллюзии лопались, как мильные бульки, а жизнь требовала смотреть правде в глаза и воспринимать его таким, какое оно есть в действительности.

Дорогой ценой жертв и крови заплатило население Закарпатской области за этот "союз" с фашистской Германией. Казалось бы, что полученая лекция по политике сотрудничества должна была кое-чему научить. Но ничего не научила. Такую же "политику" продемонстрировали украинские эмигрантские партии и накануне войны немцев с барской Польшей. А результат? На заграбастанной от барской Польши территории Гитлеровское правительство великодушно позволило украинцам организовать украинские вспомогательные комитеты во главе с известным немецким прислужником Кубийовичем, на которые возложил задание вербовать рабочую силу для военной промышленности Германии.

<...>

На примере «союза» с немецким фашизмом ярко видно, к каким страшным последствиям может такой «союз» привести, какие тяжелые раны может нанести своему собственному народу, ориентируясь на чужую помощь, на чужую силу. Такой болезненный опыт в прошлом должен, казалось бы, навсегда отобрать желание у всякой эмиграции, у всякой политической партии идти на дежурное сотрудничество с черными антисоветскими силами, с новыми «союзниками». Но так, к сожалению, это есть.

Современная украинская эмиграция, ее разные политические партии в своей антисоветской деятельности опять находят для себя «союзника» против т.наз. общего врага - коммунизма, на этот раз в лице империалистов США и их союзников по военным блокам.

В подтверждение этого хочу привести пример, когда представители ЗП УГВР, в лице Лебедя, Грннеха. Р(мат удаляем) и других с помощью американской разведки в мае в 1951 г. подготовили и заслали американским самолетом на Украину эмиссара Охримовича со специальным заданием к ОУН на Украине.

Некоторые националистические партии за рубежом, чтобы поднять свой вес в глазах материалистических кругов и среди рядовой эмиграции, еще и теперь указывают на свои связки с подпольем на Украине.

<...>

Все это сознательный обман.

Мне, бывшому проводнику ОУН на украинских землях, Главнокомандующему УПА, Генеральному секретарю УГВР, который все время находится на родных землях, очевидно, лучшее знать, есть ли подполье на Украине или его нет. Я считаю своей обязанностью заявить перед лицом всей украинской эмиграции в загранице, что уже много лет тому назад подполья на Украине нет <...>

Друзья! Не связывайтесь ни с какой деятельностью против нашего народа, не позволяйте себя дальше обманывать и использовать в чужих для вас самих и вашего народа интересах. Всю свою деятельность в эмиграции направляйте на то, чтобы не закрывать себе путь на родину.

С искренним приветом и уважением - B. Кук.
    Конец документа.

5. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Вот еще, но это из книги Полищука, вроде бы.

6. кайтмаз

честное слово, ожидал именно этого письма.искр.мнение: слабо.где ответ на коротЕнький вопрос?

7. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

кайтманз, я работаю в этом направлении. См. второй пост.
    из него кратко ясна суть: будучи арестован, В. Кук дал сотрудничал со следствием, помогая МГБ ликвидировать остатки подполья. Документ, который выше упомянут, я имею в виду политическую декларацию Кука, я вот что-то не могу сходу найти, хотя где-то он у меня был...
    плюс где-то были протоколы допросов...

8. кайтмаз

у меня к вам огромная просьба: не объясняйте пожал. суть писанины Полищука или кого-либо ещё,

т.к. имхо и сам отлично разб. с сутью любой писанины

ещё раз предлагаю не рассуждать долго о том и сём, а коротко ответить кого он "сдал", каких "подельников"

у меня нет претензий к вам лично в связи с тем, что вы не помните всё наизусть, но меня не интересуют простыни -- и я не энциклопедист, и иногда сам могу привести множество текстов и осложнить простой диалог и ясность беседы

но вопрос прост как три копейки: или приведите список "сданных подельников" или заберите свои слова

9. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

вас устрит формулировка "подчиненные ему отряды УПА", или вам нужен поименный список их членов?
    вы что-то там говорили про простыни...

10. кайтмаз

дык разве вы не поняли, что я уверен в лживости приведённой вами "информации"?
    т.е. меня устроит информация о "сданных подельниках", а не рассуждения полищуков

11. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ок. какая информация вас устроит, давайте определимся. какие доказательства, какие документы (я так понял, вас не устраивает публицистика, пусть и ссылающаяся на документы)

12. кайтмаз

Тугрик, не устраивайте цирк -- мне некогда
    не рассказывайте мне о том что вы поняли "о том что меня не устраивает" -- меня не устраивает отсутствие прямого ответа на прямой вопрос
    моя просьба проста: не рассуждайте долго о том и о сём, а коротко ответьте, кого же он "сдал", каких "подельников".

13. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

кайтманз. Под словом "подельники" я имел в виду подчиненные ему отряды УПА. слово "сдал" по здравом размышлении я заменю на "способствовал следствию в ликвидации".
    Т.о. на выходе имеем вместо "сдал подельников" "способствовал следствию в ликвидации подчиненных ему отрядов УПА".
    или я вас снова не так понял?

14. Rogers

Rogers Well-Known Member

А я вам и не верю...:)

каким архивам ? повторяю цитату

Занимался научной работой в архиве..понимать ? если у вас есть альтернативная биография с удовольствием прочту...

Как то вы на тормозах покаянное письмо пропустили....Родина то должна знать своих хероев...

15. Rogers

Rogers Well-Known Member

Тугрик не парьтесьь,вот он список подельников:

:))

16. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ни в коем разе, вы ошибаетесь. Это не упашники, это эмигранты из числа буржуазных националистов-антисоветчиков..

17. кайтмаз

гм. это вы "заменяете по здравом размышлении" и имеете "в виду" не то, что сказали, верно?

а ваше понимание меня имхо не при чём.

имхо на мой прямой вопрос вы дали не прямой, но понятный мне ответ: "согласен, погорячился, подельников Кук не сдавал"

вы хотите сформулировать более удачное утверждение о сдаче Куком чего-то?
    сформулируйте.
    но материал ищите заранее.
    формулируйте чётко, тогда поговорим.

18. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я уже привел вам формулировку, повторю ее еще раз:

способствовал МГБ в ликвидации подчиненных ему отрядов УПА

изменение формулировки обусловлено не изменением моей позиции, но желанием максимально устранить из формулировки эмоциональные оценки.

19. кайтмаз

угу, чтобы не заниматься философией слова "способстовал", задам прямой вопрос:
    кого сдал? какой отряд?

20. DIO

DIO SAINT SINNER

Беседа между Куком, и представителями МГБ:
    МГБ - Кук, сдайте нам отряд!
    Кук - Берите!
    :rolleyes:

а де твій аватар? :)