А я читал об истерике после открытия закусочной "антисоветская". С криивкой в Питере будет ещё большая истерика. Потому и смысла нет. что и Гитлер тоже не вызывает ничего негативного? Я говорю не про сегодняшнее поколение немцев и финнов. Я не бизнесмен, ничего не могу делать. А если был бизнесменом то подумал бы сто раз стоит ли ЭТО ДЕЛАТЬ? два года назад я бы это не стал делать. Из за антиукраинской истерии. А вот сейчас можно.
Я почему то уверен, что истерия там во многом связана была с коммерческими отношениями. Возможно, что-то не поделили собственники и заинтересованные лица. У нас есть рестораны под всякую смешную совдепию и антисовдепию, работают себе и далее. Не вызывает. Это исторический персонаж, историю надо изучать, а не накладывать табу. Мне думается, что истерию (потенциальную) мы сами начинаем придумывать.
Мадж, между какать на могилу, и просто не ходить туда с цветами две огромные разницы. Я лично не против Маннергейма, просто двойные стандарты прут по самое немогу из руководства РФ. А поляки в Катыни тут вообще не при чем. Там полно лежит тех, кому в 1940-м меньше 35 было, и в силу возраста они просто не могли в войне 1920 года участвовать. Да ни единого документа нет, что НКВД хоть как-то пыталось отомстить тем, кто в той войне участвовал. Похрен ему те красноармейцы были, да и сегодня в РФ они ни кому не нужны. Владислав Андерс, в 1920-м командовал полком уланов на польско-большевицком фронте. Я думаю в НКВД про это знали. Тем не менее в растрельный список не попал. Был освобожден одним из первых после заключения договора Сикорский-Майский от 30 июля 1941 года, и назначен командиром польской армии формировавшейся в СССР. Значит, так или иначе, Сталина его фигура на этом посту устроила в то время. И 1920-й год в биографии Андерса смущения у Сталина не вызывал.
Да ну? А травля Подрабинека? А нашисты? А союз ветеранов? Это жеж кошмар что было... К заведению интерес угас как только ВЫВЕСКУ демонтировали. Ну дык, тогда и бюсты можно устанавливать то здесь то там. Я её не придумал, она была. Не со стороны большинства людей а со стороны власти.
Извините, но это тоже двойные стандарты - в Вашей логической цепочке. Значит кому-то из бывших врагов или недображелателей Советского Союза (польским офицерам) цветы возлагать можно, а кому-то нельзя. Давайте к чертовой матери все памятники посшибаем внутри страны, если они поставлены не нашим, давайте вообще никуда не ездить и не уважать чужие памятные места. Тогда будет один стандарт - всеобщая ненависть ко всем и вся.
Ну так затравили до смерти Подрабинека или все таки нет ? Огромное количество людей вступилось в его защиту, и вообще то узнали в стране, что вот он есть. Лично я бы и не знал, что такой товарищ существует, если бы не эта скандальная история. Поэтому неизвестно что хуже, а что лучше (в неизвестности прозябал бы и поныне). Как раз таки со стороны властей я эту истерию особо и не ощущал. Говорю уже, если бы не читал Интернет, то вообще даже в мыслях и не было бы, что ведется какая-та компания. Может правда я не по тем улицам ходил, но агитационных плакатов я не видел, никто в мои убеждения не лез. Что хотел, то и говорил, что нравилось, то и читал.
Окей. Народы сложно и непросто примирить. И нахраписто тут делать нельзя. Нельзя втюхивать насильно в любовь соседу своего героя. Надо все делать аккуратно и безболезненно, с уважением к мнению другого. В этом отношении коммерциализация проектов помогает как нельзя лучше. Помимо идеологического начала несет в себе вечные ценности - бабло, а также неподдельный интерес к истории персонажа. Вот есть, например, петербургский период жизни Симона Петлюры, есть московский. Можно очень аккуратно начать пропагандировать жизнь этого человека. Ресторан стилизованный, миниотель, небольшая выставка.... А ты выбрал одиозного персонажа вроде Бандеры и как лакмусовую бумажку носишь этот образ. Ах, не нравится - ах ты совок, ненавистник Украины и прочая, прочая... Это неконструктивно.
В моей логической цепочке простой вопрос: чего власти РФ прилипли к УПА как банный лист? Возлагать цветы к памятникам Шухевичу и Бандере их никто не заставляет. То, что это делают другие, не их собачье дело. При желании, в отношении исторических личностей, на могилы которых власти РФ возлагают цветы, можно устороить компанию черного пиара, покруче чем они устроили Шухевичу и Бандере. Причем более логичную, поскольку деятельность Шухевича и Бандеры территорий с русским населением непосредственно не затрагивала, а деятельность Маннергейма еще как затрагивала.
Угу, какой-нибудь младший помошник Суркова прокремлевских хунвейбинов на этот миниотель-выставку напустит, на этом аккуратная пропаганда и закончится в РФ. Проходили мы уже все это. Просто мемориальную доску повесить, на доме в Москве, в котором Грушевский жил, лет 10 украинский МИД бодался с московскими властями. Причем дело до оранжевой революции было.
- Да я пошутил... не будем мы скулить по поводу героизации ваших исторических кумиров. Не царское это дело уподобляться братьям нашим меньшим... - Ну, я тоже повеселился, но про это дело сказал маститый ученый, а его слова растиражировала ваша пресса. Вот поэтому мне ваша пресса и не нравится. Очень не нравится...
- Обалдеть... Вы понимаете, что Вы сказали? Получается, что фашист Маннергейм(а то, что фашист и работал на Германию есть все доказательства) привлекает российских клиентов. И? Каков же тогда моральный облик рядового россиянина? Строителя, но уже не коммунизма, но фашизма? - И это в то время, когда Бандера, несмотря на то, что поверил Гитлеру, в части возможности образования свободной Украины, и сотрудничал с ними, но при этом в фашистскую партию не вступал, как Маннергейм, но когда уяснил, что его надули, развернул оглобли на 180 градусов и воевал уже не с немцами-освободителями, но с немцами-захватчиками. И после этого, в Украине якобы героизируют фашистов, а в России нет. Ребята, у вас с мозгами всё в порядке или у вас в стране тотальное помешательство?
Ну скажите, что еще Путин из Кремля молний зашлет на этот дом. Такое ощущение, что вы ищите оправдание отсутствию каких-либо действий со стороны Украины по популяризации самой себя за рубежом и в частности в РФ. Искренне обижаетесь, что кое кто не разделяет ваши взгляды относительно УПА и националистического движения на Украине.
Ну если Вы в таком ключе будете разговаривать (про мозги и т.д.), то будете разговаривать сами с собой. И будет идиллия. Маннергейм связан с историей Петербурга ? Связан. И отрицательно, и положительно. Вот пусть что хотят жители этого города, то и делают. Я вообще за всеобщую разрешиловку. Привлекать клиентов покушать хоть чем угодно. Бабло победило зло.
На Украине я был, лет десять назад, но не в этом дело, Вы правы. Судить об Украине я могу по тем людям, что встречаются мне в жизни с завидным постоянством. Что называется из первых рук. А так же по общению на различных форумах и в социальных сетях. И пусть политические форумы это довольно специфическая часть населения, но на радиоэлектронных и автомобильных форумах люди люди чаще всего политически инертны. Так что... Не поклонения, а проявление уважения. Это такой политическая "обязанность", если вы один из лидеров государства. И если тот же Путин возложит венок к памятнику Бандере, будучи на Украине, то я вполне это пойму, хотя и не уверую в его любовь к Бандере. Однако вернёмся к нашим "баранам". Вообще-то, стараниями наших форумных коллег с украинской стороны дисскуссия ушла в сторону от основной линии. Бюст Маннергейма, с неизвестно какой целью, действительно установлен в одном из частных зданий Питера, только (ВНИМАНИЕ!!!) Маннергейм совсем не герой России. Он никогда им не был и, очевидно, не будет. Так же как Автоаханов, увековеченный в названии проспекта Грозного ещё в бытность Дудаева. Или Краснов с Власовым. Эти, кем-то, очевидно, уважаемые люди НЕ ГЕРОИ РОССИИ. В отличии от героя всея Украины Бандеры и Шухевича. Так что давайте исходить именно с этой позиции.