Поговорим об ОУН-УПА

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 27 кві 2009.

1. Luna

Luna Guest

Верно..Но ошибочно перепутав душевную хворь с физической, Вы рискуете залечить пациента хирургическим путём.
    Вот-вот..И мыслит примерно так - я же не безмозглая скотина, ИЛИ я не разберусь? А разбираться приходиться, имея в багаже массу стереотипов. Что и приводит зачастую к ложным выводам.
    Всё же главное - желание познать. Думаю, идеализировать ОУН УПА - хрен редьки не слаще. Предпочитаю просто читать...Пока так.

2. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

Хм.:sad: А как на счёт идеализации РККА+НКВД? Тут хрен по сладости явно превосходит редьку? Вкусовые рецепторы прекращают свою функцию под воздействием засешего в мозгах красно-коричневого советского агит пропа? И как по мановению волшебной палочки человек мыслящий превращается всё в ту же безмозглую скотину. Даже больше того в робота.

Да они были врагами друг другу. НО!!!
    ОУН УПА воевали на своей!!!!! земле. А красные кхмеры на чужой. А потому моральная составляющая того противостояния на стороне ОУН-УПА!!!

3. Luna

Luna Guest

Хм...Эмоционально:) Уважаемый Гранд - Вы не кричите, я Вас и так прекрасно слышу. Более того, я согласна с Вами во многом. Но честно и откровенно признаюсь - не могу. Для меня они не герои...Это не значит, что я не уважаю право считать их героями...И вполне возможно, что со временем я разберусь и шоры упадут. Посмотрим правде в глаза - эти шоры срослись с нами...И их удалить хирургическим путём можно только с летальным исходом. Единственный выход - информация. Без эмоций, без криков и навязываний - честная и максимально более полная.

П.С. Вы сталкивались в наше время с людьми, идеализирующими НКВД?

4. ГРАНД

Сталкивался и не раз.

5. Luna

Luna Guest

Тогда тем более не кричите, а то рукой кого-нить прихлопнете:rolleyes:
    Вопрос не в уважении к борцам за свободу. А в разумении - борцами за свободу ли они были. Пока лично я могу уважать только право их потомков и тех, кто для себя разобрался в этом вопросе, считать их героями.
    Это - да.

П.С. Насчёт НКВД - где это Вы нашли? Сто лет не встречала почитателей...

6. STK

STK Дуже важлива персона

А за що ще можна боротися на своїй етнічній території? Версія про німецьких поліцаїв відпадає, бо УПА на багато років пережила нацистську Німеччину, а версія про банди головорізів, які знищували українське населення, просто смішна, бо не могли бандитів підтримувати ті, кого вони масово вбивали.

7. ГРАНД

Залізна логіка.:good: Додав би,що таку велику кількість народних пісень прославляючих вояків УПА не складено ані Британському Робін Гудові, ані червоним партизанам, що діяли під "дахом" НКВД.
    Чи це не свідчення про суть та роль, яку відігравала УПА на територіях проведення нею бойових дій.

8. Аятолла

Аятолла Касым

Мир Вам! Моя бабушка, когда ехала на ЗУ работать учительницей в школе не сильно хохотала, о правдивый STK.:sad: "Їхало нас дві підводи. Ми зупинились у однієї родини на ніч, а перша підвода вирішила заночувати в сусідньому селі й поїхали далі. Оце і все. Розстріляли їх...декілька чоловіків і три жінки...бандеровці, так нам потім сказали"). Я своей бабушке верил, Вас верить не заставляю, у Вас своя правда - у меня своя. Только прошу не говорить, что мои родные были НКВД-стами, это не так...обыкновенная полтавская учительница младших классов.

9. Аятолла

Аятолла Касым

Мой дедушка: "Вертались ми з війни. Після того, як американці звільнили Мокотов, де я був в таборі для військових полонених, я ще встиг повоювати в Празі...а потім вертались додому через Польшу та ЗУ. Так от - в одному з сіл на ЗУ по нам відкрили вогонь з автоматів і кулеметів. Ну, командир зупинив потяг, навів гармати на село...нічого від села не лишилось...".
    Рассказываю, как мне он рассказывал...:sad:

10. STK

STK Дуже важлива персона

Цікаво, хто сказав? Мені моя бабуся теж дещо схоже розказувала, тільки дуже підозрілі то "бандерівці" були, явно не з місцевих.

11. ostrov_полковник

ostrov_полковник настоящий Полковник

Мадам:rose:, я не буду рассказывать как меня обрабатывала советская пропаганда за годы службы в рядах ВС СССР.... Достаточно сказать, что если бы я не был предан сов. правительству и делу КПСС :), не стал бы полковником, да ещё в системе ГРУ...Я понимаю Ваши сомнения в отношении воинов УПА.... Я был воспитан на том, что они бандиты и, честно, никогда не задумывался над этим... И только война в Афгане заставила меня задуматься, после ряда публикаций в прессе, полемики в различных средствах информации, кто такие воины УПА, бандиты или герои... И я твёрдо пришёл к выводу, они если не герои, то борцы за свободу своей земли от коммунистической заразы... Почему я вспомнил Афган? Да просто СА, имея колосальное преимущество в воздухе и на земле, не могли сломить сопротивление за 10 лет войны.... Мы не имели народной поддержки... Так и здесь, в ЗУ, советы воевали с народом....

12. STK

STK Дуже важлива персона

В Німеччині мабуть теж вашого діда не з квітами зустрічали? А от командирів таких самих треба розстрілювати, щоб нічого не залишилось.

13. Аятолла

Аятолла Касым

Мені це не відомо, бабусю вже не розпитаєш...мабуть, скоріш за все, їй сказали хазяї будинку, в якому вони зупинились на слідуючий же день...(вона тоді вернулась додому...дуже злякалась і не поїхала далі...):sad:

14. ГРАНД

Позвольте вставить свои 5 копеек. Добавил бы к сказанному Вами. В ЗУ к тому времени ещё не прокатился каток военного коммунизма, кровавой коллективизации, и как венец торжества сов.власти - Голодомора 32-33 годов напрч уничтоживший любые намёки на сопротивление.

15. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

На Ваше П.С.: Сегодня в РФ есть, типа движения, православные сталинисты. Тут уж просто no comments.

А герои... Универсальных героев очень немного. Национальных, куда больше. И если для одних, вот эти герои, то для других, они злодеи. Это сплошь и рядом. Скажем, Бандера/Шухевич, в ЗУ уж точно герои, а вот как бы к Пилсудскому, не очень там. С другой стороны, Пилсудский национальный герой Польши (в качестве сувениров его бюст в Варшаве продают и Кароля Войтылы, вот который на все 100% на универсального героя тянет).

И я вообще-то и про УПА много чего знаю, и про АК... и было такое дело, воевали они между собой. И делали много такого, что невозможно никакой войной оправдать. Но по большому счету, для меня герои как УПА, так и АК.

И те, и другие, за свою свободу боролись. Было конечно у них очень уж разное представление, где должна проходить будущая граница между их свободными странами, и из-за этого много чего совершили, чего ни в коем случае нельзя было делать. Но случилось, как оно случилось, и чтобы это понять, нужно попытаться взлянуть глазами тех людей, того временина те события.

Наверное и восстание Спартака можно описать как некий беспредел уголовников.

16. ГРАНД

А Вам не спдало на думку, що "злющіє" бандерівці, просто попередили Вашу бабусю про те, що вона їде в саму густину військового спротиву комунізації ЗУ і надали їй можливість самій вирішувати свою долю. Хоча питання справжності тих "бандерівців" вже давно оприлюднено в документах НКВД про проведення антибандерівських операцій за допомогою маскарадів та повним інформаційним пануванням совєтів. Тільки от цікаво, в подумках Ваша бабуся хоч подякувала тим бандерівцям що вберегли її від ймовірного лиха?

17. Luna

Luna Guest

Якби все було так гладенько, мабудь - і проблем з означенням бандерівців як героїв не було. Як бути з цим:
    Мені дід розповідав про ЗУ, він у війну потрапив туди. Але розповідав =- це голосно сказано, мабудь, мовчав. Бо не розумів - він був впевнений, що їх там підтримують, а вийшло - вони окупанти... Я не буду так емоційно висловлювати свої полчуття - це розумінню лише завадить, але ще раз підкреслю - вихід для нас тільки в повазі почуттів іншої сторони... І якщо я знаходжу в собі сили не називати бандитами тих, кого називали так мої пращури - інший стороні такожє не завадило б не називати НКВДістами та окупантами всіх радянскіх воїнів.
    За що?
    Полковник, именно это меня и заставляет думать над этим вопросам. Я ПОНИМАЮ, что они воевали на своей земле и за свою правду. И не отрицаю этого...Я настаиваю на том, что невозможно и ненужно возводить их в ранг героев для всей страны - это нереально и приведёт к расколу. Слишком разные у нас герои...

18. ГРАНД

Не в бровь, а в глаз. Точнее и не скажеш. Дякую.

19. Luna

Luna Guest

Да, и ещё раз ДА, особенно в части Универсальных героев очень немного. Национальных, куда больше. И если для одних, вот эти герои, то для других, они злодеи.

Правда, ДО этого согласия Вы не были столь толерантны:)

20. STK

STK Дуже важлива персона

І правильно зробила, що не поїхала, був шанс не повернутись і не обов'язкого через УПА, дуже активно в той час діяв НКВС під виглядом бандерівців (не тільки з книжок знаю, мої родичі теж багато розказували). Взагалі люди мали б розуміти, що будуть представниками окупаційної влади і до них на ЗУ будуть ставитися приблизно так, як вони ставилися в себе вдома до німецької адміністрації і тих, хто на неї працював.

а де твій аватар? :)