Поговорим об ОУН-УПА

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 27 кві 2009.

1. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- А причем тут глаза? Просто, дискредитировать. Вы историю про кооперативы помните? Сначала кооперативы в СССР разрешили, а потом само слово дискредитировали так, что люди уже плевались услышав только одно слово, "кооператив". Та же история была и с аббревиатурой НЭП... Та же история была и с Мазепой... Века идут, а методы все те же...;)

2. bayard

bayard Дуже важлива персона

да там такие "мастера" были, что вероятно многие сознались бы в пришествии с Марса:ireful:
    Связной от Абвера. Как получала деньги ОУН

3. bayard

в некотором роде и Исаев с немцами сотрудничал и одному архиву известно сколько простых людей положили в землю для создания его легенды....
    Война, Варвара Андревна - ужасная гадость. На ней не бывает ни правых, ни виноватых. А хорошие и плохие есть с обеих сторон. Только хороших обычно убивают первыми.©(Б. Акунин. Турецкий гамбит. Эраст Фандорин Варваре Суворовой)

4. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Як і з соціалізмом і багатьма іншими словами.

5. ostrov_Norman

ostrov_Norman Well-Known Member

Кстати, статья про Ярого крайне тенденциозна, хотя и не лишена занимательности.

6. bayard

это глава из книги Украинский фронт в войнах спецслужб. Веденеев Д.В.
    Автор с коллегой Быструхиным пишет очень толковые книги. Они вдвоем как сотрудники СБУ получили большой доступ к архивам. Лично я такого кол-ва фактологического материала не находил более нигде.
    Так что рекомендую:) Все их книги есть на моей страничке.

7. Tan To

Tan To сын империи

Что бы дискредитировать лидеров УПА, на тот период, перед всем населением Украины, в тех же СМИ, показаний офицеров абвера вовсе не требовалось, это можно было сделать и без них.

8. Tan To

Tan To сын империи

Вы резидента разведки, с лидером военно-политического движения не путайте, это сравнение по меньшей мере некорректно.

9. Tan To

Tan To сын империи

Вот " В начале 1938 года я лично получил указания от адмирала Канариса о переключении имеющейся агентуры из числа украинских националистов на непосредственную работу против Советского Союза.
    Через некоторое время в гор. Баден - близ Вены на квартире петлюровского генерала Курмановича я осуществил встречу с Коновальцем, которому передал указания Канариса. Коновалец охотно согласился переключить часть оуновского подполья непосредственно против Советского Союза, так как считал, что работу против поляков надо также продолжать, ибо эти мероприятия нами одобрялись.

Вскоре полковник Коновалец был убит.
    После убийства Коновальца украинское националистическое движение возглавил Мельник Андрей, который как и Коновальца, был привлечён к работе с немецкими разведывательными органами.
    Абвер при проведении подрывной работы против СССР использовал свою агентуру для разжигания национальной вражды между народами Советского Союза.
    Выполняя упомянутые выше указания Кейтеля и Иодля, я связался с находившимися на службе в германской разведке украинскими националистами и другими участниками националистических фашистских группировок, которых привлек для выполнения поставленных задач.

В частности мною лично было дано указание руководителям украинских националистов, германским агентам Мельнику (кличка "Консул-1") и Бандере организовать сразу после нападения Германии на Советский Союз провокационные выступления на Украине с целью подрыва ближайшего тыла советских войск, а также для того, чтобы убедить международное общественное мнение о происходящем якобы разложении советского тыла...

Вопрос: При каких обстоятельствах Мельник был завербован в качестве агента немецких разведывательных органов?
    Ответ: В работе полковника Коновальца как нашего агента для сохранения условий конспирации был завербован по его рекомендации украинский националист ротмистр петлюровской ар¬мии Ярый под кличкой "Консул-2", который использовался как агент-связник между нами и Коновальцем, а Коновалец, в свою очередь, как связной с националистическим подпольем.
    Еще при жизни Коновальца Ярый был известен А.Мельнику и другим националистам как лицо, близкое к Коновальцу, и как активный националист, поэтому Канарис поручил начальнику Абвер-II полковнику Лахаузену через Ярого связаться с Мельником, который к этому времени переехал из Польши в Германию.
    Таким образом, в конце 1938 года или в начале 1939 года Лахаузену была организована встреча с Мельником, во время которой последний был завербован и получил кличку «Консул».
    Поскольку работать с Мельником, как агентом немецкой разведки, было поручено мне, то я также присутствовал во время его вербовки.
    Должен сказать, что вербовка прошла очень гладко, так как о деятельности Мельника мы знали в достаточной мере, и он, по сути, являлся агентом Коновальца в проводимой работе против поляков во время его проживания в Польше.

Вопрос: Продолжайте свои показания. Какую подрывную работу проводили немецкие разведорганы через украинских националистов?
    Ответ: После вербовки, состоявшейся на конспиративной квартире (угол Берлинерштрассе - Фридрихштрассе), содержателем которой являлся офицер Кнюсман - доверенное лицо Канариса, Мельник изложил свой план подрывной деятельности. В основу плана Мельник поставил налаживание связей украинских националистов, проживавших на территории тогдашней Польши, с националистическими элементами на территории Советской Украины, проведение шпионажа и диверсий на территории СССР, подготовку восстания. Тогда же по просьбе Мельника Абвер взял на себя все расходы, необходимые для организации подрывной деятельности.
    На последующих встречах Мельник просил санкционировать создание при ОУН отдела разведки. Он утверждал, что создание такого отдела активизирует подрывную деятельность против СССР, облегчит его связь с оуновским подпольем, а также со мной, как сотрудником Абвера. Предложение Мельника было одобрено. Такой отдел был создан в Берлине во главе с петлюровским полковником Романом Сушко.
    После окончания войны с Польшей Германия усиленно готовилась к войне против Советского Союза, и поэтому по линии Абвера принимались меры активизации подрывной деятельности, так как те мероприятия, которые проводились через Мельника и другую агентуру, казались недостаточными.
    В этих целях был завербован видный украинский националист Бандера Степан, освобожденный немцами из тюрьмы, где он содержался польскими властями за участие в террористическом акте против руководителей польского правительства.
    Кто вербовал Бандеру, я не помню, но последний на связи состоял у меня.
    В процессе активизации украинской националистической деятельности, которую мы проводили через свою агентуру, уже в начале 1940 года нам стало известно о трениях в руководстве националистического подполья, в частности, между нашими агентами Мельником и Бандерой, и о том, что эти трения ведут к расколу националистического движения.
    "

10. Tan To

Tan To сын империи

Продолжение "Немецкой разведке в период подготовки к войне против СССР, когда необходимо было все для подрывной деятельности, эти трения, тем более раскол, были невыгодны. Поэтому по указанию Канариса летом 1940 года мною принимались меры к примирению Мельника с Бандерой, чтобы собрать всех украинских националистов для борьбы против советской власти.
    Летом 1940 г. я принял Бандеру, который в разговоре со мной обвинял Мельника в пассивности, доказывал, что он, Бандера, является избранным вождём украинских националистов, однако для пользы дела, он примет все меры, чтобы помириться с Мельником.
    Через несколько дней я снова принял Мельника, с которым провёл аналогичный разговор. Мельник обвинял Бандеру в карьеризме, доказывал, что он своими необдуманными действиями погубит подполье, созданное на территории Советской Украины, особенно в западных областях.
    Мельник доказывал, что он по преемству получил от Коновальца руководство националистическим движением и просил помочь ему остаться в этом руководстве для единства организации. Здесь Мельник обещал принять все меры для примирения с Бандерой.
    Несмотря на то, что во время моей встречи с Мельником и Бандерой оба они обещали принять все меры к примирению, я лично пришел к выводу, что это примирение не состоится из-за существенных различий между ними. Если Мельник спокойный, интеллигентный чиновник, то Бандера — карьерист, фанатик и бандит.
    С нападением Германии на Советский Союз Бандера активизировал националистическое движение в областях, оккупированных немцами, и привлек на свою сторону особо активную часть украинских националистов, по сути, вытеснив Мельника из руководства. Обострение между Мельником и Бандерой дошло до предела.
    В августе 1941 года Канарис поручил мне прекратить связь с Бандерой и, наоборот, во главе националистов удержать Мельника…
    Вскоре после прекращения связи с Бандерой он был арестован за попытку сформировать украинское правительство во Львове.
    Для порыва связи с Бандерой был использован факт, что последний в 1940 г., получив от «Абвера» большую сумму денег для финансирования созданного подполья в целях организации подрывной деятельности, пытался их присвоить и перевёл в один из швейцарских банков, откуда они нами были изъяты и снова возвращены Бандере…
    Причём такой же факт имел место и с Мельником…

Вопрос: В какой степени использовались украинские националисты в борьбе с партизанским движением, подпольем компартии на оккупированной немцами Украине и какое руководство в этом был отдела «Абвер»?
    Ответ: Отдел «Абвер» активно использовал украинских националистов в ходе всей войны с Советским Союзом.
    Из числа украинских националистов формировались отряды для борьбы с украинскими партизанами, полицией вербовалась агентура из числа украинских националистов для заброски за линию фронта с целью диверсий, террора, шпионажа и т.д., однако подробностей этой работы я не знаю, так как этим занимались непосредственно абверкоманды, абвергруппы, абверштелле, специально созданные в округах оккупированной территории.
    Во время отхода немецких войск с Украины по линии абвера лично Канарисом были даны указания о создании националистического подполья (банд) для продолжения борьбы с Советской властью на Украине, проведения террора, диверсий, шпионажа. Специально для руководства националистическим движением оставлялись официальные работники – офицеры и агентура.
    Были даны указания о создании складов оружия, продовольствия и др. Для связи с бандами агентура направлялась через линию фронта, а также сбрасывалась на парашютах. Боеприпасы и оружие сбрасывались бандам на парашютах...
    Вопрос: Какие ещё контрреволюционные формирования использовались немецкими разведорганами для подрывной деятельности против Советского Союза?
    Ответ: В 1937 году по указанию Канариса я связался с бывшим гетманом Украины Скоропадским, находящимся в эмиграции в Германии, и через последнего с его сыном – Скоропадским Даниилом.
    По заданию Канариса я должен был выяснить у Скоропадского его связи и влияние на территории Советской Украины, после чего решить вопрос об использовании этих связей и самого Скоропадского нашей разведкой.
    Скоропадский очень охотно рассказал о связях и, видимо, понимая наши намерения, сам предложил сотрудничество с нами.
    В дальнейшем Скоропадский запросил большую сумму средств для организации работы на Украине, но Канарис, имея данные о несодержательности Скоропадского и незначительных его связях и влиянии на Украине, отказал Скоропадскому в финансировании, отказался от его услуг абверу.
    Скоропадский всё же добивался своего сотрудничества и был случай, когда он в моём присутствии доказывал Канарису о больших его связях в Америке, Англии и др. государствах и что он эти связи может использовать в пользу Германии.
    Канарис, считая, что Скоропадский ищет личной выгоды в своих связях с абвером и что существенно ничего сделать для абвера не может, с его услугами не согласился…
    Во время оккупации немцами Украины офицер отдела абвер II, работавший во Львове, капитан, профессор Кох донёс мне, что им в нашей работе используется митрополит Шептицкий.
    После доклада об этом Канарису последний лично выезжал для связи с Шептицким, которую устраивал ему Кох...

Допросили Начальник ОКР «СМЕРШ» 2 гв. ТА
    гв. подполковник Шевченко
    Начальник 2-го отдела ОКР «СМЕРШ» 2 гв. ТА
    гв. майор Воротилов
    через переводчика гв. капитана Зайцева

Центральный Государственный Архив Общественных Объединений Украины. - Ф. 57. - Оп. 4. - Д. 338. - Л. 280-288.
    "

11. Tan To

Tan To сын империи

Тивер хотите в нормальном формате общаться - выбирайте выражения, хотите в своей привычной манере попридуриваться, воля ваша, но я вас развлекать не собираюсь.
    [OFFTOP]Я ничего не собираюсь лично вам доказывать, разрешаю вам за мной смыть, то, что я наложил. [/OFFTOP]

12. Tan To

Tan To сын империи

Показания фельдфебеля Альфонса Паулюса о деятельности пункта «Абвер» в гор. Кракове, 24-29 сентября 1945 года
    "Одновременно с БАНДЕРОЙ в Берлин мною был доставлен и его заместитель СТЕЦКО…
    Впервые мне пришлось иметь дело с бандеровским отрядом в первый месяц моей работы в Кракове. Ко мне был направлен некий ФАБЕР, который должен был получать ежемесячно деньги для бандеровцев. Для точной справки я спросил у подполковника ЭЙКЕРНА, что это за люди и какое отношение они имеют к «Абверу». Мне было сказано, что бандеровские отряды работают по заданиям «Абвера», дают своих людей для выполнения отдельных заданий на русской территории (Западная Украина) и для охраны заводов в генерал-губернаторстве. Эти деньги шли на нужды отрядов, на содержание семей тех людей, которые находятся в учебных лагерях, и т. д.
    ФАБЕР осуществлял связь между бандеровцами и пунктом «Абвера». Сумма ежемесячно составила 5000 рублей, 10000 злот. 3000 пенго, 4000 крон.
    ФАБЕР приезжал ко мне и по другим случаям, если, например, ему надо было кого-либо отправить из их людей в лазарет, и т. д.
    Местом встречи с ним в служебное время был пункт «Абвера», а в свободное время - конспиративная квартира в Серено снятая на имя доктора ЭНДЕРС (псевдоним подполковника ЭЙКЕРНА для бандеровцев).
    Для свободных посещений пункта «Абвера» ФАБЕР имел пропуск. По этому же пропуску он получал и германские продовольственные карточки.
    ФАБЕРУ примерно 34 года, рост 172 см, блондин, овальное лицо, темная кожа, стройный, хорошо говорит по-немецки. ФАБЕР - его псевдоним. Настоящая фамилия мне не известна…
    БАНДЕРЕ около 30 лет, рост 175 см, белокурый, мощного телосложения, нос немного с горбинкой. Он проживал вместе с ФАБЕРОМ в Кракове…"
    ЦА ФСБ. Ф. 100. ОП. 11. Д. 8. Л. 117-137

13. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- не, мне это нравится... в нормальном формате - это как? Вы мне вешаете, я это кушаю? Неет! Такой формат приберегите для других...
    - Вы что не видите, что показания противоречивы? На кого рассчитан этот поток слов? Не понимаю. Я прошу Вас предоставить мне не чушь всякую, а конкретные документы. Финансовые. Вы указали, что деньги получали и указали суммы или сумму, - непонятно, так подтвердите копией соответствующей платежной бумаги. Нет бумаги? Или есть? Да/Нет.
    - Вы хорошо видите вопрос?

14. Tan To

Tan To сын империи

Да кого это волнует? Опровергните то, что есть, если для вас показания пленных не доказательство, то чисто ваши проблемы. Вы мой вопрос видите? Опровергните показания пленных.

15. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Нетушки! Только в порядке поступления. Я спросил у Вас документы первым, а значит опровергать буду только после того, как Вы подтвердите свои слова документально, а не по принципу, ОБС.
    - Кстати, можете и сканы оригинала стенограммы допроса предоставить, чтобы не было никаких сомнений в подтасовках и фальсификациях. У Вас есть такой документ? А только потом настанет очередь моего хода по опровержению слов подследственного Эрвина Штольце. Итак, Ваш ход, Сэр!

16. Tan To

Tan To сын империи

Я вам давным давно на это ответил, читайте выше. Полученных материалов, в совокупности, было достаточно для того, что бы провести спец операцию по ликвидации Бандеры, и не важно принимаете вы эти протоколы допросов в качестве доказательств или нет, в том числе, на основании изложенного в них, его (Бандеру) ликвидировали.

17. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Не было никаких платежных ведомостей и не было никакого скана оригинала стенограммы. А все, что Вы выложили выше - это всего лишь беллетристика и не более. А беллетристика никак не может быть основанием для доказательства своих слов. Так что, получается, что у Вас-таки язык без костей...;)
    - Это в смысле, без суда и следствия? Т.е., бандитское убийство? А Коновальца, тоже, по "совокупности" подобной беллетристики, ваши орлы подорвали?:ireful:
    - Ах, вон оно как... Не важно... Понятно. Еще один довод в пользу того, что с вами дело иметь нельзя.
    - Ага... без документов и без прямых доказательств и улик, международного суда и прочих формальностей... вот так, захотели и убили... Ну, тогда и с Грузией понятно: - захотели и напали... Получается все логично, и Рейган был прав... Таки, ось зла.

18. ostrov_Norman

ostrov_Norman Well-Known Member

Доступ к архивным материалам вовсе не означает, что авторы объективны.
    Хотя за информацию, спасибо)

19. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- И что самое интересное, имеется немало фактов, того, что подложные документы создавались московскими спецслужбами еще в те времена. А сегодня в украинских архивах, только их и можно обнаружить, ибо антиукраинцам была дана такая фора по возможности уничтожения настоящих документов, что не воспользоваться ею мог только конченный лентяй.

20. Tan To

Tan To сын империи

Протоколы допросов, это не беллетристика, ну это вы поймете при наличии личного опыта общения со следователем к примеру, и язык без костей у вас, вы так и не опровергли ни одного заявления пленных, но это и понятно, потому как болтать, это все, что вам осталось. Рейган говорил "империя зла", но вам то один ****, кстати там (в империи добра), даже президентов убивают, вот и в Рейгана стреляли. Убивает не "беллетристика", а деяния, которые она описывает, так, что смело пишите ваши простыни, за ними ничего нет.

а де твій аватар? :)